Видео смотреть бесплатно

Смотреть 2022 видео

Официальный сайт openw 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Проектная технология на уроках истории

Фото пользователя Нонна Анатольевна Алехина
Размещено: Нонна Анатольевна Алехина - пт, 23/10/2009 - 11:58

В рамках модернизации образования, большую роль   уделяется деятельному походу. Проектная деятельность включает в себя удачное сочетание - самостоятельной работы учащихся   в рамках индивидуальной реализации творческого потенциала учащихся, а так же   умения работать в группе

 

Мини-группа создана  в рамках дистанционного обучения педагогов Красноярья

Алехина Нонна Анатольевна 

Зобов Александр Игоревич

Правила 5 П

Проблема

планирование

поиск информации

продукт

презентация

Проекты по виду деятельности Проекты по структуре
исследовательские ИКТ - проекты
творческие веб-сайт, презентация, журнал, листовка, фильм
практико - ориентированные Проекты представления
ролевые театральное, с использованием коллажа, и всех видов наглядности

 

 

 

 

 

 

Алгоритм построения урока - проекта

 

Модуль организации учебной деятельности

 

 

Учебное занятие, структура -  лекция – лабораторное занятие

Возрастная категория

Старшая ступень, средняя ступень

Основополагающий вопрос

Возможно ли?   Можем ли мы?   Что значит?

Проблемный вопрос

Как мы можем? Почему? Каким образом?

 

Вопросы учебной темы (направляющие вопросы)

Составлены для каждой группы.

Этапы проекта

 

Организационно- подготовительный

Мозговой штурм (формулировка проблемы)

Формирование групп

Распределение ролей (дизайнер, генератор идей, держатель темы, аналитик)

Самостоятельная работа в группе по алгоритму

Выбор формы проекта

Аналитический

Поиск материала по проблеме

Обсуждение информации.

Гипотезы

Обобщение

Выводы

Публикация – тема моего исследования

Подготовка презентаций, оформление

Заключительный

Презентация

Обсуждение

Рефлексия

Оформление проекта

Презентация, веб-сайт, буклет, журнал, листовка, видео-клип

Аннотация – краткое описание идеи проекта

Какие вопросы раскрывает, основные теоретические положения

Ключевые слова, термины понятия

Презентация

 

Выступление группы-7-10 минут

Обсуждение -5 минут

Параметры оценки презентации

Логичность

Объем материала и характер источников

Выявление и анализ  проблемы

Дизайн  проекта

Заинтересованность  аудитории

Итоговое обсуждение

10 минут

Оценка деятельности

группы

Критерии оценки презентации и веб-сайта, рейтинг проекта,

Рефлексия

Самооценка учащегося

 


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Ирина Богдановна Киричек

На: Проектная технология на уроках истории


Тук-тук-тук! Здравствуйте Нонна Анатольевна! Мини-группа "Смешарики науроках" хочет присоединиться к Вашей мини-группе. Возьмите нас, мы хорошие!

Ирина Киричек




Фото пользователя Нонна Анатольевна Алехина

На: Проектная технология на уроках истории


Присоединяйтесь, будем рады, когда есть единомышленники, дела, продвигаются гораздо быстрее и эффективнее.




Фото пользователя Елена Игоревна Макаренко

На: Проектная технология на уроках истории


Интересно, конечно. Однако при более пристальном изучении выяснила для себя, что проектом можно назвать очень многие формы работы, особенно если правильно построить по алгоритму. Меня впечатляют учителя, которые работают над практико-ориентированными проектами, занимаются социальным проектированием. В общем, где есть конкретный результат. Может быть, я не очень точно выражаю свою позицию, но меня привлекают проекты значимые. Понимаю, что слово "значимый" тоже вызывает множество вопросов.

Елена Игоревна



Фото пользователя Александр Игоревич Зобов

На: Проектная технология на уроках истории


Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

К истории вопроса 

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В.Х.Килпатриком. Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Отсюда чрезвычайно важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести

Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся работа над проблемой, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности.

Разумеется, со временем идея метода проектов претерпела некоторую эволюцию. Родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время она становится интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования. Но суть ее остается прежней - стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие рефлекторного (в терминологии Джона Дьюи или критического мышления). Суть рефлекторного мышления - вечный поиск фактов, их анализ, размышления над их достоверностью, логическое выстраивание фактов для познания нового, для нахождения выхода из сомнения, формирования уверенности, основанной на аргументированном рассуждении. "Потребность в разрешении сомнения является постоянным и руководящим фактором во всем процессе рефлексии. Где нет вопроса, или проблемы для разрешения, или где нет затруднения, которое нужно преодолеть, поток мыслей идет наобум… Проблема устанавливает цель мысли, а цель контролирует процесс мышления".

Метод проектов привлек внимание русских педагогов еще в начале 20 века. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С.Т.Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания.

Позднее, уже при советской власти эти идеи стали довольно широко внедряться в школу, но недостаточно продуманно и последовательно и постановлением ЦК ВКП/б/ в 1931 году метод проектов был осужден и с тех пор до недавнего времени в России больше не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток возродить этот метод в школьной практике. Вместе с тем в зарубежной школе он активно и весьма успешно развивался. В США, Великобритании, Бельгии, Израиле, Финляндии, Германии, Италии, Бразилии, Нидерландах и многих других странах, где идеи гуманистического подхода к образованию Дж. Дьюи, его метод проектов нашли широкое распространение и приобрели большую популярность в силу рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем окружающей действительности в совместной деятельности школьников. "Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить" - вот основной тезис современного понимания метода проектов, который и привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Литература:

  1. Современная гимназия: взгляд теоретика и практика/ Под ред. Е.С.Полат – М., 2000.
  2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Под ред. Е.С.Полат – М., 2000
  3. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка/ Иностранные языки в школе - № 2, 3 - 2000 г.
  4. Полат Е.С. Типология телекоммуникационных проектов. Наука и школа - № 4, 1997

 

 

Escander_1986


Поиск

Loading

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно