Максимальная стоимость задания: 30 баллов
Статус задания: на выбор, не требуется привлечение других команд
Сервис интернет, используемый для создания: социальный сервис для хранения подкастов или видеофайлов
Дополнительные инструменты:
программа для монтажа аудио-видеофайлов, фотоаппарат, видеокамера, микрофон, диктофон
Описание задания (спасибо авторам Цифровых каникул 2010 из Хабаровского края, у которых мы позаимствовали задание практически без изменений):
65 лет назад закончилась Великая Отечественная война... Много это или мало? С точки зрения большой истории - почти ничего. Но время неумолимо...С каждым годом всё меньше и меньше очевидцев тех страшных дней, один за другим уходят от нас ветераны...Что можем сделать мы, чтобы сохранить память?
Задание, которое мы предлагаем вам выполнить, поможет нам внести свой вклад в это великое и очень нужное для истории дело.
Найдите какую-нибудь вещь, оставшуюся с тех времён: это может быть, например, фотография, треугольный конверт-письмо, гильза с военных лет, солдатский медальон, кисет... и т.д. Найти такую вещь, конечно же, нелегко... Но всё-таки возможно.
Попробуйте найти семью, где сохранилась такая реликвия, или сходить в музей... А может быть, и в вашей семье есть такая вещь... Узнайте историю этой вещи: что было с ней до и после войны (чем больше подробностей вы узнаете, тем интереснее и легче вам будет работать дальше).
А теперь - самое главное. Попробуйте создать рассказ о военных событиях от имени этой вещи. Представьте те военные события, через которые она прошла. Оформите ваш рассказ в формате аудиокниги. Не забудьте о смысловых акцентах, эмоциональности, соответствующем стилю музыкальном фоне, звуковых эффектах (только помните, что звуки, музыка не должны "забивать" основной текст. И очень хотелось бы, чтобы это было не просто перечисление каких-то фактов, а живой и образный рассказ.
Итак, задание:
- Ищем и находим вещь, напрямую связанную с Великой Отечественной войной.
- Фотографируем эту вещь.
- Узнаём её историю.
- Пишем по мотивам этой истории сценарий для аудиоспектакля.
- Создаём маленький аудиоспектакль.
- Готовим оборудование. Для записи используем цифровой или аналоговый микрофон. Для увеличения качества записи звуковой сигнал обрабатываем с помощью цифрового или аналогового микшера, используем различные фильтры и т. д.
- Записываем. Здесь Вам понадобится программа для записи аудио (видео). Можно воспользоваться простейшей стандартной программой (имеющейся у всех на компьютерах) - Windows Movie Maker.
- Монтаж. При монтаже синхронизируем порядок следования и наложения звуковых дорожек, удаляем шумы и помехи, накладываем различное музыкальное оформление.
- Записываем аудиофайл (видео) и размещаем его на любом сайте, позволяющем разместить подобные файлы для свободного прослушивания (просмотра)
- Делаем ссылку на свой рассказ на Карте марафона в столбце Задание 8 и в дневнике команды.
Критерии оценки:
- Продолжительность не более 3 минут.
- Соответствие теме, фактическая точность истории.
- Выдержанность композиции (завязка, развитие действия, кульминация, развязка, эпилог и др.)
- Артистизм при исполнении.
- Адекватность музыкального и звукового фона.
- Оригинальность содержания. В главной роли - вещь с оригинальной (лихо закрученной) историей.
- Фотография описываемой вещи в дневнике команды.
- Отдельный критерий для жителей Хабаровского края: ваша работа не совпадает с той, которую вы выполняли в рамках Цифровых каникул 2010
|