Сообщества - очень интересная вещь. безусловно они нужны, причем как молодым учителям, так и стажистам. Я очень рада, что научилась работать в сообществе.
Сомнения в том, что сетевые сообщества нужны у меня не возникает. Общение, обмен опытом, возможность самообразования – это, безусловно, необходимо. Проблема, на мой взгляд, одна - катастрофически не хватает времени.
Сетевые сообщества нужны! Особенно учителям, которые в школе "в единственном числе" чтобы не "вариться в собственном соку", а пообщаться с коллегами по интересующим вопросам, обсудить методические новинки и, конечно же, для обмена опытом!
"Дальнейшее участие в... опенкласс для вступивших в него...лиц обязательно!!!" Пока это - только Ваша, Елена Николаевна, (и многих других, НО НЕ ВСЕХ зарегистрированных в openclass) моральная норма. Как перевести её в норму юридическую?
Как уважаемые коллеги смотрят на такие предложения:
Региональные ИПКРО и методические службы, ведущие тренинги в openclass и набирающие по своим каналам учителей для "повышения квалификации", заключают с "новобранцами" договора о сотрудничестве для непрерывного саморазвития педагога в сетевых сообществах. Примерный текст такого договора можем предложить позднее. Здесь важно, что учитель вступает в договорные отношения с методическими службами не только на время краткосрочного тренинга, но на длительный период (продолжительность оговаривается в договоре)
В договоре нужно оговорить, что свидетельство об успешном завершении тренинга предоставляется не по формальным критериям (скажем, факту самозаписи на тренинг и/или прохождения ряда модулей обязательной программы), а по содержательным результатам сетевых взаимодействий в сообществе (каким - можем обсудить)
В договоре нужен пункт о продолжении сотрудничества в сетевых сообществах openclass'а и после завершения очередного тренинга (цель - расширение и углубление компетентностей сетевой коммуникации с удалёнными партнерами; задачи-ступеньки для достижения такой цели обсуждаем опять же отдельно)
В ответах на этот пост приглашаю аргументированно высказаться а) о желательности (или нежелательности) договорного регулирования отношений в www.openclass.ru, б) какие моральные нормы сетевых взаимодействий надо бы подкрепить договорными отношениями.
Нарушен ли в предложении о договорных отношениях в openclass принцип добровольности? Если ИПКРО и методические службы будут навязывать стандартные договора, такое продолжение традиции авторитарной педагогики мотивацию рядовых участников тренингов не повысит.

А если будут предлагать желающим долгосрочную методическую поддержку в сетевых сообществах? И сам договор готовить вместе с новичком как вариант "технического задания" на освоение учителем новых компетентностей согласно его индивидуальной программе повышения квалификации?
Я на курсы записалась по собственному желанию. Хотела освоить новую форму общения с коллегами, обмена опытом, решения наболевших проблем. Вторая цель, которую я преследовала, это поиск ответа на вопрос: Как с помощью сетевых сообществ организовать подготовку к ЕГЭ? Коллеги уже писали о нашей большой загруженности в школе, передохнуть некогда, не хватает времени для общения с учащимися, а для организации самостоятельной работы, активизации познавательной деятельности, результативности научно-исследовательской и творческой деятельности это так необходимо. Может быть организация работы в сетевых сообществах поможет решить хотя бы некоторые из проблем?
Проблема актуальна. Я молодой специалист у меня не хватает времени продолжать принимать активное участие в работе сообщества. Как только будет больше времени, буду прожолжать работать в сообществах. А так эти курсы необходимы и полезны. Единственное, что обучение надо проводить аудиторно, с распечатками- где по шагово написана инструкция.
Сообщества - очень интересная вещь. безусловно они нужны, причем как молодым учителям, так и стажистам. Я очень рада, что научилась работать в сообществе.