Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Беспалова Наталья Фёдоровна,
учитель русского языка и литературы МОУ "СОШ № 8" г. Усть-Илимска Иркутской области
Для современного человека умение читать, писать, считать недостаточно. Сегодня нужно уметь плодотворно сотрудничать с другими участниками производственного процесса. Это одно из основных требований при приеме на работу программистов, аналитиков, журналистов и даже официантов закусочных "Макдональдс" …, то есть командная работа проникает во все сферы нашей жизни. Сама жизнь в информационном обществе (а Россия движется навстречу таковому) делает заказ: нужны молодые люди, способные эффективно кооперироваться с другими людьми.
Школа должна ответить на этот заказ.
Житель современной России, чтобы выполнять обязанности полноправного гражданина демократического общества, должен обладать коммуникабельностью, уметь добиваться необходимых решений в различных инстанциях, выслушивать коллег и противников, убеждать словом, грамотно отстаивать свою точку зрения, вступать в различные неформальные объединения граждан, ….
Сама жизнь в демократическом обществе делает заказ: нужны молодые люди, для которых кооперация – естественная форма человеческого общежития.
Школа должна ответить на этот заказ.
Именно школа …. Раньше опыт группового взаимодействия приобретался в больших семьях. Навыки кооперации в значительной степени стихийно формировала социальная среда (двор). Теперь дети больше времени проводят не в играх со сверстниками, а перед телевизором (за 11 лет в классе ученик проводит 15 тыс. часов, перед экраном телевизора – 18 тыс. часов), компьютером.
Поэтому навыки кооперации должна формировать школа.
Один из важных школьных инструментов подготовки молодых людей к жизни в демократическом обществе – групповая работа (кооперация).
Групповая работа – возразят мне – это шум; это общение, а не работа; это уравниловка; это взращивание "сачков", выезжающих за счет "работяг"; это ссоры, разборки, неуважительное отношение к тем, кто не "соответствует" и так далее.
Да, весь этот негатив будет, если учитель создал псевдогруппы (нет ни желания, ни нужды в кооперации). Чуть менее негатива, если сформированы традиционные группы (принимают задание работать вместе, но не видят особой необходимости). И не будет минусов (только плюсы), если деятельность учителя направлена на создание эффективных групп. Деятельность эффективных групп а) обеспечивает более высокий уровень результативности учебного процесса, б) формирует доброжелательную обстановку в классе, в) повышает самооценку и коммуникабельность учащихся, в конечном счете – психическое здоровье детей.
Богатый опыт ученых, педагогов нашей страны и зарубежья, занимающихся не один год групповой работой, и мой личный, подсказывает: первым шагом в работе по созданию эффективных групп является правильная техника организации группы (Сколько? Кто? Как?).
1) Оптимальная группа – 4 человека (легко организовать работу парами). Два мальчика, две девочки. Состав разнородный: отличник – хорошист + средние ученики + близкий к "2". Отсутствие в группе закадычных друзей и врагов.
2) Подбор ребят в группу лучше всего, на мой взгляд, осуществлять из упорядоченного списка (от сильного к слабому), включая в группу первого по списку и последнего, двух ребят из середины списка.
3) Как долго работает группа в одном составе? Я не сторонник мнения "чем чаще происходят смены, тем лучше". На мой взгляд, достаточно 2-ух реконструкций в году.
4) Безусловно, наряду с разнородными группами (самыми эффективными) могут время от времени появляться группы по интересу, по жребию (случайные), однородные группы, все зависит от темы урока и целей, которые преследует учитель.
5) Важно обдумать и размещение учащихся на рабочем месте: каждый ученик должен хорошо видеть всех членов группы; никто из ребят не сидит спиной к доске, к учителю; члены группы находятся друг от друга в пределах досягаемости.
Второй шаг (и решающий!) на пути к эффективной работе в эффективных группах – реализация на практике основных принципов кооперации: позитивной взаимозависимости, индивидуальной оценки работы членов группы, максимизации непосредственного взаимодействия между учащимися группы, целенаправленного обучения навыкам групповой работы, систематической процедуры рефлексии ходаучебной работы, сознательного использования эффективных структур взаимодействия учащихся.
Рассмотрим, как осуществляется реализация названных признаков при организации групповой работы.
1. Главный показатель эффективной учебной группы – наличие позитивной взаимозависимости. На уроке учителем должны быть созданы такие условия, чтобы члены группы чувствовали: они нужны друг другу для решения поставленной задачи, каждый член группы достигнет своей цели лишь тогда, когда все другие также достигнут своих собственных целей.
Создать такие условия можно, ориентирую ребят на успех (оценку). Так на всех типах уроков, где работа идет в группах, я использую "экран активности", который фиксирует успехи – неуспехи групп в баллах.
а) Одна установка: ребята предупреждаются, что группа, набравшая большее количество баллов (или имеющая большинство 5), получат за работу награду – "5" в журнал. Группа (ы), набравшие поменьше баллов, – "4". Если группа не наберет определенное заранее количество баллов, то их оценка "3". Отвечать за решение команды будет любой из группы (Кто? Выбор за учителем). Чаще всего такую установку я даю на зачетных уроках (уроках проверочного испытания и отметки, удостоверяющей прохождение таких испытаний). Рядом с групповой оценкой в журнале появится у каждого учащегося и индивидуальная оценка, поэтому я не боюсь раздавать такие "награды".
б) Иная установка: только группа, набравшая большее количество баллов, награждается “5”, так как она признается, к примеру, знатоком “Повестей Белкина” или сказок А. С. Пушкина и так далее. И в том и другом случае добавляется еще один вид взаимозависимости – соревнования между группами.
На уроке “По следам литературного героя” (В. П. Астафьев “Васюткино озеро”) группы отправляются, как и Васютка, в лес, заблудятся так же, как и Васютка. А вот выберутся ли, хватит ли им знаний, почерпнутых из книги Астафьева и жизни …? Героев ждет награда в виде любимой оценки.
А это уже ситуация позитивной взаимозависимости по интересу, азарту.
Разделение ответственности между членами групп путем закрепления за каждым специфических обязанностей (ролей) – это другой путь создания позитивной взаимозависимости (ролевой). Руководитель, судья, хранитель тишины, порядка, секретарь …. Вот роли, которые чаще всего исполняются моими ребятами на уроках групповой работы.
Создать ситуацию позитивной взаимозависимости можно, ориентируясь на результат. После контрольного диктанта девятиклассники получили тетради с диктантом, оценка за который есть, а ошибок нет. Оценки у членов группы: “4”, ‘3”, “3”, “2”. Найти ошибки в работе каждого – задача группы, справиться с которым может только команда, путем сравнения нескольких работ. А чтобы еще более усилить зависимость друг от друга, я объявляю: если после повторной проверки диктантов, не будет мною найдено ошибок, то оценка за диктант в журнал пойдет на балл выше. Взаимозависимость по результату и по успеху на лицо!
Использовать один вид взаимозависимости на уроке – мало. Союз различных видов взаимозависимости – это позитивная сила.
2. В ходе групповой работы создается единый “групповой продукт”, и учителю непросто оценивать индивидуальный вклад каждого ученика в этот “продукт”. Непросто, но нужно. Индивидуальные оценки работы членов группы – один из ведущих принципов кооперации.
Способы индивидуализации оценки могут быть использованы разные.
1) Тот же “экран активности” в союзе с зачетным листом (маршрутным листом), который ведет секретарь группы. Первый определяет высшую оценку для самого активного участника группы, второй – индивидуальные оценки других участников группы.
Конечно, не всегда группа при выставлении оценок бывает объективна. Но у педагога на руках “документ” (зачетный лист или маршрутный лист), который дает неоспоримые аргументы на согласие – несогласие с выставленной группой индивидуальной оценкой.
Ребят нужно учить читать такие “документы”, а значит и самооценке.
Так, например, зачетный лист группы 1
Фамилия, имя
|
Что прочитано?
|
Иллюстрации к уроку
|
Словарь
|
И1
|
И2
|
И3
|
И4
|
Оценка
|
Бугакова Н.
Аников А.
Ларина Н.
Кудрявцев И
|
все 5 п.
все, кроме 3
1, 2, 4, 5
1, 5
|
+
+
–
+
|
+
+
+
–
|
+
+
|
+
+
+
+
|
+
+
+
|
+
+
|
5
5
4
4
|
«говорит», что оценки “5” Бугаковой Н. и Лариной Н. поставлены правильно; оценка же Аникову А. не соответствует истине, так как им прочитаны не все “Повести Белкина”, он не был особенно активен при решении задании 1, 4 и достоин “4”; завышена оценка Кудрявцеву И.: мало повестей прочитано, не составлен толковый словарь, малоактивен при решении заданий. Эти оценки не обязательно проставляются в школьном журнале.
Признание товарищей по группе, критическое их замечание, одобрение, содержательная поправка со стороны учителя порой не менее значимы, чем отметки в журнал.
2) Задание типа: к концу урока назвать 1 – 2 членов группы - знатоков “Вечеров на хуторе близ Диканьки” или лучших чтецов группы (1 – 2) – если это урок-конкурс.
3) Индивидуальная контрольная работа по завершении работы в группе.
4) Наблюдение учителя за работой группы и фиксирование активных – пассивных членов, участвующих в решении задания.
3. Не секрет, что 70-80% традиционного урока “солирует” учитель, учащиеся (если их около 30) получают возможность занять активную позицию в коммуникации по 15 секунд. Если же работа идет в группе, каждый школьник может занимать активную коммуникационную позицию существенно больше времени. Усилению этой позиции способствует внедрение в практику принципа максимизации непосредственного взаимодействия между учащимися.
На уроках – конкурсах на лучшего чтеца (5 – 7 кл.) происходит это так. Урок начинается с повторения “Советов чтецам”, “Советов членам жюри” (так как все учащиеся будут играть на уроке две роли). Затем объявляется I тур конкурса, который проходит в группах. Ребята поочередно рассказывают стихотворения (никогда не даю для заучивания одно стихотворение, ребята выбирают из 5 – 6 стихотворений). Выступления чтецов оцениваются каждым членом жюри (группа). По окончании конкурса в группе жюри совещается по поводу оценок, отмечает «+», «-» в выступлении каждого чтеца, принимает решение: кому какая оценка пойдет в оценочный лист. Называет победителей (1 – 2) в I туре. Имена победителей фиксируются мной на “доске почета”. После чего объявляется II тур, в котором участвуют лучшие чтецы от каждой группы. Все группы превращаются в членов жюри и судят выступающих “не по дружбе, симпатии, антипатии, а по справедливости”. Отметки, которыми оперируем на таком уроке: 5, 5+, 5–, 4, 4+, 4– и так далее. Закончен II тур, идет обсуждение в каждой группе, затем судья называет имя (имена) победителя, который награждается 5+. Что за этим «+» (еще одна 5, сборник стихов, грамота, благодарственное письмо учителя, …)?
На зачетных уроках по русскому языку группы решают различные задания (теоретические, орфографические, развивающие речь, формирующие культуру речи, задания на сообразительность) следующим образом: полученное учителем задание решается в паре, затем 1 пара сообщает свое решение, это же делает 2 пара. Далее уже группа определяется в своем общем решении. “Продукт” группы должен быть понятен каждому члену. Так ли это? Руководитель группы убеждается в этом, выслушивая каждого в группе. Как только группа готова вынести свое решение на класс, она подает сигнал учителю. Кто будет отвечать от имени группы - решает учитель, используя этикетку определенного цвета или номера (перед началом урока каждый ученик в группе получает определенного цвета карточку или этикетку с номером). Так как группы получают в течение урока от 4 до 6 заданий, говорить на класс будет каждый в группе (а это очень ответственно – ведь выставляются оценки группе на экране активности).
На уроках литературы (урок внеклассного чтения, обобщающий урок, урок контроля и проверки ЗУН) взаимодействие между учащимися расширяется за счет выполнения различных ролей. Например, на уроке внеклассного чтения, уроке – игре по “Повестям Белкина” ребята выступали как читатели, как актеры, как иллюстраторы, как представители книжного издательства. К тому же “книжные издательства” отправляли своих представителей в другие “издательства” на поиски нужного материала – иллюстраций, обложек; из отобранного материала выбирали самый интересный, с их точки зрения, аргументируя свой выбор. Результатом этой работы стала выставка лучших работ групп.
4. Поиски способов организации взаимодействия между учащимися – это есть поиски структуры, эффективной структуры взаимодействия учащихся. Еще один принцип групповой работы (кооперации). На уроках – конкурсах на лучшего чтеца это (по моему определению) структура “Конкурс в 2 этапа”, на зачетных уроках – комбинированная структура “Цвета” и «Трёхшагового интервью», на уроке по “Повестям Белкина” – комбинированная структура “Цвета” и “Ролей”.
Немало эффективных структур описано в педагогической литературе (“Мозговой штурм”, “Мозаика”, “ Трехшаговое интервью” и другие), но мне более по душе то, что различные структуры можно комбинировать, получая все новые и новые варианты ….
5. Чтобы организовать успешную работу в группах, надо учить школьников навыкам групповой работы, формировать мотивы к систематическому использованию этих навыков, развивать привычку сознательно придерживаться этикета, принятого для работы в условиях кооператива. Реализация принципа целенаправленного обучения навыкам групповой работы начинаю с предложения обдумать правила работы в группе. После обсуждения в группах каждая из них предлагает свой свод правил. Проанализировав все предложения, мы составляем единые “Правила работы в группах”, соблюдение которых обязательно для всех.
Вот эти правила:
1) При обсуждении задания не кричите на весь класс, говорите так, чтобы вас слышала только ваша группа.
2) При обсуждении задания дайте высказаться каждому желающему.
3) При решении задания убедитесь, что каждый член группы знает это решение и готов ответить от имени группы.
4) Как только группа завершит работу, беритесь за руки. Это сигнал: мы готовы, учитель.
5) Как только прозвучал сигнал учителя об окончании работы, работу прекращайте! Тишина в классе!
6) Когда идет отчет групп по выполненному заданию, соблюдайте тишину, а также будьте внимательны к ответам каждой группы.
7) Высказанные мнения ребят группы, представителей других групп не критикуются.
8) Получивший в группе определенную роль, добросовестно выполняет ее, понимая, что и от его ролевого задания зависит успех его группы.
Следующий шаг – определение ролей, которые будут контролировать обязательность выполнения этих правил в группе.
Руководитель следит за выполнением 2, 3, 7 правил. К тому же организует по завершении работы рефлексию, высказывает общее мнение о работе группы учителю.
Хранитель порядка и тишины контролирует выполнение правил 1, 4, 5, 6.
Работающие в команде должны уметь сохранять идеи, возникающие в ходе работы, фиксировать активность членов группы, результативность их работы …. Эти умения хорошо проявляются при выполнении роли секретаря.
На зачетных уроках, когда группы решают общие задания, а результаты могут быть разными, верными и нет, появляется нужда в роли, которая будет следить за чистотой (честностью) проверки общих заданий. Это роль судьи. Умения честно работать, отвечать за свое решение, признавать ошибки, уважать мнение “противников” – это умения, без которых эффективной команды не может быть.
Члены группы должны уметь воодушевлять других на работу (Бодрила), поощрять каждого, несущего любой вклад (большой, маленький) в общее дело (Поощритель), оказывать помощь, нуждающимся в ней (Инструктор), следить за тем, чтобы группа не теряла из виду поставленную задачу (Идеолог) и так далее.
Какие навыки кооперации будут отрабатываться на уроке, через какие роли – решение за учителем. Обязанности каждой роли мы оговариваем и фиксируем в приложении к “Правилам поведения в группах”.
Исполнители ролей меняются из урока в урок.
6. Обязательным конечным элементом урока групповой работы должна быть рефлексия.
Групповая рефлексия – это организованный и сознательно направляемый процесс, в ходе которого члены группы обсуждают, насколько им удалось достичь поставленных целей и сформировать хорошие групповые отношения. При этом учащиеся выявляют, какие из действий группы и ее участников были эффективны, а какие неудачны, принимают решение, какие из этих действий стоит использовать в будущей работе, какие усовершенствовать, а от каких отказаться.
Рефлексия позволяет учиться на собственном опыте. Опыт, который не был проанализирован и использован для улучшения будущей работы, бесполезен. Допущенные ошибки не страшны, если их учитывают и исправляют.
Убеждена, что успешной будет рефлексия, если в группе:
1) царит доброжелательность, внимание же фиксируется на положительных аспектах деятельности всех и каждого;
2) отсутствует критицизм;
если учитель
· ясно и полно формулирует свои ожидания относительно результатов рефлексии;
· выделяет на процедуру рефлексии достаточно времени;
· обращает внимание на положительные сдвиги в работе группы.
Итак, техника организации групп и реализация главных принципов кооперации в практике урока ведут к эффективной работе в эффективных группах. Такие типы уроков, как уроки контроля и проверки ЗУНов, уроки обобщения, уроки работы над ошибками проводятся мной по технологии группового обучения (кооперации). Они любимы детьми. Любимы особенно учащимися среднего звена. Ведь групповая работа – это, прежде всего игра, игра в обучение, игра в организацию, игра в мышление, ролевая игра, …
Игра, которая
на уроках литературы формирует устойчивый интерес к книге, читательский вкус, внимательное отношение к слову художника, навыки выразительного чтения, развивает творческие способности учащихся;
которая на уроках русского языка учит не бояться, а любить русский язык, бережно относиться к нему, видеть свои ошибки в письме и в речи и бороться с ними;
которая на любом уроке учит великой науке ОБЩЕНИЯ человека с человеком.
Список литературы:
1. А.Ю. Уваров «Кооперация в обучении: групповая работа». Учебно-методическое пособие. М.: МИРОС, 2002г.
2. М. Чошанов «Малая группа в учебном процессе». Журнал «Директор шеолы», 1999г. № 5.
3. «Копилка приемов и методов группового обучения». Журнал «Русский язык в школе», 2002г. № 6.
|