Вы не зарегистрированы

Авторизация



Книги Владислава Крапивина: детская литература или педагогическая энциклопедия?

Фото пользователя Наталья Алексеевна Лебедько
Submitted by Наталья Алексеевна Лебедько on Wed, 07/10/2009 - 21:08

Доброго времени суток! Я  с детства люблю читать книги В.Крапивина. Не могу сказать что именно меня в них привлекает: романтика Черного моря, отношения родителей и детей, мир детства или еще что-то. Но хочется найти людей, которые тоже увлекаются произведениями этого писателя. Приглашаю к сотрудничеству  и к общению!

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького.
Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты "Вечерний Свердловск". Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале "Уральский Следопыт". Позднее, в 1965 году, ушел на творческую работу.

В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд "Каравелла" (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал "Пионер"). Профиль отряда - журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала "Пионер". Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе "Каравеллы" молодые выпускники отряда.

Первая книга Владислава Крапивина "Рейс "Ориона"" вышла в 1962 году в Свердловске. Спустя два года автор был принят в члены Союза писателей СССР.

В настоящее время у В. Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения русских писателей для подростков".

Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и показывались по Центральному телевидению. Нескольких премий был удостоен фильм "Колыбельная для брата" по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина.

Владислав Петрович Крапивин - лауреат премии Ленинского комсомола, премии "Аэлита" журнала "Уральский Следопыт" и Союза писателей РСФСР, премии имени А. Гайдара журнала "Пионер" и других литературных премий .

За литературную и общественную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью "За доблестный труд", знаком ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара.

Почетный гражданин города Екатеринбурга, в котором жил и работал более сорока лет. В настоящее время по ряду причин писатель вернулся на родину и проживает в городе Тюмень.


         

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

http://www.rusf.ru/vk/   - официальный сайт писателя.


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Макарова Людмила

На: Книги Владислава Крапивина: детская литература или педагогич


Наталья Алексеевна! Написав о своей любви к  В.Крапивину, вы напомнили мне о годах моей педагогической молодости, когда дети с удовольствием читали его повести, делали бумажные слайды, иллюстрации, книжки-малышки... У современных детей это вызывает смех: и сами повести, и тематика, и отношение тех  детей к героям. Неужели слово "романтика" попадёт в разряд устаревших?

С уважением, Макарова Л.А.

Л.М.




Фото пользователя Елена Валерьевна Тюгаева

На: Книги Владислава Крапивина: детская литература или педагогич


Я тоже в свое время зачитывалась его произведениями.   Как точно задан вопрос Детская литература или педагогическая энциклопедия?! Это очень качественная и позитивная детская литература, в которой и мудрый педагог найдет для себя много ценного и полезного для лучшего понимания своих воспитанников.




Фото пользователя Юлия Владимировна Селеменева

На: Книги Владислава Крапивина: детская литература или педагогич


Наталья, ты не поверишь- я тоже в детстве зачитывалась Крапивиным. А вот недавно взяла в руки и отбросила. Видно, всему своё время...