Online video hd

Смотреть супер видео

Официальный сайт audiophilesoft 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация



"Мода и мы" в технике "дебаты"

Submitted by Елена Борисовна Байдакова on вс, 04/03/2012 - 22:53
Данные об авторе
Автор(ы): 
Байдакова Елена Борисовна
Место работы, должность: 
ГБОУ СОШ № 1955 г.Москвы Учитель технологии
Регион: 
Город Москва
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Уровень образования: 
дополнительное образование детей
Уровень образования: 
среднее профессиональное образование
Уровень образования: 
высшее профессиональное образование
Уровень образования: 
дополнительное профессиональное образование
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Мастер производственного обучения
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Педагог-психолог
Целевая аудитория: 
Социальный педагог
Целевая аудитория: 
Тьютор
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
7 класс
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
9 класс
Предмет(ы): 
Основы безопасности жизнедеятельности
Предмет(ы): 
Спецпредмет
Предмет(ы): 
Технология
Цель урока: 

Создать условия для развития у детей инициативы и способности находить нужную информацию и отбирать самое главное. 

Тип урока: 
Комбинированный урок
Краткое описание: 
Обучающимся заранее сообщается тема дебатов и дается задание заранее собрать информацию о истории моды, дизайна одежды (с иллюстрациями). Обучающиеся делятся на 3 группы: защиты, отрицания и экспертов. Группы защиты и отрицания по поручению педагога готовят выступления по темам: 1. Мода и косметика. 2. Мода и культура. 3. Мода и здоровье. 4.Мода и экономика Группа экспертов готовится принимать активное участие в споре команд.

Открытый урок по предмету технология

«Мода и мы» в 7классе

 

Байдакова Елена Борисовна

ГБОУ СОШ № 1955


Цель:создать условия для развития у детей инициативы и способности находить нужную информацию и отбирать самое главное.

Задачи:

- актуализировать соответствующие знания и личного опыта обучающихся;
- формировать умение публично выступать, аргументировано отстаивать свою точку зрения, участвовать в обсуждении, выдвигать новые идеи;
- воспитывать уважения к чужому мнению и доброжелательному отношению к выступающим;

Обучающимся заранее сообщается тема дебатов и дается задание заранее собрать информацию о истории моды, дизайна одежды (с иллюстрациями). Обучающиеся делятся на 3 группы: защиты, отрицания и экспертов. Группы защиты и отрицания по поручению педагога готовят выступления по темам:

1. Мода и косметика.
2. Мода и культура.
3. Мода и здоровье.

4.Мода и экономика
Группа экспертов готовится принимать активное участие в споре команд.

План занятия:

1. Орг. момент.
2. Вступительное слово педагога по правилам проведения дискуссии.
3. Выступления с докладом обучающихся.
4. Подсчет баллов группы экспертов.
5. Подведение итогов.

Ход занятия

Ежедневно каждый из нас не один раз смотрит на себя в зеркало, потому что нам не безразлична наша прическа, одежда, что на самом деле? Зависимость от моды, привычка или свобода выбора.

Откуда идут истоки моды, и что мода несет в нашу жизнь, предстоит выяснить сегодня на занятии.

Тема нашего спора: «Мода и мы».

Выступление группы защитников «Мода и косметика»

Издревле люди стремились к красоте своего лица, Доказательством того. что мода на косметические средства возникла 2000 лет назад. служат древние памятники в Египте, например при раскопках храма царицы Хатшепсут неопровержимо доказывают: три с половиной тысячи лет назад были косметические салоны. Ученые нашли болванки для париков. следы составов окраски для волос в различные цвета, окаменелые кремы, мази, туши. причем древние Египтянки обращались к косметике не только для того, чтобы украсить свое тело, но и уберечь от болезней: они растирали растения и драгоценные камни, чтобы приготовить порошки для окраски век.

В древней Персии изготовлялись самые различные косметические средства: всевозможные ароматические масла, мази, краски. пудра.

В России в качестве косметических средств употребляли простые, и даже смешные вещи. К примеру, для мягкости кожи, обкладывали лицо на всю ночь парной телятиной. Чтобы избавиться от веснушек, натирали лицо раздавленными сорочьими яйцами. Для гладкости и белизны употребляли дынное семя, с протираниями огуречным соком.

Косметическая индустрия в наше время развивается гигантскими шагами. И чаще всего в основе лежат традиции и мода на натуральные компоненты, которые используются в изготовлении косметических средств. Благодаря модной и качественной косметике современная женщина молодеет и хорошеет изо дня в день.

Выступление группы отрицания по теме «Мода и косметика»

Не смотря на модную косметику, истинные ценители красоты и искусства: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне в своих работах описывали естественную красоту женщины.

Достаточно взглянуть на шедевры творческих гениев истории мира, чтобы понять смысл естественной красоты.

Зачем же, ежедневно, современные девушки, неумело пользуясь косметикой, вредят своему здоровью?

Историки знакомы с фактами, которые подтверждают, что даже в древней Греции пудра женщины содержала большой процент свинца и других тяжелых металлов, которые замедляя процессы регенерации, ведут к преждевременному старению кожи.

В средние века церковь считала греховным использование косметики и относила это к порокам. только в конце средних веков отношение к косметике несколько изменилось.
Все эти факты подтверждают негативное влияние моды на косметику.

Вопросы группы оппонентов:

1. Пользуетесь ли вы косметикой и какой?
2. Можно ли выглядеть красивыми не используя косметические средства?
3. как вы представляете себе косметику будущего?

Выступление группы защиты по теме: «Мода и культура»

Современная мода в одежде дает полный простор для фантазии. Хочешь - носишь брюки, хочешь - ходи в платье любой длины.

мы уже не подчиняемся к капризам моды, а приспосабливаем ее к своей индивидуальности. У каждой современной девушки есть свои неповторимые личные качества: характер, поведение и конечно свой стиль в одежде.

Мода в одежде существовала даже в древние века, например, одежда первобытных людей имела свои отличия: более сильные, храбрые носили лучшие шкуры, вождь племени отличался особенными раскрасками тела и татуировками.

С развитием человеческого общества, образованием государств, костюм усложнился.

В процессе эволюции каждый народ создает и сохраняет в одежде те особенности и элементы, которые в наибольшей степени соответствуют характеру его занятий, быту, природным условиям, отвечают представлениям народа о красоте.

Таким образом, мода помогает сохранить историю и традиции в одежде наших потомков.

Выступление группы отрицания по теме: «Мода и культура»

Правы те, кто утверждает - что мода это пустая прихоть, потому что, согласно историческим справкам - мода из века в век с предельной четкостью отражает общественное положение людей разного достатка, разных сословий. Костюм во все времена оставался социальным знаком, свидетельством общественного положения, показателем ранга человека. Например, в рабовладельческих государствах: Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме - одежда рабов лишь прикрывала наготу, да в лучшем случае защищала от непогоды. Ткани на одежду рабов шли самые грубые, обуви им вообще не полагалось. Свободные люди того времени одевались в строгом соответствии со своим рангом. Ограничения и запреты касались цвета и качества тканей.

Современная мода не изменилась, ведь клерк или младший чиновник покупает свой единственный костюм в недорогом магазине, а банкира и предпринимателя одевает модная фирма. Это доказывает тот факт, что мода из года в год сохраняет классовые различия в жизни общества.

Вопросы группы экспертов

1. Как влияет мода на одежду в вашей школе?
2. Мода какой эпохи вам нравится больше всего?

Выступление группы защиты по теме «Мода и здоровье»

Быть красивой - значит быть здоровой. Здоровье - один из важных компонентов красоты, в том числе и моды. Красивая фигура 90*60*90 стала эталоном красоты. Стремление достигнуть модных размеров заставило задуматься многих современных модниц. Укрепляя свое здоровье модницы устремились в фитнес клубы, занялись шейпингом. бегом на свежем воздухе. Мода на здоровую кожу, волосы напомнила девушкам, что красоту надо беречь с детства, поэтому современные крема, бальзамы для волос, тела, стали пользоваться огромной популярностью у прекрасной половины человечества. Все эти факты доказывают, что мода заставляет нас задуматься о своем здоровье.

Выступление группы отрицания по теме «Мода и здоровье»

Существует масса доказательств того, что из-за стремления выглядеть модно многие девушки и женщины поплатились своим здоровьем. Не смотря на то, что идти в ногу с модой было мучительно, многие женщины XIX в. желая чтобы фигура уподобилась модной в то время форме фигуры «песочным часам» надевали корсеты с пластинами из китового уса и туго застегивали шнуровку, что приводило к нарушению деятельности внутренних органов. Современные девушки, надевая модную обувь на высоком каблуке, вскоре расплачиваются заболеваниями: деформацией стопы, варикозным расширением вен. Множество женщин, нанося непоправимый вред своему здоровью, соглашаясь на пластические операции - все они жертвы моды. Стоит ли расплачиваться своим здоровьем, только за то, чтобы выглядеть модно.

Вопросы группы экспертов

1. Существуют ли у вас проблемы со здоровьем и связанно ли это с модным влиянием?
2. Существует ли модная и удобная одежда?
3. Вы готовы пожертвовать своим здоровьем ради моды?

Выступление команды зашиты по теме «Мода и экономика»

Ежедневно мода вдохновляет людей на творческую фантазию. Мода приносит нам не только эмоциональное удовлетворение, она двигает механизм модной индустрии, благодаря которой огромное количество людей имеет рабочее место и трудится во благо красоты это: модельеры, конструкторы, портные, технологи, дизайнеры, визажисты, стилисты, рекламные работники, продавцы, топ модели.

Выступление команды отрицания

Если говорить о моде с точки зрения экономики, то достаточно взять пример, шопинг по модным бутикам составляет 70% от общего дохода современной женщины. Многие критики утверждают, что мода - это увлечение бездельников.

Ради модной профессии топ модели, красивых нарядов и дефиле моги девушки пожертвовали обучению в высших учебных заведениях. В наше время распространена мода на модный стандарт красоты 90*60*90 ради него тысячи юных девушек доводят себя голоданием буквально до истощения. В результате гонка за модой приводит к тяжелым заболеваниям: дистрофии, нервной анорексии, бесплодию. Наша экономика теряет трудоспособное население.

Вопросы экспертов

1. Связали бы вы свою будущую профессию с «модной» индустрией?
2. Позволили бы вы своим будущим детям попробовать на себе новинки моды: пирсинг, татуаж, шрамирование.

Вывод(заключение)

Подведем итоги наших дебатов. Прежде всего, нужно вспомнить, что мода в переводе с латинского означает - вера, способ, образ действий.

Какова же польза моды в нашей жизни? Есть люди, которые заявляют, что не признают никакой моды, однако, как и все они во что-то одеты, а это «Что-то» принадлежит той или иной моде, Следовательно, мода есть явление социальное, часть общественной жизни.

Сегодня мы проследили, что мода явление классовое, экономическое, эстетическое, нравственное. И как бы мы к ней не относились, мы не можем жить в стороне от моды. 


»  Tags for document:

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно