Официальный сайт netfuncards 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация

Так вот ты какой, опыт педагогический

Педагогический опыт (ПО) – это уникальный способ решения педагогических задач, возникающих в процессе рефлексии педагогической деятельности. Это связующее звено между педагогической теорией (той самой, которую нам дали в университете) и практикой.

 


Для возникновения ПО необходимо соблюдение двух основных условий:
* наличие проблемы (обращаю внимание на этот момент, именно выявление проблемы и поиск способов ее решения является отправной точкой в становлении педагогического опыта).

 

Иногда встречаются люди, которые утверждают, что у них нет проблем в работе. Это страшные люди, мне их искренно жаль. Почему? Потому что отсутствие проблем - путь к равнодушию.

 

Притча по случаю.
Один народ был избран Богом за свое радение в вере, свое благочестие. И тогда Бог решил наградить этот народ и сделал так, что все, чего только возжелают эти люди, у них появлялось без всяких усилий и промедления. И счастлив был народ.
И родились у них дети. Жили они в достатке, не ведая боли, усталости, трудностей. И... нечего им было желать, ни к чему они не стремились, ничего уже не хотели, кроме удовлетворения потребностей организма: ели, спали, ели, спали...
И родились у них внуки...
Взмолились тогда деды и прадеды своему Богу, чтобы забрал Он у них свой дар, ибо внуки потеряли уже все человеческое.
Ведь человеческое в человеке, его душа, есть только тода, когда она болит.

Поэтому, не бойтесь признаваться в своих проблемах себе и другим. Это показывает не вашу некомпетентность, а свидетельствует о том, что у вас есть точки роста!


* рефлексия пути решения этой проблемы (иными словами, мало решить проблему, нужно понять как именно это вам удалось, чтобы иметь возможность в сходных ситуациях использовать эти же приемы преодоления трудностей).

Это самый сложный момент, требующий хороших теоретических знаний в области педагогики, психологии, метолики преподавания.Скажите, вы умеете ездить на велосипеде? Ну, конечно, умеете! А попробуйте объяснить, как вы это делаете. "Сядь так, ноги на педали, руки на руль и начинай крутить педали" - вот такое описание. Как вы думаете, если человек никогда не ездил на велосипеде, получится ли у него успешно освоить езду на велосипеде, воспользовавшись вашей инструкцией? Все-таки и в езде на велосипеде секреты есть, не так ли? А уж в педагогической практике их итого больше! Так вот, педагогический опыт, это попытка раскрыть, объяснить себе и другим секреты своего профессионального мастерства. Это попытка понять, почему в данном случае именно такие методы и способы ведения образовательного процесса оказались эффективными, каков ожидаемый результат их применения, в каких условиях они будут оптимальными, какие риски их использования существуют.

Таким образом, механизмом становления ПО является рефлексия. А причиной возникновения ПО является противоречие между имеющимся у педагога способом ведения педагогической деятельности и невозможности получить прежние или более высокие результаты в изменившихся условиях.

 

Несколько мифов о педагогическом опыте

1. «миф молодого педагога». Считается, что молодой педагог просто не может обладать педагогическим опытом если он не проработал год, два, а лучше три. А педагогический опыт педагогов со стажем, безусловно выше, чем у начинающего педагога. Но ПО возникает именно как попытка преодолеть профессиональные рудности. А у кого этих трудностей больше, и они возникаю чаще? Именно! Таким образом, ПО не связан с педагогическим стажем.
2. «миф псевдоопытного педагога». Если у педагога большой стаж, значит у него болшой опыт. Увы, встречаются и такие педагоги, которые могут проработать пять, десять, пятнадцать лет, а дальше методики "читаем параграф-отвечаем на вопросы" не продвинутся. О каком же опыте здесь может идти речь? И наоборот, есть молодые педагоги, которые за один год своей карьеры апробируют десятки способов организации образовательного процесса, отберут те, которые в условиях конкретной школы и конкретных классов дают лучшие результаты и возьмут их себе на вооружение. То есть, как минимум, массовый педагогический опыт они уже наработали!
3. «миф успешности». Высокое качество знаний желательный, но не обязательный элемент ПО. Думаю, сейчас многие возразят. Хорошо, немного утрируя, предлагаю такой опыт: "Делим класс на две неравные части: все мальчики всегда получают оценки "хорошо", а девочки "отлично". Здесь используется в качестве теоретической основы гендерная психология, в соответствии с которой девочки более усидчивые, обязательные и аккуратные, а значит на моем предмете и более успешные. Так же используется психологические приемы поддержки - если ученику поставить оценку выше, то он будет стараться учится, чтобы поддерживать высокое мнение о его спопобностях у учителя". Итак, опыт набросан, смотрим результаты - качество знаний - 100%! Ура! Я создал весьма эффективный по этому показателю опыт. Ну как, появилось желание мне возразить? Буду очень рад!
4. «миф научности». Владение терминологией и курсы повышения квалификации не обеспечивают атоматически наличие ПО. ПОчему? Ну, это просто. Скажите, для вас достаточно, если ребенок знает термин, формулу, событие или хочется, чтобы он еще мог объяснить, применить, оценить? Иногда в педагогическом опыте встречается масса терминов из педагогики и психологии, но вот уверенность, что автор понимает сам то, что он написал, почему то не возникает. А посещение курсов? Коллеги, если бы только посещение уроков (не работа на уроке и дома, не работа по формированию единой системы знаний и мировоззренческой позиции, не внеклассная работа и т.д.) автоматически приводило к тому, что дети знали ваш предмет на "отлично", мы были бы самой образованной страной в мире! И без каких-либо трудностей!
5. «миф формализации». ПО не является кипой бумаг, причем чем толще пачка бумаги и богаче папка, тем лучше опыт. Главное, не количество, а качество! Ах, глядя на эти строки мой мудрый читатель, возразил мне, указав на закон диалектики "Переход количества в качество". Не спорю здесь и сейчас, в рамках этой статьи, но буду рад пофилосовствовать в комментариях или в частном порядке.

 

Существует типология ПО:
1. Массовый. Находится в рамках общепринятых норм и требований. Характерен для большинства учителей.
2. Передовой совершенствующий. Касается какой-либо части педагогической системы (содержание, методы, новые формы оценки, контроля).
3. Передовой преобразовательный. Затрагивает ядро педагогической системы, изменяет ее цели и все компоненты.
4. Инновационный. Носителями этого опыта являются пед. коллективы в сотрудничестве с учеными. Создается новая опытная модель педагогической практики.


Критерии оценивания и требования к ПО:
1. Актуальность, умение выделить и сформулировать ведущую идею. Здесь выявляется проблема и отмечаются возможные пути ее решения.
2. Эксклюзивность (своеобразие и новизна концепции). Отмечу, что новизна вовсе не предполагает, что каждый учитель должен разработать авторскую технологию обучения. Новизна заключается в том, что вы используете в своей практике методы, приемы, подходы, которые для вас оказываются новыми.
3. Технологичность (методическое обеспечение, ресурсообеспеченность, системность, оценка рисков по внедрению опыта в пратику). Технологичность предполагает, что ваш опыт другие педагогики хотя бы на 70% смогут применить на своих уроках.
4. Психолого-педагогическая база. ПО должен содержать информацию о психологических особенностях учащихся, возрастных особенностях, включать материалы по навыкам мыслительной деятельности, которые развивает педагог у воспитанников.
5. Аргументированность.
6. Результативность. ПО должен быть направлен на повышение уровня знаний учащихся или развития у них важных личностных качеств. Отдельно отмечу, оценивается не только качество знаний, но тот фактор, развитие которого вы поставили своей целью. Сейчас все говорят, что используют личностно ориентированное обучение, но в этом случае результатом будет не только качество знаний, но и формирование каких-либо качеств личности!
7. Презентативность. По педагога должен быть востребован и озвучен на теоретических семинарах, заседаниях МО и т.д.


Таким образом, педагогический опыт представляет собой исследовательскую работу, описывающую на основании психологических и педагогических научных теорий способ решения педагогических затруднений в конкретной ситуации, который рождается в рефлексивной (наддеятельностной) области.

 

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вам поделится на этой страничке своими наработками по структуре, анализу, алгоритмам создания педагогического опыта и, возможно, примерами в режиме прикрепленных файлов. Как прикрепить файл можно узнать здесь.

Коллеги, которым нужна консультатция по вопросам написания педагогического опыта по конкретной теме, предлагаю вам внести данные в первую колонку тадлицы.

Так же предлагаю всем, кто радеет за будущее педагогического сообщества, внести свои данные в таблицу (вторая и третья колонки) и, при необходимости, помочь молодым педагогам, обратившимся к вам.

Тема педагогического опыта Могу помочь Контактная информация
Применение ИКТ в образовательном процессе (химия) Жуков Федор

внутреннее сообщение можно оставить здесь

 Издательское дело на уроках русского языка и литературы и не только...

 Лескина

Ирина

 [email protected]

Буду рада поделиться опытом.

     
     

 


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Елена Георгиевна Калинкина

На: Так вот ты какой, опыт педагогический


Федор Александрович, спасибо! Очень актуальный материал и нетривиальная его подача!
С уважением, Е.Г.Калинкина



Фото пользователя Ольга Сергеевна Жукова

На: Так вот ты какой, опыт педагогический


Федор Александрович, действительно, существует распространенное мнение, что человек, работающий учителем около года, двух лет, не имеет педагогического опыты и не способен написать обощение педопыта.

Хочется вам в благодарность рассказать "Притчу об учителе и учениках".

 

Конец ХV века. Открытие нового мира. В Европу путешественники привозят много нового. Большей частью везут золото - это богатство, это власть над людьми.

 Но не только жажда наживы влечет людей в Новый Свет. Один из моряков Христофора Колумба возвращается в Европу с семенами невиданного доселе растения- томата.

 Попробовав его на вкус и, узнав о его ценности, моряк не смог отказаться от соблазна вырастить этот чудо-овощ дома. И вот, спустя год, первый урожай.

 Попробовали соседи томат и попросили их научить выращивать неизвестный овощ. Лишь двенадцати ученикам дал он по одному семечку и сказал:

 «через год я приду и проверю, как вы научились у меня выращивать томат». И разошлись ученики по домам, и пошел учитель смотреть на труды своих учеников.

 Не у всех результаты были одинаковы. У первого ученика учитель не увидел растения.

-Где плоды твоего труда? - спросил учитель.

-Не смог я сберечь семечко, подаренное тобой, мой учитель. Съела его мышь.

-Урок тебе впредь. Храни как зеницу ока то, за что взялся отвечать. И у второго ученика не было растения.

-Слишком рано, учитель,  я посеял семечко, смерзло оно.

-Всему свое время, свой срок. Ничего не делай раньше необходимого, - ответил учитель.

И третий ученик оказался нерадивым.

-Прошу прощения, учитель, посеял я семя , но забыл прорастить.

-Урок тебе. Разбуди семя, подготовь к росту и лишь затем сей.

И четвертый ученик встретил учителя с понурой головой:

-Забыл я, учитель, посеять семя.

-Запомни: что посеешь, то и пожнешь.

И пятому ученику нечем было хвастаться. Посеял он, семя взошло оно, но  решил ученик пересадить его на другое место. Погибло растение.

-«Все должно иметь свои корни», - сказал учитель.

Вид шестого ученика был печальным.

-Взошло мое растение, учитель, позабыл я его полить. Засохло мое растение.

-Запомни, ничто не может жить без питания.

И у седьмого ученика ждало учителя разочарование.

-«Пришел сосед, поглядел, и погибло растение»,- сказал ученик учителю.

-Береги впредь свое чадо от дурного глаза.

Нечем было хвастаться и восьмому ученику.

-Послушался я, учитель, чужих советов.

-Не слушай тех, кто не знает.

Не мог похвастаться и девятый ученик.

-Учитель, слишком поздно я поселял семя.

-Что было хорошо вчера, не всегда хорошо сегодня.

У десятого ученика учитель увидел растение, но было оно хилым и без плодов.

-Забыл я удобрить землю, учитель.

-«Не жди плодов без плодородной почвы»,- наставлял учитель.

Лишь у одиннадцатого ученика пришла к учителю радость. Собрал ученик хороший урожай.

-Учитель, я выполнил все твои советы.

-Ты хороший ученик, я горжусь тобой.

Но настоящее чудо ждало учителя у двенадцатого ученика.

-О, учитель! Я делал все, чему ты меня научил, а еще я каждый раз разговаривал с растением. Рано утром я приходил пожелать ему доброго утра и спрашивал, как оно провело ночь. Днем я заходил рассказать, как идут мои дела, дела моей жены, моих детей. Каждый вечер я рассказывал растению сказку на ночь, и тихо, шепотом, желал ему спокойной ночи. И увеличилось количество плодов в несколько раз. Растение отблагодарило меня за проявленную заботу. А учитель со слезами на глазах благодарил своего ученика, который стал его учителем.

Пусть же  все  содержание вашего  труда  имеет  продолжение в памяти, умах и сердцах учеников, а ученики изменят  ваш мир, делая его более светлым, добрым, веселым.

 Счастья вам, человеческого тепла, мира в душе!

 

Комментарий был изменен с момента создания (ZhukovaOS, пт, 03/04/2009 - 09:10).



Фото пользователя Федор Александрович Жуков

На: Так вот ты какой, опыт педагогический


Ученик превзойди своего учителя!

Спасибо за притчу, думаю, она поможет многим педагогам избежать ошибок.

С уважением   Федор




Фото пользователя Елена Евгеньевна Воробьёва

На: Так вот ты какой, опыт педагогический


Федор Александрович!Сделаю ссылку на Вашу страничку в Сообществе учителей истории в Методике. Молодым и немолодым Учителям Истории пригодится!

Комментарий был изменен с момента создания (Елена Евгеньевна, пн, 06/04/2009 - 19:39).



Фото пользователя Федор Александрович Жуков

На: Так вот ты какой, опыт педагогический


Уважаемая Елена Евгеньевна!

Буду очень-очень рад! Спасибо! Чем больше будет у нас участников, тем большему мы сможем научиться друг у друга

С уважением   Федор




Фото пользователя Антонина Александровна Петрова

На: Так вот ты какой, опыт педагогический


Уважаемые коллеги! Очень мне понравилась эта страничка! Прошу автора разместить ее в сообществе руководителей МО "XXI" век: http://www.openclass.ru/communities/25033.

С уважением, Антонина Александровна



Фото пользователя Федор Александрович Жуков

На: Так вот ты какой, опыт педагогический


Уважаемая Антонина Александровна!

С удовольствием выполняю вашу просьбу. Надеюсь на плодотворное сотрудничество!

С уважением   Федор




Фото пользователя Антонина Александровна Петрова

На: Так вот ты какой, опыт педагогический


Спасибо, очень Вам признательна, я уверена, что сотрудничество у нас получится:)))

С уважением, Антонина Александровна



Фото пользователя Екатерина Андреевна Кузнецова

На: Так вот ты какой, опыт педагогический


Спасибо! Материал полезен всем педагогам, образно говоря "от мала до велика". На мой взгляд, следует отметить следующие особенности подачи материала: доступно, системно, оригинально, компактно! Взяли на вооружение, обсудим на МО.



Фото пользователя Федор Александрович Жуков

На: Так вот ты какой, опыт педагогический


Уважаемая Екатерина Андреевна!

Спасибо за оценку данных материалов! Был бы рад комментариям от Вас и Ваших коллег по результатам обсуждения на МО: чем можно и нужно дополнить статью, какие неточности имеются в предложенном материале, какие материалы Вы бы еще хотели видеть на страницах сообщества Школа молодого учителя.

С уважением   Федор



Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн