Вы не зарегистрированы

Авторизация



Памятник природы: родник "Святой ключ"

Фото пользователя Ирина ПЕтровна Коренцова
Submitted by Ирина ПЕтровна Коренцова on Tue, 26/05/2009 - 21:15

Родник "Святой ключ" - памятник природы, источник чистой питьевой воды. Расположен у подножия склона первой надпойменной террасы правого берега реки Унжи высотой 6 метров. Склон покатый, открытый, травяной. Сам памятник природы - родник "Святой ключ", расположен в прибрежной защитной полосе реки, а его охранная зона входит в водоохранную зону реки Унжи.Родник довольно хорошо оборудован: построен накопитель из бетонного кольца, над ним сложена кирпичная будка размером 2,5 м х 2,5 м. с деревянной крышей. Вода из накопителя поступает по чугунной трубе. Ниже выхода трубы устроен деревянный помост. К роднику с одной стороны ведет тропинка, уложенная бетонными плитами, вдоль нее установлен железный поручень, с другой стороны к роднику ведет деревянный тротуар. Слева и справа от будки бьют родники: родник оборудован в месте выхода фронтальных вод. Ниже родника сырой болотистый осоко - камышовый луг. Вода чистая, прозрачная, без запаха, дебит 7200л/час.

Родник "Святой ключ" имеет большое значение:

 

водохозяйственное, гидрологическое, культовое, рекреационное.

Немного хотелось бы рассказать о культовом значении родника. В крещенскую ночь на Святом ключе всегда людно. Крещенская вода обладает особыми свойствами. Это веками проверенное средство от хворей и недомогания, отсюда и происхождение названия "Святой ключ". Во многих семьях запасаются такой водой до сих пор, хранят ее подолгу. А самые смелые и сильные духом купаются в  крещенской купальне, символицирующей реку Иордан. В 2003 году  по инициативе администрации района близ родника установлен памятный знак - Поклонный Крест, который был освещен археепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. Освещена также и вода самого источника.

Паспорт родника "Святой ключ".

1.Район расположения источника: расположен на правом берегу реки Унжа в 50 метрах от берега.

2.Местонахождение относительно ближайшего населенного пункта, реки, дороги и т.п.: расположен в северо - западной части г. МЕленки, ул. Красина.

3.Положение в рельефе (долина реки,ручья, лог, пологая лощина, склон, основание склона и т.д.): находится у подножия склона первой надпойменной террасы правого берега реки Унжи.

 

4.Тип источник (если родник, то нисходящий рассеянный, нисходящий сосредоточенный, восходящий рассеянный и пр.): нисходящий рассеянный.

5.Возраст источника (кем и когда найден): данных нет.

6.РЕжим и степень использования населением: источник питьевой воды круглый год, причем водой пользуются не только проживающие рядом, но за водой едут со всего города, место отдыха населения на окружающей территории, дети летом купаются в реке, играют на лужайке, ежегодное купание в освященной воде в крещенскую ночь.

7.Расход родника: родник очень мощный: 7200л/час, 6л/с

8.Способ замера расхода: ориентировочный: с помощью емкости для воды и секундомера.

9. Состояние обустройства источника : родник и прилегающая территория довольно хорошо обустроены.

10.Санитарное состояние территории: удовлетворительное.

11.Физические особенности воды источника:

-прозрачность воды - вода прозрачная;

-запах - не ощущается;

-вкус - не ощущается;

-осадок - появляется в конце зимы, начале весны, осадок представляет собой белые хлопья, объясняется загрязнением воды в роднике талыми водами, увеличением количества нитратов, так как в водоохранной зоне находятся дома частного сектора, поэтому рекомендуется обязательное кипячение, в результате количество нитратов уменьшается;

-замерзание - не замерзает.

12.Привлекательные особенности: по этим местам пролегал путь войск Ивана Грозного, направляющихся к Казани. Здесь они отдыхали, запасались продовольствием и снаряжением, а также черпали силы из вод нашего источника, Святого ключа. Издревне люди пользовались водой для лечения, она могла простоять очень долго и не портилась. В честь 225 - летия города Меленки именно здесь на историко - памятном месте , установлен Поклонный Крест, символизирующий святость источника. 

Родник "Святой ключ" относится к особо охраняемым природным территориям Владимирской области, является государственным памятником регионального значения.

      

    

 

Это фотографии еще одного родника, также расположенного в речной долине реки Унжа, но уже не в черте города, а на территории района, близ деревни Архангел.

      

 

 

 


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах: