Официальный сайт aksakal 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Роль гормонов в обмене веществ, росте и развитии организма. Предупреждение заболеваний, связанных с нарушением работы желез внутренней секреции.

Submitted by Надежда Афанасьевна Волколупова on Fri, 06/06/2014 - 16:56
Данные об авторе
Автор(ы): 
Волколупова Надежда Афанасьевна
Место работы, должность: 

учитель биологии МОУ СОШ № 21 г. Волгограда

Регион: 
Волгоградская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
8 класс
Предмет(ы): 
Биология
Цель урока: 

Сформировать новые анатомо-физиологические понятия о железах внутренней секреции. Определить роль гормонов в регуляции жизнедеятельности организма. Показать важность этих знаний для сохранения здоровья человека.

Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Используемые учебники и учебные пособия: 

Колесов Д. В. Биология. Человек. 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / Д. В. Колесов, Р. Д. Маш, И. Н. Беляев. - 12-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2011. 332, [4] c. : ил.

Используемое оборудование: 

Интерактивная доска, компьютер, мультимедийный проектор.

Краткое описание: 
<p><span style="font-size:14px"><span style="font-family:times new roman,serif">Сформированы новые анатомо-физиологические понятия о железах внутренней секреции. Определены роль гормонов в регуляции жизнедеятельности организма. Показана важность этих знаний для сохранения здоровья человека.</span></span></p>

Тема:эндокринная система.

Тема урока: Роль гормонов в обмене веществ, росте и развитии организма. Предупреждение заболеваний, связанных с нарушением работы желез внутренней секреции.

Учитель: Самое ценное у человека – это жизнь, самое ценное в жизни - это здоровье. Как сказал Шененберг: «Здоровье – это ведь не пилюля, которую можно проглотить, с тем, чтобы потом уже ни о чем больше не беспокоиться. Пусть для моих тяжелых на подъем современников это прозвучит чересчур строго, но здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам» Хочется еще привести древнее китайское изречение: «Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечит их» На этом уроке мы познакомимся с некоторыми заболеваниями, связанными с эндокринной системой и симптомами этих заболеваний.

Цель урока

Сформировать новые анатомо-физиологические понятия о железах внутренней секреции. Определить роль гормонов в регуляции жизнедеятельности организма. Показать важность этих знаний для сохранения здоровья человека.

Задачи:

  • научить обучающихся, определять расположение некоторых эндокринных желез в соответствующих частях тела;

  • показатьобучающимся особенности строения и функций наиболее важных желез внутренней секреции;

  • познакомить обучающихся с нарушениями, связанными с гипофункцией и гиперфункцией этих желез;

  • научить ребят распознавать симптомы ряда эндокринных заболеваний.

     

Ход урока

I.  Актуализация полученных знаний:

  1. Что регулирует скорость обменных процессов в организме человека?
  2. Что  и куда выделяют железы внешней секреции?
  3. Что  и куда выделяют железы внутренней секреции?
  4. Что происходит с гормоном после своего действия на орган мишень?

Учитель: всего желез внутренней секреции около десятка. Это самые маленькие органы тела. Их часто называют маленькими железками большого значения.  Любое нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям.

Постановка проблемы: человек может прожить с одним легким, с одной почкой, без желудка и желчного пузыря, но он умрет, если удалить эту железу внутренней секреции. Что это за железа и почему нарушение работы именно этой железы приводит к таким серьезным последствиям?

Учитель: раньше до появления биотехнологии, сбой работы любой железы внутренней секреции приводил к инвалидности и смерти. Человек вынужден был употреблять гормоны забитых животных на мясокомбинатах. Было много опасных последствий вследствие такого лечения. В настоящее время многие гормоны вырабатываются с помощью биотехнологии. Это значит: в бактериальные клетки, встраивают гены человека, которые несут информацию о синтезе нужных гормонов. В результате этого процесса  получают чистые гормоны. Врач рассчитывает дозу, которую необходимо принимать больному каждый день, человек принимает гормоны и живет долгой, полноценной жизнью.  Но железа, о которой мы говорили, особая, она не поддается такому лечению, так как выделяет большое количество гормонов!

II. Изучение нового материала

Учитель:  представьте себе ссору кошки с собакой! Ярость, устрашающая поза, фырканье кошки и злой оскал собаки, рычание, готовность отразить возможную атаку. А вспомните ваши ощущения, когда вы в толпе болельщиков следите за игрой любимой спортивной команды. Сколько эмоций, переживаний! То крик одобрения и восторга, то возмущения и досады! Можно назвать много действий и животных и человека, проявление которых в полной мере невозможно без участия особых веществ – гормонов (от латинского слова «гармао» – возбуждаю, привожу в движение)Их требуется в ничтожно малом количестве, например, в сутки человеку требуется 0,000003 г витамина «В», а гормона адреналина - в 1000 раз меньше, так 15 г его хватило бы с избытком для всех людей земного шара!

Гормоны выделяют железы внутренней секреции.Гормоны изменяют рост и развитие организма, регулируют обмен веществ, поддерживая его в норме. Их роль проявляется при нарушении функции желез. Так, у одного из самого тяжелого человека Ходжеса,  вес которого составлял 468 кг, чудовищная масса была вызвана нарушением деятельности гипофиза после перенесенного в детстве коклюша.

Обучающиеся заранее получили задание подготовить материал о работе желез внутренней секреции.

  1. < >: давайте вспомним строение и функцию промежуточного мозга, который состоит из двух частей: таламуса и гипоталамуса. Гипоталамус - часть промежуточного мозга,является одновременно и нервным центром, и своеобразной желе­зой внутренней секреции. Он образован нервными клетками, но не совсем обыч­ными: они способны вырабатывать особые вещества - нейрогормоны. Эти биологически активные вещества поступают в кровь, притекающую от гипоталамуса к гипофизу, и активируют его работу. Гипофиз - железа, имеющая форму фасоли, располагается в костном углублении основания черепа.<!-- -->

    Щитовидная железа: помните, как в сказке разгневанная мачеха превращается на глазах у нелюбимой падчерицы в ведьму – нос ее заострился, глаза вылезли из орбит, лицо и шея вздулись, мачеха стала трястись. Так в сказке. А могут ли быть подобные превращения в жизни? Да. Это заболевания, связанные с нарушением функции щитовидной железы. Она расположена по бокам трахеи, чуть ниже щитовидного хряща гортани. Одно из заболеваний щитовидки связано с ее повышенной функцией и усиленным образованием ее гормонов, основным из которых считают гормон тироксин, называется базедовой болезнью. Этот гормон вырабатывается при участии микроэлемента – иода. Симптомы: пучеглазие, заметно увеличение щитовидной железы (зоб), дрожание вытянутых рук с раздвинутыми пальцами, пульс учащен, больной заметно худеет, он становится раздражительным, страдает бессонницей. Если в сказке фея может вернуть человеку его нормальный вид, то в жизни больного излечивает хирург. После удаления разросшихся тканей щитовидной железы исчезают все признаки базедовой болезни. Что происходит если, в кровь поступает мало гормона? Возникает заболевание микседема. Признаки противоположны. Обмен веществ снижается, пульс становится редким. Характерно бледное, одутловатое лицо с тупым выражением. Кожа сухая, появляется зябкость. Если с раннего детства имеется резкое понижение функции щитовидной железы, то развивается кретинизм - увеличенный зоб, задержка роста и отсталость в умственном развитии.

  2. Поджелудочная железа: особые островковые клетки, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме. Недостаточное выделение инсулина вызывает – диабет. Организм теряет способность усваивать сахар, он накапливается в крови и выводится с мочой. Недостаток инсулина приводит к обезвоживанию тканей и потере воды организмом, что вызывает у больного мучительную жажду. Больной выделяет в сутки от 10 до 30 литров мочи. Содержание сахара в ней может достигнуть 5-10% (в норме моча не содержит сахар). Наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная нервная возбудимость, похудание или ожирение. Для лечения этого заболевания необходимо вводить инсулин.  Другой гормон поджелудочной железы – глюкагон – является антагонистом инсулина и оказывает противоположное действие, т. е. усиливает расщепление гликогена до глюкозы, повышая ее содержание в крови.

  3. < >  давайте вспомним русского классика И.С. Тургенева и его рассказ «Живые мощи» Впервые эта болезнь была открыта в 1855 году английским врачом Т. Аддисоном. При аддисоновой болезни нарушается обмен солей между кровью тканями тела. Признаки: бронзовый оттенок кожи, мышечная слабость, повышенная утомляемость, понижение иммунитета. Лечат ее введением гормонов надпочечников. Масса надпочечников 12 грамм, эта парные железы, прилегающие к верхним полюсам почек. Как и почки, надпочечники имеют два слоя: наружный - корковый и внутренний – мозговой, вырабатывающие разные гормоны различным характером действия. Надпочечники выделяют адреналин и норадреналин, повышающий кровяное давление, работоспособность мышц, остроту зрения, слуха, увеличивающий силу сердечных сокращений, что способствует перестройке функций различных систем, направленной на повышение работоспособности организма в чрезвычайных условиях (утомление, охлаждение, нервное перенапряжение).<!-- -->

    Половые гормоны: образующиеся в женских и мужских половых железах, необходимы для полового созревания, формирования физического облика и психики, характерных для каждого пола. В конечном счете, в значительной мере от наличия половых гормонов зависит деление человечества на две половины – мужскую и женскую, а также возможность продолжения рода человеческого.Нарушение функции желез приводит к изменению ряда половых признаков, а это, в свою очередь, изменяет психику человека. Об этом знали давно, и умело использовали – мужчин превращали в евнухов,они становились женоподобными и привлекались для охраны гарема, где содержались жены повелителей. Кастрация животных тоже меняла их поведение, помогала приспособить их к работе, изменяла вкус и качество мяса. Мужские половые гормо­ны называются андрогенами (наиболее активный - тестостерон), женские - эстрогенами(эстрон, эстрол, эстрадиол). В мужском орга­низме содержание андрогенов выше, а эстрогенов ниже, чем в жен­ском. У женщин наоборот: эстрогенов больше, андрогенов меньше. То есть у мужчин и женщин содержатся одни и те же гормоны, только в разном количестве.  Половые гормоны регулируют поло­вое поведение организмов.

III. Подведем итоги урока: а сейчас мы должны решить проблему, поставленную в начале урока и назвать ту важную железу без которой человек не сможет жить.

  • подумайте, о какой все-таки железе ведется речь?

  • Какая железа выделяет наибольшее количество гормонов?

  • мы знаем об органах – мишенях, на которые целенаправленно действуют гормоны. Какова схема этого воздействия?

  • а могут ли железы воздействовать на другие железы, используя их как органы мишени?

  • какая железа

Если обучающиеся затрудняются ответить на этот вопрос, то учитель рекомендует прочитать на стр. 300 абзац  «Промежуточный мозг и органы эндокринной системы» и рассмотреть рис. 121.

Ответ на вопрос цели: это, несомненно, гипофиз! Практически самая маленькая железа внутренней секреции, вырабатывающая гормоны, которые действуют на другие эндокринные железы, такие как: надпочечники, щитовидная железа, половые железы - заставляя их в свою очередь выделять гормоны для своих органов – мишеней. Поэтому, нарушение работы гипофиза, автоматически нарушают деятельность других желез внутренней секреции, а значит и функцию многих жизненно важных органов, без слаженной работы которых организм не выживет!

IV. Вывод по уроку:  мы рассмотрели строение и функций эндокринных желез. Так что же регулируют все эти железы? Если попробовать дать ответ, одним словом? «Гомеостаз» – постоянство внутренней среды организма.Механизмов, поддерживающих гомеостаз, в организме несколько, среди них важное место принадлежит гормонам. Вы, можете прийти к ложному выводу, что каждый человек маленького роста, каждый полный мужчина или нервная женщина должны лечиться гормонами. Но это не совсем так. Болезни желез имеют множество симптомов, оценить которые после лабораторных исследований может только врач. Заболевания эндокринных желез встречаются довольно редко. И скорее всего, ваш рост, черты лица, темперамент – это ваши врожденные особенности или результат воспитания. Если вы страдаете избыточным весом, повышенной раздражительностью, склонностью к утомлению, то, скорее всего виной этому отнюдь не железы внутренней секреции, а нарушения режима работы и отдыха, сна и питания.

V. Закрепление нового материала:

Теперь мы поиграем во врачей и повторим терминологию.

  • неоднократный анализ крови и мочи больного показал, что содержание сахара в них превышает норму. С чем связано увеличение количества сахара в крови и моче?

  • в практике сельского хозяйства довольно часто в пищу домашних животных, выращиваемых на мясо, добавляют порошок, приготовленный из сушеных гипофизов животных. С какой целью это делают?

  • в медицинской практике известен случай, когда у девочки в шесть лет прекратился рост. Прошло 3 года, ее рост составлял 90 см. Решили обратиться к врачу - специалисту… Ребенку был назначен курс лечения. Больной вводили особое вещество. За 6 месяцев она подросла на 7 см, а в последующие два года еще на 14 см. Какое вещество могло повлиять на рост ребенка?

  • много лет назад врачи обратили внимание, сто в некоторых географических районах планеты встречается заболевание, главным внешним признаком которого является резкое увеличение толщины шеи (зоб). Какова возможная причина такого изменения в области шеи? Какими способами можно избавиться от этого недуга?

  • появление одутловатости, кожа становится сухой, происходит выпадение волос, понижается температура тела. У таких больных снижается обмен веществ. Какое это заболевание? Если такое заболевание начинается в детстве, то какая болезнь развивается у ребенка?

  • при выращивании домашних животных с целью получения мяса проводят кастрацию самцов. Предположите возможные изменения в поведении и обмене веществ кастрированных особей.

VI.   Домашнее задание: учить & 59, повторить & 58. Заполнить таблицу.  Готовиться к  зачету по теме «Эндокринные железы».

Железы внутренней секреции

Место располо-

жения

Основные гормоны

Органы мишени

Заболевания при гипофункции

Заболевания при гиперфункции

Гипофиз

 

 

 

 

 

Щитовидная

 

 

 

 

 

Поджелудочная

 

 

 

 

 

Надпочечники

 

 

 

 

 

Половые

 

 

 

 

 

Прикрепленный файл Size
Презентация по железам..pptx 3.15 MB

Видео скачать на телефон бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн