v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Екатерина Великая (1729 – 1796)
Сколько бы ни было написано об этой императрице, наверное, навсегда останется ЗАГАДКА ЕКАТЕРИНЫ. Ибо во второй половине 18 века на троне в России оказалась женщина, не имевшая никаких прав на престол, да к тому же - свергнувшая мужа, законного государя, да к тому же - иноземка. И не просто "оказалась", а пребывала на нем 34 года...
Екатери́на II Великая (Екатерина Алексе́евна, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) — 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская (1762—1796). Период её правления часто считают «золотым веком» Российской империи. Сенат Российской империи преподнёс ей эпитеты Екатерины Великой и Премудрой Великой Матери Отечества.
Детство и юность
Родилась София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком померанском городе Штеттин (ныне Щецин в Польше). Отец происходил из цербст-дорнбургской линии ангальтского дома, состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, неудачно баллотировался в Курляндские герцоги, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать - из рода Гольштейн-Готторп, двоюродная тетка будущего Петра III. Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих с 1751 года был королём Швеции. Родословная матери Екатерины II восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.
Семья была небогатой, Екатерина получила домашнее образование. Обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Воспитывалась в строгости. Росла любознательной, настойчивой.
В 1744 году российской императрицей Елизаветой Петровной вместе с матерью была приглашена в Россию для последующего сочетания браком с наследником престола великим князем Петром Фёдоровичем, будущим императором Петром III.
Для наиболее полного ознакомления с Россией, которую воспринимала как новую родину, стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции. Среди её учителей выделяют известного проповедника Симона Тодорского (учитель православия), автора первой русской грамматики Василия Адодурова (учитель русского языка) и балетмейстера Ланге (учитель танцев).
28 июня (9 июля) 1744 София Фредерика Августа приняла православие и получила имя Екатерины Алексеевны (как у матери Елизаветы I — Екатерины I).
Брак с наследником российского престола
21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с семнадцатилетним Петром Феодоровичем. Первые годы жизни Пётр совершенно не интересо-вался женой.
Основным развлечением для неё стала охота, верховая езда, танцы и маскарады. Отдав дань веселой жизни двора, Екатерина занимается самообразованием, читает книги по истории, философии, сочинения Вольтера, Монтескье, Тацита, Бейля, юриспруденции и экономике, благодаря которым стала последовательной сторонницей идей Просвещения.
20 сентября (1 октября) 1754 года Екатерина родила сына, будущего императора Павла I которого у неё сразу забирают, лишают возможности воспитывать, а позволяя изредка видеть.
После рождения Павла отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. А смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 (5 января 1762) и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов. Пётр III поселил жену в другом конце Зимнего дворца.
Переворот 28 июня 1762 года
Вступив на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса: заключил невыгодный для России договор с Пруссией (в то время, как русские войска взяли Берлин) и вернул ей захваченные русскими земли. Он намерился в союзе с Пруссией выступить против Дании (союзницы России), с целью вернуть отнятый ею у Голь-штейна Шлезвиг. Петра III обвиняли также в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению.
. На его фоне выгодно смотрелась Екатерина - умная, начитанная, благочестивая и добро-желательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Она решилась участвовать в перевороте.
Ранним утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол была с восторгом встречена петербуржцами. Пётр III на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и в первых числах июля погиб при невыясненных обстоятельствах.
2 (13 сентября) 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II.
Правление Екатерины II
Общие сведения
В своих мемуарах Екатерина так характеризовала состояние России в начале своего царствования: «Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие ее отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному.»
Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
- Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
- Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
- Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
- Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
- Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
Внутренняя политика
Для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещённый абсолютизм». По мнению Екатерины, обширные пространства и суровость климата обуславливают закономерность и необходимость самодержавия в России
Уложенная комиссия
Предпринята попытка созыва Уложенной Kомиссии (1767-1768) в количестве 565 депутатов, разрабатывавшая законопроекты; в ней были представлены все слои населения, кроме крепостных крестьян. Основная цель — выяснение народных нужд для реформы. Из-за противоречий между депутатами Комиссию пришлось распустить.
Реформа государственного управления
В 1763 году была проведена реформа Сената (1763).Он был разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе – генерал-прокурор. Сенат стал органом контроля деятельности государственного аппарата и высшей судебной инстанцией.
В 1764 году ликвидировано украинское гетманство, в 1775 – упразднено Запорожское войско. Также в 1775 году в ходе административной реформы Россия была разделена на 50 губерний, во главе с губернаторами. Губернии делились на уезды (всего около 500 уездов). В помощь губернаторам создавались казённые и судебные палаты, другие учреждения. Губернаторы были подведомственны Сенату.
На 1797 год была намечена реформа центрального управления, введение законодательства о порядке наследования престола, но выполнить её Екатерина не успела.
Экономическая политика
Правление Екатерины II характеризовалось развитием экономики и торговли. Этому способствовало появление новых кредитных учреждений (государственного банка и ссудной кассы) и расширение банковских операций (с 1770 года введён приём вкладов на хранение). Был учреждён государственный банк и впервые налажен выпуск бумажных денег — ассигнаций.
Введёно императрицей государственное регулирование цен на соль - один из наиболее жизненно важных в стране товаров.
Возросла роль России в мировой экономике — в Англию стало в больших количествах экспортироваться российское парусное полотно, в другие страны увеличился экспорт чугуна и железа. Российские торговые суда впервые вышли в Средиземное море.
Вместе с тем, Россия при Екатерине пережила ряд финансовых кризисов и вынуждена была делать внешние займы, размер которых к концу правления императрицы превысил 200 миллионов рублей серебром.
Социальная политика
В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища. При Екатерине началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Основанная в 1783 году Российская Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. Были основаны обсерватория, физический кабинет, анато-мический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив.
Московский Воспитательный дом
В губерниях были приказы общественного призрения. В Москве и Петербурге - Воспитательные дома для беспризорных детей, где они получали образование и воспитание. Для помощи вдовам была создана Вдовья казна.
Введено обязательное оспопрививание, причём Екатерина первой сделала такую прививку. Борьба с эпидемиями в России стала приобретать характер государственных мероприятий. Был создан «Устав пограничных и портовых карантинов».
Развивались новые для России направления медицины: были открыты психиатрические больницы и приюты. Издан ряд фундаментальных трудов по вопросам медицины.
Национальная политика
После присоединения земель, прежде бывших в составе Речи Посполитой, в России оказалось около миллиона евреев - народа с иной религией, культурой, укладом и бытом. Екатерина II в 1791 году установила черту оседлости, за пределами которой евреи не имели права проживать, что способствовало сохранению еврейской национальной самобытности.
В 1763—1764 году Екатериной были изданы два манифеста. Первый - «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» - призывал иностранных подданных переселяться в Россию. Второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье. В будущем немецкая община будет играть заметную роль в жизни России.
Сословная политика
Права дворянства при Екатерине были существенно расширены: в 1762 году Петром Третьим был издан Манифест о вольности дворянства, дававший право дворянам не служить, если они этого не желали. В 1775 был издан манифест, позволявший дворянам свободное заведение любых промышленных предприятий. В 1785 году издана Жалованная грамота дворянству, закреплявшая монопольное право дворянства на владение землей, недрами и крепостными крестьянами.
Внутренняя политика была направлена на усиление крепостничества: крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков императрице (но обращаться в суд они могли), принимать присягу, брать откупа и подряды. Помещик получил право не только ссылать крестьян в Сибирь, но и отправлять на каторжные работы (закон 1765 года). Было облегчено положение монас-тырских крестьян. Все их повинности заменялись денежным оброком, что давало больше самостоятельности и развивало их хозяйственную инициативу. В результате прекратились вол-нения монастырских крестьян.
30 июня 1792 г. Екатерина II подписала «жалованную грамоту» Черноморскому казачьему войску. За усердную и ревностную службу она даровала казакам Таманский полуостров и Прикубанье, отошедшее к России после победы над Турцией. Грамота была вручена Антону Головатому, который во главе группы Черноморских казаков прибыл в Санкт-Петербург. Прозванный Головатым в Запорожской Сечи за ум, находчивость, выдумку, казак покорил своим обхождением, игрой на бандуре и пением русскую императрицу.
Религиозная политика
При Екатерине II в России в 1773 г. издаётся закон о терпимости всех вероисповеданий, запрещающий православному духовенству вмешиваться в дела других конфессий.
Прекратились преследования старообрядцев. Императрица выступила инициатором возвращения из-за границы старообрядцев, экономически активного населения. Им было специально отведено место на Иргизе (современные Саратовская и Самарская области), разрешено иметь священников.
Свободное переселение немцев привело к увеличению числа протестантов в России. Им также дозволялось строить кирхи, школы, свободно совершать богослужения.
За иудейской религией сохранялось право на совершение богослужения. Религиозные дела и споры были оставлены в ведении еврейских судов.
По указу Екатерины II в 1787 г. в типографии Академии наук в Петербурге впервые в России был напечатан полный арабский текст исламской священной книги Корана для бесплатной раздачи. В 1788 году был выпущен манифест, благодаря которому мусульмане получали право строить мечети.
В 1766 бурятские ламы признали Екатерину воплощением Белой Тары за благо-желательность к буддизму и гуманное правление.
Внутриполитические проблемы
Чумной бунт 1771
В 1771 году в Москве произошла крупная эпидемия чумы, осложнённая народными волнениями в Москве, получившими название Чумной бунт. Восставшие разгромили Чудов монастырь в Кремле. На другой день толпа взяла приступом Донской монастырь, убила скрывавшегося в нем архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати. На подавление восстания были направлены войска под командованием Г.Г.Орлова. После трехдневных боев бунт был подавлен.
Крестьянская война 1773—1775 годов
В 1773—1774 году произошло крестьянское восстание во главе с Емельяном Пугачёвым. Оно охватило земли Яицкого войска, Оренбургской губернии, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. После подавления восстания были свёрнуты некоторые либеральные реформы.
Внешняя политика России в царствование Екатерины II
Внешняя политика Российского государства при Екатерине была направлена на укрепление роли России в мире и расширение её территории. Девиз её дипломатии заключался в следующем: «нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого… сохранять себе свободные руки… ни за кем хвостом не тащиться».
Расширение пределов Российской империи
Разделы Польши
Одним из ключевых направлений внешней политики была Речь Посполитая. В феврале 1768 года Россия добилась равных прав религиозным меньшинствам.
Русская императрица оказала сильное давление на шляхту с целью избрания на польский престол Станислава Августа Понятовского. Вспыхнувшее восстание, поднятое Барской конфеде-рацией, было подавлено русскими войсками в союзе с польским королём.
В 1772 году Пруссия и Австрия, опасаясь усиления российского влияния в Польше и её успехами в войне с Османской империей (Турция), предложили Екатерине провести раздел Речи Посполитой, угрожая в противном случае войной. В результате в 1772 году был осуществлён первый раздел Польши, по которому к российскому государству отошли её восточные провинции.
В 1793 произошёл второй раздел Польши, утверждённый на Гродненском сейме.
После подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко за восстановление территориальной целостности, суверенитета и Конституции 3 мая, в 1795 произошёл третий раздел Польши (по договору, заключённому между Россией, Пруссией и Австрией), и польское государство исчезло с карты Европы.
Русско-турецкие войны. Присоединение Крыма
Русско-турецкая война 1768—1774).
Когда вспыхнуло восстание Барской конфедерации, турецкий султан объявил войну России. Русские войска добились успеха в ряде сухопутных и морских битв. Россия заставила Турцию подписать Кючук-Кайнарджийский договор, по которому Крымское ханство формально обрело независимость, но фактически стало зависеть от России. Турция выплатила военные контрибуции - 4,5 миллионов рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами. В 1783 году манифестом Екатерины II Крымское ханство было присоединено к России.
Русско-турецкая война 1787—1792.
Это была безуспешная попытка Османской империи вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе первой войны. Русские войска вновь одержали ряд важнейших побед, как сухо-путных, так и морских. В итоге в 1792 году Турция подписала Ясский мирный договор, закреп-ляющий Крым и Очаков за Россией и отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.
Войны с Турцией ознаменовались крупными военными победами Румянцева, Суворова, Потемкина, Кутузова, Ушакова, утверждением России на Чёрном море. В результате их к России отошло Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, усилились её политические позиции на Кавказе и Балканах, укреплён авторитет России на мировой арене.
Отношения с Грузией. Георгиевский трактат
В 1783 году Екатерина II и грузинский царь Ираклий II заключили Георгиевский трактат. Россия установила покровительство над Картлийско-Кахетинским царством с целью защиты православных грузин от мусульманских Ирана и Турции.
Отношения со Швецией
Пользуясь тем, что Россия вступила в войну с Турцией, Швеция, поддержанная Пруссией, Англией и Голландией, развязала с ней войну за возвращение ранее утерянных территорий. Вступившие на территорию России войска были остановлены генерал-аншефом В. П. Мусиным-Пушкиным. Россия разгромила линейный флот шведов в сражении под Выборгом, но потерпела тяжелое поражение в сражении при Роченсальме. Стороны подписали в 1790 году Верельский мирный договор, по которому граница между странами не изменилась.
Отношения с другими странами
В 1764 году нормализовались отношения между Россией и Пруссией, был заключён союз-ный договор, послуживший основой образованию Северной системы — союзу России, Пруссии, Англии, Швеции, Дании и Речи Посполитой против Франции и Австрии.
В войне за независимость североамериканских колоний от Англии, Екатерина придер-живалась вооружённого нейтралитета и отказалась помочь английскому королю Великобритании войсками.
Во время австро-прусской войны 1778—1779 годов Екатерина выступила посредницей между Австрией и Пруссией на Тайшетском конгрессе и по существу продиктовала свои условия примирения, восстанавливавшие равновесие в Европе.
Одним из грандиозных планов Екатерины стал Греческий проект - планы России и Австрии по разделу турецких земель, изгнанию турок из Европы, возрождению Византийской империи и провозглашение её императором внука Екатерины - великого князя Константина Павловича. Однако он осуществлён не был из-за противоречий союзников и отвоевания Россией значи-тельных турецких территорий самостоятельно.
В октябре 1782 года подписан Договор о дружбе и торговле с Данией.
После Французской революции Екатерина устранилась от участия в боевых действиях против Франции, также отказалась от всех заключённых с Францией договоров, приказала высы-лать всех подозреваемых в симпатиях к Французской революции из России, а в 1790 году выпус-тила указ о возвращении из Франции всех русских.
Екатерина II как деятель эпохи Просвещения
Екатерина — литератор и издатель
Екатерина обладала незаурядным талантом литератора. Она оставила после себя большое собрание сочинений: записки, переводы, либретто, басни, сказки, комедии, эссе и т. п.; участ-вовала в еженедельном журнале «Всякая всячина». Екатерина создала Комиссию об учреждении училищ, которая должна была проверять учебники, переводимые на русский язык, и если нужно, исправлять их.
Развитие культуры и искусства
Екатерина считала себя «философом на троне», она совмещала в себе высокий интеллект, образованность, государственную мудрость, благосклонно относилась к европейскому Просве-щению, состояла в переписке с Вольтером (франц. писателем и философ), Дидро (создатель «Энциклопедии», философ, писатель), д'Аламбером (франц. математик, механик и философ-просветитель), удивляя богатством мыслей и знаний, проницанием, тонкостью разума, чувств и выражений.
При ней появился Эрмитаж. Она покровительствовала различным областям искусства - архитектуре, музыке, живописи.
Уже в первые годы пребывания у власти Екатерина стала скупать за границей целые коллекции и библиотеки: собирала картины, статуи, рисунки, гравюры, резные камни, фарфор, уникальные изделия из драгоценных металлов, книги, монеты, медали и даже минералы. Е. предприняла ряд путешествий по России. Она не только осматривала церкви и монастыри, но приказывала показать ей летописи и др. «древности» и некоторые отослать в ее кабинет в Петербург. К нач. 60-х относится собирание огромной библиотеки Екатерины, насчитывающей до 40 000 книг и большого количества древних рукописей и копий древнерус. памятников.
Появляется много частных коллекций живописи и крупных библиотек Шереметьевых, Голицыных, Безбородко, Строгановых, Воронцовых и др. Поощряется и русская национальная школа живописи. С конца 1760-х гг начинают проводиться первые художественные выставки, аукционы картин, расцветают таланты А. П. Антропова, И. П. Аргунова, Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского, А. П. Лосенко.
В царствование Екатерины II сооружены Мраморный дворец, Таврический дворец, Юсу-повский дворец, Каменноостровский дворец, Эрмитажный театр, дворцово-парковые ансамбли в Царском Селе, Павловске, Гатчине, Ораниенбауме. Возведены общественные здания Гостинного двора, Академии художеств, Главного почтамта, Академии наук, Публичной библиотеки и другие.
Знаменитые деятели екатерининской эпохи
Правление Екатерины II характеризовалась плодотворной деятельностью выдающихся русских учёных, дипломатов, военных, государственных деятелей, деятелей культуры и искусства. Екатерина Великая способствовала развитию и процветанию Академии наук. Поощряла органи-зацию крупных исследовательских экспедиций. Гордилась талантами русских учёных, почитала М.Ломоносова. Высоко ценила графа А.Строганова, одного из самых образованных и просве-щённых людей, общественного деятеля, впоследствии президента Академии художеств, знатока искусств и щедрого мецената. Пользовалась её благосклонностью и княгиня Е.Дашкова, ставшая первой в России женщиной на высоком посту директора Петербургской академии наук, а затем – президента Российской академии наук.
Значение деятельности Екатерины Великой
В период ее правления территория России увеличилась весьма существенно: из 50 губерний 11 были приобретены в годы ее царствования. Население страны увеличилось почти вдвое, а государственный бюджет – вчетверо. При ней были построены 144 новых города (более 4 городов в год на протяжении всего царствования). Было издано более 200 законодательных актов. В Россию хлынул поток эмигрантов из Европы. Почти вдвое увеличилась армия, количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов. Армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России.
Слова «Россия» и «русские» произносились с большим уважением прежде всего императрицей, всю жизнь стремившейся доказать исключительность народа, которым она руководила волею судьбы. Ни до, ни после нее не было в России реформатора, который бы так отчетливо понимал важность обратной связи между верхами и низами общества. v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Екатерина Великая (1729 – 1796)
Сколько бы ни было написано об этой императрице, наверное, навсегда останется ЗАГАДКА ЕКАТЕРИНЫ. Ибо во второй половине 18 века на троне в России оказалась женщина, не имевшая никаких прав на престол, да к тому же - свергнувшая мужа, законного государя, да к тому же - иноземка. И не просто "оказалась", а пребывала на нем 34 года...
Екатери́на II Великая (Екатерина Алексе́евна, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) — 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская (1762—1796). Период её правления часто считают «золотым веком» Российской империи. Сенат Российской империи преподнёс ей эпитеты Екатерины Великой и Премудрой Великой Матери Отечества.
Детство и юность
Родилась София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком померанском городе Штеттин (ныне Щецин в Польше). Отец происходил из цербст-дорнбургской линии ангальтского дома, состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, неудачно баллотировался в Курляндские герцоги, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать - из рода Гольштейн-Готторп, двоюродная тетка будущего Петра III. Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих с 1751 года был королём Швеции. Родословная матери Екатерины II восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.
Семья была небогатой, Екатерина получила домашнее образование. Обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Воспитывалась в строгости. Росла любознательной, настойчивой.
В 1744 году российской императрицей Елизаветой Петровной вместе с матерью была приглашена в Россию для последующего сочетания браком с наследником престола великим князем Петром Фёдоровичем, будущим императором Петром III.
Для наиболее полного ознакомления с Россией, которую воспринимала как новую родину, стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции. Среди её учителей выделяют известного проповедника Симона Тодорского (учитель православия), автора первой русской грамматики Василия Адодурова (учитель русского языка) и балетмейстера Ланге (учитель танцев).
28 июня (9 июля) 1744 София Фредерика Августа приняла православие и получила имя Екатерины Алексеевны (как у матери Елизаветы I — Екатерины I).
Брак с наследником российского престола
21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с семнадцатилетним Петром Феодоровичем. Первые годы жизни Пётр совершенно не интересо-вался женой.
Основным развлечением для неё стала охота, верховая езда, танцы и маскарады. Отдав дань веселой жизни двора, Екатерина занимается самообразованием, читает книги по истории, философии, сочинения Вольтера, Монтескье, Тацита, Бейля, юриспруденции и экономике, благодаря которым стала последовательной сторонницей идей Просвещения.
20 сентября (1 октября) 1754 года Екатерина родила сына, будущего императора Павла I которого у неё сразу забирают, лишают возможности воспитывать, а позволяя изредка видеть.
После рождения Павла отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. А смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 (5 января 1762) и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов. Пётр III поселил жену в другом конце Зимнего дворца.
Переворот 28 июня 1762 года
Вступив на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса: заключил невыгодный для России договор с Пруссией (в то время, как русские войска взяли Берлин) и вернул ей захваченные русскими земли. Он намерился в союзе с Пруссией выступить против Дании (союзницы России), с целью вернуть отнятый ею у Голь-штейна Шлезвиг. Петра III обвиняли также в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению.
. На его фоне выгодно смотрелась Екатерина - умная, начитанная, благочестивая и добро-желательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Она решилась участвовать в перевороте.
Ранним утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол была с восторгом встречена петербуржцами. Пётр III на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и в первых числах июля погиб при невыясненных обстоятельствах.
2 (13 сентября) 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II.
Правление Екатерины II
Общие сведения
В своих мемуарах Екатерина так характеризовала состояние России в начале своего царствования: «Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие ее отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному.»
Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
- Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
- Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
- Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
- Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
- Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
Внутренняя политика
Для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещённый абсолютизм». По мнению Екатерины, обширные пространства и суровость климата обуславливают закономерность и необходимость самодержавия в России
Уложенная комиссия
Предпринята попытка созыва Уложенной Kомиссии (1767-1768) в количестве 565 депутатов, разрабатывавшая законопроекты; в ней были представлены все слои населения, кроме крепостных крестьян. Основная цель — выяснение народных нужд для реформы. Из-за противоречий между депутатами Комиссию пришлось распустить.
Реформа государственного управления
В 1763 году была проведена реформа Сената (1763).Он был разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе – генерал-прокурор. Сенат стал органом контроля деятельности государственного аппарата и высшей судебной инстанцией.
В 1764 году ликвидировано украинское гетманство, в 1775 – упразднено Запорожское войско. Также в 1775 году в ходе административной реформы Россия была разделена на 50 губерний, во главе с губернаторами. Губернии делились на уезды (всего около 500 уездов). В помощь губернаторам создавались казённые и судебные палаты, другие учреждения. Губернаторы были подведомственны Сенату.
На 1797 год была намечена реформа центрального управления, введение законодательства о порядке наследования престола, но выполнить её Екатерина не успела.
Экономическая политика
Правление Екатерины II характеризовалось развитием экономики и торговли. Этому способствовало появление новых кредитных учреждений (государственного банка и ссудной кассы) и расширение банковских операций (с 1770 года введён приём вкладов на хранение). Был учреждён государственный банк и впервые налажен выпуск бумажных денег — ассигнаций.
Введёно императрицей государственное регулирование цен на соль - один из наиболее жизненно важных в стране товаров.
Возросла роль России в мировой экономике — в Англию стало в больших количествах экспортироваться российское парусное полотно, в другие страны увеличился экспорт чугуна и железа. Российские торговые суда впервые вышли в Средиземное море.
Вместе с тем, Россия при Екатерине пережила ряд финансовых кризисов и вынуждена была делать внешние займы, размер которых к концу правления императрицы превысил 200 миллионов рублей серебром.
Социальная политика
В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища. При Екатерине началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Основанная в 1783 году Российская Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. Были основаны обсерватория, физический кабинет, анато-мический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив.
Московский Воспитательный дом
В губерниях были приказы общественного призрения. В Москве и Петербурге - Воспитательные дома для беспризорных детей, где они получали образование и воспитание. Для помощи вдовам была создана Вдовья казна.
Введено обязательное оспопрививание, причём Екатерина первой сделала такую прививку. Борьба с эпидемиями в России стала приобретать характер государственных мероприятий. Был создан «Устав пограничных и портовых карантинов».
Развивались новые для России направления медицины: были открыты психиатрические больницы и приюты. Издан ряд фундаментальных трудов по вопросам медицины.
Национальная политика
После присоединения земель, прежде бывших в составе Речи Посполитой, в России оказалось около миллиона евреев - народа с иной религией, культурой, укладом и бытом. Екатерина II в 1791 году установила черту оседлости, за пределами которой евреи не имели права проживать, что способствовало сохранению еврейской национальной самобытности.
В 1763—1764 году Екатериной были изданы два манифеста. Первый - «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» - призывал иностранных подданных переселяться в Россию. Второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье. В будущем немецкая община будет играть заметную роль в жизни России.
Сословная политика
Права дворянства при Екатерине были существенно расширены: в 1762 году Петром Третьим был издан Манифест о вольности дворянства, дававший право дворянам не служить, если они этого не желали. В 1775 был издан манифест, позволявший дворянам свободное заведение любых промышленных предприятий. В 1785 году издана Жалованная грамота дворянству, закреплявшая монопольное право дворянства на владение землей, недрами и крепостными крестьянами.
Внутренняя политика была направлена на усиление крепостничества: крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков императрице (но обращаться в суд они могли), принимать присягу, брать откупа и подряды. Помещик получил право не только ссылать крестьян в Сибирь, но и отправлять на каторжные работы (закон 1765 года). Было облегчено положение монас-тырских крестьян. Все их повинности заменялись денежным оброком, что давало больше самостоятельности и развивало их хозяйственную инициативу. В результате прекратились вол-нения монастырских крестьян.
30 июня 1792 г. Екатерина II подписала «жалованную грамоту» Черноморскому казачьему войску. За усердную и ревностную службу она даровала казакам Таманский полуостров и Прикубанье, отошедшее к России после победы над Турцией. Грамота была вручена Антону Головатому, который во главе группы Черноморских казаков прибыл в Санкт-Петербург. Прозванный Головатым в Запорожской Сечи за ум, находчивость, выдумку, казак покорил своим обхождением, игрой на бандуре и пением русскую императрицу.
Религиозная политика
При Екатерине II в России в 1773 г. издаётся закон о терпимости всех вероисповеданий, запрещающий православному духовенству вмешиваться в дела других конфессий.
Прекратились преследования старообрядцев. Императрица выступила инициатором возвращения из-за границы старообрядцев, экономически активного населения. Им было специально отведено место на Иргизе (современные Саратовская и Самарская области), разрешено иметь священников.
Свободное переселение немцев привело к увеличению числа протестантов в России. Им также дозволялось строить кирхи, школы, свободно совершать богослужения.
За иудейской религией сохранялось право на совершение богослужения. Религиозные дела и споры были оставлены в ведении еврейских судов.
По указу Екатерины II в 1787 г. в типографии Академии наук в Петербурге впервые в России был напечатан полный арабский текст исламской священной книги Корана для бесплатной раздачи. В 1788 году был выпущен манифест, благодаря которому мусульмане получали право строить мечети.
В 1766 бурятские ламы признали Екатерину воплощением Белой Тары за благо-желательность к буддизму и гуманное правление.
Внутриполитические проблемы
Чумной бунт 1771
В 1771 году в Москве произошла крупная эпидемия чумы, осложнённая народными волнениями в Москве, получившими название Чумной бунт. Восставшие разгромили Чудов монастырь в Кремле. На другой день толпа взяла приступом Донской монастырь, убила скрывавшегося в нем архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати. На подавление восстания были направлены войска под командованием Г.Г.Орлова. После трехдневных боев бунт был подавлен.
Крестьянская война 1773—1775 годов
В 1773—1774 году произошло крестьянское восстание во главе с Емельяном Пугачёвым. Оно охватило земли Яицкого войска, Оренбургской губернии, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. После подавления восстания были свёрнуты некоторые либеральные реформы.
Внешняя политика России в царствование Екатерины II
Внешняя политика Российского государства при Екатерине была направлена на укрепление роли России в мире и расширение её территории. Девиз её дипломатии заключался в следующем: «нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого… сохранять себе свободные руки… ни за кем хвостом не тащиться».
Расширение пределов Российской империи
Разделы Польши
Одним из ключевых направлений внешней политики была Речь Посполитая. В феврале 1768 года Россия добилась равных прав религиозным меньшинствам.
Русская императрица оказала сильное давление на шляхту с целью избрания на польский престол Станислава Августа Понятовского. Вспыхнувшее восстание, поднятое Барской конфеде-рацией, было подавлено русскими войсками в союзе с польским королём.
В 1772 году Пруссия и Австрия, опасаясь усиления российского влияния в Польше и её успехами в войне с Османской империей (Турция), предложили Екатерине провести раздел Речи Посполитой, угрожая в противном случае войной. В результате в 1772 году был осуществлён первый раздел Польши, по которому к российскому государству отошли её восточные провинции.
В 1793 произошёл второй раздел Польши, утверждённый на Гродненском сейме.
После подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко за восстановление территориальной целостности, суверенитета и Конституции 3 мая, в 1795 произошёл третий раздел Польши (по договору, заключённому между Россией, Пруссией и Австрией), и польское государство исчезло с карты Европы.
Русско-турецкие войны. Присоединение Крыма
Русско-турецкая война 1768—1774).
Когда вспыхнуло восстание Барской конфедерации, турецкий султан объявил войну России. Русские войска добились успеха в ряде сухопутных и морских битв. Россия заставила Турцию подписать Кючук-Кайнарджийский договор, по которому Крымское ханство формально обрело независимость, но фактически стало зависеть от России. Турция выплатила военные контрибуции - 4,5 миллионов рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами. В 1783 году манифестом Екатерины II Крымское ханство было присоединено к России.
Русско-турецкая война 1787—1792.
Это была безуспешная попытка Османской империи вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе первой войны. Русские войска вновь одержали ряд важнейших побед, как сухо-путных, так и морских. В итоге в 1792 году Турция подписала Ясский мирный договор, закреп-ляющий Крым и Очаков за Россией и отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.
Войны с Турцией ознаменовались крупными военными победами Румянцева, Суворова, Потемкина, Кутузова, Ушакова, утверждением России на Чёрном море. В результате их к России отошло Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, усилились её политические позиции на Кавказе и Балканах, укреплён авторитет России на мировой арене.
Отношения с Грузией. Георгиевский трактат
В 1783 году Екатерина II и грузинский царь Ираклий II заключили Георгиевский трактат. Россия установила покровительство над Картлийско-Кахетинским царством с целью защиты православных грузин от мусульманских Ирана и Турции.
Отношения со Швецией
Пользуясь тем, что Россия вступила в войну с Турцией, Швеция, поддержанная Пруссией, Англией и Голландией, развязала с ней войну за возвращение ранее утерянных территорий. Вступившие на территорию России войска были остановлены генерал-аншефом В. П. Мусиным-Пушкиным. Россия разгромила линейный флот шведов в сражении под Выборгом, но потерпела тяжелое поражение в сражении при Роченсальме. Стороны подписали в 1790 году Верельский мирный договор, по которому граница между странами не изменилась.
Отношения с другими странами
В 1764 году нормализовались отношения между Россией и Пруссией, был заключён союз-ный договор, послуживший основой образованию Северной системы — союзу России, Пруссии, Англии, Швеции, Дании и Речи Посполитой против Франции и Австрии.
В войне за независимость североамериканских колоний от Англии, Екатерина придер-живалась вооружённого нейтралитета и отказалась помочь английскому королю Великобритании войсками.
Во время австро-прусской войны 1778—1779 годов Екатерина выступила посредницей между Австрией и Пруссией на Тайшетском конгрессе и по существу продиктовала свои условия примирения, восстанавливавшие равновесие в Европе.
Одним из грандиозных планов Екатерины стал Греческий проект - планы России и Австрии по разделу турецких земель, изгнанию турок из Европы, возрождению Византийской империи и провозглашение её императором внука Екатерины - великого князя Константина Павловича. Однако он осуществлён не был из-за противоречий союзников и отвоевания Россией значи-тельных турецких территорий самостоятельно.
В октябре 1782 года подписан Договор о дружбе и торговле с Данией.
После Французской революции Екатерина устранилась от участия в боевых действиях против Франции, также отказалась от всех заключённых с Францией договоров, приказала высы-лать всех подозреваемых в симпатиях к Французской революции из России, а в 1790 году выпус-тила указ о возвращении из Франции всех русских.
Екатерина II как деятель эпохи Просвещения
Екатерина — литератор и издатель
Екатерина обладала незаурядным талантом литератора. Она оставила после себя большое собрание сочинений: записки, переводы, либретто, басни, сказки, комедии, эссе и т. п.; участ-вовала в еженедельном журнале «Всякая всячина». Екатерина создала Комиссию об учреждении училищ, которая должна была проверять учебники, переводимые на русский язык, и если нужно, исправлять их.
Развитие культуры и искусства
Екатерина считала себя «философом на троне», она совмещала в себе высокий интеллект, образованность, государственную мудрость, благосклонно относилась к европейскому Просве-щению, состояла в переписке с Вольтером (франц. писателем и философ), Дидро (создатель «Энциклопедии», философ, писатель), д'Аламбером (франц. математик, механик и философ-просветитель), удивляя богатством мыслей и знаний, проницанием, тонкостью разума, чувств и выражений.
При ней появился Эрмитаж. Она покровительствовала различным областям искусства - архитектуре, музыке, живописи.
Уже в первые годы пребывания у власти Екатерина стала скупать за границей целые коллекции и библиотеки: собирала картины, статуи, рисунки, гравюры, резные камни, фарфор, уникальные изделия из драгоценных металлов, книги, монеты, медали и даже минералы. Е. предприняла ряд путешествий по России. Она не только осматривала церкви и монастыри, но приказывала показать ей летописи и др. «древности» и некоторые отослать в ее кабинет в Петербург. К нач. 60-х относится собирание огромной библиотеки Екатерины, насчитывающей до 40 000 книг и большого количества древних рукописей и копий древнерус. памятников.
Появляется много частных коллекций живописи и крупных библиотек Шереметьевых, Голицыных, Безбородко, Строгановых, Воронцовых и др. Поощряется и русская национальная школа живописи. С конца 1760-х гг начинают проводиться первые художественные выставки, аукционы картин, расцветают таланты А. П. Антропова, И. П. Аргунова, Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского, А. П. Лосенко.
В царствование Екатерины II сооружены Мраморный дворец, Таврический дворец, Юсу-повский дворец, Каменноостровский дворец, Эрмитажный театр, дворцово-парковые ансамбли в Царском Селе, Павловске, Гатчине, Ораниенбауме. Возведены общественные здания Гостинного двора, Академии художеств, Главного почтамта, Академии наук, Публичной библиотеки и другие.
Знаменитые деятели екатерининской эпохи
Правление Екатерины II характеризовалась плодотворной деятельностью выдающихся русских учёных, дипломатов, военных, государственных деятелей, деятелей культуры и искусства. Екатерина Великая способствовала развитию и процветанию Академии наук. Поощряла органи-зацию крупных исследовательских экспедиций. Гордилась талантами русских учёных, почитала М.Ломоносова. Высоко ценила графа А.Строганова, одного из самых образованных и просве-щённых людей, общественного деятеля, впоследствии президента Академии художеств, знатока искусств и щедрого мецената. Пользовалась её благосклонностью и княгиня Е.Дашкова, ставшая первой в России женщиной на высоком посту директора Петербургской академии наук, а затем – президента Российской академии наук.
Значение деятельности Екатерины Великой
В период ее правления территория России увеличилась весьма существенно: из 50 губерний 11 были приобретены в годы ее царствования. Население страны увеличилось почти вдвое, а государственный бюджет – вчетверо. При ней были построены 144 новых города (более 4 городов в год на протяжении всего царствования). Было издано более 200 законодательных актов. В Россию хлынул поток эмигрантов из Европы. Почти вдвое увеличилась армия, количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов. Армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России.
Слова «Россия» и «русские» произносились с большим уважением прежде всего императрицей, всю жизнь стремившейся доказать исключительность народа, которым она руководила волею судьбы. Ни до, ни после нее не было в России реформатора, который бы так отчетливо понимал важность обратной связи между верхами и низами общества. v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Екатерина Великая (1729 – 1796)
Сколько бы ни было написано об этой императрице, наверное, навсегда останется ЗАГАДКА ЕКАТЕРИНЫ. Ибо во второй половине 18 века на троне в России оказалась женщина, не имевшая никаких прав на престол, да к тому же - свергнувшая мужа, законного государя, да к тому же - иноземка. И не просто "оказалась", а пребывала на нем 34 года...
Екатери́на II Великая (Екатерина Алексе́евна, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) — 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская (1762—1796). Период её правления часто считают «золотым веком» Российской империи. Сенат Российской империи преподнёс ей эпитеты Екатерины Великой и Премудрой Великой Матери Отечества.
Детство и юность
Родилась София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком померанском городе Штеттин (ныне Щецин в Польше). Отец происходил из цербст-дорнбургской линии ангальтского дома, состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, неудачно баллотировался в Курляндские герцоги, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать - из рода Гольштейн-Готторп, двоюродная тетка будущего Петра III. Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих с 1751 года был королём Швеции. Родословная матери Екатерины II восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.
Семья была небогатой, Екатерина получила домашнее образование. Обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Воспитывалась в строгости. Росла любознательной, настойчивой.
В 1744 году российской императрицей Елизаветой Петровной вместе с матерью была приглашена в Россию для последующего сочетания браком с наследником престола великим князем Петром Фёдоровичем, будущим императором Петром III.
Для наиболее полного ознакомления с Россией, которую воспринимала как новую родину, стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции. Среди её учителей выделяют известного проповедника Симона Тодорского (учитель православия), автора первой русской грамматики Василия Адодурова (учитель русского языка) и балетмейстера Ланге (учитель танцев).
28 июня (9 июля) 1744 София Фредерика Августа приняла православие и получила имя Екатерины Алексеевны (как у матери Елизаветы I — Екатерины I).
Брак с наследником российского престола
21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с семнадцатилетним Петром Феодоровичем. Первые годы жизни Пётр совершенно не интересо-вался женой.
Основным развлечением для неё стала охота, верховая езда, танцы и маскарады. Отдав дань веселой жизни двора, Екатерина занимается самообразованием, читает книги по истории, философии, сочинения Вольтера, Монтескье, Тацита, Бейля, юриспруденции и экономике, благодаря которым стала последовательной сторонницей идей Просвещения.
20 сентября (1 октября) 1754 года Екатерина родила сына, будущего императора Павла I которого у неё сразу забирают, лишают возможности воспитывать, а позволяя изредка видеть.
После рождения Павла отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. А смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 (5 января 1762) и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов. Пётр III поселил жену в другом конце Зимнего дворца.
Переворот 28 июня 1762 года
Вступив на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса: заключил невыгодный для России договор с Пруссией (в то время, как русские войска взяли Берлин) и вернул ей захваченные русскими земли. Он намерился в союзе с Пруссией выступить против Дании (союзницы России), с целью вернуть отнятый ею у Голь-штейна Шлезвиг. Петра III обвиняли также в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению.
. На его фоне выгодно смотрелась Екатерина - умная, начитанная, благочестивая и добро-желательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Она решилась участвовать в перевороте.
Ранним утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол была с восторгом встречена петербуржцами. Пётр III на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и в первых числах июля погиб при невыясненных обстоятельствах.
2 (13 сентября) 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II.
Правление Екатерины II
Общие сведения
В своих мемуарах Екатерина так характеризовала состояние России в начале своего царствования: «Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие ее отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному.»
Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
- Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
- Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
- Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
- Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
- Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
Внутренняя политика
Для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещённый абсолютизм». По мнению Екатерины, обширные пространства и суровость климата обуславливают закономерность и необходимость самодержавия в России
Уложенная комиссия
Предпринята попытка созыва Уложенной Kомиссии (1767-1768) в количестве 565 депутатов, разрабатывавшая законопроекты; в ней были представлены все слои населения, кроме крепостных крестьян. Основная цель — выяснение народных нужд для реформы. Из-за противоречий между депутатами Комиссию пришлось распустить.
Реформа государственного управления
В 1763 году была проведена реформа Сената (1763).Он был разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе – генерал-прокурор. Сенат стал органом контроля деятельности государственного аппарата и высшей судебной инстанцией.
В 1764 году ликвидировано украинское гетманство, в 1775 – упразднено Запорожское войско. Также в 1775 году в ходе административной реформы Россия была разделена на 50 губерний, во главе с губернаторами. Губернии делились на уезды (всего около 500 уездов). В помощь губернаторам создавались казённые и судебные палаты, другие учреждения. Губернаторы были подведомственны Сенату.
На 1797 год была намечена реформа центрального управления, введение законодательства о порядке наследования престола, но выполнить её Екатерина не успела.
Экономическая политика
Правление Екатерины II характеризовалось развитием экономики и торговли. Этому способствовало появление новых кредитных учреждений (государственного банка и ссудной кассы) и расширение банковских операций (с 1770 года введён приём вкладов на хранение). Был учреждён государственный банк и впервые налажен выпуск бумажных денег — ассигнаций.
Введёно императрицей государственное регулирование цен на соль - один из наиболее жизненно важных в стране товаров.
Возросла роль России в мировой экономике — в Англию стало в больших количествах экспортироваться российское парусное полотно, в другие страны увеличился экспорт чугуна и железа. Российские торговые суда впервые вышли в Средиземное море.
Вместе с тем, Россия при Екатерине пережила ряд финансовых кризисов и вынуждена была делать внешние займы, размер которых к концу правления императрицы превысил 200 миллионов рублей серебром.
Социальная политика
В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища. При Екатерине началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Основанная в 1783 году Российская Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. Были основаны обсерватория, физический кабинет, анато-мический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив.
Московский Воспитательный дом
В губерниях были приказы общественного призрения. В Москве и Петербурге - Воспитательные дома для беспризорных детей, где они получали образование и воспитание. Для помощи вдовам была создана Вдовья казна.
Введено обязательное оспопрививание, причём Екатерина первой сделала такую прививку. Борьба с эпидемиями в России стала приобретать характер государственных мероприятий. Был создан «Устав пограничных и портовых карантинов».
Развивались новые для России направления медицины: были открыты психиатрические больницы и приюты. Издан ряд фундаментальных трудов по вопросам медицины.
Национальная политика
После присоединения земель, прежде бывших в составе Речи Посполитой, в России оказалось около миллиона евреев - народа с иной религией, культурой, укладом и бытом. Екатерина II в 1791 году установила черту оседлости, за пределами которой евреи не имели права проживать, что способствовало сохранению еврейской национальной самобытности.
В 1763—1764 году Екатериной были изданы два манифеста. Первый - «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» - призывал иностранных подданных переселяться в Россию. Второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье. В будущем немецкая община будет играть заметную роль в жизни России.
Сословная политика
Права дворянства при Екатерине были существенно расширены: в 1762 году Петром Третьим был издан Манифест о вольности дворянства, дававший право дворянам не служить, если они этого не желали. В 1775 был издан манифест, позволявший дворянам свободное заведение любых промышленных предприятий. В 1785 году издана Жалованная грамота дворянству, закреплявшая монопольное право дворянства на владение землей, недрами и крепостными крестьянами.
Внутренняя политика была направлена на усиление крепостничества: крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков императрице (но обращаться в суд они могли), принимать присягу, брать откупа и подряды. Помещик получил право не только ссылать крестьян в Сибирь, но и отправлять на каторжные работы (закон 1765 года). Было облегчено положение монас-тырских крестьян. Все их повинности заменялись денежным оброком, что давало больше самостоятельности и развивало их хозяйственную инициативу. В результате прекратились вол-нения монастырских крестьян.
30 июня 1792 г. Екатерина II подписала «жалованную грамоту» Черноморскому казачьему войску. За усердную и ревностную службу она даровала казакам Таманский полуостров и Прикубанье, отошедшее к России после победы над Турцией. Грамота была вручена Антону Головатому, который во главе группы Черноморских казаков прибыл в Санкт-Петербург. Прозванный Головатым в Запорожской Сечи за ум, находчивость, выдумку, казак покорил своим обхождением, игрой на бандуре и пением русскую императрицу.
Религиозная политика
При Екатерине II в России в 1773 г. издаётся закон о терпимости всех вероисповеданий, запрещающий православному духовенству вмешиваться в дела других конфессий.
Прекратились преследования старообрядцев. Императрица выступила инициатором возвращения из-за границы старообрядцев, экономически активного населения. Им было специально отведено место на Иргизе (современные Саратовская и Самарская области), разрешено иметь священников.
Свободное переселение немцев привело к увеличению числа протестантов в России. Им также дозволялось строить кирхи, школы, свободно совершать богослужения.
За иудейской религией сохранялось право на совершение богослужения. Религиозные дела и споры были оставлены в ведении еврейских судов.
По указу Екатерины II в 1787 г. в типографии Академии наук в Петербурге впервые в России был напечатан полный арабский текст исламской священной книги Корана для бесплатной раздачи. В 1788 году был выпущен манифест, благодаря которому мусульмане получали право строить мечети.
В 1766 бурятские ламы признали Екатерину воплощением Белой Тары за благо-желательность к буддизму и гуманное правление.
Внутриполитические проблемы
Чумной бунт 1771
В 1771 году в Москве произошла крупная эпидемия чумы, осложнённая народными волнениями в Москве, получившими название Чумной бунт. Восставшие разгромили Чудов монастырь в Кремле. На другой день толпа взяла приступом Донской монастырь, убила скрывавшегося в нем архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати. На подавление восстания были направлены войска под командованием Г.Г.Орлова. После трехдневных боев бунт был подавлен.
Крестьянская война 1773—1775 годов
В 1773—1774 году произошло крестьянское восстание во главе с Емельяном Пугачёвым. Оно охватило земли Яицкого войска, Оренбургской губернии, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. После подавления восстания были свёрнуты некоторые либеральные реформы.
Внешняя политика России в царствование Екатерины II
Внешняя политика Российского государства при Екатерине была направлена на укрепление роли России в мире и расширение её территории. Девиз её дипломатии заключался в следующем: «нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого… сохранять себе свободные руки… ни за кем хвостом не тащиться».
Расширение пределов Российской империи
Разделы Польши
Одним из ключевых направлений внешней политики была Речь Посполитая. В феврале 1768 года Россия добилась равных прав религиозным меньшинствам.
Русская императрица оказала сильное давление на шляхту с целью избрания на польский престол Станислава Августа Понятовского. Вспыхнувшее восстание, поднятое Барской конфеде-рацией, было подавлено русскими войсками в союзе с польским королём.
В 1772 году Пруссия и Австрия, опасаясь усиления российского влияния в Польше и её успехами в войне с Османской империей (Турция), предложили Екатерине провести раздел Речи Посполитой, угрожая в противном случае войной. В результате в 1772 году был осуществлён первый раздел Польши, по которому к российскому государству отошли её восточные провинции.
В 1793 произошёл второй раздел Польши, утверждённый на Гродненском сейме.
После подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко за восстановление территориальной целостности, суверенитета и Конституции 3 мая, в 1795 произошёл третий раздел Польши (по договору, заключённому между Россией, Пруссией и Австрией), и польское государство исчезло с карты Европы.
Русско-турецкие войны. Присоединение Крыма
Русско-турецкая война 1768—1774).
Когда вспыхнуло восстание Барской конфедерации, турецкий султан объявил войну России. Русские войска добились успеха в ряде сухопутных и морских битв. Россия заставила Турцию подписать Кючук-Кайнарджийский договор, по которому Крымское ханство формально обрело независимость, но фактически стало зависеть от России. Турция выплатила военные контрибуции - 4,5 миллионов рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами. В 1783 году манифестом Екатерины II Крымское ханство было присоединено к России.
Русско-турецкая война 1787—1792.
Это была безуспешная попытка Османской империи вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе первой войны. Русские войска вновь одержали ряд важнейших побед, как сухо-путных, так и морских. В итоге в 1792 году Турция подписала Ясский мирный договор, закреп-ляющий Крым и Очаков за Россией и отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.
Войны с Турцией ознаменовались крупными военными победами Румянцева, Суворова, Потемкина, Кутузова, Ушакова, утверждением России на Чёрном море. В результате их к России отошло Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, усилились её политические позиции на Кавказе и Балканах, укреплён авторитет России на мировой арене.
Отношения с Грузией. Георгиевский трактат
В 1783 году Екатерина II и грузинский царь Ираклий II заключили Георгиевский трактат. Россия установила покровительство над Картлийско-Кахетинским царством с целью защиты православных грузин от мусульманских Ирана и Турции.
Отношения со Швецией
Пользуясь тем, что Россия вступила в войну с Турцией, Швеция, поддержанная Пруссией, Англией и Голландией, развязала с ней войну за возвращение ранее утерянных территорий. Вступившие на территорию России войска были остановлены генерал-аншефом В. П. Мусиным-Пушкиным. Россия разгромила линейный флот шведов в сражении под Выборгом, но потерпела тяжелое поражение в сражении при Роченсальме. Стороны подписали в 1790 году Верельский мирный договор, по которому граница между странами не изменилась.
Отношения с другими странами
В 1764 году нормализовались отношения между Россией и Пруссией, был заключён союз-ный договор, послуживший основой образованию Северной системы — союзу России, Пруссии, Англии, Швеции, Дании и Речи Посполитой против Франции и Австрии.
В войне за независимость североамериканских колоний от Англии, Екатерина придер-живалась вооружённого нейтралитета и отказалась помочь английскому королю Великобритании войсками.
Во время австро-прусской войны 1778—1779 годов Екатерина выступила посредницей между Австрией и Пруссией на Тайшетском конгрессе и по существу продиктовала свои условия примирения, восстанавливавшие равновесие в Европе.
Одним из грандиозных планов Екатерины стал Греческий проект - планы России и Австрии по разделу турецких земель, изгнанию турок из Европы, возрождению Византийской империи и провозглашение её императором внука Екатерины - великого князя Константина Павловича. Однако он осуществлён не был из-за противоречий союзников и отвоевания Россией значи-тельных турецких территорий самостоятельно.
В октябре 1782 года подписан Договор о дружбе и торговле с Данией.
После Французской революции Екатерина устранилась от участия в боевых действиях против Франции, также отказалась от всех заключённых с Францией договоров, приказала высы-лать всех подозреваемых в симпатиях к Французской революции из России, а в 1790 году выпус-тила указ о возвращении из Франции всех русских.
Екатерина II как деятель эпохи Просвещения
Екатерина — литератор и издатель
Екатерина обладала незаурядным талантом литератора. Она оставила после себя большое собрание сочинений: записки, переводы, либретто, басни, сказки, комедии, эссе и т. п.; участ-вовала в еженедельном журнале «Всякая всячина». Екатерина создала Комиссию об учреждении училищ, которая должна была проверять учебники, переводимые на русский язык, и если нужно, исправлять их.
Развитие культуры и искусства
Екатерина считала себя «философом на троне», она совмещала в себе высокий интеллект, образованность, государственную мудрость, благосклонно относилась к европейскому Просве-щению, состояла в переписке с Вольтером (франц. писателем и философ), Дидро (создатель «Энциклопедии», философ, писатель), д'Аламбером (франц. математик, механик и философ-просветитель), удивляя богатством мыслей и знаний, проницанием, тонкостью разума, чувств и выражений.
При ней появился Эрмитаж. Она покровительствовала различным областям искусства - архитектуре, музыке, живописи.
Уже в первые годы пребывания у власти Екатерина стала скупать за границей целые коллекции и библиотеки: собирала картины, статуи, рисунки, гравюры, резные камни, фарфор, уникальные изделия из драгоценных металлов, книги, монеты, медали и даже минералы. Е. предприняла ряд путешествий по России. Она не только осматривала церкви и монастыри, но приказывала показать ей летописи и др. «древности» и некоторые отослать в ее кабинет в Петербург. К нач. 60-х относится собирание огромной библиотеки Екатерины, насчитывающей до 40 000 книг и большого количества древних рукописей и копий древнерус. памятников.
Появляется много частных коллекций живописи и крупных библиотек Шереметьевых, Голицыных, Безбородко, Строгановых, Воронцовых и др. Поощряется и русская национальная школа живописи. С конца 1760-х гг начинают проводиться первые художественные выставки, аукционы картин, расцветают таланты А. П. Антропова, И. П. Аргунова, Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского, А. П. Лосенко.
В царствование Екатерины II сооружены Мраморный дворец, Таврический дворец, Юсу-повский дворец, Каменноостровский дворец, Эрмитажный театр, дворцово-парковые ансамбли в Царском Селе, Павловске, Гатчине, Ораниенбауме. Возведены общественные здания Гостинного двора, Академии художеств, Главного почтамта, Академии наук, Публичной библиотеки и другие.
Знаменитые деятели екатерининской эпохи
Правление Екатерины II характеризовалась плодотворной деятельностью выдающихся русских учёных, дипломатов, военных, государственных деятелей, деятелей культуры и искусства. Екатерина Великая способствовала развитию и процветанию Академии наук. Поощряла органи-зацию крупных исследовательских экспедиций. Гордилась талантами русских учёных, почитала М.Ломоносова. Высоко ценила графа А.Строганова, одного из самых образованных и просве-щённых людей, общественного деятеля, впоследствии президента Академии художеств, знатока искусств и щедрого мецената. Пользовалась её благосклонностью и княгиня Е.Дашкова, ставшая первой в России женщиной на высоком посту директора Петербургской академии наук, а затем – президента Российской академии наук.
Значение деятельности Екатерины Великой
В период ее правления территория России увеличилась весьма существенно: из 50 губерний 11 были приобретены в годы ее царствования. Население страны увеличилось почти вдвое, а государственный бюджет – вчетверо. При ней были построены 144 новых города (более 4 городов в год на протяжении всего царствования). Было издано более 200 законодательных актов. В Россию хлынул поток эмигрантов из Европы. Почти вдвое увеличилась армия, количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов. Армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России.
Слова «Россия» и «русские» произносились с большим уважением прежде всего императрицей, всю жизнь стремившейся доказать исключительность народа, которым она руководила волею судьбы. Ни до, ни после нее не было в России реформатора, который бы так отчетливо понимал важность обратной связи между верхами и низами общества. v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Екатерина Великая (1729 – 1796)
Сколько бы ни было написано об этой императрице, наверное, навсегда останется ЗАГАДКА ЕКАТЕРИНЫ. Ибо во второй половине 18 века на троне в России оказалась женщина, не имевшая никаких прав на престол, да к тому же - свергнувшая мужа, законного государя, да к тому же - иноземка. И не просто "оказалась", а пребывала на нем 34 года...
Екатери́на II Великая (Екатерина Алексе́евна, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) — 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская (1762—1796). Период её правления часто считают «золотым веком» Российской империи. Сенат Российской империи преподнёс ей эпитеты Екатерины Великой и Премудрой Великой Матери Отечества.
Детство и юность
Родилась София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком померанском городе Штеттин (ныне Щецин в Польше). Отец происходил из цербст-дорнбургской линии ангальтского дома, состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, неудачно баллотировался в Курляндские герцоги, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать - из рода Гольштейн-Готторп, двоюродная тетка будущего Петра III. Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих с 1751 года был королём Швеции. Родословная матери Екатерины II восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.
Семья была небогатой, Екатерина получила домашнее образование. Обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Воспитывалась в строгости. Росла любознательной, настойчивой.
В 1744 году российской императрицей Елизаветой Петровной вместе с матерью была приглашена в Россию для последующего сочетания браком с наследником престола великим князем Петром Фёдоровичем, будущим императором Петром III.
Для наиболее полного ознакомления с Россией, которую воспринимала как новую родину, стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции. Среди её учителей выделяют известного проповедника Симона Тодорского (учитель православия), автора первой русской грамматики Василия Адодурова (учитель русского языка) и балетмейстера Ланге (учитель танцев).
28 июня (9 июля) 1744 София Фредерика Августа приняла православие и получила имя Екатерины Алексеевны (как у матери Елизаветы I — Екатерины I).
Брак с наследником российского престола
21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с семнадцатилетним Петром Феодоровичем. Первые годы жизни Пётр совершенно не интересо-вался женой.
Основным развлечением для неё стала охота, верховая езда, танцы и маскарады. Отдав дань веселой жизни двора, Екатерина занимается самообразованием, читает книги по истории, философии, сочинения Вольтера, Монтескье, Тацита, Бейля, юриспруденции и экономике, благодаря которым стала последовательной сторонницей идей Просвещения.
20 сентября (1 октября) 1754 года Екатерина родила сына, будущего императора Павла I которого у неё сразу забирают, лишают возможности воспитывать, а позволяя изредка видеть.
После рождения Павла отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. А смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 (5 января 1762) и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов. Пётр III поселил жену в другом конце Зимнего дворца.
Переворот 28 июня 1762 года
Вступив на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса: заключил невыгодный для России договор с Пруссией (в то время, как русские войска взяли Берлин) и вернул ей захваченные русскими земли. Он намерился в союзе с Пруссией выступить против Дании (союзницы России), с целью вернуть отнятый ею у Голь-штейна Шлезвиг. Петра III обвиняли также в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению.
. На его фоне выгодно смотрелась Екатерина - умная, начитанная, благочестивая и добро-желательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Она решилась участвовать в перевороте.
Ранним утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол была с восторгом встречена петербуржцами. Пётр III на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и в первых числах июля погиб при невыясненных обстоятельствах.
2 (13 сентября) 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II.
Правление Екатерины II
Общие сведения
В своих мемуарах Екатерина так характеризовала состояние России в начале своего царствования: «Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие ее отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному.»
Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
- Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
- Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
- Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
- Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
- Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
Внутренняя политика
Для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещённый абсолютизм». По мнению Екатерины, обширные пространства и суровость климата обуславливают закономерность и необходимость самодержавия в России
Уложенная комиссия
Предпринята попытка созыва Уложенной Kомиссии (1767-1768) в количестве 565 депутатов, разрабатывавшая законопроекты; в ней были представлены все слои населения, кроме крепостных крестьян. Основная цель — выяснение народных нужд для реформы. Из-за противоречий между депутатами Комиссию пришлось распустить.
Реформа государственного управления
В 1763 году была проведена реформа Сената (1763).Он был разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе – генерал-прокурор. Сенат стал органом контроля деятельности государственного аппарата и высшей судебной инстанцией.
В 1764 году ликвидировано украинское гетманство, в 1775 – упразднено Запорожское войско. Также в 1775 году в ходе административной реформы Россия была разделена на 50 губерний, во главе с губернаторами. Губернии делились на уезды (всего около 500 уездов). В помощь губернаторам создавались казённые и судебные палаты, другие учреждения. Губернаторы были подведомственны Сенату.
На 1797 год была намечена реформа центрального управления, введение законодательства о порядке наследования престола, но выполнить её Екатерина не успела.
Экономическая политика
Правление Екатерины II характеризовалось развитием экономики и торговли. Этому способствовало появление новых кредитных учреждений (государственного банка и ссудной кассы) и расширение банковских операций (с 1770 года введён приём вкладов на хранение). Был учреждён государственный банк и впервые налажен выпуск бумажных денег — ассигнаций.
Введёно императрицей государственное регулирование цен на соль - один из наиболее жизненно важных в стране товаров.
Возросла роль России в мировой экономике — в Англию стало в больших количествах экспортироваться российское парусное полотно, в другие страны увеличился экспорт чугуна и железа. Российские торговые суда впервые вышли в Средиземное море.
Вместе с тем, Россия при Екатерине пережила ряд финансовых кризисов и вынуждена была делать внешние займы, размер которых к концу правления императрицы превысил 200 миллионов рублей серебром.
Социальная политика
В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища. При Екатерине началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Основанная в 1783 году Российская Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. Были основаны обсерватория, физический кабинет, анато-мический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив.
Московский Воспитательный дом
В губерниях были приказы общественного призрения. В Москве и Петербурге - Воспитательные дома для беспризорных детей, где они получали образование и воспитание. Для помощи вдовам была создана Вдовья казна.
Введено обязательное оспопрививание, причём Екатерина первой сделала такую прививку. Борьба с эпидемиями в России стала приобретать характер государственных мероприятий. Был создан «Устав пограничных и портовых карантинов».
Развивались новые для России направления медицины: были открыты психиатрические больницы и приюты. Издан ряд фундаментальных трудов по вопросам медицины.
Национальная политика
После присоединения земель, прежде бывших в составе Речи Посполитой, в России оказалось около миллиона евреев - народа с иной религией, культурой, укладом и бытом. Екатерина II в 1791 году установила черту оседлости, за пределами которой евреи не имели права проживать, что способствовало сохранению еврейской национальной самобытности.
В 1763—1764 году Екатериной были изданы два манифеста. Первый - «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» - призывал иностранных подданных переселяться в Россию. Второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье. В будущем немецкая община будет играть заметную роль в жизни России.
Сословная политика
Права дворянства при Екатерине были существенно расширены: в 1762 году Петром Третьим был издан Манифест о вольности дворянства, дававший право дворянам не служить, если они этого не желали. В 1775 был издан манифест, позволявший дворянам свободное заведение любых промышленных предприятий. В 1785 году издана Жалованная грамота дворянству, закреплявшая монопольное право дворянства на владение землей, недрами и крепостными крестьянами.
Внутренняя политика была направлена на усиление крепостничества: крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков императрице (но обращаться в суд они могли), принимать присягу, брать откупа и подряды. Помещик получил право не только ссылать крестьян в Сибирь, но и отправлять на каторжные работы (закон 1765 года). Было облегчено положение монас-тырских крестьян. Все их повинности заменялись денежным оброком, что давало больше самостоятельности и развивало их хозяйственную инициативу. В результате прекратились вол-нения монастырских крестьян.
30 июня 1792 г. Екатерина II подписала «жалованную грамоту» Черноморскому казачьему войску. За усердную и ревностную службу она даровала казакам Таманский полуостров и Прикубанье, отошедшее к России после победы над Турцией. Грамота была вручена Антону Головатому, который во главе группы Черноморских казаков прибыл в Санкт-Петербург. Прозванный Головатым в Запорожской Сечи за ум, находчивость, выдумку, казак покорил своим обхождением, игрой на бандуре и пением русскую императрицу.
Религиозная политика
При Екатерине II в России в 1773 г. издаётся закон о терпимости всех вероисповеданий, запрещающий православному духовенству вмешиваться в дела других конфессий.
Прекратились преследования старообрядцев. Императрица выступила инициатором возвращения из-за границы старообрядцев, экономически активного населения. Им было специально отведено место на Иргизе (современные Саратовская и Самарская области), разрешено иметь священников.
Свободное переселение немцев привело к увеличению числа протестантов в России. Им также дозволялось строить кирхи, школы, свободно совершать богослужения.
За иудейской религией сохранялось право на совершение богослужения. Религиозные дела и споры были оставлены в ведении еврейских судов.
По указу Екатерины II в 1787 г. в типографии Академии наук в Петербурге впервые в России был напечатан полный арабский текст исламской священной книги Корана для бесплатной раздачи. В 1788 году был выпущен манифест, благодаря которому мусульмане получали право строить мечети.
В 1766 бурятские ламы признали Екатерину воплощением Белой Тары за благо-желательность к буддизму и гуманное правление.
Внутриполитические проблемы
Чумной бунт 1771
В 1771 году в Москве произошла крупная эпидемия чумы, осложнённая народными волнениями в Москве, получившими название Чумной бунт. Восставшие разгромили Чудов монастырь в Кремле. На другой день толпа взяла приступом Донской монастырь, убила скрывавшегося в нем архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати. На подавление восстания были направлены войска под командованием Г.Г.Орлова. После трехдневных боев бунт был подавлен.
Крестьянская война 1773—1775 годов
В 1773—1774 году произошло крестьянское восстание во главе с Емельяном Пугачёвым. Оно охватило земли Яицкого войска, Оренбургской губернии, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. После подавления восстания были свёрнуты некоторые либеральные реформы.
Внешняя политика России в царствование Екатерины II
Внешняя политика Российского государства при Екатерине была направлена на укрепление роли России в мире и расширение её территории. Девиз её дипломатии заключался в следующем: «нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого… сохранять себе свободные руки… ни за кем хвостом не тащиться».
Расширение пределов Российской империи
Разделы Польши
Одним из ключевых направлений внешней политики была Речь Посполитая. В феврале 1768 года Россия добилась равных прав религиозным меньшинствам.
Русская императрица оказала сильное давление на шляхту с целью избрания на польский престол Станислава Августа Понятовского. Вспыхнувшее восстание, поднятое Барской конфеде-рацией, было подавлено русскими войсками в союзе с польским королём.
В 1772 году Пруссия и Австрия, опасаясь усиления российского влияния в Польше и её успехами в войне с Османской империей (Турция), предложили Екатерине провести раздел Речи Посполитой, угрожая в противном случае войной. В результате в 1772 году был осуществлён первый раздел Польши, по которому к российскому государству отошли её восточные провинции.
В 1793 произошёл второй раздел Польши, утверждённый на Гродненском сейме.
После подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко за восстановление территориальной целостности, суверенитета и Конституции 3 мая, в 1795 произошёл третий раздел Польши (по договору, заключённому между Россией, Пруссией и Австрией), и польское государство исчезло с карты Европы.
Русско-турецкие войны. Присоединение Крыма
Русско-турецкая война 1768—1774).
Когда вспыхнуло восстание Барской конфедерации, турецкий султан объявил войну России. Русские войска добились успеха в ряде сухопутных и морских битв. Россия заставила Турцию подписать Кючук-Кайнарджийский договор, по которому Крымское ханство формально обрело независимость, но фактически стало зависеть от России. Турция выплатила военные контрибуции - 4,5 миллионов рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами. В 1783 году манифестом Екатерины II Крымское ханство было присоединено к России.
Русско-турецкая война 1787—1792.
Это была безуспешная попытка Османской империи вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе первой войны. Русские войска вновь одержали ряд важнейших побед, как сухо-путных, так и морских. В итоге в 1792 году Турция подписала Ясский мирный договор, закреп-ляющий Крым и Очаков за Россией и отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.
Войны с Турцией ознаменовались крупными военными победами Румянцева, Суворова, Потемкина, Кутузова, Ушакова, утверждением России на Чёрном море. В результате их к России отошло Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, усилились её политические позиции на Кавказе и Балканах, укреплён авторитет России на мировой арене.
Отношения с Грузией. Георгиевский трактат
В 1783 году Екатерина II и грузинский царь Ираклий II заключили Георгиевский трактат. Россия установила покровительство над Картлийско-Кахетинским царством с целью защиты православных грузин от мусульманских Ирана и Турции.
Отношения со Швецией
Пользуясь тем, что Россия вступила в войну с Турцией, Швеция, поддержанная Пруссией, Англией и Голландией, развязала с ней войну за возвращение ранее утерянных территорий. Вступившие на территорию России войска были остановлены генерал-аншефом В. П. Мусиным-Пушкиным. Россия разгромила линейный флот шведов в сражении под Выборгом, но потерпела тяжелое поражение в сражении при Роченсальме. Стороны подписали в 1790 году Верельский мирный договор, по которому граница между странами не изменилась.
Отношения с другими странами
В 1764 году нормализовались отношения между Россией и Пруссией, был заключён союз-ный договор, послуживший основой образованию Северной системы — союзу России, Пруссии, Англии, Швеции, Дании и Речи Посполитой против Франции и Австрии.
В войне за независимость североамериканских колоний от Англии, Екатерина придер-живалась вооружённого нейтралитета и отказалась помочь английскому королю Великобритании войсками.
Во время австро-прусской войны 1778—1779 годов Екатерина выступила посредницей между Австрией и Пруссией на Тайшетском конгрессе и по существу продиктовала свои условия примирения, восстанавливавшие равновесие в Европе.
Одним из грандиозных планов Екатерины стал Греческий проект - планы России и Австрии по разделу турецких земель, изгнанию турок из Европы, возрождению Византийской империи и провозглашение её императором внука Екатерины - великого князя Константина Павловича. Однако он осуществлён не был из-за противоречий союзников и отвоевания Россией значи-тельных турецких территорий самостоятельно.
В октябре 1782 года подписан Договор о дружбе и торговле с Данией.
После Французской революции Екатерина устранилась от участия в боевых действиях против Франции, также отказалась от всех заключённых с Францией договоров, приказала высы-лать всех подозреваемых в симпатиях к Французской революции из России, а в 1790 году выпус-тила указ о возвращении из Франции всех русских.
Екатерина II как деятель эпохи Просвещения
Екатерина — литератор и издатель
Екатерина обладала незаурядным талантом литератора. Она оставила после себя большое собрание сочинений: записки, переводы, либретто, басни, сказки, комедии, эссе и т. п.; участ-вовала в еженедельном журнале «Всякая всячина». Екатерина создала Комиссию об учреждении училищ, которая должна была проверять учебники, переводимые на русский язык, и если нужно, исправлять их.
Развитие культуры и искусства
Екатерина считала себя «философом на троне», она совмещала в себе высокий интеллект, образованность, государственную мудрость, благосклонно относилась к европейскому Просве-щению, состояла в переписке с Вольтером (франц. писателем и философ), Дидро (создатель «Энциклопедии», философ, писатель), д'Аламбером (франц. математик, механик и философ-просветитель), удивляя богатством мыслей и знаний, проницанием, тонкостью разума, чувств и выражений.
При ней появился Эрмитаж. Она покровительствовала различным областям искусства - архитектуре, музыке, живописи.
Уже в первые годы пребывания у власти Екатерина стала скупать за границей целые коллекции и библиотеки: собирала картины, статуи, рисунки, гравюры, резные камни, фарфор, уникальные изделия из драгоценных металлов, книги, монеты, медали и даже минералы. Е. предприняла ряд путешествий по России. Она не только осматривала церкви и монастыри, но приказывала показать ей летописи и др. «древности» и некоторые отослать в ее кабинет в Петербург. К нач. 60-х относится собирание огромной библиотеки Екатерины, насчитывающей до 40 000 книг и большого количества древних рукописей и копий древнерус. памятников.
Появляется много частных коллекций живописи и крупных библиотек Шереметьевых, Голицыных, Безбородко, Строгановых, Воронцовых и др. Поощряется и русская национальная школа живописи. С конца 1760-х гг начинают проводиться первые художественные выставки, аукционы картин, расцветают таланты А. П. Антропова, И. П. Аргунова, Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского, А. П. Лосенко.
В царствование Екатерины II сооружены Мраморный дворец, Таврический дворец, Юсу-повский дворец, Каменноостровский дворец, Эрмитажный театр, дворцово-парковые ансамбли в Царском Селе, Павловске, Гатчине, Ораниенбауме. Возведены общественные здания Гостинного двора, Академии художеств, Главного почтамта, Академии наук, Публичной библиотеки и другие.
Знаменитые деятели екатерининской эпохи
Правление Екатерины II характеризовалась плодотворной деятельностью выдающихся русских учёных, дипломатов, военных, государственных деятелей, деятелей культуры и искусства. Екатерина Великая способствовала развитию и процветанию Академии наук. Поощряла органи-зацию крупных исследовательских экспедиций. Гордилась талантами русских учёных, почитала М.Ломоносова. Высоко ценила графа А.Строганова, одного из самых образованных и просве-щённых людей, общественного деятеля, впоследствии президента Академии художеств, знатока искусств и щедрого мецената. Пользовалась её благосклонностью и княгиня Е.Дашкова, ставшая первой в России женщиной на высоком посту директора Петербургской академии наук, а затем – президента Российской академии наук.
Значение деятельности Екатерины Великой
В период ее правления территория России увеличилась весьма существенно: из 50 губерний 11 были приобретены в годы ее царствования. Население страны увеличилось почти вдвое, а государственный бюджет – вчетверо. При ней были построены 144 новых города (более 4 городов в год на протяжении всего царствования). Было издано более 200 законодательных актов. В Россию хлынул поток эмигрантов из Европы. Почти вдвое увеличилась армия, количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов. Армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России.
Слова «Россия» и «русские» произносились с большим уважением прежде всего императрицей, всю жизнь стремившейся доказать исключительность народа, которым она руководила волею судьбы. Ни до, ни после нее не было в России реформатора, который бы так отчетливо понимал важность обратной связи между верхами и низами общества. v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Екатерина Великая (1729 – 1796)
Сколько бы ни было написано об этой императрице, наверное, навсегда останется ЗАГАДКА ЕКАТЕРИНЫ. Ибо во второй половине 18 века на троне в России оказалась женщина, не имевшая никаких прав на престол, да к тому же - свергнувшая мужа, законного государя, да к тому же - иноземка. И не просто "оказалась", а пребывала на нем 34 года...
Екатери́на II Великая (Екатерина Алексе́евна, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) — 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская (1762—1796). Период её правления часто считают «золотым веком» Российской империи. Сенат Российской империи преподнёс ей эпитеты Екатерины Великой и Премудрой Великой Матери Отечества.
Детство и юность
Родилась София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком померанском городе Штеттин (ныне Щецин в Польше). Отец происходил из цербст-дорнбургской линии ангальтского дома, состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, неудачно баллотировался в Курляндские герцоги, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать - из рода Гольштейн-Готторп, двоюродная тетка будущего Петра III. Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих с 1751 года был королём Швеции. Родословная матери Екатерины II восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.
Семья была небогатой, Екатерина получила домашнее образование. Обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Воспитывалась в строгости. Росла любознательной, настойчивой.
В 1744 году российской императрицей Елизаветой Петровной вместе с матерью была приглашена в Россию для последующего сочетания браком с наследником престола великим князем Петром Фёдоровичем, будущим императором Петром III.
Для наиболее полного ознакомления с Россией, которую воспринимала как новую родину, стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции. Среди её учителей выделяют известного проповедника Симона Тодорского (учитель православия), автора первой русской грамматики Василия Адодурова (учитель русского языка) и балетмейстера Ланге (учитель танцев).
28 июня (9 июля) 1744 София Фредерика Августа приняла православие и получила имя Екатерины Алексеевны (как у матери Елизаветы I — Екатерины I).
Брак с наследником российского престола
21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с семнадцатилетним Петром Феодоровичем. Первые годы жизни Пётр совершенно не интересо-вался женой.
Основным развлечением для неё стала охота, верховая езда, танцы и маскарады. Отдав дань веселой жизни двора, Екатерина занимается самообразованием, читает книги по истории, философии, сочинения Вольтера, Монтескье, Тацита, Бейля, юриспруденции и экономике, благодаря которым стала последовательной сторонницей идей Просвещения.
20 сентября (1 октября) 1754 года Екатерина родила сына, будущего императора Павла I которого у неё сразу забирают, лишают возможности воспитывать, а позволяя изредка видеть.
После рождения Павла отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. А смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 (5 января 1762) и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов. Пётр III поселил жену в другом конце Зимнего дворца.
Переворот 28 июня 1762 года
Вступив на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса: заключил невыгодный для России договор с Пруссией (в то время, как русские войска взяли Берлин) и вернул ей захваченные русскими земли. Он намерился в союзе с Пруссией выступить против Дании (союзницы России), с целью вернуть отнятый ею у Голь-штейна Шлезвиг. Петра III обвиняли также в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению.
. На его фоне выгодно смотрелась Екатерина - умная, начитанная, благочестивая и добро-желательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Она решилась участвовать в перевороте.
Ранним утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол была с восторгом встречена петербуржцами. Пётр III на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и в первых числах июля погиб при невыясненных обстоятельствах.
2 (13 сентября) 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II.
Правление Екатерины II
Общие сведения
В своих мемуарах Екатерина так характеризовала состояние России в начале своего царствования: «Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие ее отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному.»
Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
- Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
- Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
- Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
- Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
- Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
Внутренняя политика
Для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещённый абсолютизм». По мнению Екатерины, обширные пространства и суровость климата обуславливают закономерность и необходимость самодержавия в России
Уложенная комиссия
Предпринята попытка созыва Уложенной Kомиссии (1767-1768) в количестве 565 депутатов, разрабатывавшая законопроекты; в ней были представлены все слои населения, кроме крепостных крестьян. Основная цель — выяснение народных нужд для реформы. Из-за противоречий между депутатами Комиссию пришлось распустить.
Реформа государственного управления
В 1763 году была проведена реформа Сената (1763).Он был разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе – генерал-прокурор. Сенат стал органом контроля деятельности государственного аппарата и высшей судебной инстанцией.
В 1764 году ликвидировано украинское гетманство, в 1775 – упразднено Запорожское войско. Также в 1775 году в ходе административной реформы Россия была разделена на 50 губерний, во главе с губернаторами. Губернии делились на уезды (всего около 500 уездов). В помощь губернаторам создавались казённые и судебные палаты, другие учреждения. Губернаторы были подведомственны Сенату.
На 1797 год была намечена реформа центрального управления, введение законодательства о порядке наследования престола, но выполнить её Екатерина не успела.
Экономическая политика
Правление Екатерины II характеризовалось развитием экономики и торговли. Этому способствовало появление новых кредитных учреждений (государственного банка и ссудной кассы) и расширение банковских операций (с 1770 года введён приём вкладов на хранение). Был учреждён государственный банк и впервые налажен выпуск бумажных денег — ассигнаций.
Введёно императрицей государственное регулирование цен на соль - один из наиболее жизненно важных в стране товаров.
Возросла роль России в мировой экономике — в Англию стало в больших количествах экспортироваться российское парусное полотно, в другие страны увеличился экспорт чугуна и железа. Российские торговые суда впервые вышли в Средиземное море.
Вместе с тем, Россия при Екатерине пережила ряд финансовых кризисов и вынуждена была делать внешние займы, размер которых к концу правления императрицы превысил 200 миллионов рублей серебром.
Социальная политика
В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища. При Екатерине началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Основанная в 1783 году Российская Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. Были основаны обсерватория, физический кабинет, анато-мический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив.
Московский Воспитательный дом
В губерниях были приказы общественного призрения. В Москве и Петербурге - Воспитательные дома для беспризорных детей, где они получали образование и воспитание. Для помощи вдовам была создана Вдовья казна.
Введено обязательное оспопрививание, причём Екатерина первой сделала такую прививку. Борьба с эпидемиями в России стала приобретать характер государственных мероприятий. Был создан «Устав пограничных и портовых карантинов».
Развивались новые для России направления медицины: были открыты психиатрические больницы и приюты. Издан ряд фундаментальных трудов по вопросам медицины.
Национальная политика
После присоединения земель, прежде бывших в составе Речи Посполитой, в России оказалось около миллиона евреев - народа с иной религией, культурой, укладом и бытом. Екатерина II в 1791 году установила черту оседлости, за пределами которой евреи не имели права проживать, что способствовало сохранению еврейской национальной самобытности.
В 1763—1764 году Екатериной были изданы два манифеста. Первый - «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» - призывал иностранных подданных переселяться в Россию. Второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье. В будущем немецкая община будет играть заметную роль в жизни России.
Сословная политика
Права дворянства при Екатерине были существенно расширены: в 1762 году Петром Третьим был издан Манифест о вольности дворянства, дававший право дворянам не служить, если они этого не желали. В 1775 был издан манифест, позволявший дворянам свободное заведение любых промышленных предприятий. В 1785 году издана Жалованная грамота дворянству, закреплявшая монопольное право дворянства на владение землей, недрами и крепостными крестьянами.
Внутренняя политика была направлена на усиление крепостничества: крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков императрице (но обращаться в суд они могли), принимать присягу, брать откупа и подряды. Помещик получил право не только ссылать крестьян в Сибирь, но и отправлять на каторжные работы (закон 1765 года). Было облегчено положение монас-тырских крестьян. Все их повинности заменялись денежным оброком, что давало больше самостоятельности и развивало их хозяйственную инициативу. В результате прекратились вол-нения монастырских крестьян.
30 июня 1792 г. Екатерина II подписала «жалованную грамоту» Черноморскому казачьему войску. За усердную и ревностную службу она даровала казакам Таманский полуостров и Прикубанье, отошедшее к России после победы над Турцией. Грамота была вручена Антону Головатому, который во главе группы Черноморских казаков прибыл в Санкт-Петербург. Прозванный Головатым в Запорожской Сечи за ум, находчивость, выдумку, казак покорил своим обхождением, игрой на бандуре и пением русскую императрицу.
Религиозная политика
При Екатерине II в России в 1773 г. издаётся закон о терпимости всех вероисповеданий, запрещающий православному духовенству вмешиваться в дела других конфессий.
Прекратились преследования старообрядцев. Императрица выступила инициатором возвращения из-за границы старообрядцев, экономически активного населения. Им было специально отведено место на Иргизе (современные Саратовская и Самарская области), разрешено иметь священников.
Свободное переселение немцев привело к увеличению числа протестантов в России. Им также дозволялось строить кирхи, школы, свободно совершать богослужения.
За иудейской религией сохранялось право на совершение богослужения. Религиозные дела и споры были оставлены в ведении еврейских судов.
По указу Екатерины II в 1787 г. в типографии Академии наук в Петербурге впервые в России был напечатан полный арабский текст исламской священной книги Корана для бесплатной раздачи. В 1788 году был выпущен манифест, благодаря которому мусульмане получали право строить мечети.
В 1766 бурятские ламы признали Екатерину воплощением Белой Тары за благо-желательность к буддизму и гуманное правление.
Внутриполитические проблемы
Чумной бунт 1771
В 1771 году в Москве произошла крупная эпидемия чумы, осложнённая народными волнениями в Москве, получившими название Чумной бунт. Восставшие разгромили Чудов монастырь в Кремле. На другой день толпа взяла приступом Донской монастырь, убила скрывавшегося в нем архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати. На подавление восстания были направлены войска под командованием Г.Г.Орлова. После трехдневных боев бунт был подавлен.
Крестьянская война 1773—1775 годов
В 1773—1774 году произошло крестьянское восстание во главе с Емельяном Пугачёвым. Оно охватило земли Яицкого войска, Оренбургской губернии, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. После подавления восстания были свёрнуты некоторые либеральные реформы.
Внешняя политика России в царствование Екатерины II
Внешняя политика Российского государства при Екатерине была направлена на укрепление роли России в мире и расширение её территории. Девиз её дипломатии заключался в следующем: «нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого… сохранять себе свободные руки… ни за кем хвостом не тащиться».
Расширение пределов Российской империи
Разделы Польши
Одним из ключевых направлений внешней политики была Речь Посполитая. В феврале 1768 года Россия добилась равных прав религиозным меньшинствам.
Русская императрица оказала сильное давление на шляхту с целью избрания на польский престол Станислава Августа Понятовского. Вспыхнувшее восстание, поднятое Барской конфеде-рацией, было подавлено русскими войсками в союзе с польским королём.
В 1772 году Пруссия и Австрия, опасаясь усиления российского влияния в Польше и её успехами в войне с Османской империей (Турция), предложили Екатерине провести раздел Речи Посполитой, угрожая в противном случае войной. В результате в 1772 году был осуществлён первый раздел Польши, по которому к российскому государству отошли её восточные провинции.
В 1793 произошёл второй раздел Польши, утверждённый на Гродненском сейме.
После подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко за восстановление территориальной целостности, суверенитета и Конституции 3 мая, в 1795 произошёл третий раздел Польши (по договору, заключённому между Россией, Пруссией и Австрией), и польское государство исчезло с карты Европы.
Русско-турецкие войны. Присоединение Крыма
Русско-турецкая война 1768—1774).
Когда вспыхнуло восстание Барской конфедерации, турецкий султан объявил войну России. Русские войска добились успеха в ряде сухопутных и морских битв. Россия заставила Турцию подписать Кючук-Кайнарджийский договор, по которому Крымское ханство формально обрело независимость, но фактически стало зависеть от России. Турция выплатила военные контрибуции - 4,5 миллионов рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами. В 1783 году манифестом Екатерины II Крымское ханство было присоединено к России.
Русско-турецкая война 1787—1792.
Это была безуспешная попытка Османской империи вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе первой войны. Русские войска вновь одержали ряд важнейших побед, как сухо-путных, так и морских. В итоге в 1792 году Турция подписала Ясский мирный договор, закреп-ляющий Крым и Очаков за Россией и отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.
Войны с Турцией ознаменовались крупными военными победами Румянцева, Суворова, Потемкина, Кутузова, Ушакова, утверждением России на Чёрном море. В результате их к России отошло Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, усилились её политические позиции на Кавказе и Балканах, укреплён авторитет России на мировой арене.
Отношения с Грузией. Георгиевский трактат
В 1783 году Екатерина II и грузинский царь Ираклий II заключили Георгиевский трактат. Россия установила покровительство над Картлийско-Кахетинским царством с целью защиты православных грузин от мусульманских Ирана и Турции.
Отношения со Швецией
Пользуясь тем, что Россия вступила в войну с Турцией, Швеция, поддержанная Пруссией, Англией и Голландией, развязала с ней войну за возвращение ранее утерянных территорий. Вступившие на территорию России войска были остановлены генерал-аншефом В. П. Мусиным-Пушкиным. Россия разгромила линейный флот шведов в сражении под Выборгом, но потерпела тяжелое поражение в сражении при Роченсальме. Стороны подписали в 1790 году Верельский мирный договор, по которому граница между странами не изменилась.
Отношения с другими странами
В 1764 году нормализовались отношения между Россией и Пруссией, был заключён союз-ный договор, послуживший основой образованию Северной системы — союзу России, Пруссии, Англии, Швеции, Дании и Речи Посполитой против Франции и Австрии.
В войне за независимость североамериканских колоний от Англии, Екатерина придер-живалась вооружённого нейтралитета и отказалась помочь английскому королю Великобритании войсками.
Во время австро-прусской войны 1778—1779 годов Екатерина выступила посредницей между Австрией и Пруссией на Тайшетском конгрессе и по существу продиктовала свои условия примирения, восстанавливавшие равновесие в Европе.
Одним из грандиозных планов Екатерины стал Греческий проект - планы России и Австрии по разделу турецких земель, изгнанию турок из Европы, возрождению Византийской империи и провозглашение её императором внука Екатерины - великого князя Константина Павловича. Однако он осуществлён не был из-за противоречий союзников и отвоевания Россией значи-тельных турецких территорий самостоятельно.
В октябре 1782 года подписан Договор о дружбе и торговле с Данией.
После Французской революции Екатерина устранилась от участия в боевых действиях против Франции, также отказалась от всех заключённых с Францией договоров, приказала высы-лать всех подозреваемых в симпатиях к Французской революции из России, а в 1790 году выпус-тила указ о возвращении из Франции всех русских.
Екатерина II как деятель эпохи Просвещения
Екатерина — литератор и издатель
Екатерина обладала незаурядным талантом литератора. Она оставила после себя большое собрание сочинений: записки, переводы, либретто, басни, сказки, комедии, эссе и т. п.; участ-вовала в еженедельном журнале «Всякая всячина». Екатерина создала Комиссию об учреждении училищ, которая должна была проверять учебники, переводимые на русский язык, и если нужно, исправлять их.
Развитие культуры и искусства
Екатерина считала себя «философом на троне», она совмещала в себе высокий интеллект, образованность, государственную мудрость, благосклонно относилась к европейскому Просве-щению, состояла в переписке с Вольтером (франц. писателем и философ), Дидро (создатель «Энциклопедии», философ, писатель), д'Аламбером (франц. математик, механик и философ-просветитель), удивляя богатством мыслей и знаний, проницанием, тонкостью разума, чувств и выражений.
При ней появился Эрмитаж. Она покровительствовала различным областям искусства - архитектуре, музыке, живописи.
Уже в первые годы пребывания у власти Екатерина стала скупать за границей целые коллекции и библиотеки: собирала картины, статуи, рисунки, гравюры, резные камни, фарфор, уникальные изделия из драгоценных металлов, книги, монеты, медали и даже минералы. Е. предприняла ряд путешествий по России. Она не только осматривала церкви и монастыри, но приказывала показать ей летописи и др. «древности» и некоторые отослать в ее кабинет в Петербург. К нач. 60-х относится собирание огромной библиотеки Екатерины, насчитывающей до 40 000 книг и большого количества древних рукописей и копий древнерус. памятников.
Появляется много частных коллекций живописи и крупных библиотек Шереметьевых, Голицыных, Безбородко, Строгановых, Воронцовых и др. Поощряется и русская национальная школа живописи. С конца 1760-х гг начинают проводиться первые художественные выставки, аукционы картин, расцветают таланты А. П. Антропова, И. П. Аргунова, Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского, А. П. Лосенко.
В царствование Екатерины II сооружены Мраморный дворец, Таврический дворец, Юсу-повский дворец, Каменноостровский дворец, Эрмитажный театр, дворцово-парковые ансамбли в Царском Селе, Павловске, Гатчине, Ораниенбауме. Возведены общественные здания Гостинного двора, Академии художеств, Главного почтамта, Академии наук, Публичной библиотеки и другие.
Знаменитые деятели екатерининской эпохи
Правление Екатерины II характеризовалась плодотворной деятельностью выдающихся русских учёных, дипломатов, военных, государственных деятелей, деятелей культуры и искусства. Екатерина Великая способствовала развитию и процветанию Академии наук. Поощряла органи-зацию крупных исследовательских экспедиций. Гордилась талантами русских учёных, почитала М.Ломоносова. Высоко ценила графа А.Строганова, одного из самых образованных и просве-щённых людей, общественного деятеля, впоследствии президента Академии художеств, знатока искусств и щедрого мецената. Пользовалась её благосклонностью и княгиня Е.Дашкова, ставшая первой в России женщиной на высоком посту директора Петербургской академии наук, а затем – президента Российской академии наук.
Значение деятельности Екатерины Великой
В период ее правления территория России увеличилась весьма существенно: из 50 губерний 11 были приобретены в годы ее царствования. Население страны увеличилось почти вдвое, а государственный бюджет – вчетверо. При ней были построены 144 новых города (более 4 городов в год на протяжении всего царствования). Было издано более 200 законодательных актов. В Россию хлынул поток эмигрантов из Европы. Почти вдвое увеличилась армия, количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов. Армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России.
Слова «Россия» и «русские» произносились с большим уважением прежде всего императрицей, всю жизнь стремившейся доказать исключительность народа, которым она руководила волею судьбы. Ни до, ни после нее не было в России реформатора, который бы так отчетливо понимал важность обратной связи между верхами и низами общества.
|
На: Презентация " Краснодор - Екатеринодар - столица казачьего
Материал подготовлен к Дню города. Рассказ о деяниях Екатерины II ( текст и презентация)