НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация


Бумажкам.Нет!


А когда-то нашу страну считали самой читающей в мире...

Фото пользователя Наталья Чиркова
Размещено: Наталья Чиркова - вт, 05/05/2009 - 05:51

День добрый, дорогой наш читатель. Вы посетили  Блог мини-группы «Мы из началки».

 

... Еще совсем недавно ценность книги и чтения в России была неоспоримой, нашу страну считали самой «читающей в мире». Но сегодня ситуация значительно изменилась. 

 Давайте попробуем вместе определить причины возникновения данной проблемы и предложить способы ее решения.


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Лариса Александровна Мамаева

На: А когда-то нашу страну считали самой читающей в мире...


 

Существует ряд причин, в том числе и социальных: общий спад интереса к чтению, обилие источников информации, помимо книги. Однако главной причиной такого явления всё-таки следует признать несовершенство обучения чтению, отсутствие системы целенаправленного формирования читательской деятельности учеников.
Не так много родителей, которые могут сказать, что их ребёнок с удовольствием читает. В каждом доме много занимательных игрушек, конструкторов, компьютерных игр, мультфильмов, фильмов и. т. д. Вправе ли мы упрекать ребёнка в том, что игру он предпочитает чтению?
 
Большую роль в становлении навыка чтения играет желание ребёнка открыть мир книг. Мотивация побуждает ребёнка к чтению, создаёт некий стимул.
 
Взрослые должны открыть ребёнку этот удивительный мир книги, поддержать его на этом пути, не заставляя и не подкупая.
В качестве примера предлагаю один из “Читательских дневников”.
 
Такие дневники мы вручаем детям на празднике Букваря. Работать с этим дневником им помогают родители. Учитель корректирует эту работу и оказывает помощь на уроках внеклассного чтения.
Мамаева Лариса



Фото пользователя Елена Васильевна Демчишина

На: А когда-то нашу страну считали самой читающей в мире...


    Это действительно важная проблема. Понимать это начинают многие тогда, когда ребёнок становится неуспешным. Не успел прочитать, не успел понять, не знал, как сказать, т.к. не хватает словарного запаса. Нам, взрослым, часто трудно оформить мысль, а дети об этом не задумываются, они хотят говорить. Часто мысли опережают слова и вот оно: ничего не понятно, хотя сказал много. Мы часто подменяем чтение книг с ребёнком просмотром фильмов, так как маме и папе некогда.

 

       Когда у меня родился сын, я читала сним очень много сказок, стихотворений. Мы могли на несколько раз подряд перечитать все детские книжки. До года малыш знал и показывал все книги, которые я его просила. Сам процесс перебирания книг, расставление их по размеру на полке (сначала вместе, потом один) доставляло ребёнку массу удовольствия. В 2 года "Мойдодыр" рассказывали наизусть. Сейчас он во 2 классе и читает 150 слов в минуту, прекрасно пересказывает.

 

      Сейчас 3 года дочери. Книги читает больше папа. Знаю, что неуделяю столько времени,  сколько нужно. Всё не хватает времени. Не перебираю я уже с Дашей  столько книжек (простых, не глянцевых), сколько перебирала с сыном. А надо делать СТОП. Хоть на несколько минут! Ведь время , проведенное с ребёнком за рассматриванием, чтением, беседой по книге ничто не заменит.

 

      Проанализируйте себя! Сколько читаете Вы, сколько читают дети, сколько вместе. Если эта любовь прививается с самого раннего детства, будет читать ребёнок. И страна наша станет вновь читающей. Только нужно вовремя сказать: СТОП.

Комментарий был изменен с момента создания (demchielena, ср, 06/05/2009 - 13:49).
Елена Демчишина



Фото пользователя Екатерина Андреевна Кузнецова

На: А когда-то нашу страну считали самой читающей в мире...


 Елена Васильевна, разделяю вашу точку зрения. Помните, "все мы родом из детства..." Если книга для ребенка становится потребностью с детства, то и в дальнейшем он останется ей верен. Печально лишь то, что не все родители это понимают. А потому стоит ли удивляться: не любящий книгу ребенок - следствие нечитающих родителей!

С уважением Кузнецова Е.А.




Фото пользователя Наталья Чиркова

На: А когда-то нашу страну считали самой читающей в мире...


    По мнению А.П. Чехова: «Чтобы воспитать, тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение».  (http://festival.1september.ru)

 

    Хорошая книга – и воспитатель, и учитель, и друг. Ведь приобщая ребенка к чтению, мы (педагог и родители) не только открываем путь к одному из важных источников информации, мы делаем более важное дело:
- защищаем его душу;
- питаем ум и сердце;
- побуждаем к самосознанию;
- содействуем творческой самореализации личности.

 

    Безусловно, встреча ребенка с книгой в раннем детстве, любовь к ней в школьные годы, дружба с чтением способствует формированию характера человека, помогает ему в выборе жизненного пути, уберегает от пустого времяпровождения. Чтение книг развивает взгляды ребенка, мировоззрение и ту культуру чувств, без которой не может быть гармонически развитой личности. Книга расширяет кругозор детей, учит их любить Родину, помогает воспитывать человека, формировать идеалы, стремление подражать героям, быть похожими на них, учит хорошим поступкам, пониманию красоты в жизни.

 


    Привитие детям интереса к чтению на 80% зависит от родителей. Роль семьи в формировании развивающейся личности трудно переоценить. Для маленького ребенка семья - это целый мир. Мир, в котором он живет, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. В семье ребенок приобретает первоначальный опыт общения, умения жить среди людей. 

 


    Пока ребенок мал, взрослые с удовольствием читают ему книги. Когда же он идет в школу, то облегченно вздыхают, надеясь, что вот теперь-то отдохнут. Это неверно. Чтение взрослого создает мощный образно-фантазийный поток, который является основой развития чтения, при котором уже не звучащий рассказ будет порождать внутренний «видеоряд» образов, а печатное слово. Родители, которые обеспечивают ребенку психологический плацдарм для формирования словесного чтения, подарили ему талант читателя. А родители, которые не сосредотачивают усилия на развитии самостоятельного, а значит словесного чтения, этот талант безжалостно отнимают. 


    В период становления ребенка-читателя важно обсуждать прочитанное, совместно решать проблемные ситуации. Помощь родителей, необходима при выборе книги и дома, и в библиотеке.

     Для педагогов предлагаю разработку внеклассного мероприятия "Папа, мама,я - читающая семья".

 





 

Комментарий был изменен с момента создания (natalja20072, чт, 07/05/2009 - 04:42).
С уважением, Наталья Чиркова



Фото пользователя Наталья Чиркова

На: А когда-то нашу страну считали самой читающей в мире...


    Для привлечения интереса учащихся  к чтению предлагаю педагогам начальной школы и родителям компьютерный тренажер, разработанный Зубриным С.В. Ценность данного тренажера в том,  что с помощью него можно не только проверять навык чтения учащихся с 1 по 4 классы, но и тренироваться. Тем более, что дети очень любят играть в компьютерные игры и с удовольствием поиграют и в эту.  И если ему понравится читать -  возмет книгу. А это самое главное.

Комментарий был изменен с момента создания (natalja20072, чт, 07/05/2009 - 07:37).
С уважением, Наталья Чиркова



Фото пользователя Наталья Чиркова

На: А когда-то нашу страну считали самой читающей в мире...


    Среди причин, влияющих на низкий интерес к чтению в нашей стране, участники БЛОГА   указывают на отсутствие организации детского чтения в семье.

    Я предлагаю некоторые рекомендации по организации семейного чтения:

1. Если ребенку не понравилась выбранная вами книга, не считайте себя обязанными дочитать ее до конца, берите другую и так до тех пор, пока не найдется такая, которая захватит вашего ребенка.

2. Чтение даже самой интересной книги может утомить ребенка. Как только он начал зевать или отвлекаться, делайте перерыв. Если вы заметили, что его больше увлекает действие, а длинные описания навевают скуку, смело опускайте их. Ваша задача - привить любовь к чтению, а не способность осилить книгу до конца любой ценой. Вы ведь и сами бросаете читать книгу, которая вам неинтересна.

3. Не забывайте постоянно хвалить ребенка, даже за самые маленькие успехи и обязательно находите для него приятные слова после каждого сеанса чтения.

4. Даже если за лето вам удалось совершить подвиг, и теперь ваше чадо не воротит нос от книжек, находите и в учебном году время, чтобы вместе почитать книгу. Согласитесь, любое дело приятней и веселей делать в компании.

5. В таком важном деле, как любовь к печатному слову, необходим личный пример. Если в доме нет ни одной книги, а родители все свободное время проводят у телевизора, вряд ли ребенок будет активным книгочеем. Но даже в читающей семье может вырасти равнодушный к книгам ребенок. И как бы ни любили читать в вашей семье, учтите, малыша все равно, придется терпеливо и направленно приучать к чтению.

http://ladydiary.ru/content/view/465/13/



 

Комментарий был изменен с момента создания (natalja20072, чт, 07/05/2009 - 07:43).
С уважением, Наталья Чиркова



Фото пользователя Наталья Чиркова

На: А когда-то нашу страну считали самой читающей в мире...


   В Интернет журнале «Семья» Вы сможете найти практические способы развития у ребенка любви к чтению.

http://www.semya.kz/news/2009-01-21-1169

   

С уважением, Наталья Чиркова



Фото пользователя Лариса Александровна Мамаева

На: А когда-то нашу страну считали самой читающей в мире...


Если многие родители не читают сами и не приучают к этому детей, то это становиться проблемой учителя.

Предлагаю ознакомиться со статьёй О.Ю. Алексеевой. В ней Вы найдёте много полезных упражнений для повышения техники чтения учащихся.

Статья взята со страниц сайта ИД "Первое сентября".

Мамаева Лариса



Фото пользователя Лариса Александровна Мамаева

На: А когда-то нашу страну считали самой читающей в мире...


Ученик будет желать читать, если у него для этого достаточная техника чтения (70-120 сл. в мин).

Если же ученик читает медленно, он неохотно садиться за книгу.

С помощью каких упражнений можно повысить технику чтения? Как применять их на уроке?

Об этом статья Т.А. Грековой. Статья взята со страниц сайта ИД "Первое сентября".

Комментарий был изменен с момента создания (larmamaeva, чт, 07/05/2009 - 10:54).
Мамаева Лариса



Фото пользователя Юлия Залега

На: А когда-то нашу страну считали самой читающей в мире...


Уважаемые коллеги, почитала Ваши тексты — и... не совсем поняла, а что, собственно Вы, как профессионалы предлагаете. Может читала невнимательно...

 

Я же хочу просто поделиться своими наблюдениями за собственным сыном. Можно ли его назвать читающим? Нет — он лучше за компьютером посидит, в линеечку поиграет....

Но и назвать его не читающим я тоже не могу... — Макса Фрая — прочел на одном дыхании, и Толкиена, и Гарри Поттера, а потом — как рукой сняло...

 

По-моему, мы тут немого лукавим, говоря про "читающих" и "не читающих" детей. Может сначала с терминами разберемся? Что мы под этим понимаем? А потом уже и акценты делать начнем... Тем более, что их, аргументы свои, лучше всего конкретными примерами разукрашивать...

 

Я вот под конец своего путанного монолога вот что скажу — в 2006 году в международном исследовании «Изучение качества чтения и понимание текста»наши российские ребята (начальная школа) заняли 1 место, в то время, как в 2001 году — всего 12...

 

А вы — нечитающие...

Ёжики отчего бродят в тумане? Просто им нравится каждый раз находить что-то новое и неизвестное!


 
Приглашаем на официальную площадку Года учителя!

Скачать + смотреть онлайн

видео 2022