Online video hd

Смотреть зрелые видео

Официальный сайт 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Современная педагогическая концепция

Размещено: Алла Николаевна Евдокимова - ср, 12/05/2010 - 19:18

 

Современная  педагогическая концепция (ИЯ)

 

В процессе обновления содержания среднего образования одна из основных целей — формирование  ключевых компетенций учащихся.

Большим потенциалом для формирования ключевых компетенций обладает иностранный язык. Однако когда мы говорим о способности предмета формировать компетенции, нужно учитывать его специфику

Специфика  иностранного языка

Вопросы для сравнения

Компетентностный учебный предмет – иностранный язык

Что составляет основу содержания?

Формы практической деятельности человека (преобладает деятельностное содержание)

Какова возможность реализации компетентностного подхода?

Высокая

Какими средствами можно формировать ключевые компетенции?

1.       Подбором компетентностных форм и методов обучения.

2.       Проблематизацией содержания в контексте сегодняшней и завтрашней жизни учащихся.

3.       Организация внеурочной социальной практики по предмету.

Как оцениваются результаты обучения?

Портфолио (оценка достижений и продуктов деятельности)

Какова общая роль предмета в образовательном процесс?

Образует более сложную компетентностную «надстройку»

 

Из таблицы видно, что иностранный язык является компетентностным предметом, так как в его основе преобладает деятельностное содержание.

Говоря о компетенциях, необходимо уточнить понятия компетенции и компетентности.

Компетенция — это готовность человека к мобилизации знаний, умений и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации; готовность действовать в ситуации неопределенности. Компетентность — владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

В соответствии с целями российского образования, выделяют следующий перечень ключевых компетенций:

1.         Ключевые компетенции:

·        ценностно-смысловая,

·        общекультурная,

·        учебно-познавательная,

·        информационная,

·        коммуникативная,

·        социально-трудовая,

·        компетенция личностного самосовершенствования.

2. Общепредметные компетенции

3. Предметные компетенции

Каждая из компетенций включает большой комплекс знаний, умений, навыков и ценностей.

Одной из основных компетенций ученика, изучающего иностранный язык в начальной и основной общеобразовательной школе, является коммуникативная компетенция.

Основным средством формирования ключевых компетенций при изучении иностранного языка выступают различные технологии, формы и методы обучения.

Здесь уместно заметить, что абсолютно некомпетентностных форм и методов учебной работы не существует, однако некоторые формы и методы, не будучи снабженные такими специальными акцентами и дополнениями, как групповое целеполагание, самооценка и так далее — сами по себе не работают на развитие ключевых компетенций. В число таких форм и методов входят:

1.                    монолог учителя;

2.                    фронтально-индивидуальный опрос;

3.                    информирующие беседы;

4.                    самостоятельные работы с учебником по заданиям учителя;

5.                    демонстрация фильма;

6.                    традиционная контрольная работа.

 

Компетентностным является то задание, которое имеет не только учебное, но и жизненное обоснование и не вызывает у думающего ученика безответного вопроса «А зачем мы это делаем?».

Необходимо помнить: у некомпетентного преподавателя некомпетентные ученики.

В процессе развития коммуникативной компетенции у учащихся могут использоваться следующие технологии:

·        Метод проектов.

·        Развитие критического мышления через чтение и письмо.

·        Метод дебатов.

·        Игровая технология (языковые игры, ролевые игры, драматизация).

·        Кейс-стади.

·        Проблемные дискуссии.

·        Технология интерактивного обучения (в парах, малых группах).

·        Сценарно-контекстная технология.

·        Языковой портфель.

·        Технология модульного обучения.

Каждая технология позволяет формировать ту или иную компетенцию.

Так, метод проектов, например, применяется для формирования таких компетенций, как информационная, коммуникативная, личностного самосовершенствования и т.д.

Формирование учебно-познавательной компетенции — это формирование навыков учебной деятельности, умений анализировать свою деятельность. Навыки систематизации, например, формируются путем составления опорных схем, алгоритмов деятельности (алгоритм перевода прямой речи в косвенную). Для формирования данной компетенции используются самоконтроль и взаимоконтроль на уроках.

Формирование коммуникативной компетенции происходит поэтапно с помощью игровых технологий, дискуссий, технологии кейс-стади. Учебно-методические комплексы и пособия играют важную роль в формировании ключевых компетенций. При проведении занятий учитель должен использовать учебные пособия, аудио-визуальные средства обучения, мультимедийные технологии, так как невозможно научить иностранному языку, не давая ученикам возможность слышать речь носителей языка и видеть их стиль поведения в той или иной ситуации общения.

Ученики определяют социальные роли, ведут диалоги по различным темам, практикуют устную речь вообще и речевые клише социокультурной направленности, что позволяет проявить креативность мышления и способствует формированию компенсаторной компетенции.

Овладение коммуникативной компетенцией означает владение различными социальными ролями. Основной способ для этого — ролевая игра. В процессе разыгрывания различных жизненных ситуаций, ученики щколы готовят себя к будущим социальным ролям, к жизни в обществе со своими законами и правилами, таким образом формируя социально-трудовую компетенцию. В процессе обучения иностранному языку меняется личность учащегося, так как изучение таких тем, как «Воспитание детей в семье», «Трудные дети», «Семья — ячейка общества», «Мой друг» способствует формированию нравственных качеств личности (уважение старших, своего ближайшего окружения), умения общаться, умения видеть проблемы других и помогать в их решении. Развивается внутренняя культура и правильное мировоззрение обучаемых.

Любого учителя осуществляющего компетентностное обучение, несомненно, волнуют вопросы оценки сформированности той или иной компетенции. Такими критериями могут служить задания ЕГЭ, разработанные для проверки различных видов речевой деятельности, то есть для оценки сформированности языковой и речевой компетенций.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что компетентностный подход в обучении иностранному языку необходим. Необходимость использования данного подхода не вызывает сомнений, поскольку самым важным звеном модернизации образования является изменение результата: выпускник школы должен быть не просто «знающим», а «умеющим», что и призван обеспечить компетентностный подход.

 

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно