Вы не зарегистрированы

Авторизация



Конструктивное общение в сети - микрогруппа 6

    Выберите действие:

В Интернете существует множество форумов без модерации или со слабой модерацией. Либо владелец форума вообще не подумал о необходимости модерации и уповает на саморегулирование форума, либо считает модерацию несовместимой со свободным самовыражением участников, либо модерировать просто некому (лень, неинтересно, нет времени). Характерные признаки таких форумов всем известны: невозможность отыскать нужную информацию под тоннами хлама, регулярные, а то и непрекращающиеся, разборки между участниками, презрительное отношение «старожилов» к новичкам.

Одной из задач модерирования является поддерживание стиля общения на подобающем уровне, поскольку это чаще всего ведет к несогласию с действиями модератора и конфликтам. Самое основное правило в данном контексте: переходам на личности в тематическом форуме не место. Модераторы не могут контролировать, как ведут себя люди за пределами форума (да это и не их дело), но на форуме они должны вести себя достойно.
 
Напишите инструкции для модератора сообщества(на вики-страничке)
 
ВАША ИНСТРУКЦИЯ:

 Модератор сообщества обязан:

инспектировать общение посредством личного присутствия в сообществе;

создавать атмосферу для поддержания доверительной, дружеской обстановки (для этого модератор должен иметь знания в области психологии, социологии и других поведенческих наук, имеющих отношение к работе с группой людей);

уважать мнение каждого участника сообщества; особое внимание обращать на новичков, на привлечение посетителей сообщества;

делать все возможное для поддержания дискуссии, для того чтобы возникающие вопросы не оставались без ответов;

информировать об изменениях в работе сообщества.


Модератор сообщества должен пресекать: разжигание межнациональной розни, попытки преследования по половому, национальному и другим признакам;

оскорбления участников; применение грубых и матерных выражений;

публикацию сообщений, не соответствующих тематике;

рекламу;

личную переписку.


Действия модератора строго регламентируются правилами сообщества и установленных правил для модерирующего состава. Модератор должен добросовестно исполнять свои обязанности, иначе его заменяют другим модератором.



 

 
 
Ответьте на вопросы в комментариях к странице: Зачем, по вашему мнению, нужна модерация и нужна ли она вообще? Как должен вести себя модератор? Что побуждает участников брать на себя функции модератора?
Как с одной стороны создать условия для свободы слова, а с другой стороны - ограничить свободу слова участника и действия модератора?


»  Размещено в сообществах:   

На: Конструктивное общение в сети - микрогруппа 6


Модерация нужна для нормального регулирования процесса общения участников форума. Модерация просто необходима, без нее общение на форуме станет банальным "базаром". Модератор - это координатор для участников общения. Его должны отличать интелект, умение балансировать между различными мнениями, он должен быть принципиальным в вопросах культуры общения, должен уметь оставаться при своем мнении, не навязывая его остальным. В противном случае человек, не обладающий такими качествами не сумеет нормально организовать общение на форуме. Он превратиться в простого рядового участника форума, а сам форум будет не очень приятным местом для общения. Забыл сказать, что еще модератор должен быть увлечен идей и темой своего форума по-настоящему.




Фото пользователя Наталья Степановна Земскова

На: Конструктивное общение в сети - микрогруппа 6


 Модерация нужна для поддержания порядка в самом широком смысле. Это означает как упорядочивание содержащейся информации, так и контроль обсуждений и поддерживание адекватного стиля общения. Какие бы уважаемые и умные люди не общались в сообществе — ситуации, требующие вмешательства модератора, возникают почти неминуемо, особенно при открытом доступе к текущей теме.

Задача модератора - поддержание порядка в сообществе и его развитие. 
То есть, модератор удаляет темы и сообщения, подлежащие удалению, редактирует темы и сообщения, соединяет, разъединяет, переименовывает темы, выносит предупреждения пользователям исходя из правил и здравого смысла. 
 

Брать на себя функции модератора может побуждать: возможность заработать деньги ( многие компании, организовывая свои сообщества, оплачивают деятельность модератора);
участнику сообщества нравится данная тема, он является профессионалом, ему нравится быть постоянным участником сообщества;
нравится быть доминирующим звеном сообщества.

Свобода слова всегда условна. Не смотря на кажущуюся действительность свободы слова, каждый человек регламентирует своё поведение определёнными правилами. Так и в сообществе есть определённые установленные администрацией правила для любого члена сообщества, будь то простой пользователь, так и директор (администратор). И нарушать их нельзя.

 




Фото пользователя Анна Викторовна Чуфистова

На: Конструктивное общение в сети - микрогруппа 6


Модерация нужна на любом сайте, т.к. сайты, в основном, создаются для определенной цели (те, которые создавались как эксперимент,  живут не долго) и соответственно создатели ревностно относятся к своей работе. Если сайт создан, права администратора  у одного  или двух, но на нем нет форума и т.д. (интерактивности), то за содержание можно не переживать (возникает свой огромный "минус"). В этом случае администратор - сам себе модератор. А там где есть возможномть изменения, обязательно должен быть контроль.
На модератора возлагаются определеннные функции; и сайт должен быть рабочим, и общение приятным, и содержание соответствующее  задачам создания. (Инструкция, по - моему, коллегами составлена верно (хотела бы изменить, но все устраивает)). Поэтому  это должен быть очень ответственный, заинтересованный, имеющий время, компетентный человек. Но все на модератора возлагать нельзя, участники должны быть изначально ознакомлены с определенными правилами, должны обладать определенной культурой работы в информационном пространстве, а так же придерживаться этическим нормам, помнить, что могут быть случайные посетители, желающие присоедениться. За несоблюдение правил, модератор может действовать по своему усмотрению.

С уважением, Чуфистова А.В.