Мелисса лекарственная известна давно в народной медицине. Это многолетнее эфирномасличное растение с приятным лимонным запахом, цветущее с июня по сентябрь. Ее начали применять более 2000 лет тому назад. Культивировали мелиссу еще в Древней Греции и Риме. Позже она распространилась в более северные страны и ценилась как медоносное, пряное и лекарственное растение.
Происхождение названия
Свое родовое название растение получило от греческого melissa – пчела медоносная, так как оно является прекрасным медоносом. Существуют также легенды о происхождении названия растения. Согласно греческой мифологии Мелисса – нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила Зевса молоком и медом и должна была научить людей получать мед. По другой легенде Мелисса была очень красивой женщиной и претендовала на первую любовницу богов. Однако богиням это не понравилось, и они превратили мелиссу в обычную пчелу.
Современные народные названия растения – медовка, медовая трава, пчелиная трава, маточник.
История применения
У греков мелисса была объектом большого поклонения, о ней упоминается в сочинениях Теофраста ( 227 – 287 г.г. до н. э.), Вергилия Маро ( 70 – 19 г.г. до н. э.), Диоскорида ( I в. до н. э.) и других ученых далеких от нас эпох. Наибольшую славу в Античной Греции это растение приобрело в качестве средства возбуждающего чувственность. Авиценна говорил о мелиссе как о средстве, «повышающем жизнеспособность и прогоняющем меланхолию». Он считал, что она «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, способствует пищеварению и помогает от икоты».
В Средние века выращивать мелиссу в Европе начали арабы. Она была одним из наиболее популярных растений. Парижские монахи - кармелиты готовили из листьев растения мелиссовую воду с добавлением листьев мяты, кожуры лимона, семян кориандра, орехов муската и корицы. Такой водой лечили заболевания нервной системы.
Средневековые маги и колдуны придавали мелиссе магическое значение. Мелисса входила в состав средства, используемого для уменьшения болей при родах.
На Руси в старину мелиссу применяли при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, как средство для утоления жажды, а также для лечения заболеваний связанных с расстройством нервной системы. Мелиссу рекомендовали при сердечном возбуждении, истерических припадках, головокружении, частых обмороках, нервных лихорадках.
Распространение
Мелисса лекарственная в диком и одичавшем виде встречается на Украине, в Крыму, на Кавказе, в южных районах европейской части России. Растет на опушках, среди зарослей кустарников, в лесных оврагах, тенистых ущельях. Для заготовок в качестве лекарственного сырья растение культивируют.
Состав
В листьях мелиссы лекарственной содержится эфирное масло, количество и состав которого меняются в зависимости от места произрастания. Присутствуют также дубильные, смолистые, горькие вещества, слизи, сапонины, кумарины, флавоноиды, кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты, витамин С.
Применение мелиссы в медицине
Для лечебных целей используются листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения.
Несмотря на то, что современная научная медицина использует мелиссу ограниченно, лекарственные препараты из травы мелиссы пользуются заслуженной славой в качестве успокаивающего средства при повышенной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, головокружении, а также как противосудорожные и болеутоляющие средства при головных и желудочных болях, невралгиях.
В медицинской литературе имеются указания на благоприятное действие препаратов мелиссы при сердечной недостаточности. При этом исчезает одышка, снимаются боли в области сердца, наблюдается замедление дыхания, нормализуется ритм сердечных сокращений и кровяное давление. Терапевтический эффект обусловлен эфирным маслом, которое не токсично и обладает седативным действием.
Трава мелиссы лекарственной благодаря своим фармакологическим свойствам широко используется в комплексной терапии и официальных сборах, применяемых при функциональных нарушениях сердечно - сосудистой и нервной систем, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мелисса лекарственная широко применяется и при производстве биологически активных добавок, где активно используются ее лечебные свойства.
Современная народная медицина употребляет мелиссу при женских заболеваниях и нарушениях менструального цикла, почему она и называется маточником.
Народные рецепты
Мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 минут под крышкой. Пьют по 3 чашки чая в день.
Мелиссовый чай очень полезно принимать нервным людям с повышенной возбудимостью, которые к вечеру не могут успокоиться и подолгу не засыпают. При добавлении к чаю меда его снотворное действие усиливается.
Ванны с настоем мелиссы: 200 г свежей травы заливают 2 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают в ванну. Температура воды в ванне должна быть 36 – 38 С. Принимают ванну перед сном. Курс лечения – 10 – 12 процедур.
Ванны рекомендуют при нарушении обмена веществ и как общеукрепляющее средство при дерматитах, экземе, псориазе, трофических язвах.
В ряде случаев лучшие результаты можно получить при использовании смешанной ванны. Для этого мелиссу смешивают с тысячелистником, полынью, душицей, корневищем аира, мятой, сосновыми почками (все травы – по 20 г), смесь заливают 4 – 5 л воды, 30 минут кипятят в закрытом сосуде на водяной бане (в крайнем случае – на слабом огне), охлаждают, процеживают и вливают в ванну с горячей водой.
Продолжительность ванны 10 – 15 минут при температуре 37С.
Настой мелиссы: 8-10 г (2 столовые ложки) высушенного сырья травы мелиссы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут.
Настаивают не менее 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный настой принимают внутрь в теплом виде: взрослые – по 1/3 – 1/2 стакана, дети – в зависимости от возраста – от 1 чайной ложки до 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день после еды.
Применяют настой при болях в области сердца, учащенном сердцебиении, пониженном кровяном давлении, при болях в кишечнике, хронических запорах, метеоризме, а также при малокровии, подагре, при климактерическом синдроме.
Для нормализации пищеварения настой принимают за 15 – 30 минут до еды.
Положительные результаты лечения настоем травы мелиссы наблюдаются также в стоматологической практике. В виде полосканий его употребляют при зубной боли, воспалении десен (пародонтозе), пузырчатке полости рта, стоматите, дурном запахе изо рта.
Хорошие результаты дает применение мелиссы и в дерматологии. Настой травы мелиссы назначают больным экземой, нейродермитом, атопическим дерматитом, кожным зудом, почесухой и другими аллергическими дерматозами.
Стареющую или раздраженную, чувствительную кожу лица вместо умывания также рекомендуется протирать настоем мелиссы. Процедуру проводят в течение 10 – 15 дней.
Настой можно использовать и для паровых ванн. Процедура особенно полезна при расширенных кровеносных сосудах, розовых угрях, после бритья (для людей с чувствительной кожей лица), при воспалении глаз.
Спиртовая настойка мелиссы: готовят стандартным способом в соотношении 1:5 на 40%-ном спирте (водке).
Применяют при веснушках, пигментных высыпаниях, зуде кожи лица, дерматите, розовых угрях в виде маски.
Маска: 1-2 столовые ложки спиртовой настойки мелиссы смешивают с 1 столовой ложкой сметаны, 1 чайной ложкой растительного масла, добавляют 1 г пекарских дрожжей и толокно. Смесь доводится до густоты жидкой сметаны. Маску накладывают на лицо 2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев.
Примочки: 3-4 столовые ложки измельченных верхушек побегов или листьев мелиссы обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к больным местам при ревматизме, ушибах, язвах, а также используют для лечения фурункулеза.
Клизма из мелиссы: 1 чайная ложка сока мелиссы на 1 стакан теплой кипяченой воды. Клизма полезна при обострении геморроя и запорах.
Побочные действия
Побочных действий у препаратов мелиссы не обнаружено.