Лишайники
Лишайники представляют собой своеобразный, так называемый симбиотический организм, где успешно сожительствуют друг с другом, извлекая из этого взаимную пользу, две самостоятельные группы растений - грибы и водоросли. В том случае, если имеющиеся между ними равновесие нарушается, лишайник погибает. В настоящее время в мире известно более 20 тыс. лишайников, свыше 1 тыс. из них произрастают в Мурманской области.
В березняках, сосновых и еловых лесах, особенно в старых лесных насаждениях, стволы и ветви деревьев обычно покрыты многочисленными эпифитными (растущими на растениях) лишайниками. Особенностью нашей северной природы являются обширные каменистые пространства, каменные россыпи и осыпи, выходы скал; все это покрыто большей частью многочисленными видами и формами эпилитных (растущих на камнях) лишайников. Лишь на участках, затронутых деятельностью человека, в окрестностях городов и промышленных предприятий лишайники отсутствуют или вместо прекрасных, пышных растений можно видеть жалких уродцев. Лишайники не могут расти в загрязненном воздухе и, накапливая в своем организме вредные вещества, вскоре отмирают. Особенно чувствительны они к содержанию в воздухе двуокиси серы. Таким образом, лишайники являются чутким индикатором на загрязнение окружающей среды. Кроме того, поселение многих из них на различных горных породах указывает на содержание в последних извести. При более глубоком изучении видового состава встречающихся на различных горных породах лишайников их можно было бы использовать в качестве показателей минерального состава этих пород.
Лишайники используются на Крайнем Севере в качестве кормовых растений на оленьих пастбищах. Кормовыми лишайниками покрыты обширные территории в лесах и тундрах Мурманской области. Однако недопустимым является бессистемный интенсивный выпас оленей на одних и тех же местах, так как стравленные оленьи пастбища полностью восстанавливаются лишь через десятки лет или вовсе не восстанавливаются.
Наряду с органическими веществами, такими, как углеводы, аминокислоты, жиры, витамины, ферменты в лишайниках находятся особые, так называемые лишайниковые вещества, являющиеся продуктами их обмена. Специфика этих веществ объясняется взаимодействием слагающих лишайник грибов и водорослей, и в других организмах они не встречаются. Полученные из лишайников эти вещества широко используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
По своей форме лишайники делятся на кустистые, листоватые и накипные. Почти вся поверхность кустистых лишайников окружена воздушной средой, у листоватых нижняя поверхность в разной степени прижата к субстрату (почве, камне или дереву), накипные лишайники обычно находятся с субстратом в еще большем контакте, срастаясь с ним всей своей нижней поверхностью.
Размножаются лишайники, как и грибы, с помощью спор, чаще всего развивающихся в особых телах - апотециях. Цвет, форма и величина апотециев весьма разнообразны. Чаще всего они имеет форму вогнутых, плоских или выгнутых дисков, иногда головчатые. Развиваются на специальных выростах, реже погружены в своеобразные вздутия. Цвет апотециев колеблется от светлых желтоватых, розоватых или коричневатых тонов до темных бурых, красноватых или черных.
В наших северных, особенно сосновых, лесах, а также в тундрах обращают на себя внимание растущие на почве светлые, беловатые, сероватые или нежно-зеленоватые кустики, образующие обширные дерновники. Это лишайники рода кладина, известные под названием ягеля, или "оленьего моха", составляющие основу кормовой базы оленей, особенно в зимний период.
В Мурманской области широко распространены три вида кладин: звездчатая, мягкая и оленья. Зведчатая кладина имеет вид густо ветвящихся довольно компактных кустиков с округлыми вершинами, высотой 5 - 10, иногда 20 см. Мягкая кладина более мелкая в высоту, не превышает 10 см, представлена менее густыми кустиками.
Среди лишайников и мохового покрова лесов и тундр всегда можно увидеть многочисленные палочковидные, простые, разветвленные или кустиковидные лишайники светло-коричневого или сероватого цвета, часто с желтоватым оттенком, образующие дерновинки или растущие отдельными экземплярами. Они отличаются трубчатым, полым внутри, вторичным слоевищем и иногда развивающимся при основании чешуйковидным первичным.
Из широко распространенных трубчатых кладоний можно отметить грациозную кладонию и сходные с ней кладонию длинную и кладонию вытянутую.
Все они имеют палочковидные, трубчатые, на концах шиловидно заостренные или сцифовидные апотеции коричневого, серого, серо-коричневого или серовато-зеленого цвета.
На широко встречающихся в области вырубках и гарях можно наблюдать смену многочисленных кладоний и кладин. Так, на гарях сосновых лесов выделяют три стадии восстановления напочвенного лишайникового покрова:
1 - трубчатых кладоний - через 8 - 20 лет; 2 - кустистых кладин (мягкой и оленьей) - через 20 - 40 лет; звездчатой кладины - полное восстановление через 80 - 90 лет. Таким образом, на полное восстановления лишайникового покрова необходимо около 100 лет.
На осветленных, более или менее влажных участках леса, по их опушкам, на почве и камнях, в равнинах и горных тундрах, на каменных россыпях и скалах Кольского полуострова обычны представители рода стереокаулон (пепельник), имеющие вид серых, темных (или довольно светлых), порошковидных, легко ломающихся кустиков.
В лесах и тундрах широко распространены лишайники рода цетрария. Интересным и важным в практическом отношении является напочвенный лишайник исландская цетрария, называемая в просторечии "исландским мхом". Она представляет собой довольно крупные кустики от светло- до темно-коричневого цвета (во влажном состоянии - зеленоватые), иногда с красными основаниями, образующие компактные подушки или дерновинки. Исландская цетрария обладает ценными кормовыми качествами, используется она также в пищу и человеком. Наибольший интерес представляет ее применение в лечебных целях. В частности, она может быть широко использована при простудах в виде отвара и прилечении туберкулеза.
В лесах, а местами и в тундрах можно встретить крупные лопастные листоватые лишайники, прижимающиеся всей нижней поверхностью к земле. Многие из них встречаются на больших замшелых камнях, поваленных стволах и гниющих пнях. Это - представители родов пельтигера, нефрома и солорина. На нижней повехности пельтигер и солорин имеется веерообразно расходящаяся от центра сеть более или менее выдающихся, часто темно окрашенных жилок; у нефром такие жилки отсутствуют. Пельтигеры и солорины являются главным образом надпочвенными лишайниками, нефромы встречаются на коре деревьев и кустарников. Эти лишайники имеют толстое слоевище и приятный грибной запах, но они съедобны лишь для слизней и других беспозвоночных.
На обнаженной земле, на местах оползней часто можно видеть тесно прижатые к земле розетки серовато-коричневого, во влажном состоянии темно-зеленого цвета с ярко-коричнево-красной нижней поверхностью. Это широко распространенные в Мурманской области лишайник - шафрановая солорина.
По Кольскому полуострову проходит северная граница многих широко распространенных южнее эпифитных лишайников - представителей родов уснея, рамалина, эверния, алектория. На юге области, в Кандалакшском и Терском районах, на ветвях елей можно встретить небольшие светло- или серо-зеленые кустики рамалин и усней. В отличие от этих лишайников, бриория (бриопогон), имеющая вид спутанных темно-коричневых нитей или растопыренных кустиков, проникает далеко на север, и граница ее распространения совпадает с северной границей древесных пород.
Кустистые эпифитные лишайники, почти полностью находящиеся в воздушной среде, более подвержены ее вредному воздействию. Более стойкими являются листоватые, тесно прилегающие к коре деревьев лишайники. Сюда относятся такие виды, как гипогимния, пармелия, цетрария и другие.
В образовании растительного покрова горных и равнинных тундр немалая доля принадлежит лишайникам. Прежде всего нужно упомянуть бледно-желтую алекторию вид крупных (до 20 см в диаметре) кустиков с сильно перепутанными тонкими веточками желтоватого цвета с синевато-черными кончиками. На более каменистых местах и на замшелых скалах можно встретить черноватую алекторию, которая отличается более мелкими размерами лишь в основании кустиков.
Из листоватых, но имеющую кустиковидную форму можно назвать три вида цетрарий: два светлых, один - темно-коричневый. Цетрария снежная и цетрария клобучковая относятся к светлым видам, имеют желтоватый цвет и широко распространены в нашей области.
На песчаных, торфяных и щебнистых почвах изредка можно встретить темно-коричневые с красноватым оттенком (до 8 см в диаметре) округлые подушечки черноватой цетрарии, состоящие из линейно-желобчатых перепутанных лопастей с длинными жесткими ресничками по краям, отчего подушечка кажется колючей.
В центральных и южных частях Кольского полуострова на каменных осыпях и скалах распространены накипные лишайники из рода лецидея и порпидия, имеющие желтоватый или серый цвет. В основном это серые крупные (до 10 см в диаметре) розетки с мелкими черными точками подовых тел: лецидеи, ломающей камни, и порпидии корочковой. Большие участки поверхности камней бывают покрыты пятнами географического ризокарпона, плоско-бугорчатое слоевище которого всех оттенков зеленого и желто-зеленого цвета располагается на черном подслоевище, что создает зелено-черный пестрый рисунок, напоминающий географическую карту. Кое-где попадаются крупные (диаметром до 0,5 м) желто-зеленые, имеющие вид толстой корки с ярко-красными, как капли крови, слои гематоммы вздутой.
|