В наше время всё чаще я стала слышать мысль о том, что школа - это не место для работы, тем более для молодых и активных личностей. Якобы в школах нынче творится какой-то беспредел: и дети-то сейчас трудные, и зарплаты-то маленькие, и помощи молодым педагогам никакой.
С тех пор, как я стала преподавать в школе, друзья и знакомые часто задают мне подобные вопросы: «А почему ты решила идти работать в школу? А легко ли работать с современной молодёжью, тем более такому молодому педагогу?» Многие из этих людей, действительно, не представляют, как можно добровольно пойти работать в школу, на их взгляд, для принятия такого серьёзного решения должна быть какая-то не менее серьёзная причина. И, к сожалению, в наше время многие склонны думать, что молодёжь идёт в учителя только из-за отсутствия других, более престижных вакантных мест. Возможно, некоторые и идут работать в школу по этой причине, но, на мой взгляд, такие мысли – это заблуждение. Учитель – это не просто профессия, это призвание, которое нужно прочувствовать душой. Если ты не видишь и не чувствуешь себя педагогом, если ты не готов сотрудничать с детьми, оказывать им помощь и поддержку, ты никогда и ни за что не пойдёшь работать в школу.
Лично я видела себя учителем ещё с детства и твёрдо знала уже тогда, что когда-нибудь обязательно буду работать в школе. Я представляла себе, как я веду уроки, как открываю для своих учеников увлекательный мир знаний. После прохождения педагогической практики я окончательно убедилась, что чувствую себя в школе комфортно, поэтому при первой же удобной возможности я отправилась устраиваться на работу в школу и даже не пробовала искать какое-либо другое место и до сих пор ещё ни разу не пожалела о своём выборе. Я пошла работать в школу с мыслью, что сбылась моя давняя мечта, и теперь, если у меня что-то не получается или что-то идёт не так, я говорю себе: «Ты сама этого хотела». Знаете, это действует лучше всевозможных других доводов. Поэтому первое правило, которое открыла я для себя при становлении педагогом, звучит так: «учителем никогда не станешь насильно, в пользу сложившихся обстоятельств».
И вот я, молодой педагог, прихожу работать в школу к современным детям. Сразу же встаёт вопрос о том, как заставить ребят слушать и уважать себя. Ведь в становлении личности педагога главное – суметь найти подход к детям, расположить их к себе, а без этого любой труд будет напрасен, поскольку не принесёт никаких положительных результатов. Вы знаете, о современной молодёжи я была наслышана не самых лучших вещей: и тряпкой в тебя кинут, и обзовут, и ещё чего-нибудь «напакостят». Здесь главным моментом было переспорить всех и не сломать своего представления о нынешних детях.
Я проработала в школе уже год и по своим наблюдениям могу сказать, что дети, какими бы они не были внешне, в душе все одинаковые и хотят, чтобы их понимали, относились к ним с добротой и внимательно выслушивали их точку зрения. Да, сейчас у детей огромные возможности, сами дети стали более раскрепощёнными, более смелыми и развиваться они стали с опережением на несколько лет, но кто сказал, что это плохо? Главное, вовремя направить их энергию в нужное русло. Здесь, на мой взгляд, мне, как молодому педагогу, гораздо проще, ведь я сама не так давно окончила школу, помню, какие уроки и темы были мне интересны, а какие нет, и строить свои уроки в этом отношении мне уже легче. Ведь главное, чтобы ребёнок был заинтересован на уроке, чтобы он не просто просидел отведённое на урок время, а активно был включён в деятельность, чтобы он чувствовал свою значимость на уроке. Я владею компьютером, соответственно, могу строить свои уроки, применяя инновационные технологии, что также очень важно, потому что современный школьник уже не мыслит себя без компьютера и интернета. Помимо того, что я учитель-предметник, я ещё и классный руководитель в пятом классе. И могу сказать, что для становления меня как педагога этот фактор имел огромное влияние, потому что каждое утро я иду на работу с мыслью, что меня там ждут мои пятиклашки. Я знаю, что они верят в меня и стараются не огорчать своими поступками, для них очень важно моё внимание и тёплые слова в начале трудового дня, что им нужна моя помощь и важно моё участие. И тут я ещё раз убеждаюсь, что мне нравится то, что я делаю. А трудности с детьми в нашей работе неизбежны, но на это не влияет то, молодой ты или умудрённый опытом педагог, и, уж тем более, это не зависит от года на календаре, а, скорее, зависит от жизненных факторов, от которых нам, людям, никуда не деться.
И, на мой взгляд, в какие бы времена молодой педагог ни пришёл работать в школу, если он будет находить удовлетворение в своей работе, если он будет находить радость в собственных детях, только тогда он состоится как профессиональная личность. Да, конечно, государство в наше время старается не забывать про молодых учителей, даже если судить по зарплате молодого специалиста, сейчас она гораздо больше, чем была лет десять назад. Но, ещё раз повторюсь, деньги в профессии учителя никогда не были на первом месте, здесь главной на все времена всё равно остаётся любовь к детям.
И если говорить о личности молодого педагога сегодня, то я бы описала его так: педагог – это всегда личность творческая и яркая, он должен любить детей, понимать их, быть готовым стать для них не только наставником и примером, но и другом. И это, на мой взгляд, самое главное. Ведь не зря же Дмитрий Иванович Менделеев когда-то давно сказал фразу, которая очень точно объясняет главную цель выбора профессии всех педагогов: «Вся гордость учителя в учениках, в росте взращенных им семян».
|