Официальный сайт maxceiling 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Открытые виртуальные и локальные ЦОР в организации учебно-познавательного процесса в дополнительном образовании

Размещено: Анатолий Анатольевич Мячев - пн, 05/10/2009 - 22:59

Открытые виртуальные и локальные  ЦОР
в организации учебно-познавательного процесса в дополнительном образовании

Мячев А.А., к.т.н., педагог дополнительного образования ЦДО «Эврика»

            Основные категории ЦОР

            В настоящее время в качестве ЦОР признается фрагмент аудиовизуальной информации, представленный на компьютере в виде отдельного файла или группы взаимосвязанных файлов. То есть,  любой фрагмент текста, запись формулы, электронную таблицу, рисунок, фотографию, анимацию, аудио- или видеофрагмент, презентацию или базу данных, созданные на их основе, тест, тренажер, интерактивную модель и т.д. 
    В документах НФПК (Национального фонда подготовки кадров) в настоящее время предлагается к разработке и применению в школьном учебном процессе три категории ЦОР [1]:
1) ЦОР - отдельные «цифровые содержательные модули», поддерживающие изучение какого-либо конкретного фрагмента соответствующей учебной темы, жестко привязанные к конкретному учебнику по соответствующему предмету и сопровождаемые соответствующей методической поддержкой;
2) ИУМК (инновационные учебно-методические комплексы) – совокупности из электронного компонента (покрывающего весь спектр тем, изучаемых в рамках базовой учебной программы для соответствующего класса (возрастного уровня). ИУМК реализуют все требуемые функции: от предоставления учебного материала до контроля полученных знаний. Они содержат инновационный потенциал, позволяющий существенно усовершенствовать учебный процесс и традиционное методическое сопровождение; 
3) ИИСС (информационные источники сложной структуры) – различные информационные объекты, затрагивающие лишь часть тем базового стандарта, расширяющие их, предоставляющие дополнительный и справочный материал. Обычно в содержательном плане представляют собой комплексные, интегративные материалы, не жестко привязанные к учебникам.

Структурно-функциональные модели ЦОР

В основу структурно-функциональной модели ЦОР для поддержки основных системных взаимодействий в процессе реализации информационно-технологического сопровождения (ИТС) положена систематизация ЦОР по следующим категориям.

   По однородности и масштабу проблемного поля: предметные, межпредметные и надпредметные.

   По уровню общности достигаемых целей: 1) удовлетворения общих и индивидуальных потребностей; 2) решения проблемы; 3) достижения конкретной цели в рамках выделенной проблемы; 4) решения задачи в рамках одной из целей; 5) решения фрагмента задачи.

   По основному виду учебной деятельности: мотивационные, объяснительные, отработки, контролирующие, интегрированные.

   По уровню формируемой компетентности знаний: знакомства, осведомленности, элементарной компетентности, функциональной компетентности, системной компетентности.

   По уровню проблемности (активности): обучаемой активности, полусамостоятельной обучаемой активности, полусамостоятельной активности,  творческой активности.

    Рассмотрим более подробно основные из них.

Однородность и масштаб проблемного поля ЦОР

            Предметные ЦОР. Для них характерны: однородность содержания, опора на знания и умения обучаемых по предметной вертикали, концентрация усилий на закрепление изученного материала и контроле сформированного предметного понятийного ряда, направленность на формирование  и развитие практико-ориентированных знаний, умений и навыков. Данный вид ЦОР рекомендуют для изучения отдельной учебной дисциплины.
            Межпредметные ЦОР. Включают в себя проблемное поле нескольких учебных предметов. Для них характерны: неоднородность содержания, установление четких горизонтальных межпредметных связей, опора на умения обучаемых переносить знания с одного учебного предмета на другой, ориентированность на формирование и развитие прогностического мышления. Данный вид ЦОР рекомендуют для самостоятельной индивидуальной и групповой работы обучаемых. Также их применяют в рамках изучения междисциплинарных учебных курсов.
            Надпредметные ЦОР. Проблемное поле ЦОР не имеет фиксированных предметных границ. Последние формируются в процессе выполнения учебных заданий до глубины и широты востребованных знаний, необходимых и достаточных для достижения заданной цели. Для ЦОР характерны: существенная неоднородность содержания, широкий диапазон методов и средств, используемых при работе с ЦОР, расширяющееся их проблемное поле. Опора на системные и фундаментальные знания обучаемых, ориентация на формирование и развитие системного мышления, смещение акцентов в сторону применения гносеологического и аксеологического (ценностного) подходов  к выбору процедур реализации заданий. Данные ЦОР предпочтительнее использовать в качестве итогового контроля уровня сформированности общей компетентности.

Целенаправленность использования ЦОР  
Совокупность используемых ЦОР по отработке фрагментов задач позволяет выбрать ЦОР, применяемый по результативному разрешению конкретных задач и направленный на достижение определенной цели. Опыт применения целенаправленных ЦОР дает возможность приступить к формированию личностно-ценных качеств обучаемых (образованность, компетентность, конкурентоспособность, адаптивность и т.д.). Классификация ЦОР по этому признаку соответствует основным видам учебной деятельности обучаемых. 
Выделяют ЦОР: мотивационной направленности, объяснения, отработки, контроля, интегрированные. Мотивационные ЦОР выполняют функции конкретизации и усиления потребностей обучаемых в знаниях по предмету. ЦОР объяснения направлены на расширение поля учебной информации по предметной области. ЦОР отработки или закрепления знаний направлены на формирование технологических или практических знаний и умений. ЦОР контроля позволяют оценить достигнутый результат обучения. Интегрированные ЦОР сочетают в себе частичные или все характеристики выше перечисленных видов ЦОР. Проблемные и надпредметные ЦОР всегда являются интегрированными.

 Особенности разработки ЦОР
Создание ЦОР с использованием специальных программных оболочек требует и специального информационно-технологического образования. Поэтому обычно ассортимент технологических средств при реализации  ЦОР совместно с обучаемым, как правило, ограничивается приложениями из пакета Microsoft Office (прежде всего – Power Point, Excel) или разработкой веб документов. Поэтому необходимо выяснить, какими же не должны быть ЦОР, предназначенные для штатного применения в учебно-образовательном процессе. 
Универсальный ЦОР должен быть не  автономным (локальным) с точки зрения его использования. Напротив, если ИУМК всегда представляет собой отдельное, полноценное программное средство, то ЦОР должен представлять собой некоторый файл данных, подготовленный в формате, который соответствует допустимому перечню. Для ИИСС допустимы оба варианта: реализация в виде ЦОР и автономно работающего программного модуля. 
         Необходимо обратить внимание насколько оптимально само представление того или иного учебного материала в качестве ЦОР. Следует оценить: каким целям служат «инновационные возможности», появляющиеся при цифровом представлении материала. Они не должны: сводиться к «украшательству»; перегружать собой ЦОР, в том числе в технологическом плане; «прикрывать» собой собственно содержательное наполнение. Например, цифровое видео более ресурсоемко и требует больше места на диске, чем анимация Flash. Это необходимо учитывать при создании ЦОР в виде презентации в среде PowerPoint. Часто разработчики ЦОР слишком увлекаются богатством шаблонов слайдов и анимационных эффектов, предоставляемых в современных версиях PowerPoint. В результате - содержание презентации оказывается попросту второстепенным. Просматривающий такую презентацию отвлекается на «анимационные эффекты» в ущерб собственно презентуемому материалу ЦОР.
            Представление учебного материала в виде ЦОР призвано придать данному материалу новые качества, которыми не обладает этот же материал при его традиционном представлении – на страницах учебника, энциклопедии, плаката – и даже при его представлении в виде аудио- или видеозаписи. Но в понимании многих, ЦОР все еще остается только лишь «оцифрованным» материалом, независимо от того, придает ли ему эта оцифровка новые качества. На самом же деле понять, имеет ли смысл представлять тот или иной материал в форме ЦОР (и вообще в «электронной» форме), нетрудно. Для этого достаточно представить себе этот будущий (или уже существующий) ЦОР, а затем попытаться представить себе тот же самый материал в «бумажном» виде. И посмотреть, что при таком «бумажном» представлении этого ЦОР будет утеряно (в методическом и в содержательном плане). Если эти потери действительно были бы велики и невосполнимы, значит,  данный материал пригоден для его представления в виде ЦОР. Если же при таком традиционном представлении ЦОР почти ничего не меняется, то следует  подумать: а нужно ли оцифровывать такой материал?

Формы и методы организации учебно-познавательного процесса с использованием ЦОР
Комплект ЦОР дает возможность использовать его различными способами  в зависимости от оснащения кабинета.
1. Один компьютер + проектор на кабинет: демонстрация отдельных мультимедиа–объектов и мультимедийных презентаций по теме занятия (15 – 20 минут от занятия; «живая» демонстрация различных способов решения задач; использование компьютера при ответе у доски (в частности, демонстрируя подготовленную из мультимедиа – объектов ЦОР презентацию);
2. Два ученика - один компьютер: фронтальные лабораторные работы; групповое исследовательское или творческое задание; интерактивное обучение способам решения задач;
3. Один ученик - один компьютер:  виртуальный лабораторный практикум; индивидуальное исследовательское или творческое задание; интерактивное обучение способам решения задач;  компьютерное тестирование.
       
Также возможно использование комплекта ЦОР обучающимися дома, в библиотеке (для подготовки рефератов, презентаций, самообучения, подготовки домашнего задания и т.п.), учителем или педагогом (для подготовки учебного занятия, контрольной работы).
       
Для аттестации обучающихся можно использовать как традиционную форму (с использованием подготовленных при помощи комплекта ЦОР контрольных работ и тестов), так и интерактивную компьютерную форму (при наличии достаточного числа компьютеров в кабинете). Комплект ЦОР полезен для выполнения творческих задач обучающимися – те же самые образовательные объекты, выполненные на основе простых по структуре объектов набора. Они могут быть сохранены в «портфеле» обучающихся в информационном образовательном пространстве или в Интернет, пересланы учителю или педагогу для проверки на его личный компьютер или почтовый ящик.
          Наибольшей мобильностью и продуктивностью для дополнительного образования обладают виртуальные интегрированные комплексы ЦОР в формате ИИСС (информационные источники сложной структуры), размещенные в открытом доступе в Интернет. Обычно, в содержательном плане они представляют собой комплексные, интегративные материалы, не привязанные к учебникам. Они знакомят и обучают детей методам эффективного мышления, мотивируют к самостоятельному поиску необходимых знаний, к самообразованию, навыкам коммуникации и социальной толерантности, проектной и научно-исследовательской работы, публичной презентации своих достижений в конкурсных мероприятиях и их публикации в Интернет в виде портфолио. 
          Примером такого единого инновационного комплекса открытых виртуальных ЦОР может служить «Энциклопедия ЦОР ЦДО «Эврика», реализованная в виде веб платформы. Она объединяет тематические сайты и отдельные интегрированные ЦОР, главным образом, информационно-технологической, информационно-математической и информационно-экологической направленности, предназначенные для всех ступеней и уровней обучения.

Использованные источники

1. Методики применения цифровых образовательных ресурсов  (http://edu.of.ru ).

2. Энциклопедия ЦОР ЦДО «Эврика». http://abc-ilzit.narod.ru.

 


Поиск

Loading

Смотреть kino онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн