Вы не зарегистрированы

Авторизация



Улицы нашего детства

Фото пользователя Лариса Вячеславовна Воронина
Размещено: Лариса Вячеславовна Воронина - сб, 09/01/2010 - 00:35

улВ деревне моей семь домишек,

Да речка, да поле окрест.

Но знаешь, наверное, выше

Нигде не бывает небес.

Здесь золото рощ неизменно,

И Родины нету второй,

А в доме отеческом стены –

 И те помогают порой.

Это строки из стихотворения поэтессы Нины Чернец. В них –  то чувство, которое испытывает каждый человек, когда вспоминает свой родной край, свою маленькую родину…

Улица… Всем нам с детства знакомое слово. Наши дома образуют улицы. Улицы вместе с проездами, переулками, дорогами, площадями, скверами составляют посёлки, города. НАШИ посёлки, города – потому что МЫ ЗДЕСЬ родились, выросли, живём… Как часто, став взрослыми людьми, мы немного стесняемся тех чувств, которые мы испытываем к тому месту, что называется нашей маленькой родиной… Увы!

Давайте пройдёмся по нашим тихим улочкам детства. Вглядимся в их лицо. Вспомним события, которые связаны с ними.  Расскажем о них друг другу. Признаемся в любви к своей МАЛОЙ РОДИНЕ! Может быть, тогда мир станет прекраснее и добрее? А кто-то, быть может, расскажет о своей родной улочке в стихах? Приглашаем к разговору!

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Нина Васильевна Магина

На: Улицы нашего детства


Эта тема мне понравилась больше других, у неё большой образовательный и воспитательный потенциал. Я бы поработала над этой темой.




Фото пользователя Лариса Вячеславовна Воронина

На: Улицы нашего детства


Нина Васильевна! Так присоединяйтесь, пожалуйста! Уверена: Вам есть, что рассказать о своих родных местах! Вернитесь в детство! Станьте на непродолжительное время детьми! Пусть только счастливые воспоминания нахлынут на Вас! Ждём Вашего рассказа!!! 




Фото пользователя Анна Евгеньевна Плужникова

На: Улицы нашего детства


Прочитала ... Нахлынули воспоминания, даже как-то на слёзы пробило... Переезжать прив детстве и ранней юности приходилось много раз, поэтому улицей своего детства считаю ту улицу, на которой жила моя бабушка в Кировске. Это улица Хибиногорская-самый центр города. Напротив школа, куда я ходила. Для меня то, что школа находится через дорогу от дома, было самой большой радостью.

Бабушка преподавала   немецкий и английский язык, поэтому в школу я приходила и уходила с ней. Я знала почти всех её любимых учеников, а среди них были Виктор Ерофеев, Юрий Каморный( его мама галина Фёдоровна, тоже преподавала немецкий язык), я и сама мечтала стать учительницей, почему-то физкультуры....  Я очень хорошо помню, как мы выходим из школы, обедаем дома, потом идём гулять. Когда я жила с бабушкой, я никогда не гуляла одна. Бабушка мне говорила, что приличные девочки одни не гуляют. Я так завидовала своим одноклассницам, которые носились, одни и где хотели... не пересказать...

Потом, когда родители приехали в Кировск ,  папа получил квартиру недалеко от бабушкиного дома, я, конечно, оторвалась: и бегала, где хотела , и с сараек прыгала.. но , когда я приходила к бабушке, я становилась приличной девочкой...Я не играла, приличную девочку, а БЫЛА ею!!!

Вот там немного сумбурно я рассказала о своей любимой улице в Кировске-улице Хибиногорской.

Но разве рассказ о том месте, где прошли самые счастливые годы-годы детства-может быть другим?





Фото пользователя Лариса Вячеславовна Воронина

На: Улицы нашего детства


Замечательно, Анна Евгеньевна! Вот оно - чувство! Согласитесь, в реальном мире нам именно чувственности так часто не хватает. Остановишься, оглянешься - ан нет! уже поздно! А ведь так важно: чтобы душа не зачерствела. Этому и детишек своих учим! Огромное спасибо за такой прочувствованный рассказ!  




Фото пользователя Марина Ивановна Козлова

На: Улицы нашего детства


Всё моё детство прошло в далёком от цивилизации дальневосточном посёлке на улице Красноармейской. Не было никаких развлечений, поэтому мы проводили практически всё время на улице. Весной пускали в весело журчащих ручьях кораблики. Летом катались на качелях, построенных нашими родителями, учились кататься на велосипеде. Наша улица была самой удобной для обучения, шла под уклон. А вечерами мы садились на поленницу, наблюдали за звёздами и рассказывали страшные истории. Осенью пышная зелень превращалась в золото, и мы хвастались гербариями. Зимой катались с горы на санках, рыли в глубоких сугробах пещеры, а в праздники ходили друг к другу колядовать.  Дружили все. Вместе играли, и те ссоры, которые иногда случались, учили нас находить компромисс, мириться. Моя улица стала для меня школой коллективизма. Оглядываяь назад, понимаешь, что без своего детства, без своей улицы, я не была бы тем, кто я сейчас - учитель.




Фото пользователя Лариса Вячеславовна Воронина

На: Улицы нашего детства


 Это правда! Именно на тихих поселковых улочках воспитывалось в нас чувство коллективизма и товарищества! Я тоже выросла на такой тихой улочке. Имя её - Песочная. Наверняка улицы с таким же названием есть практически в любом населённом пункте. Домов всего на ней было 11, сейчас стало 15. За улицей сразу лес начинается. Красота! Ребятишек -сверстников было очень много! Семьи-то были многодетные! Жили все дружно! Сейчас часто вспоминается мне моё детство! Беззаботное! Светлое! Весёлое! Дружное! 

Комментарий был изменен с момента создания (VoroninaLV, вс, 10/01/2010 - 19:18).



Фото пользователя Лариса Вячеславовна Воронина

На: Улицы нашего детства


Марина Ивановна! Спасибо Вам! Хотелось бы обратиться к нашим со-общникам: наверняка, в Ваших населённых пунктах тоже есть улица Красноармейская, друзья! Топонимика улиц - это интереснейшая тема для исследования с учащимися. (Я в своё время, на 3 курсе филфака, курсовую работу по этой теме защищала - исследовала названия улиц г.Владимира). Во Владимире тоже есть улица с таким названием (и по сей день!).



Фото пользователя Надежда Германовна Шандренкова

На: Улицы нашего детства


Уважаемая Лариса Вячеславовна! Сколько приятных и грустных мыслей вскружилось в моей голове после знакомства с Вашим эссе. Приятных, потому что тема связана с детством, грустных, потому что детство прошло, и повидать родные места нет возможности. Но тема очень интересная и всегда найдутся места, теплящие душу... Творческих успехов и удачи Вам! 

С уважением, Надежда



Фото пользователя Лариса Вячеславовна Воронина

На: Улицы нашего детства


Надежда Германовна, а где Ваше детство прошло? Какие воспоминания с ним связаны? Не поведаете?  




Фото пользователя Татьяна Анатольевна Варламова

На: Улицы нашего детства


Спасибо, Лариса Вячеславовна. Хоть я и родилась на Урале, но всё моё детство прошло у бабушки в деревне, куда мы съезжались на всё лето. Вот уже более 30 лет я не была в тех местах. А очень хочется...Иногда даже снится...А жила моя бабушка в Куйбышевской области, Кинель- Черкасском районе, да именно там, где  проходил Межрегиональный слёт юных журналистов "Глубинка"; где с 27.по 30 января 2010 года будет проходить Международная научно - практическая конференция "Образование. Наука.Профессия". Мечтаю съездить туда, но пока не получается...



СоцОбраз
 
Приглашаем на официальную площадку Года учителя!

Скачать + смотреть онлайн

видео 2022