Вы не зарегистрированы

Авторизация



До чего мы докатимся?

Ответов - 7
Ольга Леонидовна Толстикова
Фото пользователя Ольга Леонидовна Толстикова
На сайте с: 20/02/2009
Баллы: 942
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 years 30 недель назад.

Прокуратура запретила школьникам убираться в классе

 

Приглашаю к обсуждению

 

 

Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга запретила местным школам привлекать учеников к уборке классов и коридоров учебных заведений, а также заставлять их (учеников) мыть классную доску. Об этом говорится в опубликованном на сайте прокуратуры Свердловской области сообщении.

 

Подобные требования содержались в ряде школьных актов, жалобы на которые поступили в прокуратуру. Также несоответствующим закону признали наказание школьников выполнением трудовых заданий и отстранением от занятий. Всего прокуратура получила 21 протест на подобные правила в школах Екатеринбурга.

В сообщении отмечается, что все акты по требованию прокурора были приведены в соответствие с законом или отменены.

 

Для привлечения детей к уборке в школе на законных основаниях требуется письменное согласие родителей и отдельное согласие школьника.
 

Ирина Александровна Копылова
Фото пользователя Ирина Александровна Копылова
На сайте с: 20/02/2009
Баллы: 432
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 2 years 33 weeks назад.
На: До чего мы докатимся?

Конечно, вопрос, очень тонкий. И мы с Вами все прекрасно понимаем и видим, как мало заняты наши дети физическим трудом, даже скорее не столько физическим трудом, сколько самообслуживающим трудом. Только ли из семьи идут подобные установки?

Андрей Евгеньевич Мельников
Фото пользователя Андрей Евгеньевич Мельников
На сайте с: 27/08/2008
Баллы: 405
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 7 лет 12 недель назад.
На: До чего мы докатимся?

Полагаю, вопрос поста несколько перегружен эмоционально:-)

С моей точки зрения, никакой воспитательной функции сия процедура не несет по сути. Не знаю специальных исследований по этому поводу, но то, что это было отвратно делать в школе, я помню хорошо. И делали мы эту работу исключительно из-под палки и, естественно, тяп-ляп. Это ж от бедности и частично от несоблюдения элементарных правил совместной жизни (есть люди, которым все равно, что, например, чувствуют другие, когда он/она плюется. сорит и проч.). А тут, кроме как совместными усилиями с семьей, никак поросли не втолкуешь, что гадить - плохо! Ну или хотя бы некрасиво. Ну и сам примером (пионером), что гораздо сложнее.

Это нас было достаточно просто заставить, и то, инвентарь мог быть безнадежно испорчен, а класс становился еще грязнее. А сейчас это вообще трудно представить. Ведь мое поколение отправило детей в школу и не хочет, чтобы его дети (так же, как и когда-то оно) возили тухлыми мокрыми мешками по заплеванному полу.

 

P.S. Я сам порадовался за школьников Верх-Исетского района Екатеринбурга!

С глубочайшим почтением, А. Мельников

Людмила Петровна Курышева
Фото пользователя Людмила Петровна Курышева
На сайте с: 22/07/2009
Баллы: 1370
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 недель 5 days назад.
На: До чего мы докатимся?

Мы обсудили это решение на родительском собрании. Как ни странно, у родителей это сообщение вызвало смех и недоумение. Они не видят ничего плохого и нарушающего их права или детей, если они вымоют доску или раз в четверть приберут отведенную территорию. Но вот существующее у нас дежурство класса по школе с отрывом от уроков для дежурных по столовой вызывает протест: ведь питание отдано на откуп ИП?! Мне бы тоже не хотелось, чтобы мой сын, ученик физ-мата, прибирал столовую вместо математики, хотя я сама классный руководитель и вынуждена посылать детей туда. С уважением Курышева Л.П.

Людмила Курышева
Александра Владимировна Серова
Фото пользователя Александра Владимировна Серова
На сайте с: 13/10/2008
Баллы: 2209
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 лет 17 недель назад.
На: До чего мы докатимся?

На мой взгляд, ничего страшного в том, что  такие вопросы обсуждаются с родителями и детьми, нет. Но я не понимаю, почему незаконным признаны записи в Уставах школ - ведь устав как раз должен отражать и согласие родителей, и согласие детей. Опять нужна лишняя бумажка?

Просто иногда идея общественно-полезного и даже самообслуживающего труда дискредитирована его очевидной бесполезностью (например, когда на трудовую практику детей приглашают не тогда, когда их помощь нужна, а "равномерно" в течение лета. И получается, что кто-то слоняется по три часа, "вылизывая" и без того чистый школьный двор, а кто-то в августе разгребает последствия ремонта...)

Татьяна Владиславовна Бочкова
Фото пользователя Татьяна  Владиславовна Бочкова
На сайте с: 04/11/2009
Баллы: 83
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 лет 2 weeks назад.
На: До чего мы докатимся?

К счастью, никогда не сталкивалась с ситуацией, когда бы дети отказались вымыть доску. Мне кажется, это какой-то "перегиб". Что касается уборки кабинетов, знаю, что некоторые классы приглашают техслужащую за отдельную плату. И той подработка, и эти не напрягаются. Возможно, этот вопрос должно решать родительское собрание. Сама же я считаю, что нет ничего страшного в том, что ученики с детства учатся убирать за собой. А многие из них именно в школе учатся мыть полы и делать генеральную уборку.

Наталия Валерьевна Нагибнева
Фото пользователя Наталия Валерьевна Нагибнева
На сайте с: 24/08/2009
Баллы: 203
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 2 years 1 неделя назад.
На: До чего мы докатимся?

У нас в гимназии в кабинетах, так же как и в других помещениях убирают горничные. Считаю это целесообразным, поскольку после 8 уроков детям еще и кабинет мыть... Но пару раз была такая ситуация, что дети уходили из кабинета в конце учебного дня, оставив его в неприбранном состоянии (плохо вымытая доска, неподнятые стулья, фантики на полу, неполитые цветы), тем самым проявив неуважение к труду другого человека (горничной), и тогда начиналась трудотерапия: класс мыли сами, ежедневно отчитываясь о проделанной работе. Хватило 2 недель, чтобы дети осознали, что лучше уважать работу другого и экономить свои силы и ВРЕМЯ, чем быть безответственными. Ну а с тем, чтобы не мыть  доску? Такое слышу в первый раз. Кстати, как вариант, интерактивную доску мыть не надо, а если учесть, что они у нас сейчас в каждом классе...

Оксана Петровна Гаврилова
Фото пользователя Оксана Петровна Гаврилова
На сайте с: 11/05/2010
Баллы: 167
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 12 недель 2 days назад.
На: До чего мы докатимся?

Вопрос уборки класса можно решить на родительском собрании. Я не вижу ничего страшного в том, что дети вымоют за собой доску и постараются держать свое рабочее место в чистоте. Ну а полы все таки наверное должны мыть техслужащие.