Вы не зарегистрированы

Авторизация



Комикс в обучении?

    Выберите действие:

Фото пользователя Елена Александровна Годунова
Submitted by Елена Александровна Годунова on вс, 21/03/2010 - 08:05

Уважаемые коллеги! В ходе планируемого первого учительского виртуального КВН предусмотрено создание комиксов под условным названием "Школа-это...дом!"

В помощь участникам:

История комиксов.

Комикс (от англ. comic — смешной) — смежные рисунки и другие изображения в смысловой последовательности.

Первый американский комикс «Медвежата и тигр» вышел в 1892 году в журнале «The San Francisco Examiner». Как комикс повлиял на появление термина "желтая пресса" читать здесь

В середине XX в. комикс — один из популярнейших жанров массовой культуры. Современные комиксы в основном утратили комический характер, их сменили комиксы «ужасов» — о преступлениях, войне, псевдоисторические комиксы, а также комиксы, упрощённо перелагающие произведения классиков.

Итак, комикс — это единство повествовательного текста и визуального действия. Важен также принцип передачи диалога при помощи филактера. В Древней Греции филактерами назывались амулеты и талисманы, которые люди носили на себе. В применении к комиксу филактер означает словесный «пузырь», который выдувается из уст персонажа.

Внутри него заключена укороченная (комикс не болтлив) прямая речь, реплика, обращенная к партнеру. По своей природе комикс диалогичен, ему свойственна парность героев, он тяготеет к драматургическому принципу.

Классический газетный комикс состоит из четырёх или шести рисунков, связанных единством времени и действия повторяющихся героев. В пределах ограниченного пространства всякий раз происходит завязка и кульминация события, которое парадоксальным образом сохраняет «открытый конец» (бесконечное «продолжение следует»).

Фотокомикс (или фотоновелла) — одна из разновидностей жанра комикса, в которой вместо рисованных изображений используются фотографии. Фотокомиксы популярны в Испании, Франции и Латинской Америке, где они также называются фотоновеллы.

Среди комьютерщиков существет термин фотожаба

Фотожа́ба — сленговое название результата творческой переработки участниками форума, блога, имиджборда или другого ресурса некоего изображения с помощью графического редактора. Название происходит от наиболее часто использующегося для создания подобных изображений редактора Adobe Photoshop, хотя для этого может быть использован любой другой графический редактор — например, Microsoft Paint, GIMP или Corel PHOTO-PAINT. Пример спортивного фотожаба. Захотелось попробовать?

 

Комиксы в образовании

Достаточно давно используются в европейских школах. Дабы слово комикс не смущало и не настраивало на веселый лад.чаще используют термин graphic novel.

В википедии даже есть шаблон создания графической новеллы.

 

В школах Европы в виде рисованных сюжетов представлены самые разные темы, например, антисемитизм и даже Холокост,мне удалось побывать на семинаре в Берлине,где учителя разных типов школ обсуждали итоги работы в пилотном проекте над книгой "Die Suche".

История Ромео и Джульетты Освенцима(Малки Циметбаум и Эдека Галинского) также положена в основу графической новеллы, созданной польскими коллегами для знакомства с историей концлагеря.

 

Попытаемся и мы сначала сами создать комиксы на КВН, инструкция здесь

Требования к созданию комикса:

  • соответствие заявленной теме
  • не менее 6 страниц
  • сюжетная линия
  • диалоги на русском языке
  • юмор должен присутствовать!
  • ссылки на готовые комиксы размещать на специально отведенной странице

 

 

А потом возможно, будем использовать комиксы в школах, как вы думаете , коллеги?

 

 


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   
Методическое сообщество по воспитанию толерантности