НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Учителя-фронтовики Новосемейкинской школы им.Зеленова Е.М.

Фото пользователя Ирина Владимировна Трошенкова
Размещено: Ирина Владимировна Трошенкова - сб, 30/01/2010 - 21:16

 Когда я сама была ученицей, в нашей  школе работали учителя фронтовики Васильченков Михаил Игнатьевич, Абросимов Василий Иванович, Лихварёв Владимир Дмитриевич, Григорьев Гавриил Федосеевевич, Шамов Филипп Евсеевич. Я вернулась в свою школу учителем, мы стали коллегами, у них можно было многому научиться: выдержке, умению владеть собой, ответственности, умению быть требовательными прежде всего к себе самим. Мне хотелось бы, чтобы о них узнали и помнили их имена.

 

 

Чтобы помнили…

 

Учитель–фронтовик

Васильченков  Михаил Игнатьевич

(по  рассказу  ветерана)

Родина Михаила Игнатьевича – село Августовка Больше-Черниговского района Самарской области. Здесь он появился на свет в 1923 г. В 4 года остался без отца. В семье было 5 детей. В  1935 г. Из Августовки семья переехала в с. Водино Красноярского района. В 1939 г. Окончил школу и начал работать токарем на заводе КАТЭК (ныне завод Тарасова). В 1941 г. В самом начале Великой Отечественной войны его бригаду перебросили в Сталинград на тракторный завод, переоборудованный в танковый. Днём работали по 14-16 часов, а ночью дежурили на крышах, тушили фугасные бомбы.

В январе 1942 г. Михаил Игнатьевич добровольцем ушёл на фронт. Попал в десантную часть. Прыгать с парашютом учили в Подмосковье.

В начале 1943 г. Был отправлен на Северо-Западный фронт под Старую Руссу. Под Старой Русой в болотах лежали по 2-3 суток, сдерживая напор врага.

Враг был сломлен, началось наступление на запад. А Михаила Игнатьевича вместе с его десантной частью отправили под Тулу на переформирование. Затем часть перебросили на I Украинский фронт на Курское направление. Он, участник Курской битвы, на всю жизнь  запомнил это  страшное сражение. «Небо почернело от дыма и пыли. Едкие газы от взрывов снарядов и мин слепили глаза. От грохота орудий и лязга гусениц танков солдаты теряли слух».

В сентябре 1943 г. был ранен в бою под Полтавой. После боя от роты осталось 5 человек. В госпитале в городе Обоянь пролежал 4 месяца, не долечившись, стал проситься на фронт. Просьбу удовлетворили, но отправили не в родную часть, а в артиллерийский батальон на I Украинский фронт. Здесь он был разведчиком на наблюдательном пункте. «Комбат Яковенко вычислял, а я по рации корректировал огонь по противнику.

Весной 1944 попали в окружение из-за того, что прорвались далеко вперёд прежде основных соединений, пришлось отходить. Дорога обстреливалась с двух сторон пулемётами. Полковник показал своим примером, как переходить дорогу с помощью кувырков. Перешли дорогу благополучно, не потеряв никого. Весной 1944 г. вступил в партию.

С боями прошёл Польшу, Болгарию, Румынию, Австрию. Поляки, румыны, болгары жили очень бедно, были рады освободителям, встречали наши войска с цветами. Тяжело было на Западной Украине, там лютовали бандеровские банды.

В Австрии в горах находилось несколько наших батарей. Надо было разведать расположение немцев. От каждой батареи впереди шла разведка. Но все оказались в окружении. Комбат Яковенко был очень опытным командиром, быстро дал координаты по рации нашим батареям, и начался обстрел немцев. Враг отступил, но держал нас в окружении несколько дней. Голодали, пришлось варить даже конину от убитой лошади. Из окружения нас выручила учебная офицерская рота

Когда освобождали Венгрию, был праздник Пасха. Венгры накрывали столы прямо на улицах, угощали вином, пирогами.

Войну я закончил в Праге. Вошли в город и услышали издалека крики «Ура!» и автоматные очереди. Это была победа! В конце мая 1945 нас переправили в Рязань, где мы стояли неделю. Затем нас послали на Дальний восток защищать интересы Северной Кореи. Демобилизовался из армии в конце 1947 г.»

Боевые награды:

§         За бои на Курской Дуге Михаил Игнатьевич был награждён Орденом Славы III степени.

§         После войны получил орден Отечественной войны 1 степени.

§         Медали за взятие городов в Венгрии  и Австрии.

§         Медали за взятие Вены и Будапешта.

§         4 благодарности «За победу над Германией» от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

 

После демобилизации вернулся домой. С 1947 по 1953 г.г. работал в Водинской семилетней школе учителем физкультуры. В 1952 г. поступил учиться заочно в Куйбышевское педагогическое училище и закончил его в 1957г.

С 1953 г. стал работать в Новосемейкинской средней школе учителем физкультуры и начальной военной подготовки. Школа работала в три смены. Но у школы были значительные успехи в спорте. По стрельбе прочно держали 2 место в районе. Сборные школы показывали отличные результаты в лёгкой атлетике, на лыжне, в волейболе. Ведущими видами спорта были лыжи и лёгкая атлетика. Спортивного инвентаря не хватало, выручала соседняя воинская часть. Там школе выдавали старые солдатские ботинки, ремонтировали  и прилаживали к лыжам. А любителей лыж было хоть отбавляй.

На пенсию Михаил Игнатьевич ушёл в 1983 г. Энтузиаст своего дела, он всегда был с детьми: спортивные секции, соревнования, массовые спортивные мероприятия. Его труд был отмечен 25 почётными грамотами и 4 дипломами первой степени. Итог его работы – 42 кубка, завоёванные в спортивных сражениях для родной школы.

В 1975 г. Михаил Игнатьевич был награждён знаком «Отличник народного просвещения».

У Михаила Игнатьевича и его супруги Антонины Васильевны 3 детей, 5 внуков, 1 правнук.

Михаил Игнатьевич воспитал достойную смену: уроки физической культуры в нашей школе ведут его ученики супруги Мокеевы и держат планку на высоте, установленной их учителем.

В ноябре 2009 Михаила Игнатьевича не стало.

 

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Наталья Петровна Чугунова

На: Учителя-фронтовики Новосемейкинской школы им.Зеленова Е.М.


Здравствуйте, уважаемая Ирина Владимировна! 

Ваша идея, как всегда, потрясающая!  Наши ветераны (и войны, и, в данном случае, педагогического труда)  заслужили всемерную благодарность и вечную память. Они  живы, пока живёт их дело и добрая память о них. А вот это уже наша забота.

Я думаю, Вы найдёте много единомышленников.  А  ещё этот материал можно продублировать на сайте Вашей школы. Эта информация  поможет создать более полное впечатление о Вашем образовательном учреждении. (Хотя в пределах Самарской области Ваша школа в  рекламе не нуждается, её и так все знают как одну из самых "продвинутых" школ).  Успехов Вам!

С уважением, Чугунова Н.П.

С уважением, Чугунова Н.П., учитель русского языка и литературы МОУ Кошкинская СОШ



Фото пользователя Ирина Владимировна Трошенкова

На: Учителя-фронтовики Новосемейкинской школы им.Зеленова Е.М.


 

Абросимов Василий Иванович

  

          Василий Иванович Абросимов родился 7 февраля 1922 г. в с. Калиновка Ульяновской области в семье крестьян. После окончания 7 классов Михайловской средней школы работал в Горюшинской МТС штурвальным комбайнёра до 1941 г. Поступил в речной техникум г.Куйбышева, проучился около года. Потом в начале 1943 г. был призван в армию и зачислен курсантом радио - телеграфных курсов в г.Куйбышеве.

Летом 1943 г. отправлен на фронт, сначала на 1-ый Прибалтийский, затем на 1-ый Белорусский и дошёл с боями до Берлина. Рядовой, сержант, радист 996-го отдельного батальона связи, старший радист 66-го отдельного полка связи.

После окончания войны до 1950 г. служил в группе Советских  оккупационных войск   (г.Потсдам), как и его товарищи, осуществлял связь с Москвой.

Имеет два нагрудных знака «Отличный связист». Награждён орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу» (это самая любимая солдатская медаль), орденом «Великой отечественной войны II степени». Имеет боевые медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», 7 юбилейных медалей – из них очень ценил Медаль Георгия Жукова.

В 1950 – 1953 г.г. – учитель начальных классов и физкультуры в Михайловской средней школе, заочно учится в Сызранском педучилище.

1953 – 1958 г.г. – учёба на историко-филологическом факультете Куйбышевского государственного педагогического института.

1958 – 1966 г.г. – директор и учитель Кривоозёрской семилетней школы Красноярского района.

1966 – 1973 г.г. – завуч и  учитель Новосемейкинской средней школы № 3 (теперь школы им. Зеленова Е.М.)

1973 – 1985 г.г. – литературный сотрудник газеты механического завода «Салют» г. Куйбышев.

С 1986 г. – пенсионер. Умер Абросимов Василий Иванович 13 января 1998 г. 

 

   

Комментарий был изменен с момента создания (triwl, вт, 20/04/2010 - 23:04).
Ирина Трошенкова ,МОУ Новосемейкинская СОШ им. Зеленова Е.М.Красноярского района, Самарской обл.



Фото пользователя Елена Александровна Годунова

На: Учителя-фронтовики Новосемейкинской школы им.Зеленова Е.М.


Ирина Владимировна,спасибо за ваш вклад в наш проект "Учитель на войне".Вы столько много делаете для сохранения памяти!  

Посмотрите дату рождения у Абросимова,что-то не так..

Комментарий был изменен с момента создания (lena 1, вс, 18/04/2010 - 08:44).
Елена Годунова,Новосибирская область, админ сообщества "Право имеет каждый!" http://www.openclass.ru/community/186743



Фото пользователя Ирина Владимировна Трошенкова

На: Учителя-фронтовики Новосемейкинской школы им.Зеленова Е.М.


 Ой, Елена Александровна, спасибо! Как я не заметила. Всё поправила, ещё раз спасибо!

Ирина Трошенкова ,МОУ Новосемейкинская СОШ им. Зеленова Е.М.Красноярского района, Самарской обл.



Фото пользователя Светлана Геннадьевна Тилина

На: Учителя-фронтовики Новосемейкинской школы им.Зеленова Е.М.


Ирина Владимировна! Вы делаете очень важное и нужное дело! Спасибо Вам за доброту Вашего сердца, за трепетное отношение к памяти о  людях, благодаря которым мы живём сейчас. 




Фото пользователя Ирина Владимировна Трошенкова

На: Учителя-фронтовики Новосемейкинской школы им.Зеленова Е.М.


 Об  учителе литературы Лихварёве Владимире Дмитриевиче пока удалось найти некоторые фотографии, которые, на мой взгляд, могут показаться занимательными  внимательному читателю блога.

  

 

 

Комментарий был изменен с момента создания (triwl, сб, 08/05/2010 - 01:40).
Ирина Трошенкова ,МОУ Новосемейкинская СОШ им. Зеленова Е.М.Красноярского района, Самарской обл.



Фото пользователя Ирина Владимировна Трошенкова

На: Учителя-фронтовики Новосемейкинской школы им.Зеленова Е.М.


 В нашем посёлке не осталось родственников наших учителей Шамова Филиппа Евсеевича ( замечательный физик!) и Григорьева Гавриила Федосеевича (военное дело он вёл просто мастерски!). Их фотографии взяты с групповых снимков, любительских, нечётких, но они - единственная на данный момент информация об этих учителях-фронтовиках. Нет, не правильно! Я не могу описать их боевого пути, но рассказать о том, какими учителями они были, могу не только я в Новосемейкино, а, пожалуй, значительная часть его населения из тех, кому за 50... И, поверьте, это будут воспоминания о людях надёжных, ответственных, прямых, умных, справедливых, с хорошим чувством юмора...

 Григорьев Гавриил Федосеевич  Шамов Филипп Евсеевич

Светлая им память...

Ирина Трошенкова ,МОУ Новосемейкинская СОШ им. Зеленова Е.М.Красноярского района, Самарской обл.



Фото пользователя Елена Александровна Годунова

На: Учителя-фронтовики Новосемейкинской школы им.Зеленова Е.М.


Ирина Владимировна,да вы просто настоящий исследователь!И какой замечательный у вас архив, благодаря которому хотя бы фото осталось нам о замечательных учителях-фронтовиках! 

Елена Годунова,Новосибирская область, админ сообщества "Право имеет каждый!" http://www.openclass.ru/community/186743



Фото пользователя Ирина Владимировна Трошенкова

На: Учителя-фронтовики Новосемейкинской школы им.Зеленова Е.М.


Здравствуйте, Елена Александровна! Знаете, мне прежде в голову не приходило, что во мне живёт дух  краеведа. Мне нравилось ходить в походы, что-то исследовать, т.е. нравился и затягивал скорее  сам  процесс поиска. Но вот 15 лет назад я стала замом директора по воспитательной работе, и к 30-летию школы мы задумали сделать фотовыставку. И вот тут я схватилась за голову: информация ускользает, как бы просачивается в песок, уходят люди, а о них, таких неповторимых, не остаётся порой даже фотографии...Сейчас я могу даже немного погордится собранным архивом об истории нашей школы. И ещё очень хотелось бы, чтобы этот архив и далее пополнялся и сохранялся...

Спасибо Вам за понимание и положительные эмоции. Мне очень приятно.

Ирина Трошенкова ,МОУ Новосемейкинская СОШ им. Зеленова Е.М.Красноярского района, Самарской обл.


Поиск

Loading

Смотреть порно онлайн бесплатно:

порно фильмы видео (секс ролики hd)

Смотреть парнуха видео