Официальный сайт detisavve 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Летние школы в Новосибирском академгородке | Школьная информатика

Фото пользователя Дмитрий Николаевич Колосов
Размещено: Дмитрий Николаевич Колосов - вт, 24/08/2010 - 14:27

Подходит к концу очередное лето. Подводятся итоги организации детского отдыха.

На просторах Открытого Класса самым значимым для меня материалом этого лета был цикл репортажей Натальи Александровны Иванчевой о Летней школе информатики и программирования (ЛШИП-2010), которую традиционно проводит Высший колледж информатики Новосибирского государственного университета.

А если кому интересно, с чего всё начиналось, предлагаю следующую статью.

 

О летних школах в Новосибирском академгородке.

Журнал Квант 1982 номер 06.


 

Г.А. Звенигородский

VI Всесоюзная летняя школа юных программистов

 

Уже дважды в нашем журнале публиковались материалы о Всесоюзной летней школе юных программистов (№9 1979, № 12  1980). Сегодня мы публикуем рассказ об очередной Летней школе, проводившейся с 25 июля по 10 августа 1981 г.

 

Вместе с лучшими учениками Заочной школы программирования на нее были приглашены победители конкурса, объявленного нашим журналом в № 1 за 1981 г. Половину контингента Шестой школы составляли ребята, уже знакомые с техническими возможностями Вычислительного центра по прошлой  Летней школе и почти год работавшие над программами, которые им хотелось опробовать на ЭВМ за две короткие недели Летней школы. А среди «новичков» большинство составляли призеры конкурса программистских работ («Квант», 1981, № 1). Не удивительно поэтому, что общий уровень Летней школы намного вырос.

 

Как и в прошлые годы, научная конференция Летней школы проходила в два приема: 28 июля выступали докладчики, имевшие возможность еще до Летней школы отладить на ЭВМ свои программы, а 7 августа — те, кто смог поработать с машиной только во время Летней школы.

 

Научим ЭВМ учебным языкам!

Сильнейшие работы школьников были посвящены задачам системного программирования; в основном описывались реализации учебных языков. Новосибирские десятиклассницы Наташа Глаголева и Оля Хорошевская рассказали о новых, самостоятельных реализациях языков Робик и Рапира. Эти языки (к имена докладчиц) хорошо знакомы читателям нашего раздела. Девятиклассник Женя Забокрицкий {Ленинград) за время Летней школы успел разработать на языке Алгол-ГДР интерпретатор команд учебной ЭВМ mix, описанной Д. Кнутом в книге «Искусство программирования». Феликс Толстое (Свердловск, 7 кл.) рассказал о двух интерпретаторах для машины Поста: один из них он разработал в Свердловске (на ЭВМ МИР-2, язык аналитик), а второй успел написать и отладить в Новосибирске (ЭВМ БЭСМ-6. язык сетл). Ася Салихова (Новосибирск, 10 кл.) рассказала о первом этапе реализации учебного языка форс-1 для студентов,  разработанного в Московском университете, а Миша Черкашин (Обнинск, В кл.) подготовил комплект процедур для работы с текстами в учебных программах на фортране.

 

Конечно, не все системы, реализацией которых занимались школьники, предназначены для обучения. Виталий Цикоза и Женя Налимов (Новосибирск, 10 кл.) занимались вполне производственным, хотя и довольно необычным языком, описывающим интегральную микросхему. И совсем уж экзотическим языком занимался -Женя кович (Новосибирск, 10 кл.): язык этот был предназначен для анализа музыкальных произведений.

<skip>

 

Летняя школа окончена — Летняя школа продолжается

...И вот догорел прощальный костер. 10 августа член-корреспондент АН СССР Андрей Петрович Ершов вручил награды победителям конкурса.

Но Школа на этом не закончилась!

 

Вместе с гостями Академгородка отправились в дальний путь две «десантные группы» новосибирцев. Отправились проводить занятия н конференции, которые стали прямым продолжением VI Летней школы.

В состав одной из таких групп вошли десятиклассницы Наташа Глаголева и Аня Шкляева и семиклассница Вита Волкова.

 

Они поехали в пионерлагерь «Таежный», что в восьмидесяти километрах от Красноярска вниз по Енисею, где в это время проходила Краевая летняя школа по естественным наукам. Девочкам предстояло принять участие в организации факультатива по программированию для участников этой Школы, в проведении конференции школьников.

 

Одиннадцать школьников стали участниками второй «десантной» группы, которая выехала в г. Ангарск (Иркутская область). Там состоялась встреча учащихся двух школ юных  программистов — Ангарской и Новосибирской.

 

Ангарская школа юных программистов организована на базе Ангарского электромеханического завода (АЭМЗ) и межшкольного учебно-производственного комбината. Первые свои задачи ребята решают на ЭВМ «Минск-32», на ней они получают основные навыки операторской работы. Большой интерес вызвали у новосибирцев две программы, разработанные ангарчанами: с помощью одной из них «Минск-32» воспроизводит музыкальные мелодии, а результат работы другой программы — портрет Джоконды, нарисованный на АЦПУ.

Новосибирские школьники провели для ангарчан консультации по графической системе Шпага, рассказали о ее новых возможностях и помогли ребятам составить первые рисующие программы. В Ангарске пока нет своего графопостроителя и эти программы новосибирские школьники забрали с собой, чтобы поставить на ЭВМ, отладить и послать ангарским друзьям получившиеся рисунки.


 

 


Поиск

Loading

Смотреть русские видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн