Вы не зарегистрированы

Авторизация



Как учителя Братска борются за свои права

Фото пользователя Елена Александровна Годунова
Submitted by Елена Александровна Годунова on вс, 23/01/2011 - 11:59

"Учителям не доплачивали три года"-так статья в "Московском Комсомольце" описывает этапы борьбы учителей из Братска за свое право получать положенную зарплату,которая , по их подсчетам, составляет лишь одну треть от нормы.
 

Сейчас они подают иск в Европейский суд по правам человека.

Подробнее познакомиться с расчетами учителей из Братска можно здесь в их обращении к Президенту РФ.

Лично у меня возник вопрос после знакомства с текстом обращения почему во всех регионах разный размер должностных окладов.

Вот такой ответ дан Еленой Зингаевой, одной из участниц борьбы за соблюдение трудового законодательства

На ваш вопрос отвечает Федеральный закон от 20 апреля 2007г. № 54-ФЗ. В связи с принятием этого закона были внесены поправки в Трудовой Кодекс РФ, были изменены статьи 129, 133,135 и др.Внесена новая статья 133.1" Установление размера минимальной заработной платы в субЪекте Российской Федерации". Познакомьтесь с ней.Регионы самостоятельно могут устанавливать размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации, главное, чтобы этот размер был не ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Повышать можно. В каждом регионе теперь свой МРОТ и разные размеры разрядов, это теперь разрешается. Т.К. изменена статья 129 ТК РФ, из неё убрали определение, что такое МРОТ, появилась лазейка трактовать это понятие так, как это удобно властям на местах и они теперь говорят, что в МРОТ входят и оклад, и компенсационные выплаты, и стимулирующие выплаты.

Главное условие, чтобы месячная заработная плата работника, работающего на территории соответсвующего субъекта РФ не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субьекте РФ...( полный текст в ТК РФ). Пример, мой оклад 12разряда (1 квал. категория) 3886 руб + 50% северных + 40%районных = 7383 рубля. Моя месячная зарплата не ниже МРОТ.Мы в суде доказали, что именно оклад не может быть ниже МРОТ, т.е. мой оклад 3886 руб незаконный, противоречит многим другим статьям ТК РФ, а главное Конституции и международным нормам.Суд с этими доводами согласился, (администрация не смогла доказать свою правоту). И суд всем работникам детского сада установил оклад 4330 рублей и квалифицированному специалисту и неквалифицированному, т.е. вахтёр, прачка, повар помощник воспитателя, воспитатель всем одинаково. Оклад 4330 рублей, а потом на него насчитали северные и районные.. Против данного дискриминационного решения суда я организовала 10 июня 2009 года несанкционированный пикет у здания суда. Нонсенс! Дискриминация запрещена у нас в стране, а суд выносит такое решение, уравнивая всех в зарплате.. Даже по логике- МРОТ это цифра постоянная и не меняющаяся 4330, если в эту цифру входят все выплаты , то это уравниловка по всей стране, а в моём регионе по трудовому законодательству должна выплачиваться повышенная заработная плата ст.146, мы проживаем в особых климатических условиях. И хотя суд подтвердил главное, что именно оклад не может быть ниже МРОТ, у меня продолжает оставаться оклад 3886, хотя он незаконный. Поэтому мы и продолжаем судебные дела и направляем письменные обращения во все инстанции.


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Елена Александровна Годунова

На: Как учителя Братска боролись за свои права


Коллеги, а каков размер должностных окладов работников образования в ваших регионах? 

Комментарий был изменен с момента создания (lena 1, чт, 27/01/2011 - 09:19).
Елена Годунова,Новосибирская область, админ сообщества "Право имеет каждый!" http://www.openclass.ru/community/186743


Право имеет каждый!