Официальный сайт radikalno 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Право и его роль в жизни общества и государства

Фото пользователя Гузель Фоатовна Поздеева
Submitted by Гузель Фоатовна Поздеева on Tue, 23/03/2010 - 00:17
Данные об авторе
Автор(ы): 
Поздеева Гузель Фоатовна
Место работы, должность: 
МОУ "Гимназия № 29", учитель истории и обществознания
Регион: 
Республика Татарстан
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Класс(ы): 
9 класс
Предмет(ы): 
Обществознание
Цель урока: 
подвести учащихся к пониманию значения права в жизни человека, общества, государства; развивать умение ориентироваться в потоке разнообразной информации и в типичных жизненных ситуациях с юридической точки зрения; воспитывать у учащихся стремление реализовать свои возможности и способности, стремление к получению знаний
Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся в классе (аудитории): 
22
Используемые учебники и учебные пособия: 

А.И Кравченко, Е.А.Певцова Обществознание: Учебник для 9 класса. Москва «Русское слово», 2007 

Используемое оборудование: 

презентация, отрывки из законов Хаммурапи и Русской правды, проектор, компьютер, доска, листочки А4 

Используемые ЦОР: 

1. http://www.humanities.edu.ru/db/msg/41197

2. http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/RUSSKAYA_PRAVDA.html 

Краткое описание: 
данный конспект урока предназначен для учащихся 9-х классов, изучающих обществознание. На этом уроке мне удалось обеспечить мотивационную готовность, положительный и эмоциональный настрой.Все это удалось благодаря различным методам и приемам: слово учителя, жизненные ситуации, работа с источниками, применение мультимедийных технологий и т.д.

 Проект открытого урока по теме « Право и его роль в жизни общества и государства».
Цель: подвести учащихся к пониманию значения права в жизни человека, общества, государства.
Задачи:
а) образовательные:
- объяснить учащимся, что такое право, признаки и функции права;
-объяснить, что не бывает прав без обязанностей;
б) развивающие:
- способствовать развитию умения учащихся характеризовать смысл основных понятий; -- - умение работать с документами;
-развивать умение ориентироваться в потоке разнообразной информации и в типичных жизненных ситуациях с юридической точки зрения;
- развивать умение делать выводы
в) воспитательные:
- содействовать воспитанию осознанного уважения к правам и обязанностям друг друга;
- воспитывать у учащихся стремление реализовать свои возможности и способности, стремление к получению знаний;
Класс: 9 А.
Четверть: II
Тип урока: изучение нового материала.
Методы: работа с документом, проблемный-поисковый, словесный, наглядный.
Оборудование и наглядность: презентация, отрывки из законов Хаммурапи и Русской правды, проектор, компьютер, доска, листочки А4.
Ход урока
I. Актуализация знаний
II. Изучение нового материала.
III. Подведение итогов.
IV. Рефлексия 
V. Домаш. задание
Эпиграф к уроку. 
Сущность закона – человеколюбие
У.Шекспир Слайд 3.
1. Диалог двух учащихся.
Звучит запись первого крика ребенка. У доски стоят два ученика (опережающее задание – выучить слова своей роли) и ведут диалог.
- Человек родился?
- Человек родился.
- Человек!
- Получит свой первый документ – свидетельство о рождении и станет полноправным гражданином своей страны.
- Человек растет. Общается с окружающим его обществом.
- А общество живет по определенным правилам. Их называют социальными нормами.
- А для чего люди придумывают социальные нормы?
- Да чтобы не было ссор, обид. Правил много. В каждом случае свои.
- Затем, часть этих норм, превратились в законы, в которых прописаны права и обязанности. Эти законы охраняют права всех граждан и должны соблюдаться всеми. Если этого не происходит, то появляются конфликты между людьми и даже между государствами. Но как, же узнать, в каком случае, какой закон защищает наши права?
2. Работа с таблицей « Социальные роли. Их права и обязанности».
Учитель. Ребята, сегодня на уроке мы переходим к изучению нового раздела обществознания – право, которое как раз таки и поможет Вам защитить себя в нашей непростой жизни. Запишем тему нашего урока (Слайд 1). Учителю обговаривает цели урока. ( Слайд 2). Ребята, посмотрите на эпиграф. Выразите свои мысли по этому эпиграфу ( ребята поднимают руки, отвечают).
 Каждый человек в своей жизни выполняет множество различных социальных ролей. Например: сейчас мы с вами в школе, где моя социальная роль – учитель, ваша – учащиеся. После школы мы идем домой. Наши социальные роли меняются. Ваша социальная роль – сын (или дочь), внук (внучка). Я в свой семье - мама и жена.
Сейчас я вам предлагаю вспомнить и назвать все социальные роли, которые вы выполняли в своей жизни или те, которые вам предстоит выполнить. На партах перед учащимися лежат листочки с таблицей, где указаны социальные роли: ученик; сын, дочь; покупатель, потребитель. А также приведены колонки права, обязанности; законы, защищающие их и те, кто их охраняет. Давайте вместе допишем недостающие звенья.
 Ребята заполняют таблицу с учителем. Приложение 1.
Учитель. Ребята, Вы познакомились со своими правами и обязанностями, узнали в каких случаях, Вам могут помочь законы. Именно в этих законах и выражается наше право. Запишем определения терминов.
Дети записывают в тетради определения. Слайд 4.
Давайте возьмем для примера меня. Я – учитель истории. Я обязана что делать? Передавать научные знания вам, проверять и оценивать их. Следить за дисциплиной. Но у меня есть и права. Например, я имею право не аттестовать ученика и оставить его на второй год. Другими словами, обязанности свидетельствуют о том, что исполнитель данной роли должен делать по отношению к другим исполнителям. А права говорят о том, что человек может позволить себе или допустить в отношении других людей. Вспомните из истории, были ли категории людей, которые обладали только обязанностями? Да, это рабы. А в России практически бесправными были крепостные крестьяне. Итак, мы с вами встретились со знакомыми и вместе с тем новыми для вас словами «право», «обязанность», «закон».
Право получило свое название с латинского слова «justitia» (правда, справедливость). Понималось это слово в древности как искусство творить доброе и справедливое дело. Однако слово право может иметь разный смысл. Например, каждый человек имеет право на свободу слова. Что это означает? Ребята поднимают руки.
Действительно, это означает, что вы, можете выражать свое мнение по любой теме и наказывать за это вас просто, не имеют право. А если вы оскорбите человека, выражая свое мнение о нем? Учащиеся отвечают. Вы нарушаете его право, а именно честь и достоинство. То есть здесь слово право является возможностью поведения.
А вот если взрослый парень толкнул малыша, тогда разгневанный родитель кричит ему вслед: «Какое ты имеешь право его трогать?» Здесь уже право выступает как оценка несправедливому поступку.
На наших уроках мы будем рассматривать право как систему общеобязательных правил поведения, санкционированных государством и выраженных в определенных нормах. 
3. История возникновения права. Работа с документами.
Считаете ли вы, что право возникло с появлением человека? В частности было ли право в первобытном обществе?
Конечно же, не было. А чем тогда руководствовались первобытные люди в своей жизни? Обычаями и традициями. А они в свою очередь были окружены обрядами, ритуалами и церемониями. Например, вы знаете, почему люди при отъезде в далекую страну набирают в мешочек горсть родной земли. А это связано с тем, что древние славяне почитали землю и даже не делали весной заборов – берегли ее. С тех времен и сохранился ритуал целовать землю, клясться землей и хранить горсть земли.
Но по мере усложнения жизни, появления государства, развития собственности всё сложнее было обходиться устным преданием. К тому же правители хотели, чтобы правила были едиными по всей стране (ведь в каждом месте были свои особенности). В итоге появились письменные законы, сначала для особых случаев и ситуаций, а затем и своды законов. (Одним из древнейших законов был свод законов вавилонского царя Хаммурапи около 4 тысяч лет назад). Это был большой шаг вперёд, так как право - важнейший способ сделать жизнь государства и общества стабильной, предсказуемой, менее конфликтной. А такие явления, например, как кровная месть между родами приводила к постоянным междоусобицам, мятежам, бесконечным убийствам. В древние времена законам придавали божественный характер. Учащийся делает доклад (опережающее задание). На Руси первый письменный судебник «Русская правда» появился в XI веке. Давайте, ребята рассмотрим отрывки из названных сводов законов. Учащийся делает доклад (опережающее задание
- Перед Вами на листочках написаны статьи из законов Хаммурапи и Русской правды ( Приложение 2). Определите общие черты законов и различия (ребята определяют сходные и общие черты). Возможные ответы детей.
  Общее и сходное: закон защищал в большей степени тех, кто занимал высокое положение, или, по крайней мере, был свободен. Русской правде наказание сводилось к уплате штрафов. А в законах Хаммурапи наказание гораздо суровее. Вплоть до смерти. Из Русской правды видно, что от размера штрафа зависит, насколько высокое положение занимали данные категории населения. Например, за убийство холопа 5 гривен, а за убийство старосты 12 гривен. Также необходимо отметить, что Хаммурапи утверждает, что законы его имеют божественное происхождение и они вечны.
- Сейчас для нас эти законы кажутся неправдоподобными. Однако они действительно существовали. Ведь есть документальные доказательства, источники.
 Чем ближе к современности, тем важнее становилась роль права. Прежде многие государи рассуждали так: «Государство - это я», феодалы творили произвол и не соблюдали часто даже существующие законы, крепостные во многом вообще не попадали под юридическую защиту. В XVIII-XIX веках постепенно жизнь многих стран стала регулироваться Конституцией (о ней мы поговорим на будущих уроках) и ей подобными документами. Значит, власть была введена в определённые рамки, нарушать которые ей стало трудно. Закон нужен, прежде всего, слабому против сильного, мирному против вооружённого, желающему зарабатывать честно против вора, преступника и обманщика. Твёрдые законы - это возможность для людей и организаций планировать завтрашний день, быть уверенным в будущем, предвидеть ход событий. Чем лучше законы, чем больше областей они регулируют, тем более мирные способы разрешения конфликтов, тем способнее общество к развитию. Закон вводит жизнь в управляемое русло. Другими словами без права невозможно регулировать жизнь общества и государства.
- Скажите ребята, какова же роль права в обществе и государстве?
Ответы ребят.
4. Признаки права.
-А теперь подробнее остановимся на современном праве. А именно современном праве России. Скажите ребята, а каким вы представляете право сейчас? Какими признаками вы наделите право? Для этого закончите предложения. Работа со слайдом № 7. С некоторыми признаками Вы уже познакомились. Поэтому Вам будет нетрудно справиться со своей задачей.
1. Право выражено в …………нормативно-правовых актах. Правило, записанное в любом законе, и есть право.
2. Право принимается………государственными органами, уполномоченными лицами в особом порядке в процессе правотворческой деятельности.
3. За нарушение права всегда наступает…….юридическая ответственность.
4. Право регулирует только конкретные………..поступки людей и не вмешивается в мир их чувств и идей.
5. Право не……вечно. Оно создается………. Людьми и может ими же быть изменено, но действует оно одинаково для всех.
5. Функции права.
- Ребята, сегодня мы много говорили о праве. Однако не выделили функции права. Для чего же служит право? Если вы были внимательны, вы можете ответить на мой вопрос. Функции права: регулятивная и охранительная. 
Учащиеся отвечают. На странице 77 функции права показаны в виде схемы. Ребята зарисовывают. 
6. Подведение итогов.
- Наш урок подошел к концу. Сегодня многие из вас проявили активность. Ну а те, кто не реализовал себя на уроке, покажет свои возможности на последующих уроках. 
Выставление оценок.
Домашнее задание: 1. Написать эссе по эпиграфу написанному на доске.
2. Стр. 81. Разрешить проблему.
7. Рефлексия.
- Ребята, давайте вместе подведем итоги нашему уроку. На ваших партах листочки, которые вы должны заполнить. 
Учащиеся проводят самоконтроль за усвоением основного содержания лекции, отвечая на вопросы письменно.
1) что на уроке было главным;
2) что на уроке было интересным;
3) что нового сегодня узнали;
4) чему научились?
5)Что вызвало затруднение.

















 

Прикрепленный файл Size
Презентация к уроку.pptx 306.39 KB
плач.mp3 131.8 KB
Приложения 1, 2.docx 13.29 KB

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн