Вы не зарегистрированы

Авторизация



Основные документы сообщества ПоСПеСС

    Выберите действие:

Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков
Submitted by Владимир Владимирович Анненков on Sat, 29/01/2011 - 11:09

Цель этого каталога - в течение года иметь перед глазами основные документы, полезные для жизни и развития сообщества "Повседневное саморазвитие педагога в сетевых сообществах" (ПоСПеСС) Ссылки в основном окне и в подшивке внизу дополнительны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решения о пополнении этого каталога принимаются участниками сообщества на основе обсуждения предложений в "комментариях" к этому сообщению

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Елена Юрьевна Лось

Основные документы - это актуально...


Наши мысли, ВВ, в этом сошлись... почти также предложила  здесь  (см. под таблицей)

Елена Los, МАОУ СОШ №18, Великий Новгород




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Взаимодополняющие пути систематизации материалов


Спасибо, Елена Юрьевна, за эксперимент систематизации. Мы нарабатываем разные варианты систематизации материалов главной страницы сообщества, а время покажет, какой из них удобнее.

 

Ныне в сообществах Открытого класса распространён заданный программистами ОК путь автоматической каталогизации новых материалов по видам вебсервисов. Такая каталогизация удобна тем, что не затрачиваем усилий на размещение ссылки в том или ином каталоге. По числу ссылок в том или ином блоке удобно сравнивать предпочтение пользователей к разным сервисам.

 

Для исследовательских сетевых проектов полезнее проблемно-тематические каталоги, издавна принятые в библиотечном деле. Развивая это направление, пробуем варианты каталогов по блокам сервисов (например, записей в блоге - здесь), или "сквозных" по всем блокам (пример здесь).

 

Различаем собрания ВСЕХ материалов (блоки по сервисам, куда автоматически попадают ссылки на все материалы, создаваемые в сообществе на данном сервисе) и каталоги избранного (или "рекомендательные", куда вручную заносим лишь самое, самое :). На странице ПоСПеСС в блоках "Наши вики", "Наши сообщения" и др. представлены все оригинальные материалы, приписанные к сообществу его участниками (или пользователями ОК, которые приписывают свои материалы к возможно бОльшему кругу сообществ). На основе стихийно составленных блоков по сервисам создаём каталоги избранного.

 

Теперь о "подшивке". Подшивка, в моём представлении, ближе к книге избранных результатов работы сообщества, чем к полному каталогу созданного в сообществе. При таком подходе не обязательно включать в подшивку все вновь созданные материалы, только "изюминки".

Как в сборниках материалов есть редакторы, отвечающие за стройность компоновки сборника, так и в подшивке материалов сообщества должен быть ОДИН  редактор. Подшивку создаёт редактор, а не авторы новых материалов.

 

Итак, главная страница сообщества (его "Рабочий Стол" или база знаний)  включает автоматически пополняемые блоки по сервисам (собрание всех материалов, приписанных к сообществу)  + вручную формируемые тематические каталоги избранного (как здесь), + подшивку (книгу) избранных результатов работы сообщества. За тематические каталоги избранного отвечает админ сообщества, за подшивку - редактор, уполномоченный на то сообществом.

 

Как коллеги относятся к такой структуризации материалов сообщества и разделению труда среди его активистов?

Комментарий был изменен с момента создания (vann1936, вс, 30/01/2011 - 10:47).

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Лариса Александровна Пятко

технические возможности для подшивки


Вопрос.

А разве у будущего редактора есть технические возможности для прикрепления в подшивку чужих авторских материалов?

Насколько я испробовала этот путь, такой возможности напрямую нет, только через дополнительные страницы ссылок.

 Могу ошибаться, так как опыт  работы в ОК не столь велик. Подскажете прямой путь - буду рада.

С уважением, Л.Пятко.




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Варианты построения подшивки


Сейчас в ОК преобладает способ построения подшивок "снизу-вверх" (автор прикрепляет свой новый материал к видимой ему структуре подшивки). Почему бы не попробовать другой способ - "редакторский"? 

 

На этом пути редактор формирует подшивку заново из материалов, созданных разными авторами на разных вебсервисах. Сначала придётся спроектировать содержание подшивки как тематической монографии, а не сборника материалов. В проекте содержания надо будет выделить 2 иерархических уровня: главный (куда прикреплять исходные материалы для второго уровня) и второй. В соответствии с проектом подшивки добавлять "дочерние страницы" к начальной странице подшивки и к "узловым" страницам второго уровня.

 

В такой работе существенно - определить позицию "редактора подшивки". (в отличие от авторов материалов, от админа сообщества...). Вы, Л.А., неоднократно подчёркивали Вашу позицию учителя-практика. Наверно, с этой позиции и надо подходить к отбору материалов сообщества ПоСПеСС и построению подшивки..

 

Пойдёте ли на такой эксперимент, решать Вам.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Лариса Александровна Пятко

О редакторе подшивки


ВВ, спасибо за пояснение. Теперь я поняла, про какой  "редакторский " подход Вы вели речь (это внешний сбор и фиксация ссылок). Я  недопонимала суть, т.к. предполагала, что разговор идёт о том способе, который Вы назвали "снизу -вверх". ( Согласитесь, во второй  ситуации редактор был бы просто бессильным).

 

Итак, редактор сам выбирает материалы из блоков внизу страницы и потом раскладывает их "в нужные папки". Так? Это хорошо и правильно. Пусть эти папки тогда лежат на нашем общем Рабочем столе!

Может, и  подшивка, как таковая, уже не нужна будет? Чтобы не путаться, можно  называть блоки "папками" (обложками)  и "вставками в папки". Разработка этого фактически уже начата здесь. Единственное отличие: мы предлагали там самим членам сообщества вставлять свои материалы в нужные папки.

Возможно (а, скорее всего, это так и есть!) правильнее будет кому-то одному делать это. Хотя уверена, что редактор должен опираться на коллективное обсуждение или персональное предложение  членов сообщества. Авторитарность в нашем проекте может быть только у руководителя. И, хотя Вы, ВВ, всячески хотите себя представить рядовым членом сообщества, всё же мы все ориентируемся на Ваши знания и авторитет, тем более конечное видение того результата, к которому хотелось бы прийти в конце проекта, у Вас (как бы Вы не отказывались от этого) самое чёткое.

 

По поводу того, кто мог бы чётко выполнять структуризацию наших папок, моё мнение таково: это Е.Ю. Лось.  Она очень хорошо уже проявила себя в этом направлении в нашем проекте.

 

 

Только я не совсем согласна, что отбор материалов и подшивка - это  эксперимент... Или Вы имели меня в роли "подшивщика" , как эксперимент? А? ....  ..... Шучу...

 

С уважением, Л.Пятко.



Повседневное саморазвитие педагога в сетевых сообществах