Скольким людям можете помочь лично Вы начать работать в Открытом классе? Нет, не работать, начать жить в нем?
Насколько утопична эта идея? Открыть новые площадки и новые возможности для тех, кто еще не познал прелести и опасности сетевой организации педагогической деятельности?
Сколько людей готовы не потреблять чужие рецепты и жить по чужим правилам, а создавать свои инструкции и формулировать свои предложения?
Сетевые методисты загруженные второй неделей активного обучения, несмотря на ссылки на нехватку времени, объявляют конкурс на самое лучшее поздравление для дам! И даже принимают в нем участие!
У всех есть отличный повод и место для размещения своих поздравлений!
А мужчины Владимирского ИПКРО первыми поздравили всех open-классных женщин с приближающимся праздником!
В общем, что бы мы ни делали, но у многих уже, как в песне «У меня 8 марта – женский праздник на душе!».
Чем хороши дистанционные технологии? В том числе и тем, что можно учиться, работать, общаться с друзьями и коллегами, когда ты хочешь. Особенно хорошо учить - ученики даже не знают, где ты - в классе, дома или в отпуске :) Также хорошо учиться - учителю все равно, откуда ты ему отвечаешь на его бесконечные интересные задания :)
Поздравляем будущих сетевых методистов и консультантов из новых пилотных регионов проекта, которые приступают к дистанционному обучению на нашем сайте 23-24 февраля. И тьюторов и всех-всех слушателей!!!
Зачем нужны сообщества? Зачем нужны конференции? Зачем нужны сети? И как они плетутся?
Чтобы связывать людей! Сети позволяют связывать людей, схожих по духу или по профессиональным интересам, быстрее и крепче.
Иногда, правда, такие сети кажутся слишком самодостаточными, плотными и негостеприимными. По этой причине сторонним наблюдателям или новичкам, которым предстоит войти в сообщество, особенно трудно. Трудно присоединяться не в начале, а уже в пути. Заходишь в купе поезда - а там уже давно свои разговоры, переезжаешь в новый класс - а там уже свои правила.
В наших сообществах скоро прибавится народу - из новых пилотных регионов. Постараемся, чтобы им было просто и в купе и в классах их встречали приветливые и радушные люди - помогающие "вплестись" :)
Победа сообщества, действительно победа всех его участников. Победа сообщества - это также победа организатора сообщества. Кто он - организатор сообщества? Человек, который от природы умеет собирать вокруг себя единомышленников? Или человек, который методично учится искусству управления, модерирования?
Помогут ли курсы и тренинги любому человеку стать лидером сообщества? Любой ли человек может подготовить будущих лидеров?
Что значит быть "лучшим" - значит ли это быть лидером? Лидера в сети должно быть много или как можно меньше?
Вопросов до сих пор больше, чем ответов :)
Мы поздравляем организаторов сообществ-победителей и ждем от них ответов на многие вопросы на координационном семинаре программы, который состоится 6-8 февраля. А всем будущим генераторам новых сообществ напоминаем, что иногда прежде чем победить, надо проиграть. Проиграть кому-то в конкурсе или "проиграть" чей-то образец и сделать лучше, чем то, что ты "проигрываешь" :)
Настроение прошедшей недели на сайте сложно было определить однозначно одним событием или темой.
С одной стороны (сайта! ), обсуждалось приближение Дня российского студенчества, который вызвал у многих воспоминания о своем студенческом прошлом, с другой - нам сообщили, что теперь нашу деятельность можно считать в цифрах!!! Ну а главное, как всегда, в своих материалах, обсуждениях, предложениях, мы стремимся к тому, чтобы сделать наше образование более отвечающим современным требованиям. Обо всем этом и в ролике "Образование - прошлое и будущее". Хотя, возможно, кто-то увидит в нем и что-то другое, но тоже соответствующее его настроению.
Продолжается конкурс на лучшее сообщество-2008. А мы уже 3,5 месяца все вместе пытаемся понять, что объединяет профессиональные сообщества, как они организованны, какая сила заставляет совешенно разных людей снова и снова возвращаться на этот сайт.
Ведь каждый из нас - это "кошка, которая гуляет сама по себе". А в Сети достаточно мест, где можно "гулять" :) Организовать профессиональное сообщество ничуть не легче, чем пасти котов.
Но "In a sense, this is what we do" - "В каком-то смысле - это именно то, что мы делаем" :)
На работу иду с прекрасным настроением. После праздников – тем более. Чуть-чуть испытываю сожаление, что все быстро проходит. Но впереди еще много прекрасного! А улыбка - "кнопка" хорошего настроения. Улыбнись!
Очень многое зависит от того, какое у нас настроение! Друзья, сообщники дорогие! Мы всем вам желаем новогоднего настроения, радости, успехов, удач в наступающем 2009 году!
Как важно уметь не только хорошо трудиться, но и хорошо отдыхать. Забудьте про проблемы, окунитесь в детство и все будет хорошо!!!
Насколько просто объяснить людям то, что они не понимают? Умеем ли мы - УЧИТЕЛЯ - объяснять новое своим же коллегам.
Как рассказать зачем нужны сетевые сообщества? Как объяснить зачем нужны блоги? Как уберечь от опасностей Интернет новичков? Как не испугать их, а показать удобные и красивые пути в неизвестное?
