Официальный сайт travelspo 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Роль Д.И.Менделеева в вооружение русской армии.

Данные об авторе
Автор(ы): 
Валиева Е.А.,Мирасова А.М.
Место работы, должность: 
СОШ № 27 учитель истории и учитель химии 1 категории
Регион: 
Республика Татарстан
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Класс(ы): 
8 класс
Предмет(ы): 
История
Предмет(ы): 
Химия
Цель урока: 
изучит роль Д.И Менделеева в вооружении русской армии, изобретение бездымного пороха.
Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Используемые учебники и учебные пособия: 

 

1.             Библиография Великих химиков: перевод с немецкого/ под редакции К. Хайнига, перевод Крицмана В.А. под редакции Г.В. Быкова – М; Мир, 1981г. -386 с.

2.             Большая Советская Энциклопедия ( 30 том) А.М. Прохоров: Издание 3-е- М; Советская энциклопедия, 1974 г.

3.             Конарев Б.Н. Любознательным о химии: -М: Химия, 1982, - 240 с.

4.             Химическая энциклопедия в 5 –ти томах./ редкая Кнуняц И.Л. – М; Болмь Российских Энциклопедии: 1992 г. 639 с.. 

5.             www.Google.ru  Страница клуба « Память о великих химиков».

 

Используемое оборудование: 

 

медиапроектор, экран (фрагменты презентации вставлены в конспект, объем ее не позволил загрузить на сайт)

Краткое описание: 
Роль Д.И. Менделеева химии известна каждому человеку закончившему не только среднею, но и основную школу. А вот каково роль Д.И. Менделеева в вооружении русской армии известна не каждому. О том что он причастен к изобретению пороха, возможно, удивит многих. А об пороха в истории известны давно. Древние китайцы изобрели его давно более 2-х тысячелетии назад и устраивали с его помощью праздничные фейерверки, красочные зрелище. О существование «бездымного пороха» человечество узнала позже. Над разрешения проблемы получения более мощных, усовершенствованных порохов работали сотни ученых и специалистов во многих странах мира. Так и великий русский ученый - Д.И. Менделеев не смог оставить без внимания столь важную область науки. Мало кто знает, что именно этот человек создал тот самый «бездымный» порох на основе пироколлодия, который мы используем до настоящего времени. До сего времени учеными рассматривается вопрос о том, действительно ли Д.И. Менделееву принадлежит изобретение данного вида пороха? Отыскать причину, которая способствовала изучению вопроса «бездымного» пороха в России Д.И. Менделеевым – основная идея исследовательской работы. Порохами Дмитрии Иванович занялся в 1890 г. К этому времени Военное министерство организовало на Охтенском заводе опытное производство бездымного пироксилинового пороха, предназначавшегося для новой трехлинейной винтовки и легких полевых пушек. Менделеев создал продукт, назвавшего пироколледием, объединивший свойства и пироксилина и коллодия. Этот химически однородный продукт стал основой менделеевского бездымного пороха. Под руководством Менделеева была разработана вся технологическая и экономическая сторона производства нового вида пороха. С весны 1892 г. начались его испытания на морском полигоне.

 

                                                                             Ход Урока

Напротяжении нескольких уроко мы изучили вклад Д И Менделеева в науку.

-какие именно достижения в науки принадлежат Д.И.Менделееву?Выскажи и обоснуй свое мнение.

- Что вы знаете о порохе и его изобретении?

 - Чем отличается порох от бездымного пороха?

Сегодня мы с вами рассмотрим роль Менделеева Д.И. в вооружении русской армии.

 

История появления пороха

Порох — многокомпонентная твёрдая взрывчатая смесь, способная к закономерному горению параллельными слоями без доступа кислорода извне с образованием главным образом газообразных продуктов, используемых для метания снарядов, движения ракет и в других целях. Горение параллельными слоями, не переходящее во взрыв, обусловливается передачей тепла от слоя к слою и достигается изготовлением достаточно монолитных пороховых элементов, лишённых трещин. Поскольку возможность проникновения продуктов горения внутрь вещества исключена, горение пороха устойчиво при больших внешних давлениях. Горение параллельными слоями позволяет регулировать скорость газообразования. Газообразование пороха зависит от величины поверхности заряда и скорости его горения. Изобретением, которое отправило в путь великий поезд открытий в области огнестрельного оружия, стал порох. До его появления все снаряды метались с помощью таких механических средств, как противовесы, пружины или скрученные канаты. И только возможность осуществить стрельбу снарядами с помощью химических средств открыла новые пути для исследования. В наше время порох обеспечивает лишь один из многих способ перемещения при помощи расширяющихся газов. В течение многих лет заслуга изобретения пороха приписывалась китайцам, главным образом на основании утверждений, сделанных миссионерами-иезуитами и XVII и XVIII столетиях. Эти люди испытывали громадное уважение к древности китайской культуры, но обладали в рассматриваемой нами области весьма незначительными реальными познаниями.

      Три основных ингредиента пороха были давно известны и даже применялись в смеси, но только после освоения процесса очистки селитры эта смесь приобрела взрывчатую силу, необходимую для метания снарядов. По всей видимости, порох явился результатом не конкретного изобретения, но скорее длительного процесса. Различные формы огня, применявшиеся в войне, были итогом экспериментов со многими различными компонентами, среди которых почти непременно присутствовали древесный уголь и сера. Очень странно, что упоминания о селитре невозможно найти во времена, предшествовавшие ХШ столетию. Сохранилось множество рецептов, как греческого периода, так и более поздних, но все они пренебрегают селитрой. Если она и упоминается, то исключительно в смесях, обладавших слабой взрывчатой силой. До тех пор пока не удалось улучшить ее качество, селитра в этой области не представляла какой-либо ценности.

        Желание увеличить взрывчатую силу пороха способствовало возникновению достаточно экзотических идей, однако современная наука установила их несостоятельность, придя к выводу, что все они только уменьшали мощность взрыва. Некоторые из этих методов включали добавление одной унции ртути на каждый фунт серы, вспрыскивание пороха вином или хлоридом аммония или добавление в его состав зерен перца.

Применение гранулированного пороха некоторое время удовлетворяло запросы артиллеристов. Очередной проблемой, ожидавшей решения, стало устранение громадных облаков дыма, катившихся по полю боя. В безветренный день они со временем все более и более закрывали противника. В 1756 году французы предложили бездымный порох.

 

 

Изобретения бездымного пороха Менделеевым

Бездымный порох — твёрдое роговидное вещество, похожее на пластичную массу; изготовляется в виде так называемых пороховых элементов — пластинок, лент, зёрен, трубок и др., обладающих значительной прочностью и способных устойчиво, без разрушения, гореть при высоких десятки и сотни Мн/м2 (сотни и тысячи (кгс/см2) давлениях.

        Основные типы Бездымного пороха — баллиститные, кордитные и пироксилиновые пороха — отличаются друг от друга в основном технологией производства, применяемыми растворителями и сортом нитроцеллюлозы. Бездымный порох значительно превосходит дымный порох по устойчивости горения и работоспособности. Применяется во всех типах огнестрельного оружия, в ракетных двигателях на твёрдом топливе и для других целей.

        В служебную командировку во Францию Менделеев отправился официально по поручению Морского министерства с чисто гражданской целью «ознакомления с работой крупных промышленных предприятий». Французские власти любезно позволили побывать русскому гостю на многих заводах химической технологии, в том числе познакомиться в виде короткой экскурсии с заводом бездымного пороха, но, разумеется, ответили решительным и категорическим отказом поделиться секретом его химического состава.

      Но что могло остановить проницательного и любопытного донельзя ученого? Именно в этот критический момент проявились лучшие качества Менделеева: поразительное трудолюбие, энергичность, завидное умение по крупицам собрать и обобщить огромный практический материал и выявить главное. Оружием русскому разведчику стал все тот же методический системный подход, который уже неоднократно применялся автором периодического закона элементов.

      События развивались на редкость стремительно: узнав, что к заводу подведена специальная железнодорожная ветка, Менделеев тщательно изучил всю опубликованную статистическую отчетность о железнодорожных перевозках сырья и продуктов на завод, а из общения с горожанами выяснил, были ли сбои в их доставке. Полученные им сведения о количестве доставленной на завод целлюлозы, серной и азотной кислот позволили проницательному ученому сделать правильные выводы о предполагаемом составе бездымного пороха, который в продвинутом, усовершенствованном варианте был апробирован русскими артиллеристами на Волковом поле Санкт-Петербурга. Русский вариант бездымного пороха, названный Менделеевым пироколлодийным, будет вскоре производиться в России в промышленном масштабе

Он изобретает новый, бездымный порох, который приобретает огромное значение для военного дела и рецепт которого по преступной небрежности самого же правительства уплывает в Америку. Менделеев предупреждал, что так может случиться - вот так и случилось. И в 1914 году русское военное ведомство купило у Штатов несколько тысяч тонн этого пороха. Американцы, получая золото от вступившей в войну России, не скрывали, что это «менделеевский порох».По существу дело обстояло так, морской министр Чихачев предложил ему консультировать морское министерство по части разработки этого самого пороха. Русскому флоту он был остро необходим - он требовался для точной и дальней стрельбы с морских кораблей. Хотя Дмитрий Иванович и знал «французский» секрет этого изделия, но перед ним стояла задача найти такой вид, который можно было бы производить на местных материалах и в больших количествах. Менделеев нашел состав этой, никому ранее не известной разновидности нитроклетчатки. Он назвал ее «пироколлодием». Для его получения использовалась клетчатка-растительный материалы, который обрабатывались азотной кислотой. Дмитрий Иванович искренне думал, что созданием этим он способствует прекращению войн. Поэтому заранее предложил свое изобретение использовать в мирных целях. И, вспоминая о военной стороне дела, замечал: «не милы мне эти все взрывные дела».

Прикрепленный файл Size
Менделеев в вооружении русской армии..ppt 636 KB

Видео скачать на телефон бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн