Официальный сайт janmille 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



макроэкономика

Фото пользователя Наталья Аркадьевна Бурашникова
Размещено: Наталья Аркадьевна Бурашникова - ср, 31/03/2010 - 06:22
Данные об авторе
Автор(ы): 
Бурашникова Н.А.
Место работы, должность: 
колледж
Регион: 
Тюменская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
среднее профессиональное образование
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Экономика
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
занятие по теме макроэкономика и ее проблемы

 

   Макроэкономика и ее проблемы  

 

1.    Основные макроэкономические показатели

2.    Методы расчета ВНП.

3.    Номинальный и реальный ВНП.

МАКРОЭКОНОМИКА

Чтобы лучше управлять бизнесом, каждое предприятие ведет бухгалтерский учет своей хозяйственной деятельности. Подоб­но этому и государственные органы, чтобы правильнее опре­делять свою социально-экономическую политику, ведут посто­янное статистическое наблюдение за состоянием националь­ного хозяйства. Осуществление макроэкономического учета обеспечивает так называемая СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ, которая благодаря действующей в мире единой ме­тодологии ООН позволяет проводить международные сопостав­ления показателей. Система национальных счетов дает ин­формацию о масштабах общественного производства, об уров­нях безработицы и инфляции, изменениях реальной заработной платы, размерах экспорта и импорта страны и т. д. Вначале обратимся к измерению валового продукта и до­хода общества.

1 ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 Наиболее распространенными в мировой статистике макроэко­номическими показателями являются:

1)     валовой нацио­нальный продукт - ВНП.

2)     валовой внутренний продукт - ВВП 

3)     национальный доход.

Все они охватывают только КОНЕЧНЫЕ продукты производства, суть которых будет рас­крыта ниже,

 Валовой национальный продукт - это годовая рыноч­ная стоимость всех товаров и услуг, произведенных на­циональной экономикой для конечного потребления. ВНП включает стоимость продукции ОТЕЧЕСТВЕННОГО производ­ства, размещенного как внутри страны, так и за ее пределами. В отличие от этого  валовой внутрен­ний продукт охватывает годовую стоимость всей конечной продукции, созданной ВНУТРИ данной страны (как отечествен­ными, так и иностранными производителями).

 обы конкретнее определить соотношения между ВВП и ВНП, последовательно обозначим графы рис. 1 символами П1, П2 и П3. Тогда ВВП = ВНП - П3 + П1 или по-друго­му: ВВП = ВНП - (сальдо1 расчетов по доходам от бизнеса с другими странами). Рассмотрим условный пример. Пусть инос­транные фирмы, имеющие бизнес в России, вывезут из нее 200 д. ед. своей прибыли. Одновременно с этим российские бизнесмены, действующие за рубежом, ввезут в нее 300 д. ед. полученной ими прибыли. Разница между этими величинами (+100 д. ед.) - это чистый доход нашей страны от зарубежно­го бизнеса, положительное сальдо расчетов России с другими странами. Следовательно, в данном случае ВВП = 1200 д. ед. (1300 - 100); он на 100 д. ед. меньше ВНП. Когда же обсуж­даемое сальдо отрицательное (П1>ПЗ), ВВП оказывается боль­ше ВНП.

Наконец, третий макропоказатель -  национальный доход. или чистый национальный продукт общества. Он представ­ляет собой часть ВНП, за вычетом суммы годовых амортиза­ционных отчислений.

 МЕТОДЫ РАСЧЕТА ВНП


Обычно выделяют три таких метода:

1.     По доходам, когда ВНП определяют как сумму всех доходов, созданных в обществе при его производстве, т. е. доходов, которые получены поставщиками экономических ресурсов (заработной платы, ренты, про­центов, прибыли и т. д.).

2.     По расходам, когда для опреде­ления ВНП суммируют все расходы общества на конечное потребление (личные потребительские расходы населения, го­сударственные закупки товаров и услуг, расходы предпринима­телей на новые основные фонды и т. д.).

Оба этих метода являются двумя сторонами одной "медали" - производства {рис. 6.3). В самом деле, процесс производства ВНП сопровож­дают два главных потока:

• во-первых, поступление РЕСУРСОВ в сферу производства (труда, земли, капитала), в обмен на ко­торые их поставщики (население или домохозяйства) получа­ют свои ДОХОДЫ;

• во-вторых, выход из этой сферы ТОВА­РОВ и УСЛУГ, за которые их потребители (опять-таки населе­ние) расплачиваются своими РАСХОДАМИ. А поскольку источник расходов - доходы, то расчет объема ВНП возможен по обоим этим потокам.

  3. Наконец, третий метод расчета ВНП - по производству, когда ВНП определяют путем суммирования стоимостей про­дукции, произведенной всеми предприятиями страны. Однако тут возникает вопрос: какую стоимость суммировать? Если ОБЩУЮ стоимость произведенных товаров и услуг (объем продаж), то возникает так называемый ПОВТОРНЫЙ СЧЕТ, при котором стоимость одних и тех же частей продуктов учи­тывается не один раз. К примеру, если автомобиль "Жигули", вылущенный ВАЗом, включить в ВНП по общей стоимости, то, скажем, стоимость металла войдет в него по меньшей мере дважды, поскольку ранее она уже учитывалась в стоимости продукции металлургов. Во избежание повторного счета товары и услуги включают в ВНП не по общей стоимости, а по так называемой ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ. Она пред­ставляет собой стоимость той части продукта, которая произ­ведена данной фирмой. Чтобы разобраться в этом, рассмот­рим условный пример (табл.1). В нем отражены пять ста­дий процесса производства и реализации костюма, в котором соответственно заняты пять предприятий-участников. Каждое предприятие (кроме первого) покупает у предыдущего так на­зываемый промежуточный продукт и ДОБАВЛЯЕТ к нему свою часть продукта. Стоимость этой "добавки" и составляет ДО­БАВЛЕННУЮ стоимость. Она равна стоимости всей реализованной фирмой продукции минус стоимость потребленных материалов и услуг, купленных у фирм-поставщиков. Напри­мер, швейная фабрика (3-я стадия), купив у фирмы, перера­батывающей шерсть (2-я стадия), ткань (на 100 д. ед.), изго­товила из нее костюм по цене 125 д. ед. Следовательно, стоимость собственного продукта швейников здесь равна 25 д. ед. (125 - 100). Это и есть добавленная стоимость швей­ной фабрики.

Из примера ясно, что под  ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ ПРО­ДУКТАМИ вообще понимают те товары и услуги, которые по­купаются либо для дальнейшей обработки (как ткань для нашего костюма), либо для перепродажи (как наш костюм на оптовом складе). В отличие от этого -^ КОНЕЧНЫЕ ПРО­ДУКТЫ покупаются уже для конечного потребления (напри­мер, хлеб, бытовые услуги, наш костюм на 5-й стадии в вышеприведенном примере и т. д.). Как видим, общая сто­имость валовой продукции (сумма продаж), связанная с про­изводством и реализацией костюма, содержит значительный повторный счет - 460 д. ед. (710 - 250). Поэтому включать в ВНП следует не ее, а лишь сумму добавленной стоимос­ти (250 д. ед.) или, что то же, стоимость конечного продук­та. Только так можно оценить действительный вклад в ВНП каждого из пяти работающих на наш костюм предприятий.

 

Таблица.1

Расчет добавленной стоимости

 

Стадия производства и

Реализации костюма

 

 

Продажная цена

 

 

 

Добавленная

стоимость

 

расчет

 

сумма

 

1Овцеводческая ферма

 

 

Промежуточный     продукт       60

 

60-0

 

 

60

 

 

2.Фирма, перерабатывающая шерсть

3. Швейная фабрика

4.Оптовый продавец одежды

5.Розничный   продавец

одежды

 

- » -            100

 

-»-             125

-»-             175

Конечный продукт 250

 

 

 100-60

 

 125-100

175-125

250-175

 

 

40

 

25

50

75

 

 

Общая стоимость

(сумма продаж)    710

 

Итого        250

 

 

НОМИНАЛЬНЫЙ  И  РЕАЛЬНЫЙ  ВНП


Известно, что современные экономики редко обходятся без ин­фляции, повышающей общий (средний) уровень цен в стране. С учетом этого различают понятия номинального и реального ВНП (табл. 6.2).

 Номинальный ВНП - это валовой продукт, стоимость которого выражена в текущих, фактических ценах. Взятый в динамике, он одновременно отражает изменение, как физи­ческого объема продукта, так и уровня цен. Следовательно, в условиях инфляции он ЗАВЫШАЕТ результаты экономики и требует корректировки.

 Реальный ВНП - это валовой продукт, стоимость которого скорректирована на величину годового роста цен при помощи так называемого дефлято­ра. Дефлятор' представляет собой индекс цен, отражаю­щий (в процентах или десятичной форме) их изменение (см. пример в табл. 2). Реальный ВНП равен номинальному, де­ленному на дефлятор.

В условиях ИНФЛЯЦИИ числовое значение дефлятора всегда БОЛЬШЕ ЕДИНИЦЫ (цены растут). В противоположных же условиях ДЕЗИНФЛЯЦИИ когда имеет место падение общего уровни цен, дефлятор МЕНЬШЕ ЕДИНИ­ЦЫ. Например, если номинальный ВНП данного года 100 д. ед., а цены в среднем снизились за год на 3%, то реальный ВНП = 103.1 д. ед. (100 : 0,97).

 

 

Таблица.2.

Основные различия между номинальным и реальным ВНП

 

 

 

Номинальный ВНП

 

Реальный ВНП

 

Рассчитывается

 

В текущих ценах данного года

 

В неизменных ценах базового года

 

Отражает изменения

 

Как физического объема ВНП, так и уровня цен

 

Только физического объема ВНП

 

Пример (при росте цен за год на 13%)

 

120 д. ед.

 

120 д. ед./1,13 = 106,2

  

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Оценка материала

...


Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн