Официальный сайт jetune 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация

"Что в имени тебе моём?"

Фото пользователя Наталия Николаевна Петрова
Размещено: Наталия Николаевна Петрова - ср, 01/07/2009 - 12:45
Данные об авторе
Автор(ы): 
Петрова Наталия Николаевна
Место работы, должность: 
МОУ Каменниковская средняя школа, учитель русского языка и литературы
Регион: 
Ярославская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Уровни образования: 
дополнительное образование детей
Уровни образования: 
специальное (коррекционное) образование
Уровни образования: 
школы-интернаты, детские дома
Класс(ы): 
5 класс
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
7 класс
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
9 класс
Предмет(ы): 
Библиотечное дело
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
Литература
Предмет(ы): 
Русский язык
Целевая аудитория: 
Библиотекарь
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
сценарий мероприятия
Краткое описание ресурса: 
Занятие может быть проведено в качестве внеклассного мероприятия, а также как фрагмент урока по теме "Собственные имена существительные". Использованы элементы беседы, игры, индивидуальные сообщения.

Внеклассное предметное мероприятие

«Что в имени тебе моём?..»

Цель: в занимательной форме дать информацию об именах, фамилиях, псевдонимах; учить работать со словарями, готовить сообщения.

Оборудование: магнитофон, оформленная доска: высказывания, название; выставка работ учащихся о своих именах; книги-словари об именах и фамилиях.

Подготовительная работа: учащиеся пишут маленькие работы о своих именах, подготовить сообщения по теме с некоторыми учащимися, написать высказывания, подготовить листы с псевдонимами-фамилиями.

Начало: при входе ребята-помощники проводят «регистрацию» имён участников занятия (чтобы подсчитать количество участников по именам).

Ход: - Добрый день! Наша уютная гостиная на сей раз собрала любителей русского языка, любознательных  и активных, желающих сегодня узнать: откуда взялись имена, фамилии, псевдонимы в нашей жизни. Желаю быть активными участниками и унести с собой как можно больше новой и интересной информации. В гостиной сегодня находятся:

                    Аня - …

                    Саша - … и т.д.  

            Наука об именах собственных называется ономастикой, а имена людей изучает антропонимика, что в переводе на русский язык означает «наука об именах».

 

       В нашей стране принято, чтобы у человека было имя, отчество и фамилия. Подобрать имя для ребёнка не просто. Когда-то детей было принято называть по профессии родителей (Быкодёр, Кожемяка), по национальности (Татарин, Черемис), по чертам характера (Бессон, Несмеяна), по именам животных и птиц (Заяц, Баран, Ёрш), называли детей по счёту, как родились (Первуша, Третьяк).

    Часто детям давали имена, защищавшие от «нечистой силы». В тяжёлых условиях, при отсутствии медицинской помощи детская смертность была огромной, в ней винили «злых духов». Дабы отогнать «нечистую силу» от взрослых  и детей, придумывали имена устрашающие, отталкивающие либо обманывающие. Например, в русских документах

 XVXVII веков записаны воевода Волчий Хвост, служитель монастыря Дурак (на дурака-то злой дух не позарится), в завещании помещица дарит церкви деревню – «по приказу покойного мужа и господина моего Негодяя». Такие имена были в порядке вещей. Ещё пример: в семьях, где дети часто умирали, прятать их от чертей, затем инсценировать находку, делая вид, будто это совсем не тот, а чужой ребёнок. Потому-то нередки были имена  Найден, Ненаш и т.д. (Отсюда фамилии Найдёнов, Ненашев).

 

А теперь посмотрим  XX век. В самом её начале детям давали традиционные имена: Алексей, Александр, Елена, Людмила. Революция 1917 года уничтожила обязательность церковных имён и вызвала новую эпоху имятворчества. Появились такие имена, как Гомер, Трактор, Кромвель, Наука, Трибун, Октябрина.  Некоторые можно было расшифровать: Рэм (революция, Энгельс, Маркс), Владилен (Владимир Ленин), Мопр (Международная организация помощи борцам революции), Пятвчет (пятилетку в четыре года).

    К 40-годам и особенно после Великой Отечественной войны поток имятворчества иссяк и детей стали называть традиционно. Конечно, и здесь встречалось немало казусов, о которых рассказывает в своей книге «Ты и твоё имя» Лев Успенский. (Родители, не задумываясь, называли своих детей Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике), Непрерывка ( непрерывная неделя) и др.

    В 60-е годы широко было распространено увлечение иностранными именами. Стали появляться в большом количестве Рудольфы, Альберты, Нелли, Виолетты. В эти же годы в нашей стране детей называли именами Гений, Атом, Космодром, Спутник, Ракета, Поэма, Энергина, Прогресс, Баррикада, Шестерёнка.  Так космическая эра отразилась в именах. 

 

Игра (типа «Поле чудес»): «Угадай имя!..»

  1. Древнегреческое имя, означает «воскрешённая», привнесено из Византии.

                                                                                             (9 букв. Анастасия).

2. Древнегреческое – «спокойная, тихая». У русских оставалось малоизвестным вплоть до начала XX века, когда только и стало распространяться.      (6 букв. Галина).

  1. Первоначальное значение этого имени – спорно: древнегреческое «гостеприимная» или «чужеземка. К русским принесено христианством из Византии.

                                                                                                       (6 букв. Ксения).

  1. Это имя среди мальчиков в 1981 году заняло первое место по частоте. Из истории: это имя стало особенно частым после побед в XIII веке князя, получившего за свои победы над шведскими и немецкими завоевателями прозвище Невского.

                                                                                                (9 букв. Александр.)

5. Древнеримское имя, от латинского «сильный», к русским принесено христианством из Византии, но осталось очень редким.                             (7 букв. Валерий).

6. Одни предполагают, что первоначальное значение этого имени – «горькая», другие – «госпожа», а в переводе с древнееврейского – любимая богом. В нашей стране в XX веке имя давали очень редко.                                                 (5 букв. Мария).

7. Так звали бога виноградарства и виноделия, одно из распространённых имён у древних греков, в начале XIX века популярности имени способствовал герой партизанской войны против Наполеона, поэт, друг Пушкина.     (5 букв. Денис).

  

Имена в сказках.

      Имена персонажей в сказках можно разделить на канонические (признанные церковью), неканонические, заимствованные из других языков, и вымышленные (придуманные).

    Учёные подсчитали, что мужских имён, встречающихся в сказках, более 100, а женских – около 30. Наиболее распространёнными  именами являются Иван, Василий, Фёдор, Елена, Василиса. Настасья, Марья, Анна. Вспомним их значение:

                            Иван (др-евр.) – бог смилостливился.

                           Василий (греч) – царь.

                           Фёдор (греч) – божий дар.

                           Елена (греч) – свет.

                          Василиса (греч) – царственная.

                          Настасья (греч) – воскресшая.

                         Марья (др-евр.) – горькая.

                         Анна (др-евр.) – миловидность.

Важно отметить, что эти имена давались в сказках положительным героям.

    Кроме канонических имён, в сказках употреблялись и неканонические: Горох, Добрыня, Лебедь. Иногда в сказках встречались имена, заимствованные из других языков: Булат, Руслан, Мамай, Земфира.

     В сказках действуют не только положительные герои, но и нечистая сила.

Это Баба Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, Леший, Водяной, Кикимора.

 Что же обозначают эти имена?

Баба Яга – восточно-славянское слово, означало – «неприятная, злая».

Кощей  - образовано либо от «кость» с помощью суффикса –ей, либо было заимствовано из тюркских языков  в значении «раб, пленник».

Горыныч – производное от гореть.

Леший – русское слово, означает «житель леса».

Водяной – «житель вод».

Кикимора – русское слово. Вероятно, первая часть слова означает «кричать, издавать звуки «ки-ки», а второе  - «ведьма».

-         Как вы думаете, имена этих сказочных героев совпадают с их поступками, характером?

-         Вспомните имена героев сказки Николая Носова «Приключения Незнайки». Как вы думаете, почему автор их так назвал?

 

А теперь поговорим о фамилиях людей.

-         Фамилия – наследственное имя семьи. В прошлом фамилии были достоянием только горстки аристократов, богатых людей: помещиков, дворян. А всей массе простого народа имени не полагалось. Но миллионы людей вправе гордиться своими предками, их трудом.

-         Изучение фамилий ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события, науку, литературу, искусство  последних столетий. Фамилия – это своего рода живая история. Почти все фамилии не избраны самими носителями их, а даны со стороны. Конечно, никто не может отвечать за фамилию, полученную его прадедом. Да и нет какого-либо соответствия между человеком и его именем: Дураков может быть умным, а Мудрецов – глупцом.

-         Какие же способы образования фамилий?

Ø      Многие фамилии напоминают об исчезнувших профессиях: Знахарев, Лучников, Ростовщиков, Кожемякин, Стрельцов, Пономарёв, Целовальников, Шерстобитов. (К сожалению, некоторые профессии исчезли и их названия остались неизвестными).

Ø       Другие фамилии означали социальные отношения между людьми: Батраков, Баскаков, Половников;

Ø      Фамилии, указывающие на предметы одежды: Лаптев, Ноговицын;

Ø      Фамилии, указывающие на питание: Шаньгин, Сбитнев;

Ø      Фамилии, указывающие на обычаи и обряды: Панихидин, Ряженых. Существовал такой обычай: чем неприятнее будет имя и фамилия, тем труднее нечистой силе «испугать» человека.  Некрасов (от некрасивый), Негодяев, Дураков – это отчества от нецерковных  имён  Некрас, Негодяй, Дурак, которые были не ругательные, а защитные.

Ø      Существуют фамилии, которые произошли от слов, вышедших давно из употребления или поменявших свою «одежду». Швецов – от швец (его нет, а человека мы называем теперь портным), Ряхин – (от ряха – аккуратный человек, отнего остался только антоним – неряха). На первый взгляд простые фамилии – Дворников, Заказчиков, Бортников, Карпов – не так-то просто «расшифровать» сейчас. Дворников – конечно, это «дворников сын», но фамилия возникла, когда дворник был не уборщиком двора, как сегодня, а арендатором хозяйства двора. Так же и Заказчиков – не от современного слова заказчик; в прошлом глагол заказать означал «запретить», т.е. заказчик – это «надзиратель, надсмотрщик». Обманчива и фамилия Бортников – она связана не с судоходством, а с пчеловодством: борть – улей в дупле. Как произошла, например, фамилия Карпов? Вы думаете  - от рыбы? Ошибаетесь! Это отчество от мужского имени Карп.

Ø      - Подумайте, как образовалась фамилии:

Рыбников? (рыбник – рыботорговец),

Харин? (от краткой формы  мужского имени Харитон – Харя).

Черепанов? (черепан – это «гончар», а так же «житель города Череповца»). Есенин? (есень – значит, осень).

Телегин? (от отчества  Телегин, мужское имя – Телега).

           Ваша личная?

Из сказанного видно, что занятие фамилиями – дело трудное. Анализ каждой фамилии – научная задача, нелёгкая и, к сожалению, не всегда решаемая.

Изучает фамилии особая наука – антропонимика. Одним из разделов этой науки является и изучение псевдонимов.

    Итак, последняя страничка нашей встречи – что такое псевдоним?

 



Фото пользователя Наталья Ивановна Кирилина

На: "Что в имени тебе моём?"


Уважаемая, Наталия Николаевна! Большое спасибо Вам за интересную и познавательную работу. Если позволите, мы будем опираться на неё при подготовке к школьной конференции.

                                                                                                                                   С уважением, Кирилина Н. И.



Смотреть kino онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн