Online video hd

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт ejnews 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Мир комнатных растений

Фото пользователя Галина Васильевна Морозова
Submitted by Галина Васильевна Морозова on Wed, 07/04/2010 - 20:21
Данные об авторе
Автор(ы): 
Морозова Галина Васильевна
Место работы, должность: 
МОУ "Вязовская СОШ", учитель начальных классов
Регион: 
Псковская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
начальное общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
1 класс
Класс(ы): 
2 класс
Класс(ы): 
3 класс
Класс(ы): 
4 класс
Класс(ы): 
5 класс
Предмет(ы): 
Окружающий мир
Предмет(ы): 
Природоведение
Цель урока: 
Познакомить детей с наиболее распространёнными комнатными растениями; развивать интерес к растениям; расширять кругозор, воспитывать любовь и бережное отношение к растениям.
Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся в классе (аудитории): 
11
Используемые учебники и учебные пособия: 

1. Казакова О.В., Сбоева Н.А., Поурочные разработки по курсу "Окружающий мир"., 2 кл.М.: "ВАКО", 2006;

2. Е.П. Фефилова, Поурочные разработки по курсу "Окружающий мир"., 1 кл.М.: "ВАКО", 2006;

3.Внеклассные мероприятия.1 кл./ Авт.-сост. О.Е. Жиренко, М.: "ВАКО", 2006;

4.А.А. Плешаков. от земли до неба. Атлас- определитель по природоведению и экологии., М., Просвещение, 2006;

 

Используемая методическая литература: 

1. Л. Мовсесян., выращиваем шикарные розы.- Ростов  н/ Д: Феникс, 2007;

2. Энциклопедия комнатного цветоводства., М.: МОЙ МИР, 2006.

Используемое оборудование: 

Компьютер, перфокарты, цветные карандаши, панно, украшения, комнатные цветы.

Используемые ЦОР: 

Презентация

Краткое описание: 
Внеклассное мероприятие "Мир комнатных растений".

Конспект внеклассного мероприятия

в начальной школе.

 

Устный журнал «Мир комнатных растений».

 

Цели: познакомить детей с наиболее распространёнными комнатными растениями;  развивать интерес к растениям; расширять кругозор, воспитывать любовь и бережное отношение к растениям.

 

Оборудование: компьютер, комнатные растения, букеты цветов, открытки, картинки с изображением цветов, панно и украшения.

 

Подготовка.

Готовясь к мероприятию, дети ищут легенды, песни, стихи о цветах. Для украшения класса используются живые цветы, панно и украшения из лепестков и листьев, рисунки, картинки, открытки , перфокарты, цветные карандаши.

Ход занятия.

I.Вступительная часть.

 Куда бы вы не посмотрели, повсюду увидите растения. Растения растут на лугах, в лесах. Их много в степях и высоко в горах. В бездонных пустынях и топких болотах. Множество растений поселилось в морях, океанах, прудах и реках всех стран мира. Даже в Арктике и Антарктиде они есть.

Разнообразие растительного мира велико: растения отличаются друг от друга продолжительностью жизни, окраской, формой стеблей, цветков, плодов и листьев. Например, в Московском ботаническом саду летом ежегодно цветёт тропическое водное растение Виктория-круциана. Листья её так велики, что на них, как на плот, садится трехлетний ребёнок, и лист свободно держится на воде. А у сорного растения мокрицы листья меньше ногтя. У некоторых растений листья превратились в крошечные зеленые чешуйки, а у некоторых- колючки, как, например, у кактуса, верблюжьей колючки и многих других.

 

(Звучит вальс из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик»)

 

Вы любите цветы? Кто же их не любит. Ведь каждый цветок- это упавшая с неба звезда. Нет на земле ничего прекраснее и нежнее цветов. Посмотрите на них.

 О чём вы думаете, глядя на эти цветы? Что они значат для вас? О чём они говорят? (ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ).

Цветы… Как уныла и безрадостна была бы наша жизнь без них. С древних времён цветы вызывали восхищение и благоговение. Их ценили, в честь них проводили праздники. Так, древние греки и римляне отмечали праздник гиацинтов и лилий, голландцы- тюльпанов. У славян тоже был праздник, когда цветам посвящались песни, пляски, весёлые шутки. Это был праздник Ивана Купалы и отмечали его в июле.

Цветы всегда были любимы людьми. Даря друг другу цветы, они выражали свои чувства; любовь, уважение, признательность, почтение.

II.Основная часть.

Растения мы встречаем повсюду. А некоторые из них видим постоянно, например деревья за окном или цветы на подоконнике. И сегодня мы поговорим о самых распространённых комнатных растениях.

(Слайд 1-3.)

 

Гиппеаструм . (Слайд 4.)

Травянистое растение с очень красивыми крупными цветками. Его название можно перевести как «кавалер со звездой». Гиппеаструм ценится благодаря своему цветению. В марте- апреле, ещё до распускания листьев, из луковицы появляется цветонос, на котором по очереди раскрываются 3-4 больших цветка- «граммофона» разнообразной окраски.

Его родина- тропические районы Америки.

 

Сенполия (узумбарская фиалка) (Слайд 5.)

 – символ пробуждения природы. Она олицетворяет невинность, чистоту и скромность. До сих пор цветок в большой чести у французов. Среди комнатных растений фиалка занимает особое место. Огромное разнообразие сортов, пышное и долгое цветение, простота выращивания и размножения- всё это делает её любимейшим домашним растением. История превращения скромной Золушки в принцессу началось в 1893 году. Незадолго до этого барон Вольтер фон Сен- Поль нашел в лесах Восточной Африки, у подножия Узумбарских гор, интересное растение. Бледно-голубые цветочки с ярко-желтыми пыльниками напоминали путешественнику лесные фиалки. Растущие в его родной Бельгии. Он собрал семена и переслал в Европу своему отцу. Известный ботаник Герман Венланд описал растение как новый род и назвал его сенполия, в честь первооткрывателя.

При всем разнообразии фиалок первое место занимают крупноцветковые выставочные сорта. Поражают огромные, до 7 сантиметров в диаметре цветы этих растений. Форма цветка может быть махровой, полумахровой, не махровой. Лепестки, в свою очередь, волнистые, складчатые,  будто заутюженные, с оборчатыми или кружевными краями.

Интересно наблюдать, как с увеличением светового дня в феврале начинается образование бутонов, а с марта по май проходит массовое цветение. С конца августа по ноябрь наблюдается вторая волна цветения. Зима- короткий отдых для растений на окнах, но при искусственном освещении они цветут круглый год.

 

Абутилон . (Слайд 6.)

 Его называют комнатным клёном за форму листьев, но главное его украшение – висячие колокольчатые цветки. Над венчиком нежных лепестков поднимаются длинные золотисто- жёлтые тычинки. Родом из Южной Америки.

 

Герань (пеларгония) (Слайд 7.)

 очень распространённое комнатное растение с большим количеством воронковидных цветков различной окраски. Их лепестки покрыты красивым узором. Потрите пальцами лист- и вы почувствуете приятный аромат.

Родина- Африка.

 

Бальзамин(Слайд 8.)

- нежное, хрупкое растение с яркими цветками, из-за которых его часто называют «огонёк». Любит влагу, за что получил еще одно прозвище – «Ванька мокрый». Бальзамин цветёт с ранней весны до поздней осени. Родина- Африка.

 

 

Гортензия (Слайд 9.)

 замечательна пышными «шарами» из многочисленных соцветий синих, красных или белых цветков.   Родина- Китай, Япония.

 

Цикламен (Слайд 10.)

 имеет замечательные цветки, напоминающие бабочек, с загнутыми кверху лепестками, поднимающимися на мясистых черешках из пышного куста сердцевидных листьев. Листья нередко пёстрые, с серебристым мраморным или пятнистым или пятнистым узором. Цветки бывают розовые, красные или белые; есть сорта с темной серединкой или серебристой каймой на лепестках. В конце лета клубни нужно пересадить в свежий грунт, чтобы цикламены снова зацвели.

 

Китайская роза (Слайд 11.)

 Кустарник или деревце, которое, если его не обрезать, может вырасти выше 4 метров. Цветет  с весны до зимы. Цветки разнообразных оттенков: от красного, розового и сиреневого до белого и желтого; крупные, воронковидные, с колонкой сросшихся тычинок в центре. Родина –Китай.

 Роза- царица цветов, она символизирует любовь, милосердие, терпение, мученичество Богородицы.

 

 

О ней поют поэты всех веков,

Нет в мире ничего и нежней  и краше,

Чем этот свиток алых лепестков,

Раскрывшихся благоуханной чашей.

                                                   С.Маршак.

 

Индийские мифы гласят, что из бутона розы родилась Лакшми- богиня красоты и плодородия, и её колыбель у всех восточных народов почитают как символ божественной тайны. Древнегреческий поэт Анакреонт писал, что роза явилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, богини любви и красоты, когда она с первыми лучами утренней зари выходила из моря. Очарованные цветком, боги обрызгали его нектаром, давшим розе её дивный аромат. Роза оставалась белой до тех пор, пока возлюбленного Афродиты Адониса не ранил на охоте дикий вепрь. Афродита устремилась в роковую рощу, не обращая внимания на то, что щипы ранят её ноги. Несколько капель крови упали и на цветы.

С розой связано множество христианских легенд. Одна из них – как архангел Гавриил сплел для Пресвятой Богородицы три венка: из белых роз- радость Богородицы, из красных – её страдания, из жёлтых – её славу.

 

Кактус. (Слайд 12.)

 

Родина кактусов- Америка. Кактусы растут очень медленно. Благодаря разнообразной форме, опушению . Окраске, красивым цветкам, ярким плодам они завоевали большую популярность. Выращивают кактусы в светлых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Летом поливают редко, но обильно, зимой- ещё реже. Размножаются кактусы семенами, стеблевыми и корневыми черенками, отпрысками и прививками.

 

Бегония. (Слайд 13.)

 

Травянистое растение высотой от 15 до 20 метров. Очень разнообразны формы, окраска и размер листьев. Листья необычной формы: они как будто кособокие. У многих из них листья яркие, пёстрые. Большинство бегоний цветут в домашних условиях, но цветки по- настоящему красивы только у бегонии клубневой. Растения этого рода требуют умеренного полива и боятся прямых солнечных лучей через стекло. Размножаются бегонии делением корневища, а также листовыми чренками.

 Родина бегоний- тропические леса разных материков.

 

Традесканция . (Слайд 14.)

 Все знают это неприхотливое растение со свисающими веточками. У традесканции овальные, мясистые, сидячие листья  с  продольными серебристыми полосками по обе стороны от средней жилки.

Нижняя сторона листьев- пурпурная. Длинные побеги традесканции прекрасно смотрятся в подвесном кашпо или на высокой подставке.

 

Хлорофитум. (Слайд 15.)

 ( в переводе с греческого- «зелёное растение»). Он настолько неприхотлив, что им часто пренебрегают- и напрасно: это прекрасное комнатное растение. Его красиво поникающие ярко- зелёные с белым полосками листья собраны в прикорневую розетку. Летом на длинных, тонких побегах появляются белые цветки. Когда они увядают, на концах побегов развиваются дочерние розетки. Поникающие листья хлорофитума выигрышнее всего смотрятся в подвесном кашпо или на высокой подставке. У молодых растений листья широкие, у взрослых они становятся уже.

Родина- Африка.

 

Сансевьера.(Слайд 16.)

 Названа в честь итальянского князя Сансивиеро. Бывает с листьями различной формы. Растение с узкими длинными листьями в народе часто называют «щучий хвост». Это растение способно сохранять запасы воды в сочных листьях. Высота растения от 15 см до 1 метра, в зависимости от вида. Одно из самых распространённых комнатных растений. Сансевьеры очень светолюбивы и плохо растут при недостаточном освещении, совершенно не переносят избыточного увлажнения.

Родина – Африка.

 

А теперь давайте проверим, как вы запомнили растения?

Сейчас мы поиграем в игру «Узнай цветок». (Слайд 17.)

Детям раздаются перфокарты:

Нужно закрасить кружок, который соответствует номеру правильного ответа.

 

III.Заключительная часть.

 Сегодня мы познакомились с самыми распространёнными комнатными растениями. Какие растения вы запомнили?

Что нужно делать, чтобы растения были такими красивыми и здоровыми?

Посмотрите на памятку, как нужно ухаживать за комнатными растениями.

 

(Слайд 18.)

А на следующем занятии мы познакомимся со способами размножения комнатных растений.

(Слайд 19.)

 

 

 

Прикрепленный файл Size
Презентация1.ppt 1.04 MB

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Антонина Александровна Петрова

На: Мир комнатных растений


Галина Васильевна, спасибо, материал очень полезный!

С уважением, Антонина Александровна



Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно