Новый федеральный государственный образовательный стандарт общего образования и предполагаемая модель «Российское образование 2020» кардинальным образом меняют российское образовательное пространство. Так, значительно возрастает роль школы. Она играет всё большее значение в подготовке конкурентоспособных специалистов.
Однако самостоятельно, без внешней поддержки, школам непросто перестроиться в соответствии с новыми требованиями. Помочь им адаптироваться к новым стандартам и гармонично сочетать их с устоявшимися традициями, призваны инновационные программы дополнительного образования для школьников.
Какое направление выбрать?
Одно из ключевых направлений образования, которое сегодня активно развивается и все больше востребовано на рынке труда, обучение информационным технологиям. Уже сегодня они применяются практически во всех сферах деятельности: от работы бухгалтера и юриста до инженера и дизайнера. Для того, чтобы идти в ногу с быстро развивающимся миром, нужно уже в школе начинать активное практикоориентированное изучение информационных технологий.
Институт развивающих технологий и Образовательный центр «Школьный университет» реализуют уникальный для России образовательный проект всесторонней подготовки школьников в сфере IT. Комплексная программа IT-подготовки «Школьный университет» позволяет организовать обучение школьников информационным технологиям в соответствии с новыми образовательными стандартами.
Новая стратегия образовательных стандартов нацелена:
1. На формирование средств и способов самостоятельного продвижения ученика в учебном предмете.
2. На создание условий гибкости образовательных программ.
3. На формирование нового образа педагога.
4. На инициацию внешкольных и внеурочных образовательных достижений школьников.
В рамках образовательной программы «Школьный университет» реализуется три основных направления:
· Обучение школьников информационным технологиям с использованием инновационного учебно-методического комплекса и технологий обучения;
· Комплексное методическое сопровождение педагога, работающего по программе;
· Обеспечение внеурочной деятельности учащихся.
Индивидуальный подход
«Образовательная программа образовательного учреждения на третьей ступени общего (полного) образования должна обеспечивать реализацию индивидуальных образовательных программ учащихся».
Проект федерального государственного образовательного стандарта общего образования
Вариативный / Модульный / Инновационный учебно-методический комплекс Образовательной программы «Школьный университет» даёт возможность сформировать индивидуальные учебные программы для учащихся среднего и старшего звена школы.
Главными инновационными особенностями комплекса являются:
· реализация компетентностного подхода;
· модульный принцип организации материалов, позволяющий индивидуализировать процесс обучения;
· реализация современных форм и методов обучения.
Сегодня программа «Школьный университет» включает 32 уникальных авторских курса, обеспеченных современными электронными практикумами, более 100 вариантов индивидуальных учебных программ по направлению «Информатика и ИКТ». Кроме этого, педагог, работающий по программе, имеет возможность разработать и наполнить инновационным содержанием собственные авторские курсы и образовательные программы по этому направлению. Для учителей, активно участвующих в разработке авторских курсов, предусмотрены гранты от разработчиков программы.
Учебно-методический комплекс включает все необходимые для организации образовательного процесса материалы. Это позволяет на протяжении всех лет обучения ребёнка по программе «Школьный университет» выстраивать для него индивидуальную образовательную стратегию в рамках многоуровневой структуры обучения. Она состоит из 4 уровней:
1. «Подготовительный». Включает программы для учащихся 5-8 классов. Предполагает знакомство с функциональными возможностями компьютера и многообразием программного обеспечения.
2. «Основной». Включает программу для учащихся 9 классов «Пользователь ПК». Предполагает овладение основными знаниями, умениями, навыками работы на персональном компьютере на уровне опытного пользователя.
3. «Продвинутый». Включает программы для учащихся 10 классов «Оператор ПК» и «Менеджер электронного офиса». Предполагает совершенствование и «подтягивание» знаний, умений и навыков на новый уровень, достаточный для использования полученных в результате освоения программы компетенций в любой профессиональной деятельности.
4. «Профессиональный». Включает программы для учащихся 11 классов: «Программист», «Компьютерный дизайн», «Компьютерная обработка звука и видео». Предполагает «специализацию» и овладение компетенциями в тех или иных профессиональных областях в сфере информатики и ИКТ.
Таким образом, реализация в школе обучения информационным технологиям с использованием Образовательной программы «Школьный университет» — это:
· индивидуальные траектории обучения для учащихся;
· инновационные учебно-методические материалы;
· новые возможности для развития педагога;
· постоянная консультационная и методическая поддержка педагогов;
· возможность построения авторских курсов;
· широкий спектр внеурочной деятельности;
· профориентация учащихся в сфере IT;
· соответствие новым образовательным стандартам.
Поддержка педагога
«Складывается новый образ педагога: это исследователь, воспитатель, консультант, руководитель проектов».
Концепция 2020
Новые образовательные стандарты предполагают формирование нового образа педагога. Для того, чтобы качественно организовать образовательный процесс по любой современной образовательной программе, в том числе по инновационной программе «Школьный университет», учителю необходимо владеть навыками консультативной работы, организации проектной деятельности и исследований учащихся. Для того, чтобы на высоком уровне реализовывать эти виды работы со школьниками, педагогу нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень.
В рамках программы «Школьный университет» предусмотрена комплексная система непрерывного повышения профессионального мастерства учителя.
Регулярно проводятся обучающие очные и интернет-семинары, в рамках которых педагоги знакомятся с методикой обучения по программе, обучаются практическим навыкам работы с конкретными программными продуктами, осваивают новые формы, методы и технологии обучения, в том числе:
· проектный метод;
· метод работы в группах;
· проблемно-поисковый метод;
· методы формирования новой активной творческой личности, способной к социализации и самоопределению.
На портале Образовательной программы «Школьный университет» для педагогов организовано Виртуальное методическое объединение (http://mo.itdrom.com). Это профессиональное сообщество учителей информатики, в котором они могут:
· общаться;
· получать методическую поддержку;
· решать профессиональные вопросы;
· реализовать себя в конкурсах;
· повышать свой профессиональный уровень.
Кроме этого, в рамках реализации программы «Школьный университет» проводятся различные профессиональные конкурсы, научно-методические и научно-практические конференции.
Педагоги, работающие по программе «Школьный университет», в любое время могут обратиться к её разработчикам за консультацией, за помощью в подготовке заявок на различные министерские и региональные конкурсы, за поддержкой мероприятий в рамках профессиональной аттестации. Кроме этого, педагоги, работающие по программе «Школьный университет», могут получить гранты от Института развивающих технологий (ВИРТ).
Стоит отметить, что участие в мероприятиях в рамках реализации Образовательной программы «Школьный университет» может стать базой для получения баллов в рамках новой системы оплаты труда.
Её величество практика
«Новая стратегия образовательных стандартов нацелена на формирование средств и способов самостоятельного продвижения ученика в учебном предмете, инициацию внешкольных и внеурочных образовательных достижений школьников».
Из Проекта федерального государственного образовательного стандарта общего образования
Среди задач школы сегодня стоит не только обучение в рамках школьной программы, но и социализация учащихся. Особое значение в связи с этим приобретает такое направление, как внеучебная и внеурочная деятельность.
Программа «Школьный университет» направлена не только на обучение IT-технологиям, но и на развитие:
· коммуникативных способностей;
· навыков проектной деятельности;
· самостоятельной работы;
· навыков работы в команде.
На это направлены внеурочные мероприятия программы. Прежде всего — IT-фестиваль «Цифровой Бум» и инновационный образовательный проект «Школа делового успеха». В рамках этих мероприятий проводятся мастер-классы от IT-компаний, тренинги от специалистов в сфере менеджмента и маркетинга, конкурсы проектов, олимпиада и другие мероприятия.
Образовательная программа «Школьный университет» имеет собственный образовательно-развлекательный портал — club.itdrom.com. Itdrom — это:
· творческие галереи;
· конкурсы;
· тематические сообщества;
· широкие возможности для общения учащихся из других регионов;
· формирование навыков самостоятельной работы.
Сегодня портал объединяет более 10 тысяч школьников.
Авторами программы «Школьный университет» разработан также дистанционный образовательный проект «IT-профи». Он направлен на выполнение учащимися первых профессиональных проб и моделирование будущей карьеры в IT-сфере.
Таким образом, реализация в образовательном учреждении программы «Школьный университет» позволяет организовать широкий комплекс мероприятий в рамках внеурочной и внеучебной деятельности. Благодаря этому учащиеся имеют возможность сравнить уровень своей подготовки с учащимися из других школ, самостоятельно работать над собственными проектами, а также приступить к моделированию будущей карьеры. А, как известно, успешные активные учащиеся влияют на статус образовательного учреждения в целом.
Партнёрство с IT-компаниями
Образование выступает первым звеном инновационной цепочки «образование – исследования – венчурные проекты – массовое освоение инноваций».
Концепция 2020
Цель любого образования — получение необходимых в будущей профессиональной деятельности знаний и дальнейшее трудоустройство. Однако традиционный разрыв между образовательными учреждениями и компаниями часто приводит к тому, что школьникам, а часто и самим педагогам, трудно сориентироваться на современном рынке труда и определить, какие знания и навыки будут востребованы.
Работа по программе «Школьный университет» даёт школам выход на опыт лидеров IT-индустрии и возможность их вовлечения в образовательный процесс.
Разработчики программы «Школьный университет» сотрудничают с такими известными IT-компаниями, как «Hewlett-Packard» и «Лаборатория Касперского». Совместно с ними реализуются различные образовательные программы и проекты, проводятся мастер-классы, конкурсы для школ и учащихся и другие мероприятия. На нескольких учебных пособиях программы «Школьный университет» стоит гриф «Одобрено» от «Лаборатории Касперского».
Работа по программе «Школьный университет» позволяет школам организовать обучение информационным технологиям в соответствии с требованиями, предъявляемыми лидерами IT-индустрии к своим будущим сотрудникам.
К сведению
К 2009 году программа IT-подготовки «Школьный университет» объединила около 27,5 тысяч учащихся более чем из 900 школ 51 региона России, Киргизии и Казахстана. К настоящему времени заключены соглашения о сотрудничестве со 114 региональными и муниципальными департаментами образования. От многих из них программа получила одобрение.
Обучение по Образовательной программе «Школьный университет» может быть организовано в любом образовательном учреждении. А это значит, что в каждой школе может быть реализована инновационная программа подготовки в таком важном направлении, как информационные технологии, а также качественная организация внеурочной деятельности учащихся и возможность профессионального развития для педагогов.
|