Мы знаем как это трудно - продумать все, организовать, модерировать и сисадмировать. Но мы знаем, что это всегда весело - когда работает команда единомышленников, когда каждый готов помочь и днем и ночью, когда часовой пояс и "завтра уроки" не проблема. Всем стоящим у истоков "Открытого класса" ПАПАМ и МАМАМ посвящается!
Вто и пролетела недела дежурства на сайте у Хабаровского региона. Много ли мы сделано? Все ли было так? Вопросов много - ответы будут найдены, но потом.... Немного грустновато что так все быстро: пока разобрались что к чему - уже суббота. Мы всем хотим пожелать усердия, терпения и любви. Пусть всегда вас хранит ангел.vision.rambler.ru/cartoons/
Так вот, у каждого компьютера свой характер. Компьютеры как дети, при отсутствии воспитания сразу же отбиваются от рук! и тогда в них селятся чертики. У кого то они вот такое, а какой чертик у Вас?
Может быть кто-то проникнется этой песенкой и поддержит сетевые сообщества, участвующие в конкурсе "Лучшее сообщество 2008". А то, действительно, получается: "Сколько можно варится в собственном соку?" или "А вы сами чего делаете в Сети?
Много говорится сейчас и пишется о том, что нужно предпринять, чтобы обеспечить успешность, а, следовательно, полезность и нужность сетевого сообщества. Многие ратуют за сверхфункциональность и удобство интерфейса, другие главенствующую роль отводят модераторам, денно и нощно активизирующим работу сообщества, третьи даже намекают на введение административных регламентов, принуждающих пользователей идти в Сеть. Есть и другие, скажем так, альтернативные точки зрения. Например: сообщество будет создаваться тогда, когда его члены будут четко понимать, что им делать сообща. Вот тут-то и возникает главная проблема для организатора и идейного вдохновителя. "А что Вы делаете в Сети?", - именно так звучит название нового интернет-мастер-класса http://www.openclass.ru/node/6982.
Социальные сети строятся на взаимодействии, взаимопомощи. В сети всегда найдется человек, способный объяснить вам самые сложные вещи очень просто - "на пальцах".
Мы строим свои сообщества, мы плетем свои сети. Мы выясняем в каких новорожденных сообществах на нашем сайте жизнь кипит и за счет чего?
И мы думаем, как помочь начинающим пользователям "Открытого класса" комфортнее открыть его двери и окунуться в мир, может быть совершенно новых для них, понятий. Мы становимся частью сети и помогаем новичкам.
Социальные сети захватывают жизнь наших детей. Они проводят слишком много времени за компьютером, они перестают говорить на грамотном русском языке, они обсуждают в сети нас - учителей, они впадают в Интернет-зависимость.
Взрослые люди часто как дети :) И у них те же самые проблемы.
Но мы не можем отменить ветер! Мы не можем отменить и запретить современные технологии. Мы МОЖЕМ научиться использовать силу социальной сети во благо...
Обыкновенное чудо общения, необыкновенная практика преодоления - это то, что происходило и будет происходить еще не раз в открытом классе.
На этой неделе определится кто "прирос" и не уйдет никогда, а кому, к сожалению, не нашлось пока своего местечка в этой сети. Кто-то будет рад возможности "успокоиться" и вернуться к привычному, кто-то останется вместе улучшать то, что есть, или просто останется - потому что есть в открытом классе и возможность уединиться и заняться своими делами.
В любом случае - спасибо всем, кто ломал и строил, кто замечал и предлагал, кто удивлялся и гневался :)
Наше сообщество активно протаптывает тропинки в Открытом классе. Сто человек учатся дистанционно, одновременно апробируя сервисы сайта, проводя полевые испытания программы обучения, примеряя на себя костюм "сетевого методиста". Пройдена половина пути, набито много шишек, настроение стабилизируется, продуктивность возрастает.
Желаем всем обучающимся хорошего настроения и позитивного восприятия происходящего. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь :)
Чем хороши дистанционные технологии? В том числе и тем, что можно учиться, работать, общаться с друзьями и коллегами, когда ты хочешь. Особенно хорошо учить - ученики даже не знают, где ты - в классе, дома или в отпуске :) Также хорошо учиться - учителю все равно, откуда ты ему отвечаешь на его бесконечные интересные задания :)
Поздравляем всех, кто приступает к дистанционному обучению на нашем сайте 11 ноября. И тьюторов и всех-всех слушателей!!!
Кто эти дети, которые сидят перед нами за партами? Что они читают, где берут информацию, что с ней делают? Какими будут учителя, которые через несколько лет прийдут в школу (если захотят прийти?)
Что нужно изменить в нас, учителях, чтобы у школьников сохранились теплые воспоминания о школе?
Думаем и решаем эти вопросы вместе - ждем активных, желающих изменить себя и ситуацию вокруг себя на нашем сайте.
Дорогие коллеги! Все больше участников нашего сайта приступают к активному освоению пространств Открытого класса. И разумеется возникают проблемы с новым интерфейсом, с новыми возможностями или невозможностями. Коллеги - мы создаем этот сайт ВМЕСТЕ. Сейчас и надолго, и как мы его вместе создадим - таким он и будет. Мы надеемся, что вместе на лету мы построим этот объект, который будет полезен и нам и детям, которые непременно улыбнутся, когда мы построим этот "самолет".