Вы не зарегистрированы

Авторизация

Триптих

Фото пользователя Ирина Владимировна Банкрашкова
Размещено: Ирина Владимировна Банкрашкова - ср, 01/04/2009 - 07:09

 

Е. Весник. Триптихи
Литературный Меридиан
Триптих
а) А. М. Горький: «Жизнь всегда будет достаточно плоха для того, чтобы желание лучшего не угасло в человечестве».
(В России «костёр желаний» не угаснет никогда, пока есть что жечь! – Е.В.)
в) А.П. Чехов: « Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай!».
(Можно быть наблюдательным, но вникшим и особенно понявшим – трудно! – Е.В.)
с) Оливер Кромвель (1599–1658), деятель английской революции XVII века: «Дальше всех зайдёт тот, кто не знает куда идти!»
(Браво, брависсимо, сэр! Ох, как это, по-моему, верно, сэр! Ведь человек не идёт, его в-е-д-у-т. Кто? Куда? Зачем?
Ни «желание лучшего» (абстракция), ни «наблюдательность» (упражнения), ни попытки «вникать» (самообман) не ответят на вопросы: кто, куда и зачем ведут человека, так же, как никто не может понять, например, о чём думает осёл, глядя тебе в глаза… – Е.В.)

Триптих
а) Человеки ищут спасения и прогресса в том, что выбирают лидера, пахана, генсека, контрсека, верят кто звездочётам, кто предсказателям или астрологам, а кто идеологам – «мудрецам», «пророкам», гадалкам и т.д., роют, стреляют, врут, дымят, спорят, подрывают…
в) Судьбу человеков решает объективная сила и логика природы… Если человеки решают, пытаются решить судьбу войнами, убийствами, распрями, услугами палачей и садистов – это бессмысленные попытки сломать логику логики Природы…
с) Грудной человечек подёргал ручонками, ножками, улыбнулся и заснул, готовясь к следующему трудовому дню логического роста… Главное, не сделать ему больно и не потревожить Божьего развития, а затем подавать богоугодные Примеры!...
Но…
Е.В.

Триптих
а) Томас Манн (1875–1955), немецкий писатель: «Человек – это загадка, и в основе человечности всегда лежит преклонение перед этой загадкой».
(Это преклонение – высокая нравственность! – Е.В.)
в) Михаил Пришвин (1873–1954), русский писатель: «Высшая нравственность – это жертва своей личности в пользу коллектива. Высшая безнравственность – это когда коллектив жертвует личностью в пользу самого себя!».
(Безнравственность развалила СССР. – Е.В.)
с) Фридрих Ницше (1844–1900), немецкий философ: «Нравственности предшествует принуждение, позднее она становится обычаем, ещё позднее – свободным повиновением, и, наконец, почти инстинктом – тогда она, как и всё привычное и естественное, связана с удовольствием называться добродетелью».
P.S. Владимир (Ульянов) Ленин (1870–1924): «В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма».
1. (По-моему, это называется – бандитизм, так как бороться за фикцию, за утопию – есть предел безнравственности. – Е.В.)
2. (Если появился свой взгляд на окружающий мир, общество, государство, природу и идеологию – значит, ты творишь, значит, ты свободен! – Е.В.)
3. (Всё впечатляющее, потрясающее в круизах, экскурсиях – преимущественно оставшаяся старина. Самое красивое, гармоничное, индивидуальное – из древности; правдивое, высокодуховное, благородное – в большинстве случаев – из прошлого. Мы стрижём боны старины, прошлого… (или разворовываем). – Е.В.)

Триптих
а) Критский царь Минос держал в лабиринте человека с головой быка – кровожадного Минотавра и кормил его осуждёнными на смерть преступниками и молодыми девушками и юношами – данью из Афин. Сын афинского царя Эгея Тесей решил избавить Афины от позорной дани. Влюбившаяся в Тесея дочь царя Миноса Ариадна (по матери – сестра Минотавра) даёт ему клубок ниток, с помощью которых герой после убийства чудовища выбирается из лабиринта. С тех пор средство, помогающее разобраться в сложном лабиринте противоречивых кривотолков, мнений, фактов, гипотез, ведущее к цели и предохраняющее от разного рода тупиков, принято называть «нитью Ариадны».
в) Такой нитью в СССР стал марксизм-­ленинизм и КПСС. Но они из тупика не вывели…
с) В настоящее время «ниток» разных партий и фондов в лабиринт попало такое количество (без любви!), что запутываются человеки не в лабиринте, а в нитках, а само чудовище – «самообман» – живо и пьёт кровь сходящих с коллективного ума.
Е.В.
 
© Copyright: Литературный Меридиан, 2008
Свидетельство о публикации №1809230820

»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Скачать + смотреть онлайн

видео 2022