Официальный сайт zakonoproekt2010 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Как подготовить ребенка к проектной деятельности

Когда людей станут учить не тому, что они должны ду­мать, а тому, как они должны думать, то тогда исчезнут вся­кие недоразумения.

 

Г. Лихтенберг

 

Начальная школа является важнейшим этапом образования каждого человека. От того, насколько грамотно организован процесс обучения и воспитания на этой ступени, зависит успешность каждого ученика в дальнейшем.

 

Учителя начальных классов понимают степень ответствен­ности и важности своей работы, поэтому не останавливаются на достигнутом и ищут новые, эффективные формы преподава­ния. Однако часто бывает, что все новое - хорошо забытое старое. Очередное подтверждение тому - интерес к проектной деятель­ности и востребованность  этой технологии в современной школе.

      Организация проектной деятельности в начальной школе может быть реализована только в том случае, если учащиеся подготовлены к ней, то есть у них сформированы необходимые навыки и умения.

Для продуктивной проектно-учебной деятельности младшим школьникам необходима особая готовность, «зрелость», заклю­чающаяся в следующем:

1) Сформированность у учащихся ряда коммуникатив­ных умений, лежащих в основе эффективных социально-интел­лектуальных взаимодействий в процессе обучения, к которым относится:

-   умение спрашивать (выяснять точки зрения других учени­ков, делать запрос учителю в ситуации «дефицита» информации или способов действий);

-   умение управлять голосом (говорить четко, регулируя гром­кость голоса в зависимости от ситуации, чтобы все слышали);

-   умение выражать свою точку зрения (понятно для всех формулировать свое мнение, аргументированно его доказывать);

-   умение договариваться (выбирать в доброжелательной ат­мосфере самое верное, рациональное, оригинальное решение, рассуждение).

        Данные умения формируются с первых дней ребенка в шко­ле, когда дети совместно с учителем в учебных ситуациях «от­крывают» и доступно для себя формулируют необходимые «Правила общения», регулирующие как внешнюю сторону- построение высказываний, так и внутреннюю сторону - содер­жание высказываний.

 

     2) Развитие мышления учащихся, определенная «интел­лектуальная зрелость», которая включает:

-    развитие аналитико-синтетических действий;

-    сформированность алгоритма сравнительного анализа;

-    умение вычленять существенный признак, соотношение данных, составляющих условие задачи:

-    возможность выделять общий способ действий;

-    перенос общего способа действий на другие учебные задачи. При этом качественными характеристиками развития всех составляющих обобщенности умственных действий у учащихся начальной школы являются широта, мера самостоятельности и обоснованность.

 

  К "интеллектуальной зрелости» также относится наличие у младших школьников таких качеств мышления, как гибкость, вариативность и самостоятельность.

Целенаправленное формирование как обобшенности умст­венных действий, так и названных качеств мышления осуществ­ляется  с   1   по  4  класс в ходе  работы  над   становлением у учащихся центрального психического новообразования млад­шего школьного возраста - теоретического мышления через осо­бое учебное теоретическое содержание, активные методы и прие­мы обучения, диалоговые формы взаимодействия учителя с деть­ми и учеников друг с другом.

 

 

3) Опыт развернутой, содержательной, дифференциро­ванной самооценочной и оценочной деятельности, которая способствует формированию у детей следующих необходимых умений:

- адекватно оценивать свою работу и работу одноклассников;

-    обоснованно и доброжелательно оценивать как результат, так и процесс решения учебной задачи с акцентом на положи­тельное;

-    выделяя недостатки, делать конструктивные пожелания, замечания.

 

Формирование выделенных показателей готовности учащих­ся начальной школы к проектной деятельности является необ­ходимым условием для становления субъективности младшего школьника в процессе обучения.

Работа по подготовке учащихся к проектированию и вклю­чению их в эту деятельность должна быть тщательно продумана и спланирована учителем: не так-то просто из вчерашних «почемучек» - дошкольников вырастить «потомучек»-учеников.

Актуальность введения проектной деятельности в образовательный процесс обусловлена тем, что в настоя­щее время педагогическая практика испытывает следующие за­труднения:

    у обучающихся не сформированы инструментальные на­выки и умения логического и творческого мышления, необхо­димые при решении исследовательских задач;

    низкий уровень развития у младших школьников способ­ности самостоятельно мыслить, искать новые сведения, добы­вать необходимую информацию в итоге делают практически невозможными процессы самообучения, саморазвития, само­воспитания;

    обучающиеся привыкают работать в типовых ситуациях и не видят перспективы своего роста в усвоении учебного со­держания;

    младшие школьники не получают возможности для реали­зации и удовлетворения познавательной потребности;

    обучающиеся не владеют приемами поэтапного выполне­ния учебных исследований.

 

В связи с этим ведущей идеей является поиск средств, спо­собов такой организации учебного процесса, в ходе которой произойдет освоение механизма самостоятельного поиска и об­работки новых знаний даже в повседневной практике взаимо­действия с миром.

 

Педагогическая целесообразность проектной деятельности объясняется тем, что ребенком эффективно применяются и успешно запоми­наются лишь те сведения, которые получены в результате само­стоятельного исследовательского поиска. Ребенок должен уметь самостоятельно выбирать объект исследования, находить и об­рабатывать материал, анализировать и систематизировать полученную информацию. Систематически организованная работа по обучению ребенка исследовательской деятельности позволя­ет ребенку без затруднений выполнять поставленные задачи, ведет к глубокому и прочному усвоению материала.

Используя проектную деятельность  в своей работе, я стремлюсь трансформировать процесс разви­тия интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка путем совершенствования его исследовательских способностей в процессе саморазвития.

Для этого ставлю перед собой следующие цели: развитие познавательных по­требностей и способностей младших школьников; обучение де­тей младшего школьного возраста специальным знаниям, необ­ходимым для проведения самостоятельных исследований; фор­мирование и развитие у детей младшего школьного возраста умений и навыков исследовательского поиска; формирование у младших школьников и педагогов представлений об исследо­вательском обучении как ведущем способе учебной деятель­ности.

       На моих занятиях дети знакомятся с перечисленными процессами проведения исследовательской работы. Освоение материала в основном происходит в процессе практической творческой деятельности, создании презентаций работ. Постижение каждо­го нового умения предполагает постоянное повторение прой­денных тем, использование навыков, доведенных до автоматизма в результате планомерной работы.

 

»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Видео скачать на телефон бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн