В 2009 году исполнилось 175 лет со дня его рождения. Среди многих известных химиков ему принадлежит особое место. Своими открытиями он намного определил свою эпоху, и смело бросил взгляд на целые десятилетия вперед.
Родился он в селе Верхние Аремзяны неподалеку от Тобольска, и был последним семнадцатым ребенком в семье.
Его мать – Мария Дмитриевна, происходила из старинного рода сибирских купцов и промышленников. Отец – Иван Павлович, работал учителем философии, изящных искусств и политической экономики в Тобольской гимназии, куда потом и определил младшего сына. Родители с детства видели в нем способности, и знали, что он станет гением, способным внести в русскую науку великие открытия.
Все свои научные труды и старания Д.И. Менделеев исключительно посвящал Родине, для которой выработал три основные службы.
Об одной из них он говорил: «Лучшее время жизни и ее главную силу взяло преподавательств. Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность».
Д.И. Менделеев, когда-то также, как и мы, закончил педагогический институт, работал старшим учителем естественных наук Симферопольской и Одесской гимназиях, а также преподавал в Петербургском университете.
О второй службе великий химик писал: «Плоды моих трудов – прежде всего в научной известности, составляющей гордость не только одну мою личную, но и общую русскую».
В 2009 году исполнилось 140 лет со дня открытия фундаментального закона природы – периодической системы химических элементов. Она стала главным делом Дмитрия Ивановича, к которому он шел на протяжении 15 лет.
Все говорят, что этот гениальный труд приснился ему во сне. Нет! Его таблица не была случайным озарением, а лишь была логическим следствием кропотливой и усердной работы ума. Но, все-таки, как бы хотелось, чтобы были такие сны!
Никто из ученых, занимавшихся до Д.И. Менделеева или одновременно с ним исследованиями соотношений между атомными весами и свойствами элементов не смог сформулировать эту закономерность так ясно как это сделал он. Предсказание еще неизвестных элементов, их свойств и свойств их соединений, является исключительно заслугой Менделеева. Он создал фундамент, на котором в настоящее время стоит наука – химия.
Однако сначала его никто не понимал, потом пытались принизить и даже присвоить его заслуги, но в итоге все признали его одним из величайших гениев в истории человечества. Это открытие позволяет называть его архитектором, построившим дворец для проживания частиц, без которых невозможно существование самой вселенной.
Д.И. Менделеева внес большой вклад в развитие отечественной науки. В 1856 году он блестяще защитил диссертацию «на право чтения лекций» - «Строение кремнеземных соединений». В этом же году с успехом вышла в свет его кандидатская диссертация, в результате которой ему была присвоена ученая степень магистра химии. В январе 1857 года он был утвержден в звании приват-доцента Петербургского университета. Большую известность принесла ему и его докторская диссертация: «О соединении спирта с водой».
Д.И. Менделеев написал около пятисот научных работ. О самых главных из них великий ученый говорил: «Всего более четыре предмета составили моё имя, периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации и „Основы химии“. Тут моё богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною…».
Научный авторитет Д.И. Менделеева был огромен. Список титулов и званий его включает более 100 наименований. Практически всеми Российскими и большинством наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов, и научных обществ он был избран своим почетным членом.
За создание периодического закона в 1906 году Нобелевский комитет присудим Д.И. Менделееву премию, но шведская королевская академия наук отказалась утверждать это решение.
И, наконец, о третьей службе ученый писал: «Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет до сих пор. Это служба по мере и возможности на пользу роста русской промышленности».
Ведь многие из вас знают только об одном его открытии – периодическом законе. Д.И. Менделеев создал проект арктического экспедиционного ледокола. Разработал высокоширотный промышленный путь, подразумевающий прохождение судов вблизи северного полюса. Им был разработан проект стратостата, подразумевающий возможность подъема в верхние слои атмосферы. И ему удалось совершить свой знаменитый полет. Международный комитет по аэронавтике в Париже за этот полет удостоил его медали Французской академии аэростатической метеорологии.
Кроме того, он создал точную теорию весов, разработал наилучшие конструкции коромысла, предложил точнейшие приемы взвешивания.
Д. И. Менделеев был также выдающимся экономистом, обосновавшим главные направления хозяйственного развития России. Вся его деятельность, имела практическую реализацию, которая всегда подразумевала хорошее понимание экономического смысла.
Все интересы Д.И. Менделеева были настолько разнообразны, а потребности его мировосприятия настолько широки, что позволяет сравнивать его с самим М.В. Ломоносовым и Леонардо До-Винчи. Его заслуги прославили его имя, а вместе с ним и русскую науку. Как радостно осознавать, что это твой соотечественник!