Online video hd

Смотреть hd видео

Официальный сайт aktuell 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Исследовательская работа «Апельсин- золотое китайское яблоко»

Submitted by Виктор Викторович Кукуев on пн, 24/04/2017 - 19:15
Данные об авторе
Автор(ы): 
Кукуев Викто Викторович
Место работы, должность: 

ГБОУ "Саратовская кадетская школа- интернат №2 им.В.Талалихина" учитель физической культуры

Регион: 
Саратовская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
все уровни образования
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Биология
Предмет(ы): 
Валеология (здоровый образ жизни)
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
Естествознание
Предмет(ы): 
Экология
Целевая аудитория: 
Все целевые аудитории
Тип ресурса: 
проект
Краткое описание ресурса: 
<p>&nbsp;Апельсин &ndash; любимый &nbsp;фрукт детей и взрослых. Как и когда&nbsp; он появился в России? Какими полезными свойствами обладает этот широко известный фрукт? И вообще, полезен или вреден апельсин?</p>

Исследовательская работа  «Апельсин- золотое китайское яблоко»

Введение

 Апельсин – любимый  фрукт детей и взрослых. Как и когда  он появился в России? Какими полезными свойствами обладает этот широко известный фрукт? И вообще, полезен или вреден апельсин? 

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий апельсина  на организм человека. 

  Задачи: 

-  Ознакомиться с историей происхождения апельсина. 

- Изучить полезные и негативные свойства апельсина. 

Объект исследования: апельсин

Предмет исследования: сведения об апельсине.

Гипотеза: считаю, что апельсин благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

  В ходе своей работы я узнал интересные и полезные сведения об  апельсине и результатами работы поделился  со своими учениками и коллегами.

1.Основная часть

1.1. История происхождения апельсина

     Апельсин – один из самых позитивных фруктов. Он радует практически всем - ярким внешним видом, приятным запахом и сочной кисло-сладкой мякотью. К тому же, апельсин еще и один из самых полезных природных даров.

    По данным ученых апельсин родом из Китая. Известно, что там эти фрукты появились еще до начала нашей эры.В одной из китайских рукописей XII века, описывается уже 27 лучших сортов апельсинов. В Европу апельсины попали довольно поздно — примерно в начале XV века. Считается, что впервые их завезли португальцы. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. Но известно, что в Средиземноморье и Южной Европе задолго до этого апельсины выращивали арабы. После того как испанцам удалось вытеснить сарацинов с Пиренейского полуострова и Сицилии, обнаружилось, что на территориях дворцов местных султанов росло довольно много апельсиновых деревьев. А в Греции цитрусовые оказались ещё раньше, сразу после знаменитых походов Александра Македонского. Сюда апельсины попали из Персии и Индии. Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели перевезли эти культуры на восточное побережье Африки. Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.

   Свое название «апельсин» получил благодаря немцам — слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай). «Китайские яблоки», привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленны для центральной и северной Европы.

И все время, с момента появления в Европе, апельсины были предметами роскоши и оставались весьма дорогим удовольствием. Для их выращивания в аристократических домах стали строить наряду с обычными садами специальные здания – «оранжереи». Вплоть до первой половины 20 века экзотические цитрусовые плоды традиционно служили рождественскими подарками детям. Цветки апельсина fleur d’oranger, которые являются сегодня государственным цветком Флориды, традиционно связывались с удачей, и был популярны в 18-19 веках в свадебных букетах и венках. 

   До России апельсины дошли в начале XVIII века. В 1714 году князь Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое «апельсиновое дерево») и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне. Апельсины так же выращивались в кадках в качестве домашних растений — большим любителем таких деревьев был король Людовик XIV, который даже отправил в заключение своего министра Фуке из зависти к его великолепным апельсиновым деревьям, росшим в замке Во-ле-Конт. После чего деревья переехали в Версаль. Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. Поэтому в Китае часто дарят любимым людям деревца апельсинов с небольшими плодами.

1.2.Польза и  вред апельсина:

     Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.  Апельсины как целебное средство использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред, потому что имеют противопоказания к употреблению.

 Полезные свойства апельсина.

    В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.

Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.

Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Опасные свойства апельсина.

      Основной вред апельсина состоит в большом содержании кислоты и сахара. Именно поэтому апельсиновый сок противопоказан страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и сахарном диабете. Не смотря на то, что красные апельсины хорошо зарекомендовали себя в решении проблемы лишнего веса, употреблять плоды и их сок в больших количествах при ожирении не стоит. Сравнивая апельсиновый сок с яблочным было, установлено, что риск заболеть диабетом или же прибавить несколько килограмм выше примерно в 2 раза.

   Стоит поговорить и о вреде апельсинов для зубов. Кислота и сахар оказывают крайне неблагоприятное воздействие для эмали, уменьшая ее в значительной степени, после чего зубы становятся довольно чувствительными. Поэтому  после того, как вы съели апельсин желательно прополоскать рот и восстановить кислотно-щелочной баланс.

     В принципе, на этом весь вред апельсинов и заканчивается. О соотношении пользы и вреда апельсинов решать вам!

2.Использование апельсина в народной медицине

 Применение апельсина оправдано в народной медицине. Это, в первую очередь, известный натуральный источник аскорбиновой кислоты. Витамин С способствует защите организма от болезнетворных микробов, восстановлению поврежденных тканей. Апельсин обладает антисептическим действием и хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Оранжевый фрукт, благодаря полезному набору микроэлементов, нормализует пищеварение и обмен веществ. Позитивно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, снижая риск таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, гипертония.

    Эти фрукты повышают аппетит, утоляют жажду, укрепляют организм в целом, благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную систему. Чаще есть их рекомендуют людям, у которых повышено давление или есть проблемы с сердцем.

Применение в кулинарии.

Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли. В пищу используют как плоды и сок, так и кожуру. Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особому аромату. Их добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости. Из кожуры делают и различные ликеры. Особенно славятся ими итальянские города – Флоренция и Болонья. Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.

Применение в  косметологии. 

Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски. Цитрус замедляет процессы старения, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.

Я провел эксперимент с апельсином, чтобы узнать действительно ли в апельсине есть эфирные масла.

Эксперимент

Очистил апельсин, взял свечку и зажег ее. Поднес апельсиновую корку на небольшое расстояние к горящей свече. При этом действовал осторожно, чтобы не обжечься. Сжал корку пальцами, так чтобы на огонь брызнул сок, и увидел, как пламя ярко вспыхнуло.

   Объяснение этому «фокусу» такое. Апельсиновая корка содержит эфирные масла. Эти летучие масла с сильным запахом, содержащиеся во многих растениях, содержат горючие вещества с низкой температурой воспламенения. Когда вы сжимаете апельсиновую корку, то выдавливаете масло, которое попадает на горящий фитиль и сразу вспыхивает.

Эти эфирные масла, которые содержатся в апельсиновой корке используются не только в косметологии, но и в парфюмерии и бытовой химии. Приятный цитрусовый запах – один из самых распространенных оттенков в ароматах духов, туалетной воды, дезодорантах, мыле, шампунях, освежителях воздуха.

  Лучший способ выбрать вкусный апельсин - подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. И тут я себе опять задал вопрос, а что тяжелее апельсин в кожуре или без нее?

Эксперимент:

Я положил апельсин в воду. Оказалось, что тяжелый апельсин плавает!

Этому есть объяснение, в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды. Я потом пошутил -это у апельсина спасательный жилет.

Затем я очистил  апельсин и опустил в воду. Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды которую вытесняет, а кожура отлично плавает.

2.Интересные факты об апельсине

• В Аргентине был разработан специальный самолет для перевозки апельсинов. Его название в переводе с испанского (исп. Naranjero) означает «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

• Апельсин неофициально считается фруктом богов. Поговаривают, что   именно об этих фруктах вели речь, когда говорили о «золотых яблоках».

•Весной француженки пьют апельсиновый сок, т.к.  знают, что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С;

• Апельсиновое дерево может существовать около 700 лет. Самому старому апельсиновому дереву, растущему в Европе, четыреста девяносто девять лет;

• В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу 1 в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.

• Самый маленький родственнык апельсина в Китае называется кумкват, в Японии – кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин». До сих пор страны производители этого фрукта спорят 

• В Афганистане апельсины используют в качестве приправы к большинству блюд. При этом сок плода выжимают прямо в тарелку; 

• В  Голландии в конце апреля отмечается День Апельсина: Апельсиновый фестиваль в Амстердаме. В этот день на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция - 30 апреля все норовят надеть оранжевую футболку и кепку, на стены вешают разнообразные оранжевые плакаты, в воздухе летают оранжевые воздушные змеи... Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся. Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры.

2.1. Музей апельсина

   Если совершить виртуальную экскурсию  в город Бурриана в Испании, то увидим, что он окружен апельсиновыми рощами. С начала 19-го века он значился  среди лидеров в торговле апельсинами, снабжая солнечными плодами всю Европу. Музей носит имя исторического, ведь во всех подробностях рассказывает посетителям о выращивании местных сортов апельсинов, торговле ими, транспортировке, хранении, о рекламе и многом другом.

  Музей апельсинов в Бурриане считается единственным в своем роде в Европе. Ежегодно здесь проводится фестиваль фотографий, которые должны перекликаться с апельсиновой темой. 

3. Заключение

 Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Только второй в сотни миллионов раз больше первого. Однако полезные свойства апельсина для человека могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. Я это доказал в своей   работе. В Китае говорят, что апельсин приносит счастье. Я желаю всем побольше счастливых моментов в жизни. Весна, всё вокруг расцветает, но порой так бывает, что сил не хватает. Все немного устали... А ведь человек сам кузнец своего настроения ! Апельсин оранжевого цвета.  Оранжевый цвет по свойствам символизирует энергию, радость, теплоту, смелость,  Он способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю. Это цвет бодрости и срочно создайте себе оранжевое настроение.

                                         Литература и источники

  1. Лаптев Ю.П. Л24 Растения от «А» до «Я».- М.: Колос, 1992. – 351 с.
  2. Смирнов А.В. Мир растений:– М., Мол. гвардия, 1979.- 319 с. Ил. – (Эврика).
  3. www.ayzdorov.ru
  4. www.chudesalegko.ru
  5. http://edaplus.info/produce/orange.html
  6. http://pitanie-plus.com/produkty/frukty/apelsin.html

»  Tags for document:

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно