Вы не зарегистрированы

Авторизация


Бумажкам.Нет!


1. Приехали...

Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин
Размещено: Владислав Иванович Редюхин - чт, 06/11/2008 - 00:48

       К новому всегда тяжело привыкаещь, особенно если приезжаещь на новую квартиру или приводишь в дом молодую жену...  И то не так, и это не эдак... Побрюзжу по-стариковски для начала.

 

Очень непросто с выбором пароля - столь слоден, что потом и сам забываещь... Профессии консультанта в списке просто нет... И сам список закрыт для дополнения. А уж словосочетание "общественно-государственный" вообще режет слух, так как по закону это "государственно-общественный".

 

Но я очень рад, что в Рунете появился  конкурент нашему pedsovet.org по сходной тематике и направленности в области виртуального образования и социума. Придется это учитывать и поднапрячься.

 

Удачи вам, коллеги!

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Елена Николаевна Ястребцева

Уважаемый Владислав Иванович!


Уважаемый Владислав Иванович! С удовольствием читаю заметки на форумах Интпернет-педсовета, за что весьма благодарна (мозги прочищает)... А в чем собственно проблема? Я искренне полагала, что ситуация за последние годы сдвинулась с мертвой точки :-). Социальное проектирование, по-моему, заняло свое достойное место среди преподавателей. Есть специальные программы, которые обучают социальному проектированию педагогов (напр., «Школа социального проектирования» (ШСП) – поддержка и развитие детской инициативы, вовлечение детей и подростков в общественно-полезную деятельность через развитие проектной культуры), проводится программа "Обучение для будущего" и "Учимся с Интел", основанные на проектной методике с акцентом на социальные аспекты. Все сразу, конечно, хочется, чтобы "заработало", "закрутилось" и "преуспело", но так в нашей стране бывает?! Приглашаю Вас принять участие в нашем создаваемом сообществе СоцОбраз для соц. педагогов, школьных психологов и специалистов доп. образования (+классных руководителей). Сейчас мы проходим стадию обучения в дистанционных тренингах на Wiki.Iоt.ru этих педагогов из разных регионов, числа с 11-15 ноября будем апробировать курс (тоже дистанционный) среди сетевых консультантов, которые в дальнейшем будут работать с родителями и школьниками на том же вики-сайте. Может быть, мы Вас ангажируем на консультации по этой теме?
С наилучшими пожеланиями, Елена Н.Ястребцева



Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин

Елена Николаевна, в том, что


Елена Николаевна, в том, что сдвиги в образовательном интернете есть, и в том, что социальное проектирование входит в школы - в этом и Ваша лично  большая и многолетняя заслуга. Сколько лет мы с Вами в сети общаемся - лет десять?

 

Может быть, мы Вас ангажируем на консультации по этой теме?

 

Так я с большим удовольствием...Только сообшите мне что, где, когда на ВИПе или по мейлу  - сюла буду, конечно, заходить, но не часто, - работы много

 

А сайтик приятный коллеги сделали. И сервисов много, и красиво, и удобно. МОЛОДЦЫ!




Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин

Схема рисков схемой, но по


Схема рисков схемой, но по ней при социальном проектировании  двигаться как-то надо... С чего-то начинать, чем-то кончить. По этамам...

Все с ПРОБЛЕМЫ начнается... Точнее, - с ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ... Бывало у вас, коллеги по Клубу, когда на душе муторно, жить не хочется и не можется, чего-то хочется, а какого рожна и не знаешь...  Остановился,  оглянулся, сел  и задумался
 

  1. Ответил себе на вопрос кто ты, кто твои прародители, кто друзья, кто враги. Назвал свое культурное Имя.. Ну, и Отчество с Фамилией  - ФИО  То есть самоопределился по ПОЗИЦИИ.
  2. Определил рамки ситуации (ТЕМУ) , в которой находишься - что будешь обсуждать и принимать во внимание, а что нет. Увидел с кем общаться придется, а кого можно проигнорировать.
  3. Нашел и сформулировал пока только признаки этой СВОЕЙ личной ПРОБЛЕМЫ
  4. Проанализировал проблемную ситуацию в выбраннвх рамках: кто есть кто, какие отношения, какие ресурсы, у кого какие проблемы. Сформулировал  СВОЮ ПРОБЛЕМУ как социальную. (Иначе вышел из этой ситуации вон).
  5. Наметил кого пригласить на первую встречу и какие вопросы на ней с пришедшими обсудить::

   

1. Какая у нас общая проблема? Зачем мы здесь собрались?
2. Каковы значимые последствия имеющейся проблемы?
3. Какие факторы делают эту проблему “живучей”?
4. Что было уже предпринято для решения этой проблемы? Каковы были результаты?
5. Чего бы Вы (мы) желали в идеальном случае?
6. Какое вмешательство могло бы помочь исполнить ваше желание?
7. Какие силы/факторы поддерживают нашу активность и вмешательство?
8. Какие силы/факторы против такого вмешательства? Какова цена риска и механизы наступления ответственности?
9. Какой вклад Вы (мы) готовы сделать для решения этой проблемы?
10. Кого еще мы хотим (должны) привлечь к нашей работе?
11. Есть ли еще обстоятельства, о которых вы еще не рассказали,
но которые нужно знать об этом деле?
12. Какой следующий конкретный шаг нам нужно предпринять?




Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин

Итак, поехали....   1. Какая


Итак, поехали....

 

1. Какая у нас общая проблема? Зачем мы здесь собрались?
  




Фото пользователя Елена Николаевна Ястребцева

Отличные вопросы, сама их


Отличные вопросы, сама их (почти все) здесь каждый день задаю :-), пытаюсь разобраться. >1. Какая у нас общая проблема? Зачем мы здесь собрались? У СоцОбраза (Wiki.iot.ru) - части данного проекта проблема в том, что значительная часть педагогических работников, обладающих на сегодняшний день навыками использования компьютеров в профессиональных целях, нуждаются в специальных мероприятиях, направленных на создание и развитие социально-педагогических сообществ, способных поддержать родителей школьников по различным вопросам воспитания и обучения. Мы (организаторы) все время пытается разобраться в том, что мы упускаем в организации работы по нашей части проекта, планируя наши постепенные "активности". Понятно, что такие проекты не бывают "успешными" в начале пути, они ими становятся (или нет). И все зависит от ряда факторов, которые мы стараемся учитывать... Ну вот, получилось прямо отчетно! Меня лично сейчас волнует проблема привлечения педагогов самой забытой группы к этому проекту - из дет домов и интернатных учреждений. Возможно, именно им требуется реальная помощь (информирование, консультации, пр.)... Отвечая сами себе на многие вопросы, которые Вы так удачно сформулировали, мы провели анализ ситуации в Сети по проблеме, опросили педагогов целевой группы, пытаясь выявить их потребности в сетевых сообществах и понять, а как они видят свою помощь родителям школьников в Сети (материалы есть на нашем сайте, да и на опенклассе разместили), попытались понять, что в этой ситуации мы можем сделать для активизации сетевого взаимодействия педагогов и родителей, попыталсь привлечь педуниверситеты (соотв. кафедры)
С наилучшими пожеланиями, Елена Н.Ястребцева



Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин

Меня лично сейчас волнует


Меня лично сейчас волнует проблема привлечения педагогов самой забытой группы к этому проекту - из дет домов и интернатных учреждений. Возможно, именно им требуется реальная помощь (информирование, консультации, пр.)...

Спастбо, Елена Николаевна. Ну, что ж, тошли пошли точно по технологии сетевого со-проектипрвания в виртупле... Не пропуская ни одного шага... Надеюсь, коллеги подключатся. 

 

1. Какая у нас общая проблема? Зачем мы здесь собрались?

ТЕМА " Привлечение к работе виртуального "Открытого класса" педагогов  детских дом и интернатных учреждений". Это пока никая не ПРОБЛЕМА - ни Ваши личная (жить-то без этого можете?), ни тем более какой=то социальнойгруппы, не говоря уж о самих этих редагогах, всеми зытыз и забитых...

 

2. Каковы значимые последствия имеющейся проблемы?

 

Сами эти пелагоги на скчтах не знают, что не одни они в поле проблем социального сиротства  кувыркаются, а уж тем более не понимают, чем им конерктно  чкм-то в интернете кто-то помочь может.  Это один из признаков ПРОБЛЕМЫ.  Но не ПРРОБЛЕМА.

 
3. Какие факторы делают эту проблему “живучей”?

 

Даже если удается в реале приалечь внимание  власть и деньги имущих к проблемам детей-сирот, то онн откупаюься "носочками-чулочками" , что не меняет ни положение детей, ни отношение к ним педагогов

   
4. Что было уже предпринято для решения этой проблемы? Каковы были результаты?

Я сотрудничал с Национальным Фондом  защиты детей от жестокого обращения и Программой  «Помощь детям-сиротам в России» Марины Дубровской, которые  работают с регионами. . А также с проф. Чистяковой С.Н и проектом Фонда "Виктория" Уралсиббанка по профессиональному самоопредеоению  детей-сирот. В оба проекта была велючена программа партнерства в сети интернет.  Однако реализовать её практически не удалось.

  
5. Чего бы Вы (мы) желали в идеальном случае?

Я думаю, что все упирается в мотивацию пелагогов - щачем им ходить в итернет и когда? Если бы сощданы все УСЛОВИЯ для этого побуждения и у детей, и увзрослых, то они бы могли вместе хоть в виртуальный интернет и многие свои реальные проблемы  там порешать.
  

Но для этого нужно им и нам проанализировать наличие и целрстность всех необходимых ресурсов в разных мастабах:

  1.   нормативно-правовых ,
  2. теоретико-методологических
  3. методико-технологических
  4. предметно-содержательных
  5. организационно-функциональных
  6. промышленно-производственных
  7. кадрово-образовательных
  8. информационно-коммуникационных
  9. финансово-экономических
  10. материально-технических
  11. социально-политических 
  12. ресурсов кооперации

6. Какое вмешательство могло бы помочь исполнить ваше желание?

Только лишь социальное патрнерство власти, бизеаса и обшественности на локальной территории. Даже (и тем более!) в условиях финансового кризиса.


7. Какие силы/факторы поддерживают нашу активность и вмешательство?

8. Какие силы/факторы против такого вмешательства? Какова цена риска и механизы наступления ответственности?
 
 

9. Какой вклад Вы (мы) готовы сделать для решения этой п проблемы?

 

10. Кого еще мы хотим (должны) привлечь к нашей работе?

 

11. Есть ли еще обстоятельства, о которых вы еще не рассказали, но которые нужно знать об этом деле?

     
12. Какой следующий конкретный шаг нам нужно предпринять?

<!-- BEGIN: links -->




Фото пользователя Елена Николаевна Ястребцева

Владислав Иванович! >Только


Владислав Иванович!

>Только лишь социальное патрнерство власти, бизеаса и обшественности на локальной территории. Даже (и тем >более!) в условиях финансового кризиса.

 

А кто все же к этому социальному партнерству подталкивает, как не всевозможные проекты и программы, поддержанные Фондами, организациями (бОльше) и госструктурами(меньше)?!

>привлечение педагогов  детских дом и интернатных учреждений". - Это пока никая не ПРОБЛЕМА - ни Ваша>личная (жить-то без этого можете?), ни тем более какой=то социальнойгруппы, не говоря уж о самих этих педагогах, всеми зытыз и забитых...

То есть не МОИ личные проблемы, становятся  на время проведения проекта или программы, МОИМи,  "заражая"  людей заинтересованных, у которых эти проблемы СВОИ собственные.  Вот так потихоньку и двигаемся, и двигаем :-)

 


 

С наилучшими пожеланиями, Елена Н.Ястребцева



Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин

То есть не МОИ личные


То есть не МОИ личные проблемы, становятся  на время проведения проекта или программы, МОИМи,  "заражая"  людей заинтересованных, у которых эти проблемы СВОИ собственные.  Вот так потихоньку и двигаемся, и двигаем :-)

Я же рассматриваю предпроектную ситуацию, когда проект только-только начинает разрабатываться... В этот момент МОЯ проблема должна отрезонировать с СОЦИАЛЬНОЙ, - проблемой целевой социальной группы.  С проблемой детей-сирот,  а не обслуживающего их потребности корпуса педагогов. Но это на МОЙ взгляд.

А кто все же к этому социальному партнерству подталкивает, как не всевозможные проекты и программы, поддержанные Фондами, организациями (бОльше) и госструктурами(меньше)?!

Сегодня проекты  "подталкивает" за счет возможности получения будущего БЛАГА (так  и пишут в грантах -  "благополучатели"), поэтому плохо получается и ничего в социвльной сфере  России таким образом и не получится. К партнерству побуждают РИСКИ.  Риски принятия ответственного решения. РИСК - это мера ответственности, если механизмы обратной связи простроены.




Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин

На: То есть не МОИ личные


Интересно... На конкретные предложения начать проектирование откликов нет... Может люди теоретическими подходами интересуются? Тогжа начнем с управления коммуникацией..

 .

А чтобы развернуть интерактивную коммуникацию в социальном проектировании  (не "получение информации", и не "общение", а именно, - "коммуникацию", хотя бы с самим собой с Не-Я) много  чего нужно заоанее уметь
 

  • определить масштаы, границы и рамки рассматриваеой ситуации

  • взглянуть на ОБЪЕКТ (цилндр а схеме ) двумя гдазами сразу

  • уидеть два разных ПРЕДМЕТА одновременно и их общие и разные ЗНАКИ (линии, фигкры...) и разные СИМВОЛЫ веры (круг и квадрат), в существовании и истинности которых не сомневаещьмя

  • восстановить в памяти из прошлого опыта рахные типы оргагзованности своего восприятия

  • еси опыта нет, то произвести действия с этим ОБЪЕКТОМ в разныъ формах активности

  • поименовать все обрахы, знаки и символы

  • понять источник своей активности и в соотвествии с этим выбрпать модальность коммуникации, статус своего визави

  • отсюда - определить предмет коммуникации и подобрать соответствующие единицв смысла и и своих символов твою мысль отображающих

 

И ведь все это человек лелает в мгновенье ока. Или ошибается и интерактивая коммункаия пррывается. Интересно, в чем же я сапм ощибся?

Разложенные по пяти пальикам (шестой - ладонь ихвсез обобшающая) эта картинка как ПРОЦЕСС выноядит примерно так как на схеме.

Комментарий был изменен с момента создания (reduhin, пт, 01/01/2010 - 10:32).



Фото пользователя Владислав Иванович Редюхин

На: Владислав Иванович!


 вот

Комментарий был изменен с момента создания (reduhin, пн, 22/06/2009 - 21:18).


Клуб любителей социального проектирования
 
Приглашаем на официальную площадку Года учителя!

Скачать + смотреть онлайн

видео 2022