Видео ролики бесплатно онлайн

Free video online

Официальный сайт tali-sk 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Использование ИКТ в профессиональной деятельности учителя физики

Фото пользователя Евгения Александровна Королькова
Размещено: Евгения Александровна Королькова - вс, 13/09/2009 - 19:05

Современное общество предъявляет новые требования к поколению, вступающему в жизнь. Поэтому учитель должен педагогически грамотно применять средства информатизации в обучении.

Современный учитель занимается различными видами профессиональной деятельности: преподавательской, воспитательной, научной, методической, управленческой. В зависимости от того или иного вида деятельности существуют разные возможности использовать компьютерные или информационные технологии, дающие возможность получать, передавать, систематизировать, обрабатывать информацию, а также осуществлять коммуникацию между коллегами, учениками, их родителями.

   ИКТ — открывают учителям новые возможности для развития методов и организационных форм обучения и воспитания школьников, позволяют совершенствовать учебный процесс, повышают эффективность и улучшают уровень владения полученной информацией.

Применение компьютера позволяет повысить интеллектуальный уровень обучающихся и облегчает решение практических задач. Он может быть использован как информационная система, источник информации для разработки творческих проектов, для существенного расширения наглядности обучения, а также оперативного контроля за усвоением обучающимися знаний и умений.

Чтобы идти в ногу со временем, учитель должен владеть основами информационных технологий, иметь представление о наиболее распространенной в настоящее время операционной системе Windows, уметь работать в распространенных компьютерных программах, в частности, Word, Ехсеl, РоwerPoint и рядом других специализированных программ, связанных с предметной деятельностью учителя, пользоваться Интернетом, а также уметь использовать знание компьютеров учащимися, полученные на уроках информационных технологий.

В своей работе я использую следующие способы применения компьютерной техники на уроках физики:

  • подготовка печатных раздаточных материалов (контрольные, самостоятельные работы, дидактические карточки для индивидуальной работы);
  • мультимедийное сопровождение объяснения нового материала (презентации, учебные видеоролики, компьютерные модели физических экспериментов);
  • проведение компьютерных лабораторных работ;
  • обработка обучающимися экспериментальных данных (построение таблиц, графиков, создание отчётов);
  • контроль уровня знаний с использованием тестовых заданий;
  • использование на уроках и при подготовке к ним интернет-ресурсов.

Физика - наука экспериментальная, и для ее изучения необходимо использовать опыты, но к сожалению не всегда в школьной лаборатории имеется нужное оборудование, и тогда компьютер выступает как часть исследовательской установки, лабораторного практикума, на нем можно моделировать различные физические процессы.

Компьютерные модели позволяют получать в динамике наглядные запоминающиеся иллюстрации физических экспериментов и явлений, воспроизводить их тонкие детали, которые могут ускользать при наблюдении реальных экспериментов

В настоящее время существует различное множество электронных средств обучения. На своих уроках я использую следующие программы:
1. «Открытая физика»;
2. Виртуальные лабораторные работы «Начала электроники», «Теплофизическая лаборатория», «Механика»;

3. Уроки физики Кирилла и Мефодия.

 Применение ИКТ компетенций на уроках и во внеурочное время позволило мне добиться повышения качества образования моих учащихся, призовых мест на районной научно-практической конференции.

Являясь классным руководителем, я также часто применяю ИКТ в  своей  работе при проведении внеклассных мероприятий с родителями и детьми, готовлю разнообразные материалы для проведения классного часа, родительского собрания.

Информационные технологии позволяют мне разнообразить формы работы с обучающимися, сделать их творческими.

В заключение хочу сказать, что никакая машина не заменит труд учителя, но компьютер может сделать этот труд более эффективным, интересным и для детей и для учителя.

 

 

 

 


Поиск

Loading

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно