Online video hd

Смотреть аниме видео

Официальный сайт yerka 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Реализация деятельнеостного подхода в начальном образованиии

Фото пользователя Марина Алексеевна Ращупкина
Размещено: Марина Алексеевна Ращупкина - ср, 24/06/2009 - 08:44

Я хотела бы глубоко изучить технологию безотметочного обучения

Очень интересует технологией проблемного обучения


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Наталия Владиславовна Ганичева

На: Реализация деятельнеостного подхода в начальном образованиии


Технология проблемного обучения

Технология проблемного обучения основывается на теоретических положениях американского философа, психолога и педагога Д. Дьюи. Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

Целью проблемной технологии выступает приобретение ЗУН, усвоение способов самостоятельной деятельности, развитие познавательных и творческих способностей.

Проблемное обучение основано на создании особого вида мотивации – проблемной, поэтому требует адекватного конструирования дидактического содержания материала, который должен быть представлен как цепь проблемных ситуаций.

Проблемные ситуации могут быть различными по содержанию неизвестного, по уровню проблемности, по виду рассогласования информации, по другим методическим особенностям.

Проблемные методы – это методы, основанные на создании проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явление, закон.

В современной теории проблемного обучения различают два вида проблемных ситуаций: психологическую и педагогическую. Первая касается деятельности учеников, вторая представляет организацию учебного процесса.

Педагогическая проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, вопросов педагога, подчеркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания. Создание психологической проблемной ситуации сугубо индивидуально. Ни слишком трудная, ни слишком легкая познавательная задача не создают проблемной ситуации для детей. Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле.

Уважаемая Марина Алексеевна!

Вот ссылки по истересующей Вас проблеме:

http://www.thl.narod.ru/3/tpo.htm

http://www.ug.ru/ug/?action=topic&toid=11048&i_id=128

http://letopisi.ru/index.php/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

 

Комментарий был изменен с момента создания (ganicheva, ср, 24/06/2009 - 14:16).
Наталия Ганичева



Фото пользователя Наталия Владиславовна Ганичева

На: Реализация деятельнеостного подхода в начальном образованиии


Формы безотметочного обучения

1. «Хорошие слова» или комплименты
Необходимо в эмоциональной форме формулировать словесную оценку, показать удовлетворение от успехов: «Молодец! Ты очень внимательный». Кроме того, в процессе такого оценивания учитель показывает ученику, что он уже достиг, а что ему предстоит освоить: «Молодец! Но...». Комплименты формируют у школьника уверенность в себе. Это качество помогает успешно учиться.
2. Невербальные виды помощи
Такие виды похвалы, детской поддержки, помощи со стороны взрослого, как улыбка, ободряющий жест, прикосновение к ребенку.
3. Самооценка
Формирование контроля и самоконтроля. По мнению А.Б. Воронцова «с самооценки, со способности понять «Это я уже умею и знаю», «Этого я совсем не знаю, надо узнать», «Это я немного знаю, но надо еще разобраться» начинается учебная самостоятельность младших школьников, переход от просто старательного ученика к постоянно совершенствующемуся, умеющему учиться».
Возможность для самооценивания представляется детям с первых дней обучения. Выполнив задание, ребенок оценивает красоту, правильность выполненной работы, для чего на полях тетради напротив нужной строки на вертикальной черте - линеечке ставит точку, высота ее расположения свидетельствует о его самооценке. Во время проверки работы я соглашаюсь или не соглашаюсь с самооценкой ученика.
4. Взаимооценка
С самооценкой связана и взаимооценка.
Оценивание чужой работы – необходимый способ работы, поскольку постепенно совместно уточняются значения критериев оценки.
Очень важно при организации взаимопроверки ориентировать учащихся на то, что они должны видеть друг в друге хорошее, с уважением воспринимать успехи своего товарища. Необходимо учить детей сопереживать, радоваться за успехи другого,  критично подходить к выполненной работе. Приобретая навык оценивания собственных и чужих достижений,  дети получают опыт взаимопомощи, взаимоподдержки.
5. Праздники-собрания
Дети показывают, чему они научились за четверть, получают свидетельства.
6. Папка достижений
Формирование портфолио ученика (коллекции работ и результатов учащегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс и достижения в различных областях). Самым главным здесь является не портфолио как таковое, а взаимодействие между учителем и учеником, в процессе которого ученик, чувствуя к себе внимание со стороны учителя, стремится оправдать его надежды. «Папка достижений» становится инструментом повышения качества процессов обучения. Ученик сам решает, что он хочет положить туда, т.е. от него требуется самооценка в процессе учения. В папке достижений находят свое место, наряду с классными, его домашние и внешкольные работы. Папки достижений хранятся в классе. Они, как правило, эстетически привлекательны и их с  удовольствием рассматривают дети, родители и учителя.  
Классный уголок
Наталия Ганичева



Фото пользователя Лидия Альберт

На: Реализация деятельнеостного подхода в начальном образованиии


Деятельностный метод обучения1-4 классы описаныв в рубрике "Новое в преподавании в школе" авторы- составители И.Н.Корбакова, Л.В.Терешина издательство "Учитель" Волгоград




Фото пользователя Марина Алексеевна Ращупкина

На: Реализация деятельнеостного подхода в начальном образованиии


Спасибо за предложенную информацию. Если Вас интересует технология самооценки и самоконтроля, можно познакомиться с одним из вариантов безотметочного оценивания в книге Воронцова В.Б. "Технология самооконтроля и самооценки в педагогической деятельности"




Фото пользователя Ирина Владимировна Возмищева

На: Реализация деятельнеостного подхода в начальном образованиии


Полезную информацию можно взять в книге "Деятельностный метод обучения" (1-4 классы)И.Н.Корбаковой.В ней даны описания технологий, конспекты уроков. Желаю удачи!



Поиск

Loading


 

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно