Педагогический коллектив МОУ «СОШ №1» проводит системную работу с одаренными детьми. Задача школы - поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы. В школе создана программа «Одаренные дети».
Выявление одаренных детей должно начинаться в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей речи, памяти, логического мышления. Работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие - одно из важнейших аспектов деятельности начальной школы.
Одаренные дети имеют более высокие по сравнению с большинством интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления; обладают доминирующей активной познавательной потребностью; испытывают радость от добывания знаний, умственного труда.
Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им неинтересна работа на уроке, они ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний, читают словари и специальную литературу. Поэтому именно в школе важно выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности. Именно на этих детей общество в первую очередь возлагает надежду при решении актуальных проблем современной цивилизации, именно их интеллектуальные способности являются залогом прогресса в любой сфере жизни. Таким образом, поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей - это особо значимая задача обучения одаренных детей. Этой задаче уделяется большое внимание в МОУ СОШ №1.
Наиболее характерной чертой одаренных детей, отмечаемой всеми исследователями и педагогами, является их ярко выраженная познавательная потребность, проявляющаяся в любознательности и жажде новых впечатлений, в умственных усилиях.
При воспитании одаренного ребенка необходимо, чтобы любопытство вовремя переросло в любовь к знаниям - «любознательность», а последняя - в устойчивое психическое образование -«познавательную потребность».
Детская любознательность многогранна. Учащиеся посетили картинную галерею нашей школы. И одна из учениц, четвероклассница Настя Мартынова, заинтересовалась картиной А. Небольсина «Золотая пора».
Мы подобрали с ней комплект учебных справочников, обратились за помощью к создателям картинной галереи, и Настя стала проводить собственное исследование. Работа длилась все каникулы и завершилась после их окончания. Начинающим исследователем тщательно фиксировались все собранные данные. В итоге был собран интересный и очень поучительный материал, который был оформлен в виде реферата о картине «Золотая пора» А. Небольсина. Завершив исследование, Настя участвовала в I научно-практической конференции учащихся «Произведения изобразительного искусства в учебно-воспитательном процессе». На конференции она рассказывала о результатах своих исследований. Оказалось, что любознательный ребенок способен заметить многое из того, на что у простого посетителя галереи не хватает ни сил, ни времени, ни желания. В школьной картинной галерее только одна картина А. Небольсина, но исследования Насти не остановилась только на ней. Через Интернет она нашла еще несколько его картин, и учащиеся смогли познакомиться и полюбоваться другими произведениями этого автора.
Для одаренного ребенка решение задачи не является завершением рабств. Это начало будущей новой работы. «В этой способности не «гаснуть» в полученном ответе, - пишет Д.Б. Богоявленская, - а «возгораться» в новом вопросе кроется тайна высших форм творчества, способность видеть в предмете нечто новое, такое, что не видят другие».
В школе действенным средством сохранения интереса к исследованиям стало творческое проектирование. Почему бы и нам не выполнить коллективный проект (а затем и индивидуальные проекты) с ненавязчивым объяснением всей «кухни» исследования и правилами оформления его хода и результатов? В третьем классе учащиеся уже были участниками социального проекта «Поделись теплом родного очага». Активно участвовали в проведении концерта для детей-сирот Таловской школы-интерната.
В 4 классе решили уже сами стать инициаторами социального проекта «От сердца к сердцу...» и участвовать в IX областном конкурсе социальных проектов «Гражданин Воронежского края -гражданин России».
Способность видеть проблему там, где другие не видят никаких сложностей, где все представляется как будто ясным, - одно из важнейших качеств, отличающих истинного творца от посредственного человека. Среди качеств, свойственных одаренному ребенку, сверхчувствительность к проблемам традиционно занимает одно из ведущих мест. Еще Платон отмечал, что познание начинается с удивления тому, что обыденно: «...только для того, кто не привык самостоятельно мыслить, не существует проблем». «Все представляется само собой разумеющимся лишь тому, чей разум еще бездействует», - писал известный психолог С.Л. Рубинштейн.
Кто-то из великих сказал, что «на свете нет ничего интересней людей». И это правда! Здесь тысячи тем для исследований, для выполнения проектов. Исследовать можно поступки и их последствия, человеческие достоинства и недостатки. Например, «Как сохранить доброту в людях». В игровой форме четко определяются объект исследования - люди и предмет исследования - доброта.
Актуальность проекта выявили, изучив социальные проблемы живущих рядом людей. На их взгляд, самыми незащищенными оказались пожилые дедушки и бабушки, и у них возникло желание поделиться теплом сердец с одинокими людьми, волей судьбы оказавшимися в трудном положении. Оказалось, что такая активная гражданская позиция присуща как педагогам, так и учащимся, да и их родителям тоже.
Увеличение добра и тепла в отношениях между людьми становится актуальной необходимостью. Мы видим много брошенных детей и стариков. По статистике, взятой ребятами у школьного социального педагога, только в нашей школе обучаются двое детей-сирот, 10 детей находятся под опекой, шесть инвалидов. Но,
даже находясь в таком трудном положении, дети больше защищены, чем одинокие старики, «списанные из жизни». Ребятам захотелось внести свою лепту в решение этой проблемы. Пусть пожилые почувствуют, что о них заботится не только государство, но и дети. Конечно, они не решат проблему в глобальном масштабе, но постараются обогреть души тех пожилых людей, кто находится рядом, привлечь внимание сверстников и общественности к этому вопросу.
Да и сами станут внимательные к людям. В том числе и к своим родным Забушкам и дедушкам.
Завершением проекта стала защита его на IX областном конкурсе социальных проектов «Гражданин Воронежского края -гражданин России» в г. Воронеже. Ребята заняли III место. Победа в конкурсе не стала завершением проекта. Учащиеся продолжили работу и в конце учебного года съездили с новой концертной программой в Таловскую школу-интернат.
В какой области одаренный ребенок проявит себя? Это неизвестно! Но не стоит навязывать ему результаты своих наблюдений или испытаний. Лучше предоставьте условия для широкого проявления его возможностей
Занятия исследовательской деятельностью, выполнение творческих проектов развивают аналитические способности, формируют способность принимать решения, повышают конкурентоспособность. Ведь ни для кого не секрет, что в современном мире без подобных умений просто не обойтись!
Конкурсы и конференции различного уровня для учащихся называют «стартом в науку, в жизнь», и подготовку к этому самому старту нужно начинать именно в начальной школе
Если систему подготовки к проектированию, олимпиадам, конференциям представить в виде домика, то видно, что большая роль отводится не только личности учащегося, но и личности его учителя. Движение вперед (вверх) опирается на фундамент, и чем он прочнее и выше, тем выше планка достижений.
Учащиеся 4 класса в 2008/09 учебном году принимали участие и интеллектуальных олимпиадах и конкурсах различного уровня:
- в ученических научно-практических конференциях (районная конференция «Знатоки Воронежского края» (исследовательская работа «Улица Володи Попова»), в I научно-практической конференции учащихся «Произведения изобразительного искусства в учебно-воспитательном процессе». (Реферат о картине «Золотая пора» А. Небольсина|;
- в международных конкурсах-играх по русскому языку «Русский медвежонок» (Н. Гурова награждена дипломом победителя);
- во всероссийской интеллектуальной игре «Эрудит»;
- в IX областном конкурсе социальных проектов «Гражданин Воронежского края - гражданин России»;
- в районной и областной олимпиадах по русскому языку, математике, окружающему миру для учащихся 4-х классов. По итогам районной олимпиады 2008/09 учебного года Н. Гурова заняла первое место по русскому языку, а А.Попов - 1 место по математике. Таким образом, все заявленные на олимпиаду учащиеся вошли в десятку сильнейших учеников района.
Это и есть результат работы с одаренными детьми.
Педагогический коллектив МОУ «СОШ №1» проводит системную работу с одаренными детьми. Задача школы - поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы. В школе создана программа «Одаренные дети».
Выявление одаренных детей должно начинаться в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей речи, памяти, логического мышления. Работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие - одно из важнейших аспектов деятельности начальной школы.
Одаренные дети имеют более высокие по сравнению с большинством интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления; обладают доминирующей активной познавательной потребностью; испытывают радость от добывания знаний, умственного труда.
Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им неинтересна работа на уроке, они ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний, читают словари и специальную литературу. Поэтому именно в школе важно выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности. Именно на этих детей общество в первую очередь возлагает надежду при решении актуальных проблем современной цивилизации, именно их интеллектуальные способности являются залогом прогресса в любой сфере жизни. Таким образом, поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей - это особо значимая задача обучения одаренных детей. Этой задаче уделяется большое внимание в МОУ СОШ №1.
Наиболее характерной чертой одаренных детей, отмечаемой всеми исследователями и педагогами, является их ярко выраженная познавательная потребность, проявляющаяся в любознательности и жажде новых впечатлений, в умственных усилиях.
При воспитании одаренного ребенка необходимо, чтобы любопытство вовремя переросло в любовь к знаниям - «любознательность», а последняя - в устойчивое психическое образование -«познавательную потребность».
Детская любознательность многогранна. Учащиеся посетили картинную галерею нашей школы. И одна из учениц, четвероклассница Настя Мартынова, заинтересовалась картиной А. Небольсина «Золотая пора».
Мы подобрали с ней комплект учебных справочников, обратились за помощью к создателям картинной галереи, и Настя стала проводить собственное исследование. Работа длилась все каникулы и завершилась после их окончания. Начинающим исследователем тщательно фиксировались все собранные данные. В итоге был собран интересный и очень поучительный материал, который был оформлен в виде реферата о картине «Золотая пора» А. Небольсина. Завершив исследование, Настя участвовала в I научно-практической конференции учащихся «Произведения изобразительного искусства в учебно-воспитательном процессе». На конференции она рассказывала о результатах своих исследований. Оказалось, что любознательный ребенок способен заметить многое из того, на что у простого посетителя галереи не хватает ни сил, ни времени, ни желания. В школьной картинной галерее только одна картина А. Небольсина, но исследования Насти не остановилась только на ней. Через Интернет она нашла еще несколько его картин, и учащиеся смогли познакомиться и полюбоваться другими произведениями этого автора.
Для одаренного ребенка решение задачи не является завершением рабств. Это начало будущей новой работы. «В этой способности не «гаснуть» в полученном ответе, - пишет Д.Б. Богоявленская, - а «возгораться» в новом вопросе кроется тайна высших форм творчества, способность видеть в предмете нечто новое, такое, что не видят другие».
В школе действенным средством сохранения интереса к исследованиям стало творческое проектирование. Почему бы и нам не выполнить коллективный проект (а затем и индивидуальные проекты) с ненавязчивым объяснением всей «кухни» исследования и правилами оформления его хода и результатов? В третьем классе учащиеся уже были участниками социального проекта «Поделись теплом родного очага». Активно участвовали в проведении концерта для детей-сирот Таловской школы-интерната.
В 4 классе решили уже сами стать инициаторами социального проекта «От сердца к сердцу...» и участвовать в IX областном конкурсе социальных проектов «Гражданин Воронежского края -гражданин России».
Способность видеть проблему там, где другие не видят никаких сложностей, где все представляется как будто ясным, - одно из важнейших качеств, отличающих истинного творца от посредственного человека. Среди качеств, свойственных одаренному ребенку, сверхчувствительность к проблемам традиционно занимает одно из ведущих мест. Еще Платон отмечал, что познание начинается с удивления тому, что обыденно: «...только для того, кто не привык самостоятельно мыслить, не существует проблем». «Все представляется само собой разумеющимся лишь тому, чей разум еще бездействует», - писал известный психолог С.Л. Рубинштейн.
Кто-то из великих сказал, что «на свете нет ничего интересней людей». И это правда! Здесь тысячи тем для исследований, для выполнения проектов. Исследовать можно поступки и их последствия, человеческие достоинства и недостатки. Например, «Как сохранить доброту в людях». В игровой форме четко определяются объект исследования - люди и предмет исследования - доброта.
Актуальность проекта выявили, изучив социальные проблемы живущих рядом людей. На их взгляд, самыми незащищенными оказались пожилые дедушки и бабушки, и у них возникло желание поделиться теплом сердец с одинокими людьми, волей судьбы оказавшимися в трудном положении. Оказалось, что такая активная гражданская позиция присуща как педагогам, так и учащимся, да и их родителям тоже.
Увеличение добра и тепла в отношениях между людьми становится актуальной необходимостью. Мы видим много брошенных детей и стариков. По статистике, взятой ребятами у школьного социального педагога, только в нашей школе обучаются двое детей-сирот, 10 детей находятся под опекой, шесть инвалидов. Но,
даже находясь в таком трудном положении, дети больше защищены, чем одинокие старики, «списанные из жизни». Ребятам захотелось внести свою лепту в решение этой проблемы. Пусть пожилые почувствуют, что о них заботится не только государство, но и дети. Конечно, они не решат проблему в глобальном масштабе, но постараются обогреть души тех пожилых людей, кто находится рядом, привлечь внимание сверстников и общественности к этому вопросу.
Да и сами станут внимательные к людям. В том числе и к своим родным Забушкам и дедушкам.
Завершением проекта стала защита его на IX областном конкурсе социальных проектов «Гражданин Воронежского края -гражданин России» в г. Воронеже. Ребята заняли III место. Победа в конкурсе не стала завершением проекта. Учащиеся продолжили работу и в конце учебного года съездили с новой концертной программой в Таловскую школу-интернат.
В какой области одаренный ребенок проявит себя? Это неизвестно! Но не стоит навязывать ему результаты своих наблюдений или испытаний. Лучше предоставьте условия для широкого проявления его возможностей
Занятия исследовательской деятельностью, выполнение творческих проектов развивают аналитические способности, формируют способность принимать решения, повышают конкурентоспособность. Ведь ни для кого не секрет, что в современном мире без подобных умений просто не обойтись!
Конкурсы и конференции различного уровня для учащихся называют «стартом в науку, в жизнь», и подготовку к этому самому старту нужно начинать именно в начальной школе
Если систему подготовки к проектированию, олимпиадам, конференциям представить в виде домика, то видно, что большая роль отводится не только личности учащегося, но и личности его учителя. Движение вперед (вверх) опирается на фундамент, и чем он прочнее и выше, тем выше планка достижений.
Учащиеся 4 класса в 2008/09 учебном году принимали участие и интеллектуальных олимпиадах и конкурсах различного уровня:
- в ученических научно-практических конференциях (районная конференция «Знатоки Воронежского края» (исследовательская работа «Улица Володи Попова»), в I научно-практической конференции учащихся «Произведения изобразительного искусства в учебно-воспитательном процессе». (Реферат о картине «Золотая пора» А. Небольсина|;
- в международных конкурсах-играх по русскому языку «Русский медвежонок» (Н. Гурова награждена дипломом победителя);
- во всероссийской интеллектуальной игре «Эрудит»;
- в IX областном конкурсе социальных проектов «Гражданин Воронежского края - гражданин России»;
- в районной и областной олимпиадах по русскому языку, математике, окружающему миру для учащихся 4-х классов. По итогам районной олимпиады 2008/09 учебного года Н. Гурова заняла первое место по русскому языку, а А.Попов - 1 место по математике. Таким образом, все заявленные на олимпиаду учащиеся вошли в десятку сильнейших учеников района.
Это и есть результат работы с одаренными детьми.
|