Официальный сайт mydebut 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



"Что за прелесть эти сказки"

Данные об авторе
Автор(ы): 
Косоротова Надежда Николаевна
Место работы, должность: 
МОУ "Новоторъяльская СОШ"
Регион: 
Республика Марий Эл
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
начальное общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
2 класс
Предмет(ы): 
Литература
Предмет(ы): 
Мировая художественная культура
Предмет(ы): 
Музыка
Предмет(ы): 
Технология
Цель урока: 
Познакомить учащихся с принципом создания коллективного панно, вовлечь каждого участника в активный познавательный, творческий процесс; учить производить презентацию своего творческого труда, отстаивать свои взгляды на выбор методов, средств и материалов, необходимых для осуществления своих творческих замыслов; воспитывать у детей интерес к художественной литературе, живописи, музыке, к творческому взаимодействию при совместной работе.
Учеников в классе: 
24
Используемое оборудование: 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

Краткое описание: 
Проект предназначен для коллективного создания учащимися в процессе творческой деятельности выпуклого панно по сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Тема проекта тесно связана с изучением сказок А.С. Пушкина, музыкальных произведений русского композитора Н.А. Римского-Корсакова, живописи, окружающего мира, с применением навыка работы с разными материалами (бумагой, клеем, ножницами, красками, кистями, циркулем и т.п.).

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

( Проект – это совокупность определенных действий, документов, предварительных текстов, замысел для создания реального объекта, предмета, создание разного рода теоретического продукта. Это всегда творческая деятельность.
В основе метода проектов лежит развитие познавательных творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. (Е.С. Полат)

 

Тема. «Что за прелесть эти сказки!».

Проект предназначен для коллективного создания учащимися в процессе творческой деятельности выпуклого панно по сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане».

Тема проекта тесно связана с изучением сказок А.С. Пушкина, музыкальных произведений русского композитора Н.А. Римского-Корсакова, живописи, окружающего мира, с применением навыка работы с разными материалами (бумагой, клеем, ножницами, красками, кистями, циркулем и т.п.).

Цели образовательные и воспитательные:

– познакомить учащихся с принципом создания коллективного панно, вовлечь каждого участника в активный познавательный, творческий процесс;

– учить производить презентацию своего творческого труда, отстаивать свои взгляды на выбор методов, средств и материалов, необходимых для осуществления своих творческих замыслов;

– воспитывать у детей интерес к художественной литературе, живописи, музыке, к творческому взаимодействию при совместной работе.

Задачи:

– развивать творческие способности, эстетический вкус;

– формировать навыки исследовательской деятельности, начальные навыки создания выпуклого панно и сказочных персонажей на нем, умение самостоятельной работы с различными материалами, приобщать к полезному труду.

Возраст: 9–10 лет (2-й класс).

Время работы над проектом: 3 недели.

Режим работы: использование учебных часов (уроков ИЗО, труда, музыки, чтения), занятий дополнительного образования (изостудия, музыкальный эстрадный театр).

Материально-техническое и учебно-методическое оснащение: аудиосистема, аудиозаписи «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина и оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко»; художественная литература; ватман, клей, краски, двусторонняя цветная бумага, шаблоны; штампы из картофеля; подарочный пакет; ножницы, вата, дырокол, циркуль; альбом детских рисунков по сказкам А.С. Пушкина.

Дополнительно привлекаемые участники (специалисты): преподаватели музыки, ИЗО, школьный библиотекарь.

Осуществление учебного проекта

Работа построена по типу творческой мастерской, где каждый имеет свое рабочее место, необходимые инструменты и может получить консультацию учителя.

Этап 1. Подготовка

На предыдущих занятиях дети знакомились с различными жанрами художественной литературы, музыки, живописи. Проводились уроки-семинары, ученики посещали школьную библиотеку. Детям было предложено представить на презентацию рисунок и аппликацию по прочитанным сказкам А.С. Пушкина.

На уроке-проекте учитель проводит беседу по прочитанным сказкам и рассказывает о разнообразии различных видов жанров, благодаря которым сказки А.С. Пушкина интересны разным возрастным группам.

Учитель. Сегодня у нас необычный урок, потому что вам предстоит окунуться в мир сказок. Давайте прочитаем запись на доске.

Дети. «Что за прелесть эти сказки!»

У. Ну конечно же, вы узнали автора этих слов – это А.С. Пушкин. Любовь к сказкам привила поэту его няня Арина Родионовна, которая длинными зимними вечерами под завывание вьюги рассказывала их маленькому мальчику. Сказки, которые создал сам Пушкин много-много позднее, появились в период расцвета его творчества. Их было не так уж и много, но зато какие это сказки! Кто помнит, сколько сказок было написано Пушкиным?

Д. Семь.

У. Перечислите названия сказок, с которыми вы уже знакомы.

Д. «Сказка о рыбаке и рыбке».
–  «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».
– «Сказка о царе Салтане».

У. В следующих классах вам предстоит познакомиться с остальными его сказками. Это

«Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о Золотом петушке», «Жених», «Сказка о медведихе» (незаконченная). Ребята, а чем отличаются сказки, написанные Пушкиным, от тех сказок, которые ему рассказывала няня?

Д. Сказки Пушкина являются литературными, так как у них есть автор, а он слушал русские народные сказки. Кто их сочинил – неизвестно.

У. Сказки Александра Сергеевича Пушкина хорошо известны и взрослым, и детям. Как вы думаете, благодаря каким жанрам искусства стала возможна такая широкая популярность?

Д. Благодаря литературе, музыке, живописи, киноискусству, народному прикладному творчеству.

У. Сейчас мы посмотрим, как хорошо вы помните те сказки, которые уже изучили. Поможет мне в этом альбом с вашими рисунками. Я вам буду показывать рисунок, а вы должны соотнести его с отрывком из той или иной сказки Пушкина.

У. Сейчас мы посмотрим, как хорошо вы помните те сказки, которые уже изучили. Поможет мне в этом альбом с вашими рисунками. Я вам буду показывать рисунок, а вы должны соотнести его с отрывком из той или иной сказки Пушкина.

Учитель демонстрирует детские рисунки. Ученики вспоминают соответствующие отрывки и названия сказок.

– Как я уже говорила ранее, сегодня у нас необычный урок. А необычен он тем, что мы с вами не только вспомнили прочитанные ранее сказки Пушкина. Мы рассмотрим альбом с иллюстрациями к этим сказкам, а потом сами создадим еще одну необычную большую иллюстрацию в виде панно к одной из сказок Пушкина. Для этого мы будем использовать изученные на уроках трудового обучения приемы аппликации и оригами, а также малоиспользуемый, но очень интересный прием рисования – штамповку.
К какой сказке вы нарисовали больше всего иллюстраций?

Д. К «Сказке о царе Салтане».

У. Вот к ней мы и создадим свою коллективную иллюстрацию-панно.
Давайте разделимся на пять групп, каждая из которых будет выполнять определенную работу.

Дети рассаживаются за пять столов.

  • Группа 1 – «Корабельщики» – будет создавать корабль, на котором плывет царь Салтан к своему сыну – царевичу Гвидону.
  • Группа 2 – «Маринисты» – должна изобразить море-окиян, по которому плывет наш герой.
  • Группа 3 – «Морские кудесники» – заселит воды окияна морскими обитателями.
  • Группа 4 – «Звездочеты» – покажет прекрасную погоду, которая сопутствует нашим героям.
  • Группа 5 – «Волшебники» – изобразит еще одну героиню сказки – царевну Лебедь.

На столах каждой группы лежат необходимые для работы предметы и схемы. И помните, что конечный результат зависит от деятельности каждого члена группы, а самое главное – качество работы. Итогом должно быть создание сказочной иллюстрации в виде выпуклого панно к «Сказке о царе Салтане».

Начинаем нашу необычную работу. Первыми у панно начнут работу «Маринисты». А далее продолжат ребята из других групп по мере готовности.

Ребята выполняют работу. По очереди от каждой группы выходит представитель и объясняет, почему группа имеет такое название, что и в какой последовательности, из каких материалов ребята выполняют, какие приемы используют.

Этап 2. Планирование

Определив задачи, учащиеся обсуждают ход работы, этапы ее выполнения.

  • Группа 1 – «Корабельщики»: как мог выглядеть древний корабль? из каких элементов он мог состоять? кому принадлежать – богатому или бедному человеку? какой материал подходит?
  • Группа 2 – «Маринисты»: какого размера штампы взять? какие краски потребуются для изображения спокойного моря? что конкретно будет делать каждый человек в группе?
  • Группа 3 – «Морские кудесники»: каких представителей живой природы лучше всего показать (это может быть и животный и растительный мир)? какими приемами и с помощью каких материалов достичь наилучшего результата?
  • Группа 4 – «Звездочеты»: как показать хорошую погоду? что для этого потребуется?
  • Группа 5 – «Волшебники»: с помощью каких «волшебных» преобразований, геометрических фигур изобразить не обычную птицу – лебедя, а сказочную царевну Лебедь?

В ходе обсуждения проекта вырабатывается план действий, проводится анализ проблемы: что уже есть, что нужно сделать. Создается банк идей и предложений. На протяжении всей работы учитель помогает поставить цель, корректирует работу.

·         Этап 3. Исследование

Варианты проекта сопровождаются рисунками, схемами, краткими описаниями той или иной детали. Каждая группа собирает и обсуждает информацию по теме, после чего выбирает базовый вариант. Учитель помогает составить план действий. Составляется технология изготовления проекта, подбираются инструменты, краски. Учитель корректирует последовательность технологических операций.

Сообщения представителей групп

Mapинисты. Маринисты – это художники, которые рисуют море. Мы будем изображать море нетрадиционным способом. Для этого воспользуемся приемом «штамповка» и штампами, которые мы будем вырезать из обычного картофеля. Еще нам потребуются кисть (но лишь для того, чтобы добавлять воду, которую мы будем смешивать с необходимой краской), краски, баночка с водой и салфетки, чтобы промокнуть излишки краски со штампа.
Работу мы начали на ватмане, который сейчас лежит на столе, чтобы краска по нему не растеклась.

Корабельщики. Наша группа попытается создать чудесный сказочный корабль, на котором плывет сам царь Салтан, чтобы увидеть своего сына. Корабль состоит из корпуса (который будет выполнен с помощью штамповки), мачты, паруса. Их мы выполним из подарочной бумаги, которая переливается – это покажет, что на судне плывет богатый и могущественный человек. А на самой верхушке мачты будет развеваться красный вымпел. Чтобы показать, что наш корабль не стоит на месте, а плывет по морю-окияну, бумагу для вымпела мы сложим складочками и приклеим к ватману.

Звездочеты. Наша группа названа так, потому что мы отвечаем за создание одной из звезд под названием Солнце. Мы работаем вместе с маринистами. Солнышко очень похоже на цветок, поэтому наша сказочная звезда будет состоять из небольшого кружка, вырезанного из желтой бумаги, и нескольких лучиков в виде лепестков того же цвета. Каждый лучик мы складываем пополам и одну половинку приклеиваем около кружка (его мы приклеим в самом начале нашей работы).
Такой прием позволяет показать солнышко не плоским, а выпуклым. Желтая бумага – двухсторонняя, поэтому наши лучики с обеих сторон будут желтенькими. Солнце мы расположим в верхнем правом углу, потому что по закону построения композиции человек, рассматривая картину, в первую очередь непроизвольно бросает взгляд именно в верхний правый угол. А там он увидит ласковое солнышк: ведь желтый цвет – теплый, он пробуждает в человеке радостное и благодушное настроение. Человек получает своеобразный заряд бодрости.

Волшебники. Наша группа называется так потому, что мы создаем не обычного лебедя, а царевну Лебедь, которая из птицы может превращаться в красавицу, а без волшебства здесь не обойтись! Для этого нам понадобятся два кружка из белой бумаги. Один кружок, побольше, – для туловища, а другой, поменьше, – для птичьей головы. По радиусу мы сделаем два надреза ножницами и удалим четверть окружности, а оставшуюся часть скрутим так, чтобы получился конус, и склеим. Большой конус приклеим так, чтобы царевна Лебедь плыла по морским волнам, а маленький конус приклеим над большим. Между конусами выложим скрученную вату – это шея лебедя. А еще возьмем небольшую полоску белой бумаги, нарежем из нее бахрому, закрутим ее ножницами и приклеим к туловищу. Белый цвет подчеркивает душевную чистоту и благородство царевны.

Морские кудесники. Мы тоже своего рода волшебники. Нам предстоит оживить воды окияна – заселить их сказочными существами. Мы из обычной цветной бумаги сотворим два вида рыбок, используя приемы оригами: из квадратов и частей, которые ребята вырежут по трафареткам. Мы также изобразим водоросли, между которыми любят резвиться рыбки. Детальки водорослей кончиком ножниц немного закруглим, что позволит придать им естественный вид. Этим же приемом получим чудесные хвостики у наших рыбок.

Этап 4. Результаты и выводы

После того как работа полностью завершена, на доску вывешивается готовое панно, а также индивидуальные работы (корабли, рыбки).

У. Мы видим, что царя Салтана сопровождает его большой флот, а воды моря-окияна очень глубоки.

Этап 5. Выбор соответствующей музыки для готовой иллюстрации

У. Ребята, а теперь я предлагаю вам выбрать музыкальный фон, который лучше всего подходит для рассматривания нашего панно.

Учащиеся прослушивают три музыкальных отрывка, из которых выбирают один. Все отрывки из произведений русского композитора Н.А. Римского-Корсакова, с творчеством которого дети знакомились на уроках музыки.

Этап 6. Оценка результатов

Участники проекта делятся мнениями, отвечают на вопросы:

– Понравилось ли вам созданное панно? Чем?

– Работу какой творческой группы вы хотели бы особо оценить?

– Что не удалось в нашем проекте? Какие рекомендации вы хотели бы дать своим коллегам на будущее?

 

Учитель оценивает работу учащихся.

Заключение

Разработка данного проекта – это путь к саморазвитию личности, через осознание собственных потребностей через самореализацию в творческой деятельности. Помимо работы с конкретной темой, предлагается широкий спектр личностных коммуникативных связей с ребятами в группе, с педагогами. В процессе творческой работы дети получают полное и глубокое удовлетворение от сделанного, развивается их творческая активность, определяется социальная позиция ребенка. При этом познается особенность различных видов искусств: литературы, музыки, живописи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн