Вы не зарегистрированы

Авторизация



Защищённый учитель

Фото пользователя Надежда Дмитриевна Базарова
Submitted by Надежда Дмитриевна Базарова on Tue, 19/10/2010 - 22:31

Много лет, работая в школе, встречаюсь с одной и той же проблемой - юридической безграмотностью, незащищенностью  учителя. А нужно ли ему быть юридически грамотным?
Профсоюз. За много лет так и не поняла зачем отдаю 1% зароботной платы в никуда, страховка отчего? Профком,  по Уставу, организация альтернативная администрации, не является независимой от неё прежде всего (что особенно актуально в условиях сельской школы). Председатель профкома получает 20% от своего работадателя, защищая интересы учителя, перед этим самым работодателем(!?) не имея специального (юридического) образования.
Кто защитит учителя? Специалист. Возможностей юристов Комитетов образования, Департаментов и др . недостаточно. Вполне реально создать сообщество "Школьный юрист". Каждый учитель отчисляет 1% на существование профсоюза(!?) некомпетентным в юриспруденции людям, в надежде на защиту в проблемных ситуациях, можно платить эту 1% страховку специалистам.  В ассоциации  «Школьный юрист», состоящей из юристов, специализирующихся на оказании консультаций   по ведению школьной документации, защите прав учителей, представлении интересов в суде, личным проблемам педагогов и др., каждый юрист берет на обслуживание 5 городских и несколько  сельских школ, т. о. его заработная плата складывается из отчисления в1% каждым учителем (вместо профсоюза).  Сельские школы могут связываться со своим юристом дистанционно -  лично по электронке, и в форумах  единый  портала (сайт) "Школьный юрист". Думаю это неплохой вариант решения существующей проблемы - правовой незащищённости учителя. Все должны делать специалисты.


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Наталья Викторовна Касаткина

На: Защищённый учитель


Уважаемая Надежда Дмитриевна! Но ведь часть этого 1% и идет на содержание районных и областных комитетов профсоюза, в составе которых есть эти  специалисты - юристы. Обратиться к ним за консультацией и помощью может каждый член профсоюза. Так зачем такие сложности?