Официальный сайт audiophilesoft 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



космос в нашей жизни

Фото пользователя Татьяна Станиславовна Вертынская
Submitted by Татьяна Станиславовна Вертынская on Fri, 01/04/2011 - 12:08
Данные об авторе
Автор(ы): 
Вертынская Татьяна Станиславовна
Место работы, должность: 

МОУ "Средняя школа №2", учитель начальных классов

Регион: 
Саратовская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
начальное общее образование
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Класс(ы): 
3 класс
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Цель урока: 

Формировать у учащихся знания о становлении космонавтики,о первых полётах в космос.

Учащихся в классе (аудитории): 
23
Краткое описание: 
<p> Космос всегда манил и притягивал людей своей таинственностью.Как же происходили первые шаги человека в космос.Основоположником космонавтики является русский учёный польского происхождения К.Э Циолковский.Первыми посланниками в космос были животные.Человек всё чаще стремится в космос.Космос может стать уникальной возможностью изменить всё существование нашей жизни.</p>

Космос в нашей жизни

Цели:

  • Формировать у учащихся знания о становлении космонавтики, о первых полетах в космос;
  • Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников.


      С древних времён людей манило всё недоступное и загадочное. Без сомнения самым недостижимым из всего того, что их окружало, был космос. А потому, солнце, луна и звёзды всегда притягивали их взгляды и души. Они заставляли мечтать, раздумывать и любить. С тех пор люди сильно изменились. Их больше манит экран телевизора. Да и времени для того, чтобы полюбоваться звёздами, всё чаще не находиться. Люди разучились удивляться и радоваться простым и одновременно гениальным вещам: снежинке, первой весенней травинке, бабочке, порхающей с цветка на цветок, звёздам.

Мы привыкли к тому, что в космосе теперь всегда находятся люди. А всегда ли так было? Людей всегда манило и притягивало небо. Небо люди обожествляли и преклонялись перед ним.( слайд). Самые смелые фантазии уносили их в далёкий космос.

 

            Основоположником космонавтики является К.Э. Циолковский.Судьба и жизнь Циолковского необычны и интересны. Первая половина детства у Кости Циолковского была обычной, как у всех детей. Уже находясь в преклонном возрасте, Константин Эдуардович вспоминал, как ему нравилось лазить по деревьям, забираться на крыши домов, прыгать с большой высоты, чтобы испытать чувство свободного падения. Второе детство началось, когда заболев скарлатиной, почти полностью потерял слух. Глухота причиняла мальчику не только бытовые неудобства и моральные страдания. Она грозила замедлить его физическое и умственное развитие.

      Костю постигло еще одно горе: умерла его мать. В семье остались отец, младший брат и неграмотная тетка. Мальчик остался предоставленным сам себе.

Лишенный из-за болезни многих радостей и впечатлений, Костя много читает, постоянно осмысливая прочитанное. Он изобретает то, что изобретено давно. Но - изобретает сам. К примеру, токарный станок. Во дворе дома крутятся на ветру построенные им ветряные мельницы, бегают против ветра парусные тележки-самоходы. Он мечтает о космических путешествиях. Запоем читает книги по физике, химии, астрономии, математике. Понимая, что его способного, но глухого сына не примут ни в одно учебное заведение, отец решает отправить шестнадцатилетнего Костю в Москву для самообразования. Костя в Москве снимает угол и с утра до вечера сидит в бесплатных библиотеках. Отец ежемесячно присылает ему 15 - 20 рублей, Костя же, питаясь черным хлебом и запивая его чаем, тратит в месяц на еду 90 копеек! На остальные деньги покупает реторты, книги, реактивы. Последующие годы также были нелегкими. Он много натерпелся от чиновничьего равнодушия к его трудам и проектам. Болел, падал духом, но вновь собирался, производил расчеты, писал книги.

       Теперь мы уже знаем, что Константин Эдуардович Циолковский - гордость России, один из отцов космонавтики, великий ученый. И ,с удивлением многие из нас узнают, что великий ученый не учился в школе, не имел никаких научных степеней, последние годы жил в Калуге в обыкновенном деревянном доме и уже ничего не слыша, но во всем мире теперь признан гением тот, кто первым начертал для человечества путь к иным мирам и звездам.

 

Высшую в истории науки жизненную цель – найти способ осуществления космических полетов для овладения неограниченными богатствами космоса и спасения человечества от всех угроз – Циолковский поставил перед собой в 16-летнем возрасте, спустя 187 лет после публикации труда Ньютона, из которого следовало, что полеты во внеземное пространство неосуществимы. Через 24 года целеустремленных поисков Циолковский решил поставленную задачу. И еще ,через 5 лет, в мае 1903 г., сообщил миру о своем великом открытии: возможности с помощью реактивного способа достигать неограниченных скоростей, основанном на нем столь же великом изобретении – управляемой ракете на жидком химическом топливе, способной развить космическую скорость при использовании уже известных науке и технике законов, веществ и процессов. (слайд )

Новым теоретикам космонавтики, появившимся 10-20 лет спустя, оставалось лишь находить технические решения, способствующие ускорению осуществления идей Циолковского, но и в этих поисках Циолковский постоянно опережал своих молодых коллег. Легко показать, что все они, независимо от признания или непризнания приоритета русского ученого, следовали по проложенному им пути. Его труды и неординарный образ оказывали и продолжают оказывать постоянное воздействие на всех энтузиастов космонавтики. И наиболее существенным здесь является то, что они оказали непосредственное воздействие на выбор жизненной цели 22-летним инженером Сергеем Павловичем Королевым. (слайд)

 

         Писали и говорили о великом значении идей Циолковского многие, но последовательно проводил эти идеи в жизнь и на словах, и на деле только один Королев.

       4 октября 1957 года стал знаменательной датой. В этот день был запущен первый искусственный спутник Земли. (Слайд ) Началась космическая эра. Первый спутник Земли представлял собой блестящий шар из алюминиевых сплавов и был невелик - диаметром 58 см, весом - 83,6 кг. Аппарат имел двухметровые усы-антенны, а внутри размещались два радиопередатчика. Скорость спутника составляла 28800 км/ч. За полтора часа спутник облетел весь земной шар, а за сутки полета совершил 15 оборотов. Сейчас на земной орбите находится множество спутников. Одни используются для телерадиосвязи, другие являются научными лабораториями.

 

"До сих пор не пойму, кто я: "первый человек" или "последняя собака". В этой шутке, приписываемой устной традицией Юрию Гагарину, есть немалая доля истины. Человек действительно попал в космос "последним": путь к звездам ему проложили сотни живых существ, от мухи до шимпанзе.

  В начале космической эры техника намного опережала медицину. Была техническая возможность вывести на орбите человека, но уверенности в том, что человек выживет, не было. Опыты на собаках, кроликах, крысах, мышах и других «братьях наших меньших» позволили оценить влияние невесомости на состояние жизненно важных функций.

    В начале 60-х не было более популярных собак, чем 2 дворняжки Белка и Стрелка( слайд), которые больше суток летали вокруг планеты и вернулись живыми домой. Достаточно сказать, что по личному распоряжению Никиты Сергеевича Хрущева одного из щенков Стрелки - Пушка - отправили за океан жене американского президента Джона Кеннеди Жаклин на память. Но до того, как полеты в космос удались, 18 собак погибли при испытаниях. Их смерть не была бесполезной. Только благодаря животным полеты в космос стали возможны и человеку. А то, что космос необходим людям, сегодня не сомневается никто.

    Перед первым длительным полетом на 18 суток Николаева и Севастьянова в космос отправили собак Ветерка и Уголька на 22 дня. Интересно, что в космос всегда отправляли только дворняжек. Причина? Более сообразительны и выносливы, чем их породистые собратья.

    Вернулись из космоса Ветерок и Уголек совершенно голые. То есть без шерсти, которая осталась в плохо подогнанных скафандрах, о которые собаки все эти нескончаемые дни терлись. А еще собаки настолько ослабели, что на ногах держаться не могли. Впрочем, после операции (у собак сняли трубки в желудке, через которые их кормили в космосе) вскоре все восстановилось.

    Пес Ветерок прижился под рабочим столом того, кто отправлял его в космос, Андрея Назина. Ходил везде, где хотел, но возвращался спать неизменно домой - под стол. 

    Первые опыты с отправкой в космос собак начались в 1951 году. Суборбитальные полёты совершали собаки Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, , Джойна, Пальма, Отважная, Пёстрая, Жемчужная, Малёк, Пушок, Белянка, Жульба, Кнопка, Белка, Стрелка и Звёздочка. 3 ноября1957 года была выведена на орбиту собака Лайка. Героическая миссия Лайки сделала её одной из самых знаменитых собак в мире. Её имя указано на памятной таблице с именами погибших космонавтов, установленной в ноябре 1997 годав Звёздном городке. Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.

 26 июля 1960 года была предпринята попытка вывести в космос собак Барса и Лисичку, но через 28,5 секунд после старта их ракета взорвалась. Первый успешный орбитальный полёт с возвращением на Землю совершили собаки Белка и Стрелка 19 августа 1960 года. Последний перед полётом Ю. А. Гагарина испытательный запуск искусственного спутника Земли (пятый беспилотный корабль-спутник «Восток») с собакой Звёздочкой и манекеном космонавта, которого будущие покорители космоса назвали Иваном Ивановичем. «Генеральная репетиция» прошла успешно — после кругосветного витка экспедиция благополучно вернулась на Землю: собака возвращена, манекен катапультирован и возвращён на парашюте. Спустя три дня на конференции в Академии наук все взоры присутствующих были устремлены на Белку, Стрелку и Звёздочку, а на сидевшего в первом ряду Гагарина внимания тогда никто не обратил.

       12 апреля 1961года навсегда останется в памяти человечества. В этот день был совершен полет человека в космос. Совершил этот полет гражданин Советского Союза Ю.А. Гагарин. (слайд)Облетев Землю и пробыв в полете 108 минут, космонавт вернулся не землю.

           Человек впервые побывал в открытом космосе в далеком 1965 году. Советский космонавт Алексей Леонов не побоялся покинуть просторы космического корабля и отправиться на легкую прогулку в неизвестность (слайд). Прошло много лет, и сейчас космонавты находятся в космосе многие месяцы.

 

         Покоряя космос человек, достигает своих вершин.( слайд) И действительно, все просто прекрасно и великолепно. Космос может стать уникальной возможностью в полной мере изменить существование нашей жизни. Возможно, найдется еще одна планета, которая будет подобна нашей земле, именно это и позволит сделать первое переселение и освоить новый мир с новыми возможностями. Мы знаем о космосе весьма много и слишком мало одновременно. Несколько раз ученые делали неверные шаги в области космических открытий, что временами приводило к топтанию на месте в области изучению космоса. Однако, есть неоспоримые факты, которые можно выделить уже сейчас. Факты, говорящие о том, как космос влияет на жизнь каждого человека в отдельности и на историю всего человечества в целом.

Человечество осваивает космос. Земляне увидели далёкие планеты "глазами" космических роботов. Всё глубже в таинственные недра Вселенной проникают современные телескопы и радиотелескопы. Учёные-астрофизики решают вопросы об образовании и эволюции Вселенной, ставят вопросы о предназначении человечества. Обращаться при ответе на этот вопрос к эволюции Вселенной – это значит мыслить космически. Пришло время осознать, что среда нашего обитания не только Земля, не только Солнечная система, но вся Вселенная. Человечество всё в большей степени становится космической цивилизацией. Мировоззрение людей требует перемен.

 

Список литературы:

1)Большая детская энциклопедия: Вселенная/ сост. К. Люцис. - М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2003.- 608 с.: ил.

2)Он слышал зов Вселенной// Детская энциклопедия АиФ. - 2005. - № 6. - с. 42-47.

3)Титов, Г. На звездных и земных орбитах. - М.: Детская литература, 1987. Шаталов, В. Космос: рабочая площадка/ В. Шаталов, М. Ребров.- М.: Детская литература, 1978.

Прикрепленный файл Size
Космос в нашей жизни.pptx 1 MB

»  Tags for document:

Фото пользователя Елена Викторовна Николаева

На: космос в нашей жизни


Уважаемая Татьяна Станиславовна! Поясните, пожалуйста, форму Вашего мероприятия. Уж очень похоже на лекцию! Но для 3 класса тяжеловато!

С уважением, Елена Викторовна. Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем Конфуций


Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн