Новая школа - школа нашей мечты
Мечта - заветное желание, идеализированная цель, сулящая счастье (Википедия).
Как только я приступила к размышлению над темой эссе, в моей голове сразу же возникло несколько вопросов. Первый был связан с моими представлениями о школе моей мечты с позиции родителя и педагога. Второй волновал меня ничуть не меньше: «О какой школе мечтает мой ребенок?». Начну по порядку.
Итак, первый зрительный образ, возникший в моем воображении, был связан с новым обликом школы. Это большое красивое здание с оригинальной архитектурой, просторными кабинетами, бесплатной столовой, где готовят вкусную и здоровую еду… Каждый класс великолепно оборудован по последнему слову техники, со свободным для ученика доступом в Интернет. Есть медиатека и библиотека, бассейн, разнообразные спортивные залы, комнаты релаксации. У каждого учащегося есть личный шкафчик (как в детском саду), в котором всегда можно оставлять вторую обувь, спортивную одежду и другие необходимые мелочи.
Конечно, это должна быть школа добрая, в которой отношения между учителем и учеником партнерские, доверительные, основанные, прежде всего, на уважении.
Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок был счастливым, нашел свое призвание и предназначение в жизни, и в этом, на мой взгляд, ему должна помочь школа. Для этого в рамках образовательного пространства для него должен быть предоставлен большой круг направлений для творческой деятельности (интеллектуальное, созидательное, художественное творчество, социальное лидерство и др.), где каждый может стать успешным.
А что происходит с ребенком, у которого не было возможности найти себя? Он пойдет привычным путем проб и ошибок, тратя огромное количество времени на обучение специальностям, к которым не предназначен. В дальнейшем будет трудиться на чуждой ему работе, при этом теряя здоровье, нервы и покой в процессе длительного, часто безрезультатного поиска и, как следствие, не будет счастливым…
Один из важнейших принципов работы в школе, на который, на мой взгляд, необходимо обращать пристальное внимание - серьезный индивидуальный подход к каждому ребенку. Все люди разные от рождения: одни с детства активны, другие, напротив, склонны к медлительности. Одни чувствительны, другие - раздражительны, у одних проявляется склонность к мечтательности, у других - к проявленному вовне действию. Но если в рамках образовательного процесса всех уравнивать в определенной деятельности, активности, блокируя тем самым тенденции в развитии ребенка, то в итоге мы получаем нервозную личность, с острым нежеланием учиться и посещать школу. В дальнейшем получается конфликт в цепочке «ребенок-педагог». Поэтому от того, насколько внимательны будем мы (родители, учителя) к генетическим, т.е. природным способностям ребенка, зависит в огромной степени его дальнейшая самореализация.
Сегодняшняя школа – это место, где на ребенка обрушивается огромное количество различной информации, практическое назначение которой он не всегда понимает, поскольку ценность ее в основном лежит в далёком будущем. И, поэтому задача школы сделать так, чтобы знания и умения уже сейчас стали частью жизненного опыта ребёнка, которые помогли бы ему в повседневной жизни, в решении личных задач и преодолении препятствий на пути. Ведь социальную успешность личности обеспечивает не объем полученной информации, а умение работать с ней!
Мы хотим видеть ребенка успешным, мечтаем воспитать его хорошим семьянином, любящим и уважающим старших, гражданином и патриотом своего Отечества, знающим традиции своего народа. И в этом, на мой взгляд, нам поможет включение такого предмета, как «народоведение». Здесь не теоретически, а практически, спиралевидно, из года в год происходит целенаправленное «погружение» ребенка в мир народной культуры через обряды, традиционные праздники, игры, танцы и тогда они становятся его личными ценностями.Приобщение к опыту народного миропонимания через освоение азбуки народной культуры поможет укрепить жизнеспособность ребенка, как в настоящем, так и в будущем. Такая дисциплина должна быть не в рамках дополнительного образования, а обязательным предметом в каждой школе. Ведь без знания и понимания культуры родного края невозможно говорить о патриотическом воспитании подрастающего поколения.
В заключении хочется поделиться мечтами современных школьников о новой школе. Для этого я обратилась к своей дочери-восьмикласснице, а также к детям моих знакомых.
«Школа будущего – это школа, в которой нет домашних заданий или их количество незначительно…» (Ксюша К.)
«Я хочу, чтобы вместо уроков физкультуры были другие формы, и у каждого был бы свой выбор: кто-то занимается на тренажерах, другие аэробикой, кто-то учит современные или спортивные танцы» (Яна В.).
В школе мечты «учителя - добрые, чуткие, а уроки интересные» (Виталий С.)
«В среднем звене на какие-то уроки нужно ходить обязательно всем, а на все остальные - исключительно по интересам» (Лена Н).
«Начиная со старшего звена уроки должны быть только профилирующими» (Маша С.).
«Зачем мне сейчас эта физика, химия, биология - говорит мне знакомая одиннадцатиклассница, мечтающая стать журналисткой, – «…я хочу нормально сдать экзамены и поступить туда, куда хочу, а не распыляться на другие ненужные предметы ради того, чтоб в аттестате «нарисовали» положительную оценку» (Вика Л.). А ведь она права!
Таким образом, к моему удивлению, их мечты о школе оказались созвучны с моими и лишь дополнили мои рассуждения. Но возникает вопрос: «А что же дальше?» Как хорошо, когда мечты сбываются и заветные желанья исполняются! Ведь тогда счастливы все – и дети, и педагоги и родители. Завершить хочется словами А.С. Яковлева: «Именно в мечтах рождаются новые идеи... Добиться исполнения мечты - в этом величайший смысл жизни человека...».
Автор: Карнышева Татьяна Викторовна - педагог дополнительного образования МОУ ДОД «Дом творчества детей и юношества №2» (г.Петрозаводск)
|