Размещено: Мария Василевская - пн, 04/11/2013 - 15:32
Методическая разработка уроков
«Основные танцевальные понятия»
для учащихся 3-4 классов
Педагог дополнительного образования
Василевская Мария Владиславовна
ГБОУ ЦО № 1953 «Москва-98»
Цель уроков:познакомить учащихся с основами музыкальной грамотности, основными понятиями, общепринятой лексикой и правилами, необходимыми для красивого танца.
Задачи уроков:
ü развитие чувства ритма и музыкального слуха;
ü выработка навыков исполнения движений в различных темпах;
ü изучение конкретного ритмического рисунка танцев;
ü поддержание и развитие познавательного интереса к танцам;
ü раскрытие через танец красоты, многообразия и эстетики движения.
Методы и приемы уроков:
ü Словесный: рассказ, инструктаж, убеждение.
ü Наглядный: показ, предъявление материала.
ü Практический: упражнения, тренировки, работа над техникой танца, работа с музыкальным материалом;метод самостоятельного учения, создание воспитывающих ситуаций; игровой метод.
ü Методы формирования чувств и отношений: поощрение, создание ситуаций успеха.
ü Контроль, самоконтроль, оценка и самооценка.
Занятия проводятся в просторном зале, специально оборудованном зеркалами, хореографическими станками, покрытием пола, соответствующем технике безопасности.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, звуковоспроизводящая аппаратура, музыкальные записи различного характера и стилей.
Урок 1. «Музыка как ритмическая и художественная основа танца»
План урока
1. Понятие такта, ритма, темпа.
2. Упражнения на развитие чувства ритма.
3. Характер музыки. Прослушивание музыкальных отрывков, разных по характеру и настроению.
4. Исполнение движений в различных темпах.
5. Образно-игровые упражнения.
6. Акцент в музыке и в танцах.
7. Что такое музыкальность исполнения?
8. Понятие синкопы, синкопированные движения.
Урок 2. «Основные танцевальные понятия»
План урока
1. Позиции ног и рук в классическом танце. Практическое исполнение.
2. Понятие линии танца и направлений в зале.
3. Позиции в паре. Практическое исполнение.
4. Танцевальные понятия (практическое исполнение):
ü Шаг, теп, лок-степ
ü Фигура
ü Шассе и др.
5. Амплитуда движений (практическое исполнение).
6. Грация и пластика в танце.
7. Что такое техника танца?
Материалы к уроку 1
«Музыка как ритмическая и художественная основа танца»
ТАКТ
В любой музыке всегда есть свой пульс. Например, такой: раз-два / раз-два / раз-два… Или: раз-два-три / раз-два-три / раз-два-три… Или : раз-два-три-четыре / раз-два-три-четыре…
В музыкальном ритме есть удары посильнее, позаметнее других и попадают они на счет «раз». Отрезок музыки между двумя сильными, ударными долями и называется такт. Число долей в такте бывает различным, в зависимости от его размера. На одну сильную долю может приходиться одна, две или три слабые доли. Тогда музыкальный размер такта соответственно будет 2/4, 3/4 или 4/4. Так, размер вальса - три четверти. Это означает, что ударной в нем является каждая первая из трех долей.
Размер такта изображается дробным числом, в котором верхняя цифра указывает количество, а нижняя - длительность долей, составляющих такт.
Такты могут быть не только простыми, с одним ударением, но и сложными, имеющими несколько ударений (например, 6/8). Такты бывают симметричные (2/4, 4/4, 6/8) и несимметричные (3/4, 3/8, 5/4, 5/8). Бывают совсем редкостные, уникальные размеры такта. Так в финале оперы «Снегурочка» Римский-Корсаков написал песню хора в размере 11/4.
РИТМ
(от греч. rythmos - мерное течение), чередование и соотношение различных музыкальных звуков и акцентов. Часто ритм определяет характер и даже жанр музыки, а следовательно, и характер танца. Соблюдение основного ритма танцором означает, что шаг и движение корпуса в фигурах и элементах делаются на соответствующие удары такта и выполняются с определенной длительностью: на целый удар, несколько ударов, на 1/2 удара и т. д.
Несоблюдение конкретного ритмического рисунка и несовпадение ритма музыки и танца, является грубой ошибкой танцевания.
ТЕМП
Скорость исполнения произведения, определяющая длительность всего произведения и его частей и отдельных звуков, отсчитывается количеством ударов в минуту. Чем короче промежуток между акцентированными долями, тем быстрее темп. Чувство темпа проявляется в умении сохранять первоначально установленную скорость движения на протяжении всего произведения.
Как у людей, чем быстрей человек движется, тем чаще у него пульс, так и скорость музыкального пульса (количество ударов в единицу времени) говорит о характере музыки - подвижном или спокойном. В нотах скорость музыкального движения обозначается словами: адажио (adagio) - медленно, анданте (andante) - спокойно, аллегро (allegro) - быстро.
В танцах означает степень быстроты шагов и движения корпуса для наиболее глубокого, характерного для данного танца заполнения такта (сильных и слабых долей, акцентирования, синкопирования).
АКЦЕНТ
(от лат. асcentus - ударение), более сильное, ударное извлечение какого-то одного звука по сравнению с другими. Обычно акцентированный звук находится в начале такта, на его первой доле. Акцент легко различим в общей мелодии - как правило, это более громкий «стук» ударных или звучание какого-либо отдельного ударного инструмента.
Например, в вальсе в его трехдольном размере такое ударение приходится на первую из трех долей такта. В танго или самбе (муз. размер 2/4) акцентируемой, ударной долей будет первая из двух долей такта, а в диско, джайве или румбе (муз. размер 4/4) - первая из четырех долей. Но бывают случаи, когда акцент смещается. В некоторых мазурках он оказывается на третьей (иногда на второй) доле такта. Такое перенесение акцента с сильной доли такта на слабую называется синкопой и является эффектным выразительным средством.
Ярко выраженная сильная доля отсутствует в музыке диско-бит (Disco beat), отчего ее ритм становится монотонным и однообразным. Но такой ритм упрощает задачи танцоров (можно начинать танец с любого удара) и ди-джеев (можно микшировать мелодии, создавая многочасовые непрерывные программы).
МУЗЫКАЛЬНОСТЬ
Качественное исполнение танцевальных движений в рамках законов музыки и танца, одна из основных характеристик исполнения танца. Танцевать музыкально означает передать эмоциональное состояние музыки, раскрыть характер и настроение звучащей мелодии путем создания образов и построения сюжета, в соответствии с ритмической основой исполняемого танца. Качества музыкальности и ритма могут нарабатываться и прививаться с возрастом.
Сказать танцовщику, что он музыкален - это один из самых лестных комплиментов, которые ему можно сделать. Это значит, что он не только умеет слушать и чувствовать музыку, но и заставляет нас услышать ее в своих движениях. А сами движения играют для музыки роль переводчика и делают ее для нас зримой и доступной.
СИНКОПА
(от греч. synkope - сокращение), в музыке - смещение ритмически опорного звука (акцента) с сильной доли такта на слабую. Синкопированные ритмы особенно ярко проявляются в современной эстрадной музыке и являются неотъемлемым ритмическим элементом блюза, джаза, рок-музыки и всех производных стилей.
Материалы к уроку 2
«Основные танцевальные понятия»
ПОЗИЦИИ
(от франц. рosition, лат. рositio - положение), основные положения ног и рук в классическом танце. Современная балетная система позиций ног сложилась к XVIII в. В знаменитой «Орхезографии» Туана Арбо (1588 г.) впервые встречается описание танцевальных позиций, но тогда это означало особый способ движения. В начале XVIII в. французский танцмейстер П. Рамо писал, что позиция - это «точная пропорция, которую нашли, удаляя или приближая стопы на четко выверенное расстояние, и при которой корпус находится в равновесии». В 1701 г. другой француз Р. Фейе в труде «Хореография» делит позиции на выворотные - bonnes и невыворотные - fausses. (См. выворотность) Первые - это нынешние пять позиций классического танца, с той лишь разницей, что развернутость стоп позднее достигла полной выворотности.
У Вагановой есть объяснение, почему в ХХ в. балет использует те же позиции, что и в XVIII-м: «Их пять, потому что при всем желании вы не найдете шестого положения для выворотных ног, из которого было бы удобно и легко двигаться дальше. Есть полувыворотные положения - позиции, применяемые при изучении исторического танца. Но les bonnes positions являются основными для классического танца.
В бальном танцевании существует еще и шестая позиция для ног (position normale), когда носки сдвинуты вместе, и стопы смотрят вперед. В современном танцевальном искусстве используются все виды позиций.
Знаменитый педагог классического танца А. Я. Ваганова предложила 3 основных позиции рук и подготовительные положения к ним. (До этого французская и русская школы пользовались семью позициями рук).
В бальном танцевании позицией называется положение (расположение) партнеров друг относительно друга. Основные позиции для западно-европейских танцев - плотные закрытая и променадная, для латиноамериканских - самые разнообразные.
ЛИНИЯ ТАНЦА
Траектория, по которой движутся танцоры в танцевальном зале, представляет собой замкнутый круг, движение по которому происходит против часовой стрелки. По линии танца исполняются многие салонные танцы, все 5 танцев западно-европейской программы, а также самба и пасодобль.
ПА
(от франц. pas - шаг), отдельное движение классического танца; танцевальная форма классического балета (па-де-де, па-де-труа и др.) и всякое танцевальное движение (См. Танцевальный шаг)
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ШАГ
Или па, является одним из основных движений во всех историко-бытовых танцах. Может исполняться в различных музыкальных размерах: 2/4, 3/4, 4/4; в различных темпах, под соответствующую музыку (вальса, мазурки, гавота и др.) Его необходимо специально разучивать, чтобы выработать хорошую поступь и ритмичность. Танцевальные шаги должны сочетаться в различными танцевальными позами - положениями головы, корпуса, рук.
Танцевальные па ведут происхождение от основных форм движений человека - ходьбы, бега, прыжков, скольжений, поворотов, раскачиваний. Сочетания подобных движений постепенно превратились в па различных танцев.
Шаг - это перенос веса с одной ноги на другую.
Тэп(теп) - это действие ногой (переместить, согнуть и т. п.) в результате которого вес с ноги на ногу не переносится.
ЛОК
(от англ. lock - замок), положение ступней, когда свободная нога приставляется накрест впереди или сзади опорной ноги.
ФИГУРА
(от лат. figura - очертания), в бальном танце и балете - сочетание нескольких танцевальных шагов, связанных между собой и исполняемых на определенное количество тактов музыки; совокупность танцевальных движений партнеров, которые они исполняют в паре и самостоятельно друг от друга.
ШАССЕ
(от франц. pas chasse), сочетание трех скользящих, подбивающих шагов (шаг - приставить - шаг), одно из распространенных движений во многих танцах.
АМПЛИТУДА
Наибольшее отклонение тела от положения равновесия (нейтральной позиции), размах колебания. Амплитудное танцевание означает увеличение траектории движения какой-либо части тела относительно нейтрального положения.
ГРАЦИЯ
(от лат. gratia - миловидность, прелесть), изящество и красота в движениях и позах; в древнеримской мифологии - богини красоты и изящества.
ПЛАСТИКА
(от греч. рlastikе - ваяние), в широком смысле - объемная выразительность человеческого тела вообще; в сценическом искусстве - общая гармония движений и жестов; основана на согласованном положении всех частей тела. Возникает как результат индивидуальных особенностей фигуры, походки, манеры держать себя, движений и жестов человека, приобретающих эмоционально-смысловое значение. Пластичный актер, танцовщик - гибкий, хорошо, свободно двигающийся, выразительный в движениях, способный передавать внутреннее состояние героя в тончайших изменениях внешнего облика.
В балетном искусстве особые выразительные средства, не подчиненные законам классическоготанца, называются свободной пластикой.
ТЕХНИЧНОСТЬ
Обычно нам хочется чему-то учиться,
когда мы видим, как кто-то здорово это умеет.
Так здорово, что дух захватывает.
Спортивная основа танца, одна из главных его характеристик, дающая, в первую очередь, необходимые для танца контроль над телом и контроль над балансом. То есть она учит тело не мешать чувствам. Когда мы имеем подготовленное техникой тело, оно не мешает нам своей непослушностью или непредсказуемостью выражать танец теми средствами пластической и музыкальной выразительности, какими мы хотим его выражать.
Серьезные занятия танцем требуют долгих лет преданности, тренировок и размышлений. Только с годами приходит мастерство.
Чем выше качество движений, чем виртуознее владение телом, тем выше техничность. Но излишняя концентрация на технике может обернуться потерей эмоциональности и привести к механичности исполнения.
Один из важнейших критериев танца - это естественность движения. Многие танцоры выполняют свои движения неестественно, вычурно, некрасиво, с непонятной целью: для красоты ли? Для скорости? Для чего? И это отталкивает от танца в первую очередь зрителя.
Всякая техника должна быть эстетичной. Любое движение, как в отдельности, так и в целом должно быть «зрительно» и смотреться красиво.
Выводы
Успешное проведение урока и достижение поставленных целей во многом определяются согласованной деятельностью учителя и учеников. В процессе обучения функционируют не только процессы познавательного характера, но и процессы общения педагога и учащихся, что оказывает сильное влияние на мотивацию изучения, на формирование положительного отношения к занятиям. Увлеченное отношение к своим урокам учителя, четкость, организованность в работе, такт, оказание помощи в усвоении материала, объективность в оценивании успехов и выдержка в сложных ситуациях – все это влияет на процесс усвоения материала.
Каждое занятие несет смысловую нагрузку. Данная разработка представляет собой чётко выраженную систему понятий, необходимых для грамотного и красивого танца, и заданий для практического исполнения.
Танец постоянно развивается, меняется его техника, совершенствуется методика обучения, приемы обучения движениям и фигурам. Система преподавания любого танца не должна рассматриваться как неизменная, раз и навсегда установленная. Опираясь на имеющийся опыт, педагогические методы обучения танцу должны корректироваться практикой педагога.