Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Тестовые задания регионального этапа для девушек 10-11 класса, 2008г.

Выберите действие:

В прикрепленном файле Вы найдете

Тестовые задания ll l l  этапа всероссийской олимпиады

по технологии для девушек 10 - 11 класса, 2008 год 

Автор Кожина О.А.

 

Правила безопасности

Отметьте знаком + все правильные ответы

1. Перед включением шнура электроприбора в розетку следует

  1.    -   измерить напряжение в электрической сети
  2.    -   надеть резиновые перчатки
  3.    -   проверить исправность соединительного шнура
  4.    -   вымыть и вытереть руки
  5.    -   проверить соответствие вилки и розетки

Ответ: 3, 5

 

Отметьте знаком + все правильные ответы

2. Можно использовать посуду для приготовления пищи, если у нее

  1.    -   повреждена эмаль
  2.    -   отсутствует крышка
  3.    -   сломана ручка
  4.    -   прогнулось дно
  5. Ответ: 2

Кулинария

Отметьте знаком + все правильные ответы

3. Для приготовления киселя из клюквы можно взять кастрюлю

  1.    -   эмалированную
  2.    -   стеклянную
  3.    -   алюминиевую
  4.    -   из нержавеющей стали

Ответ:1, 2, 4

 

Вставьте пропущенные слова

4. Хранить заправленный салат в холодильнике можно не более ………………...……..

Ответ: одного часа

 

5. Почему нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках?

Ответ: ……………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………....

Ответ: консервированные продукты, оставленные в жестяных банках, могут вызвать отравление.

 

6. Какие вещества в организме человека участвуют в образовании ферментов, гормонов, пищеварительных соков.

Ответ: ……………………………………………………………………………………………

Ответ: минеральные соли.

 

7. Какой рис наилучшим образом подходит для приготовления вязких каш?

Ответ: ……………………………………………………………………………………………

Ответ: круглый.

 

8. Из каких основных этапов состоит производство крупы?

Ответ:

1. ………………………………………………………………………………..

2. ………………………………………………………………………………..

3. ………………………………………………………………………………..

4. ………………………………………………………………………………..

 

Ответ:

  1. Очистка зерна от примесей.
  2. Сортировка по размеру.
  3. Обрушивание (шелушение) зерна.
  4. Шлифование и полирование зерна.

 

Отметьте знаком +  правильный ответ

9. Консистенция каши зависит от

  1.    -   количества крупы
  2.    -   соотношения количества крупы и жидкости
  3.    -   объема посуды
  4.    -   количества жидкости

Ответ: 2

 

10.Установите соответствие между кулинарными изделиями (выпечкой) и видом теста, из которого они изготовлены.

 

Кулинарное изделие

Вид теста

1

Пироги

а

Дрожжевое

2

Торты и пирожные

б

Пресное

3

Пицца, хлеб лаваш

в

Песочное, слоеное

 

Ответ: 1 а); 2 в); 3б)

 

11. Двухлетнее растение семейства сельдереевых (зонтичных). Его зелень и корнеплоды богаты витамином С, В1,В2,РР, К, А, содержат минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, эфирные масла. Применяется как приправа в супы (используют как зелень, так и корешок), салаты (зелень) и другие блюда. Кроме того, это растение используют в лечебных целях. Что это за культура?

Ответ: ……………………………………………………..

Ответ: Петрушка

Материаловедение

12. Дайте определение понятия драпируемость ткани

Ответ: ……………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………

Ответ:  Драпируемость – способность ткани образовывать мягкие округлые складки.

 

Отметьте знаком + правильный ответ

13. Наибольшей прочностью обладают ткани, образуемые переплетением

  1.    -   полотняным
  2.    -   саржевым
  3.    -   аласным

Ответ: 1

 

14. Назовите три вида текстильных материалов для изготовления одежды в зависимости от способа производства

Ответ: ткань, трикотаж, нетканые материалы.

Машиноведение

Отметьте знаком + все правильные ответы

15. В современных швейных машинах используются челноки

  1.    -   качающийся,
  2.    -   вращающийся
  3.    -   горизонтальный
  4.    -   вертикальный двойного обегания
  5.    -   горизонтальный двойного обегания

Ответ: 1, 3, 4

 

16. Приведите наиболее важные технические характеристики швейной машины

1  ………………………………………………………………………………………..

2  ………………………………………………………………………………………..

3  ………………………………………………………………………………………..

4  ………………………………………………………………………………………..

5  ………………………………………………………………………………………..

Ответ:

- качество стежка для различных видов тканей и ниток;

- количество регулируемых параметров и пределы их регулировки;

- максимальная длина стежка

- максимальная ширина зигзагообразной строчки;

- количество выполняемых операций;

- максимальная скорость шитья;

- мощность двигателя;

- качество декоративно-отделочных строчек

 

Конструирование и моделирование

17. Напишите, как называется широкая нижняя юбка из волосяной или другой жесткой ткани, надеваемая под платье, чтобы придать ему колоколообразную форму.

Ответ: …………………

Ответ: кринолин

 

18. Вам необходимо построить чертеж юбки полусолнце. Рассчитайте радиус длины окружности для линии талии, если мерка Ст = 35 см.

Ответ: ……………………………………………………………………………………………

Ответ: радиус окружности линии талии = Ст х 0,64 = 35 х 0,64 = 22,4 (см)

Ответ: радиус окружности линии талии = Ст /p= 35 /3,14 = 22,4 (см)

 

Отметьте знаком + все правильные ответы

19. Чтобы оформить выкройку, нужно нанести на нее следующие обозначения

  1.    -   название каждой детали и их количество
  2.    -   направление долевой нити
  3.    -   направление поперечной нити
  4.    -   контрольные линии и точки
  5.    -   сгибы и срезы ткани
  6.    -   величины припусков на обработку для каждого сгиба ткани
  7.    -   величины припусков на обработку для каждого среза
  8.    -   места расположения накладных деталей

Ответ: 1, 2, 4, 5, 7, 8

 

20. Если линия кокетки заднего полотнища юбки расположена ниже конца вытачки, то вытачку

  1.    -   сохраняют
  2.    -   закрывают
  3.    -   удлиняют до линии кокетки и потом закрывают
  4.    -   переносят в линию кокетки нижней части юбки

Ответ: 1, 3

Рукоделие

Отметьте знаком + все правильные ответы

21. В лоскутной пластике динамичные композиции создаются следующими элементами:

  1.    -   вертикальными и горизонтальными осями симметрии
  2.    -   спиралями и параболами
  3.    -   наклонными линиями
  4.    -   кругами и окружностями
  5.    -   асимметричными элементами

Ответ: 2, 3, 5

 

22. Напишите, какие геометрические фигуры элементов используют в технике лоскутного шитья

Ответ: ……………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………

Ответ: полосы в форме прямоугольника или трапеции, квадраты, ромбы, прямоугольные треугольники, равносторонние треугольники, правильные многоугольники.

 

Технология

23. Дайте определение понятия ширины стачного шва

Ответ: ……………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………

Ответ: Ширина стачного шва – это расстояние между строчкой стачивания и срезом ткани

 

24. Напишите, для чего применяются копировальные стежки

Ответ: ……………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………

Ответ: для перевода контурных линий выкройки на парные детали.

 

25. Какое условие необходимо выполнить при раскладке выкройки юбки на ткани в крупную клетку?

Ответ: ……………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………

Ответ: При раскладке выкройки юбки на ткани в крупную клетку необходимо совместить линию бедер с линией рисунка клетки на ткани.

 

и т. д.

 

  Файл в работеи и

фффффффффффф

Прикрепленный файл Size
Олимпиада, тест дев. 11 кл., 08г..doc 119.5 KB

»  Размещено в сообществах:   
Мастера и мастерицы

Навигация по подшивке

Смотреть видео 365 онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн