Размещено: Средняя общеобразовательная школа № 7 г. Ленин... - чт, 27/05/2010 - 13:10
Смотр знаний - это демонстрация, показ знаний, умений и навыков по изученной теме в присутствии большого количества гостей.
Уже на первых уроках учащимся сообщается о проведении в конце изучения темы смотра знаний, «маленького экзамена». Заранее в кабинете вывешиваются вопросы к смотру знаний, по которым ребята начинают постепенно готовиться.
Задача таких уроков подвести итог знаний по теме. Обычно он проводится последним в теме, после серии контрольных, тестовых, творческих работ.
На смотр знаний приглашаются гости:
родители,
администрация школы,
учителя-предметники,
старшеклассники-помощники,
учащиеся из параллельных классов.
Старшеклассники – помощники (мои же ученики), предварительно сдавшие мне зачеты по этой теме, разбиваются на комиссии по приему различных разделов темы, например:
Теория
Познавательные задания
Практические задания
Дополнительные задания
Итоговая комиссия
К ним присоединяются учителя-предметники.
В классной комнате каждой комиссии отведено отдельно обозначенное табличкой место, где они и принимают у ребят свой раздел, выставляя оценки в маршрутные листочки учащихся.
В маршрутных листочках указаны все виды заданий, которые необходимо сдать, предварительно подготовившись на своем рабочем месте, которое соответственно оборудовано: справочная литература, вопросы к смотру знаний, карточки с заданиями, бумага.
Путешествуя по классу, учащиеся защищают свои решения в комиссиях.
После прохождения всех комиссий, сдают свои маршрутные листы в итоговую комиссию, а сами принимаются за дополнительное задание, за которое оценка ставится отдельно.
Итоговая комиссия подводит итог по выставленным в маршрутном листочке оценкам и выставляется одна итоговая, которая идет в журнал.
Обычно два ученика-добровольца готовятся у доски, отвечают для всей аудитории.
В конце смотра каждой комиссии предоставляется слово. Они отмечают лучшие ответы по своему разделу. Учащимся сообщаются оценки. Лучшим учащимся вручаются призы (это могут быть самодельные значки типа «Я – молодец», «5», «4», исторические закладки, изготовленные старшеклассниками).
Что дает смотр знаний детям?
Перелопачивается весь материал по теме.
Ребята учатся общаться с посторонними людьми (ведь к своему учителю они давно привыкли!).
Учатся защищать, обосновывать свои решения, что им очень пригодится в будущем (например, при сдаче вступительных экзаменов).
Развиваются память, речь.
Старшеклассники-помощники повторяют материал двухлетней давности.
С психологической точки зрения постепенно преодолевается барьер стеснительности.
Появляется уверенность «Ведь могу же я!», а отсюда желание и дальше старательно учится, что немаловажно.
У другой группы появляется надежда, что на следующем смотре я постараюсь, докажу всем и себе, что могу!
Вся атмосфера подготовки и проведения смотра знаний показывает, что такая форма контроля является прогрессивной и при умелом ее использовании дает положительный результат на различных возрастных уровнях.