Вы не зарегистрированы

Авторизация

Безопасность работы в сети

Фото пользователя Светлана Петровна Одегова
Размещено: Светлана Петровна Одегова - ср, 26/08/2009 - 06:48

 

Уважаемые коллеги!

Именно благодаря своей открытости и общедоступности «Всемирная паутина» является одновременно и удобным инструментом для обеспечения взаимодействия между людьми, и в то же время очень уязвимым. Проводятся различные исследования по вопросу личной безопасности. В ходе опроса, проведенного специалистами компании американского медиагиганта AOL , 89% всех пользователей Всемирной сети так или иначе публиковали важные личные данные. Хотя пользователи, по крайней мере, подавляющее большинство, понимают весь риск подобной ситуации, сравнительно немногие из них действительно предпринимают шаги по защите личных данных. Подробнее об этом…

 

 

 

А каково Ваше мнение:

  • Важно ли (и насколько важно?) частным лицам (в частности, нам - педагогам) осознавать свои информационные права и предпринимать шаги для защиты личных данных ? 
  • Каким опасностям мы подвергаемся, выходя на просторы глобальной сети? 
  • Существуют ли универсальные средства защиты?
  • Как уберечь себя и своих детей от виртуальных преступников и недоброжелателей?

Коллеги,  порассуждайте над этими вопросами, очень интересно мнение каждого из Вас.


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Лидия Васильевна Китайцева

На: Безопасность работы в сети


Вопрос о том, как обезопасить себя от угроз из Интернета настолько актуален, что уже давно в мире идут дискуссии о том, как это сделать наилучшим образом. Нам необходимо предпринимать какие-либо шаги для защиты данных. Существует масса опасностей, которым мы подвергаемся, выходя на просторы глобальной сети: нежелательное содержание, азартные игры, вредоносные программы, мошенники-хакеры, интернет-зависимость, некорректность общения, интернет-хулиганы и т.д. Средства защиты конечно есть, но назвать их универсальными я не в силах. Во-первых, я мало работала в этой области, их же нужно изучить, опробовать. Но познакомившись с  некотоым материалом, могу назвать несколько: нужно применять межсетевой экран, выполнять систематически обновления, применять новейшие антивирусные программы.Но с детьми будет посложнее. Нужно контролировать какими чатами пользуются дети, напоминать им о конфиденциальности личной информации, помочь защититься от спама, предостеречь детей от использования Интернета для хулиганства, обсудить с подростками азартные игры и их возможный риск. Только с помощью этого мы сможем уберечь себя и своих детей от угроз Интернета.




Фото пользователя Анна Петровна Матова

На: Безопасность работы в сети


Конечно, всё так...

Почему-то вспоминается пословица "Волков бояться - в лес не ходить..."

Разумеется глобальная сеть несёт свои "+" и "-"... Как и многое в этом мире. Личные данные, без обсуждения, следует защищать. Необдуманно выкладывая информацию, можно и "влететь"... Но какие личные данные? ФИО, телефон и адрес сейчас в таком доступе!!!!!!!Другое дело паспортные данные, ИНН и т.п.

Как защитить? Просто думать головой, кому и куда....

Опасности в глобальной сети, конечно, есть. А сколько полезного!!!!!!! Хорошая антивирусная программа, разум в голове, осторожное любопытство - должны помочь.

Насчёт универсальных средств защиты затрудняюсь ответить. В форуме о безопасности о многих пишут, но не знакомо мне...

Как детей уберечь? Я мучалась этим вопросом. Но когда дома появился интернет, всё оказалось проще. Конечно, они "залазили", куда не следует, я не запрещала, вернее сказать, не мешала и не"стояла над душой". Старалась отвлечёнными разговорами выразить своё мнение (отрицательное о всякой интернетовской ерунде).Думаю, что быстро надоело, ведь только "запретный плод известно сладок". Конечно, контроль нужен, но не запрет. Мои дети (13 и 8 лет) во всемирной паутине разбираются лучше меня, хотя за компом я уже более 20 лет (мне ещё в школьные годы посчастливилось учиться работать на компьютере на уроках информатики). И сейчас, обучаясь на данных курсах, за помощью я обращаюсь к ним. И это радует!!! Желаю всем видеть больше позитива, тогда всё остальное Вас минует!

А интернет - такая мощь!!!!!!! Для хорошей головы - огромная помощь!

С уважением Матова А.П., начальник службы планирования профессиональной карьеры МОУ ДПО "Ресурсный Центр Красноярского района Самарской области"



Фото пользователя Ирина Владимировна Трошенкова

На: Безопасность работы в сети


 Очень полезный блог: рекомендации, советы, интересные размышления по поводу безопасности в Сети. Я неприменно буду заглядывать на форум в поисках "рецептов безопасности". Поскольку информация была, есть и будет одним из важнейших ресурсов, личных в том числе, необходимо осознавать свои информационные права, предпринимать шаги для защиты личных данных, быть осторожным при размещении личных фото, видеоматериалов, а также уметь обезопасить личный ПК от вирусных программ. И поскольку универсальной панацеи нет, разумно следловать советам бывалых коллег: например, систематически обновлять антивирусные программы и др. Журнал "Мой компьютер" тоже пуликует интересные и полезные матералы по проблеме безопасности работы в Сети.

Детяи и их родителям следует обЪяснять, какие опасности подстерегают их в сети. Мне понравилась идея одного из участников форума - предложить школьникам с помощью методики "мозгового штурма" создать список опасностей  и способов защиты. В этом случае они усвоят и присвоят необходимые знания, обеспечивающие им некоторую защиту при работе в Сети. 

Ирина Трошенкова ,МОУ Новосемейкинская СОШ им. Зеленова Е.М.Красноярского района, Самарской обл.



Фото пользователя Светлана Петровна Одегова

На: Безопасность работы в сети


Ирина Владимировна. Эта идея, наверное, хороша не только для детей, но и для взрослого населения, так как это возможность задуматься и обратить внимание на проблемы безопасности в сети. Порой дети более безопасны, чем взрослые (сталкивалась с этим не один раз).

Комментарий был изменен с момента создания (odegsvet, чт, 27/08/2009 - 14:15).
С уважением, Одегова С.П., методист МОУДПОС Центра информационных технологий г.о.Тольятти



Фото пользователя Наталья Петровна Чугунова

На: Безопасность работы в сети


Мы (не только педагоги, но и другие пользователи сети Интернет) чаще всего даже не осознаём свои информационные права, и этим очень широко пользуются мошенники. Я согласна с мнениями участников блога о том, что необходимо тщательно оценивать ту информацию (личные данные), которую мы выдаём в сеть в ответ на запросы. 

Выходя в сеть, мы можем столкнуться со множеством опасностей: вирусные программы, хакеры, сайты с непристойным содержанием... Много сейчас говорят и пишут об интернет-зависимости. Действительно, универсального средства защиты от всего этого нет, однако, соблюдая элементарные меры безопасности (постоянно обновляемые антивирусные программы, использование только лицензионного программного обеспечения, архивация данных и др.),  можно значиительно уменьшить этот риск.

Что касается проблемы "ребёнок - Интернет", то я придерживаюсь мнения "Кто предупреждён, тот вооружён". Конечно, нужно контролировать, какими сайтами пользуются дети, но гораздо важнее предупредить их об опасностях раньше, чем они с ними столкнуться. Кроме того, считаю, что современный подросток порой лучше нас, взрослых, разбирается в хитросплетениях всемирной паутины.

 

С уважением, Чугунова Н.П., учитель русского языка и литературы МОУ Кошкинская СОШ



Фото пользователя Ирина Фёдоровна Ведерникова

На: Безопасность работы в сети


Интернет сегодня является неотъемлемой частью нашей жизни. Это неоспоримый факт. Большую группу его пользователей составляют наши дети. Хотя Интернет предоставляет неограниченные возможности для обучения детей, он наряду с этим несет и скрытые угрозы — без надлежащего контроля со стороны родителей дети здесь более всего подвержены воздействию. Честно признаюсь, меня очень беспокоит, когда мой ребёнок (8 лет) выходит в сеть. Я прочитала, что в 2004 году Интернетом пользовалось больше детей, чем взрослых. Это так настораживает... Ведь насилию дети могут подвергнуться и виртуально. К тому же очень часто, если не стоят фильтры, даже открывая детскую страничку, можно увидеть такое, что и у взрослых волосы встают дыбом (простите за просторечие). 
В связи с этим возникает вопрос: «Какие меры предосторожности нужно предпринимать?" В первую очередь, это, несомненно, должно касаться взрослых, но и дети должны знать "азбуку безопасности" в сети. Учим же мы их не разговаривать с незнакомцами на улице и переходить дорогу в нужном месте.  Так что по поводу безопасности думаю следующее:
• Никогда не скачивать изображения из неизвестного источника.
• Использовать фильтры электронной почты.
• Немедленно сообщать взрослым обо всех случаях в Интернете, которые вызвали смущение или испуг.
• Использовать нейтральное экранное имя, не содержащее сексуальных намеков и не выдающее никаких личных сведений.
• Никогда и никому в Сети не сообщать информацию о себе (включая возраст и пол) или о семье.
• Прекращать любые контакты по электронной почте, в системе обмена мгновенными сообщениями (посредством программ типа ICQ) или в чатах, если кто-нибудь начинает задавать вопросы личного характера или содержащие сексуальные намеки.

Что могут сделать родители?
• Расскажите своим детям о существовании  о потенциальных опасностей глобальной сети.
• Маленьким детям не следует пользоваться чатами — слишком велика опасность. Только когда ваш ребенок подрастет, можно разрешить общаться там, где есть контроль над сообщениями (или, говоря компьютерным языком, «модерация»). Вообще имеет смысл, чтобы дети общались только в таких чатах.
• Если ваши дети пользуются чатами, вам следует знать, какими именно и с кем они там беседуют. Лично посетите чат, чтобы проверить, на какие темы ведутся дискуссии.
• Внушите детям, что никогда нельзя покидать общий чат. Многие сайты имеют «приватные комнаты», где пользователи могут вести беседы наедине — у администраторов нет возможности читать эти беседы. Такие «комнаты» часто называют «приватом».
• Пока дети маленькие, лучше, чтобы они пользовались общим электронным адресом семьи, а не своим собственным. То есть у вас должен быть доступ.
• Нужно объяснить детям, что никогда не следует отвечать на мгновенные сообщения или письма по электронной почте, поступившие от незнакомцев. 
Очень и очень важно... Каждое лекарство может превратиться в яд... Каждым ножом можно и игрушку выстрогать, и хлеб нарезать, и соседа зарезать... Информация и коммуникация штука обоюдоосттрая. Интернет пока только становится и разворачиватся. Нормы, каноны и табу еще не сформировались. И точно так же, как умываться утром, мыть руки перед едой и чистить зубы, ребенок с детства должен знать перечисленные выше, очень важные правила и уметь ими пользоваться. Полагаю,  что на каком-то уроке, и не один раз, он должен знакомиться, узнавать, повторять, осваиваить и заучивать технику информационной безопасности. Вот так-то!
 




Фото пользователя Марина Михайловна Гордеева

На: Безопасность работы в сети


Знать свои права всегда очень важно, в том числе и информационные. Защита личных данных-вопрос очень актуальный. Очень много разных видов компаний и фирм, которые присылают разные каталоги, проспекты, опросные листы и т.д. Ведь откуда-то они берут  информацию. Я уже не говорю о мошенниках. Поиск универсальных средств защиты идёт непрерывно. Это очень важная,. даже государственная задача. Не случайно Касперского наградили орденом за заслуги перед Отечеством.Мои дочери конечно-же пользуются интернетом, но стоит мне к ним приблизиться- они тут-же закрывают страницу и прячут пароли.Они у меня уже взрослые, а вот с маленькими детьми нужно начинать знакомиться  с Интернетом вместе-чтобы  объяснять :что можно-что нельзя, что хорошо, а что плохо.




Фото пользователя Ольга Юрьевна Зорина

На: Безопасность работы в сети


Свои права, конечно, важно осознавать всем пользователям и посетителям глобальной сети. Хотя очень многие, зная о защите личных данных, выкладывают их в сети.  Да и что, понимать под личными данными, сейчас очень много их этого является чуть ли не общедоступной информацией. 

Опасность Интернета, на мой взгляд, это в первыю очередь вирусы, от которых  и антивирусные программы порой не спасают. А уж сколько в этой сети всякой безобразности...  Но тем не менее, все что возможно необходимо предпринимать: антивирусные программы, лицензионное программное обесечение и т.д .А детям только объяснять что и как.  Хотя все учатся на собственном опыте.




Фото пользователя Марина Сергеевна Леонтьева

На: Безопасность работы в сети


Я согласна с тем, что  защита информации очень важна в современном интернет-сообществе, т.к. можно найти большое количество примеров того, как бездумное разглашение личной информации пользователя привело к трагическим последствиям. Поэтому распространение личной информации должно строго конролироваться самими пользователями или, если речь идет о детях, их родителями или людьми, ответственными за их воспитание. Это позволит избежать вознкновения непредвиденных ситуаций. 

Комментарий был изменен с момента создания (leontieva_ms, сб, 05/09/2009 - 11:31).



Фото пользователя Ольга Ивановна Лапина

На: Безопасность работы в сети


О безопасности работы в сети  написано очень много и не даром весь мир  давно ведет спор на эту тему.Азартнве игры, некорректное общение, порно-сайты-это далеко не все , что огорчает нашу работу , поэтому естественное желание каждого человека себя обезопасить. Я думаю, что не мешало бы детей научить правилам безопасности и написать им  небольшую памятку.



Скачать + смотреть онлайн

видео 2022