Вы не зарегистрированы

Авторизация



Подведем итоги мастер-класса

    Выберите действие:

Уважаемые коллеги, участники мастер-класса
"Цифровые образовательные ресурсы Единой коллекции и Школьный Линукс"!

Благодарим всех Вас за работу в мастер-классе.

 

И давайте подведем итоги нашей работы.

                    

Целью данного мастер-класса было показать, что имеется возможность запустить и просмотреть большинство из учебных материалов, представленных в Единой коллекции ЦОР,  под ОС Linux (в нашем случае ALT Линукс Мастер).  В основном все рассматриваемые материалы разрабатывались для  их дальнейшего просмотра в ОС Windows (например, XP Home Edition) с установленными программами (например, MS Office 2003).

Для большого количества материалов, созданных для работы в ОС Windows имеются аналоги в ОС Linux. Все их перечислять довольно затруднительно из-за их многообразия и количества. Но те, которые встретились в рамках мастер-класса, будут здесь упомянуты. Также здесь будут содержаться ответы на вопросы участников, возникших на втором этапе нашего мастер-класса.

 

Разработчики данного мастер-класса на первом этапе работы запускали материалы под ОС ALT Линукс Мастер, основанной на 4-платформе для данного дистрибутива (ядро системы, поддерживаемые устройства, версия графической оболочки и т.д.). Ссылка на файл образа данного дистрибутива.  
Перед началом работы с материалами рекомендуется их сохранить на компьютере (исключение
flash-программы).

 

Рекомендации:

 

1)   Для запуска офисных документов с расширением .xls (электронная таблица) в Линукс Мастер имеется программа OpenOffice.org Calc.
Чтобы запустить
xls-документ на конкретном сетевом ресурсе необходимо сначала его скачать в папку Documents той учётной записи, под которой Вы в данный момент работаете.  После чего можно данный документ открыть двойным кликом мышки. Документы xls на рассматриваемых сетевых ресурсах работают с макросами, запатентованными компанией Microsoft для офисных документов под управлением MS Office и исходные коды закрыты для использования в других программах, в частности OpenOffice. Поэтому создатели OpenOffice разработали свой набор макросов, которые могут и не поддерживать работу макросов от компании Microsoft. Поэтому при открытии документа xls с этими макросами велика вероятность, что они работать не будут (нельзя вставить символы в кроссворд), срабатывает защита документа. Можно попробовать снять защиту с документа следующим образом (Сервис -> Защитить документ ->Снять галочку с «Лист»).

 

2) Мультимедиа файлы (звуковые, видео) можно открыть при помощи программы VLC (VideoLan Client). В нём содержатся большинство кодеков для прослушивания и просмотра медиаматериалов.
У участников мастер-класса иногда не работал звук. В нашем случае это исправлялось следующим образом: запускался «Центр управления
KDE» и делались настройки звука (Кнопка К-меню -> Настройка -> Центр управления KDE) Выбирался пункт «Звук и мультимедиа -> звуковая система», где делались следующие настройки: 1. Во вкладке «Общие» ставилась галочка «Включить звуковую систему»; 2. Во вкладке «Оборудование» указывалось звуковое устройство «ALSA» (Advanced Linux Sound Architecture); 3. Нажимали «Применить». 4.  В трее (правом нижнем углу экрана) выбиралась иконка с динамиком, делали по нему клик правой клавишей мыши и выбирался «Показать окно микшера», где сдвигались ползунки звуковых устройств во вкладке «Выход» в сторону увеличения.

 

3)  Файлы .exe (исполняемые файлы в ОС Windows) простым кликом по ним в ОС Linux не запустить. Для их запуска имеется программа Wine ALT Линукс Мастер - «Школьный Вайн») (определение см. ниже). Для запуска данных файлов (или их установки) необходимо сделать следующее:


В командной строке (Оконный терминал –
Console.  Запуск: правой клавишей мышки по рабочему столу и выбрать «Console») ввести “wine” (без кавычек) и нажать клавишу Enter. Произойдёт запуск служб Wine и необходимая конфигурация. Затем сохранить нужный файл .exe в Рабочей папке пользователя -> Документы (Documents) -> Wine_C -> Программы. После чего запустить данный файл двойным щелчком. Начнётся процесс установки (запуска). Внимание! Если программа требует для установки некую программную среду (например Java) необходимо установить данную программную среду (Доступные программные среды имеются в Цифровых Образовательных Ресурсах).

Некоторые программные среды несовместимы с Wine. Также возможно искажение специализированных символов (например, математических). Это связано с тем, что в Wine плохо поддерживаются необходимые для правильного отображения проприентарные кодировки. В данной версии Wine не устранимо.

 

4)  Для просмотра файлов презентаций .pps (Ms Office PowerPoint Viewer) необходимо их сохранить на компьютере в папке Документы (Documents). После чего запустить Ms Office PowerPoint Viewer (Кнопка К-меню -> Wine@Etersoft -> Программы -> Ms Office PowerPoint Viewer 2003). После чего в открывшемся окне найти сохранённый файл .pps.

 

5)  Для запуска flash- роликов необходимо наличие flash проигрывателя (в ALT Линукс Мастер установлен), встроенного в браузер (Mozilla Firefox).

 

Wine — это свободное программное обеспечение, позволяющее пользователям UNIX-подобных систем архитектуры x86 (и других архитектур, при наличии совместимости, например, AMD64) исполнять 16 и 32-битные приложения Microsoft Windows (64-битные приложения находятся в стадии ранней реализации). Wine также предоставляет программистам библиотеку программ Winelib, при помощи которой они могут компилировать Windows-приложения для портирования их в UNIX-подобные системы. Название Wine является рекурсивным акронимом и расшифровывается «Wine Is Not an Emulator» — «Wine — не эмулятор» (имеется в виду, что Wine не является эмулятором компьютера). Wine — это альтернативная реализация (эмуляционная среда) Windows API).  Wine распространяется на условиях лицензии GNU LGPL.

 

Мокшеев Павел Владимирович


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах: