Официальный сайт flashgamer 24/7/365

Скоморохов Николай Михайлович

Выберите действие:

Родился 19 мая 1920 года в селе Лапоть, ныне село Белогорское Красноармейского (бывшего Золотовского) района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. До 1935 года учился в средней школе, затем окончил школу ФЗУ, работал слесарем и токарем на астраханском заводе имени III-го Интернационала, окончил библиотечный техникум. С 1939 года учился в техникуме и аэроклубе.

В декабре 1940 года добровольно ушёл в Красную Армию. В марте 1942 года окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. Рядовым лётчиком Н.М. Скоморохов начал воевать в декабре 1942 года.

Николай Скоморохов на фронт попал только в ноябре 1942 года, когда шли ожесточённые сражения на Волге у Сталинграда и в горах Кавказа. Первые боевые вылеты он совершил над Черноморским побережьем Кавказа, когда 164-й истребительный авиаполк  (295-я истребительная авиационная дивизия под командованием Героя Советского Союза Николая Баланова ), базировался на Адлерском аэродроме.

В январе 1943 года одержал первую победу над врагом. Воевал в составе 5-й и 17-й воздушных армий на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал, участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за 483 боевых вылета, во время которых он сбил лично 25 и в составе группы 8 самолетов противника и штурмовыми действиями уничтожил: 3 самолета противника, 13 повозок с боеприпасами, 1 склад с горючим, 9 железнодорожных вагонов капитану Скоморохову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В боях за город Будапешт (Венгрия) капитан Скоморохов Н.М. сбил 2 самолета из "бриллиантовой эскадры" гитлеровских военно-воздушных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за 520 боевых вылетов и 35 лично сбитых самолетов противника майор Скоморохов Николай Михайлович удостоен второй медали "Золотая Звезда".

Всего во время Великой Отечественной войны Н.М. Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боев, сбил лично 46 фашистских самолетов и 8 самолетов в группе, а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Невероятно, но сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолет не горел, не был сбит, за всю войну не получил ни одной пробоины.

В послевоенные годы окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Служил командиром истребительной авиационной дивизии, 1-м заместителем командира и командиром истребительного авиационного корпуса, командующим воздушной армией, в 1973-1988 годах - начальником Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина, в 1988-1992 годах - военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С января 1992 года - в отставке.

Жил в Москве. Трагически погиб в автомобильной катастрофе 14 октября 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 11).

Маршал авиации (1981), Заслуженный военный лётчик СССР.

Награждён орденами Ленина (1945), Октябрьской Революции (1980), 5-ю орденами Красного Знамени (1943, январь 1944, декабрь 1944, 1945, ...), орденами Александра Невского (1944), 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985), Красной Звезды (1956), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 2-й (1988) и 3-й (1975) степени, медалями "За боевые заслуги" (1951), "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Белграда", "За безупречную службу" 1-й степени и другими медалями, а также венгерским орденом Красного Знамени (1955), югославским орденом "Партизанская звезда" 1-й степени (1945), болгарскими медалями "Отечественная война" и "20 лет Болгарской Народной армии".

Николаю Михайловичу Скоморохову посвящена песня Владимира Высоцкого "Песня о погибшем друге"

На берегу Волги возле Белогорского стоит открытый в 1975 году монумент лётчикам участникам Великой Отечественной войны - боевой самолет-истребитель. Оригинальные надписи на постаменте не сохранились, их заменили рисунки по бокам и надпись «Славным соколам, защитникам Отечества от благодарных земляков» на лицевой стороне.

В его родном селе Белогорское Красноармейского района Саратовской области в 1953 установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Н.М. Скоморохова  и открыт дом-музей. В г. Красноармейске именем Н. М. Скоморохова назван проспет.

В музее г. Красноармейска

Источники: