Видео смотреть бесплатно

Смотреть аниме видео

Официальный сайт tali-sk 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Изучение истории родного края - одна из основ нравственного воспитания

Фото пользователя Надежда Александровна Власова
Submitted by Надежда Александровна Власова on Wed, 05/05/2010 - 13:59

Нужно ли изучать историю родного края? Так ли это важно в нашем переполненном информацией веке? Не лучше ли бросить все силы на освоение новых технологий?

Эпиграфом к своему блогу я хочу взять слова, с которыми полностью согласна и которыми руководствуюсь в своей работе.

Чувство Родины нужно заботливо взращивать, прививать духовную
оседлость. Если не будет корней в ...родной стороне - будет много
людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле.
Д.С. Лихачев

Я хочу рассказать, как с ребятами-третьеклассниками мы взялись за изучение истории нашего города Кирсанова, каковы результаты такой работы и каковы мои мысли на этот счет...

Приглашаю присоединиться к разговору всех, кому интересна тема краеведческой работы, нравственного воспитания посредством изучения истории малой родины...


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Ирина Викторовна Юдаева

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Уважаемая Надежда Александровна! Тема вашего блога очень важная и очень интересная. Восхищает и ресурс, созданный инициативной группой, и Ваша оригинальная система работы по изучению истории родного города. Я тоже была участником конкурса медиаресурсов и присутствовала на представлении интерактивной карты. Действительно, все участники были поражены колоссальностью труда. Что же касается вопроса о необходимости ведения краеведческой работы, ответ может быть только однозначным: изучать историю родного края нужно, чтобы воспитать действительно нравственную личность. И еще: мы любим и ценим то, что хорошо знаем. Успехов Вам!




Фото пользователя Надежда Александровна Власова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Ирина Викторовна!

Спасибо Вам за отзыв...




Фото пользователя Татьяна Валерьевна Ермолова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Здравствуйте, Надежда Александровна! О Вас и наобычной карте, ее использовании я уже знаю. Вы были участником конкурса медиаресурсов в 2009 году. На этом конкурсе я представляла свой урок (кстати тоже с краеведческим подтекстом). Сама идея создания этой карты, особенно ее техническая сторона, компактное расположение материала, да и сам материал меня удивили, вызвали восторг, желание создать нечто похожее. Вы молодцы! Так держать!

С уважением, Т. В.




Фото пользователя Надежда Александровна Власова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Спасибо, Татьяна Валерьевна, за отзыв!

Сама идея создания интерактивной карты принадлежит, конечно, Патриной Е.А. Мой вклад в этот ресурс - его применение в работе с ребятами...

А вот и диплом за победу во 2-ом областном конкурсе медиаресурсов:

Комментарий был изменен с момента создания (vlasova_na, вс, 23/05/2010 - 17:34).



Фото пользователя Надежда Александровна Власова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Да, изучение прошлого и настоящего нашей малой родины очень важно для формирования нравственно здоровой личности...

Я хочу еще раз вернуться к формам краеведческой работы и порассуждать о возможностях этих форм более подробно.

…Историю города можно изучать по-разному. Можно совершать экскурсии, но, во-первых, сложно посетить некоторые интересные объекты из-за их удаленности от школы, во-вторых, погодные условия не всегда предоставляют возможности для экскурсий. Да и материал для экскурсий все равно надо где-то находить. Кроме того, одним из основных «минусов» экскурсий является то, что не все важные исторические объекты сохранились в реальности.
Можно посетить краеведческий музей, где получить за один раз большую порцию информации. Но музейная информация об истории города имеет свои ограничения и по объему, и по наглядности, а также относительно редко пополняется.
Можно читать книги краеведческой направленности, но таких книг про наш город единицы, да и стиль изложения, и фактический материал практически не годятся для школьников младших классов.
Работа с интерактивной картой города – эффективная форма изучения краеведческого материала, позволяющая изучать историю города, не выходя из здания школы, причем изучать достаточно наглядно. Лучшая форма - сочетание экскурсий и работы с картой. Вы согласны со мной?




Фото пользователя Надежда Александровна Власова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Интересно, а как краеведческое направление представлено в новых образовательных стандартах для начальной школы?

Рассмотрим учебную деятельность. Изучается краеведческий материал и на уроках литературного чтения, но больше всего - на уроках окружающего мира.

Цель изучения курса "Окружающий мир" в начальной школе - формирование целостной картины мира и осознание места в нем человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребенком личного опыта общения с людьми, обществом и природой.

Содержание курса состоит из двух частей: "Человек и природа", "Человек и общество". Во второй части есть тема "Родной край".

Родной край - частица России. Родной город (Кирсанов), регион (Тамбовская область): название, основные достопримечательности; музеи, театры, спортивные комплексы и пр. особенности труда людей родного края, профессии. Народ. проживающий в данной местности, обычаи, характерные особенности быта. Важные сведения из истории родного края.

Характеристика деятельности учащихся.

Находить на карте России родной регион. На карте Тамбовской области - город Кирсанов.

Рассказывать о результатах экскурсии в краеведческий музей с целью ознакомления с прошлым и настоящим родного края, к местам исторических событий и памятникам истории и культуры родного региона (города).

Находить дополнительную информацию о прошлом родного края, об известных людях, обычаях, праздниках.

Извлекать необходимую информацию и обсуждать полученные сведения.

Приводить примеры культуры общения во взаимоотношениях людей.

Работать с иллюстративным материалом.

Таким образом, краеведческая работа востребована и в учебной деятельности. И интерактивная карта Кирсанова может сослужить свою службу...




Фото пользователя Валентина Николаевна Васильева

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


 Уважаемая Надежда Александровна! Мне посчастливилось присутствовать на заседании "круглого стола", когда Патрина Е.А. представляла интерактивную карту вашего города. Все присутствующие были восхищены работой. Теперь Вы так увлеченно и интнресно рассказываете, как изучаете историю родного города. Соглашусь с Вами, что изучение истории родного края - это основа основ нравственного воспитания.  Так хочется, чтобы молодое поколение не росло "Иванами, не помнящими родства". История родного края - мы обращаемся к ней снова и снова: и на уроках, и во внеурочной деятельности. К счастью, в нашей школе есть человек, увлеченный изучением прошлого, проводящий большую краеведческую работу - это Лукина Татьяна Михайловна.




Фото пользователя Надежда Александровна Власова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Спасибо, Валентина Николаевна, за отзыв!

Интересно, а в каких видах у вас в школе ведется краеведческая работа?..




Фото пользователя Валентина Николаевна Васильева

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


 В школе у нас есть музейная комната, мы собираем в нее все, что найдем старого и интересного. Например, моя мама подарила школе свою самопряху, выбитые шторы, связанные крючком подзоры. Лукиной Т.М. подготовлена группа экскурсоводов по музею. Мы пользуемся экспонатами музея, когда проводим, например, День березки.

Собран и систематизирован огромный материал об учителях и не только нашей школы: участники войны, работающие в тылу, дети войны.

Организована Вахта Памяти: уборка воинских захоронений, братской могилы, могилы Героя Советского Союза Мякотина, лесничих Ковалевых. Летом действует профильная смена лагеря - изучается и история родного края и природа родного края. Нам, наверное, повезло в том плане, что на территории нашего района много памятников природы.




Фото пользователя Маргарита Анатольевна Арапова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Здравствуйте, Надежда Александровна! Я считаю, что изучать историю родного края с детьми необходимо. Любовь к родному краю , гордость за свою страну имеет огромное значение для развития личности ребёнка. Без любви к Родине и уважения к её истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, формировать у детей чувство собственного достоинства, положительных качеств личности. Я думаю, что дети, изучающие корни своей родословной, изучающие историю своего края, будут любить своих близких, с уважением относиться к предкам, к той земле, на которой живут; ценить заслуги своего народа, гордиться их достижениями. Таких детей никогда не назовут "Иванами, не помнящими родства своего". С уважением Арапова М.А.



Фото пользователя Надежда Александровна Власова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Есть у нас в городе здание бывшего Тихвино-Богородицкого монастыря (http://kirssh3.68edu.ru/kirsanov-map/monastir_old.htm).

Монастырь долгое время приходил в запустение. А летом 2009 года началась реставрация церкви, в августе храм был освящен, проведена первая служба...

Монастырь находится недалеко от школы, поэтому на первой же экскурсии мы подошли к его стенам. Оказалось, что многие мои ребята были на открытии монастырского храма. Но самым неожиданным стало то, что нам во время нашей экскурсии удалось туда попасть. Представляете, мы были там одни, нас провела по помещению одна из работниц. Мы смогли все хорошо рассмотреть и разузнать. Ребята остались под впечатлением: мы ведь соприкоснулись с историей!

Здесь можно увидеть видеофрагмент экскурсии "У монастырских стен":

http://www.youtube.com/watch?v=sB-wqXeayo4

В прикрепленных файлах - фотографии с той экскурсии...




Фото пользователя Елена Николаевна Бурбах

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Надежда Александровна, Вы затронули очень интересную и важную тему. Как учитель иностранного языка стараюсь связывать учебный материал с родным краем, на классных часах использую матерал, который связан с родным краем. В нашей школе проходят классные часы и спортивные соревнования, посвященные выпускникам школы, погибшим в Чечне.




Фото пользователя Надежда Александровна Власова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Спасибо, Елена Николаевна, за поддержку. Хотя в данном блоге я рассказываю о работе с интерактивной картой Кирсанова, естественно, в классе использую и другие формы краеведческой работы. В канун Дня Победы, например, приглашаем к ребятам ветеранов, стараемся посещать тематические выставки в краеведческом музее, связанные с историей города и его людьми...

Раз уж речь зашла о музеях, рекомендую посетить в Тамбове Центр противопожарной пропаганды - очень интересно и необычно. Ребята в восторге.




Фото пользователя Ольга Викторовна Коршунова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Уважаемая Надежда Александровна, Вы по настоящему увлеченный своим делом человек. Я к сожалению не так методично использую краеведческий материал, так как больше привязана к грамматическим темам и текстам, предлагаемым в УМК по немецкому языку. Думаю, что постараюсь чаще использовать краеведческую информацию на уроках. Все еще впереди! А Вам удачи и успехов в Вашем Очень полезном  деле.

Комментарий был изменен с момента создания (Korshunova, Tue, 11/05/2010 - 14:53).

Коршунова Ольга




Фото пользователя Надежда Александровна Власова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Улицы, названные в честь знаменитых людей - очень интересно.

Но есть у нас в Кирсанове улица, названная в честь нашего же горожанина. К сожалению, его уже нет в живых. Люди старшего поколения хранят память о нем.

А вот молодежь мало о нем знает, хотя, наверняка, знает улицу Глазкова. Мы с моими ребятами восполнили это пробел. О враче Алексее Гавриловиче Глазкове они теперь хорошо знают...

Вот страница, рассказывающая об улице Глазкова:

http://kirssh3.68edu.ru/kirsanov-map/ul_glazkova.htm

А вот статья о Красной больнице, с которой тоже во многом связана жизнь А.Г. Глазкова:

http://kirssh3.68edu.ru/kirsanov-map/bolnitza.htm

 В прикрепленном файле вы найдете более подробные материалы классного часа "История улицы – история человека – история города". Здесь и статья местной газеты к 95-летию А.Г. Глазкова, и фотографии, и другая информация...

Комментарий был изменен с момента создания (vlasova_na, Tue, 11/05/2010 - 20:38).



Фото пользователя Надежда Александровна Власова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Я много говорила об объектах интерактивной карты. А где же люди?

Естественно, и о людях здесь есть. Надо только приглядеться.

Вот, например, улица Пушкинская - название ее связано с великим русским поэтом. У нас в городе (как, наверное, в любом другом) многие улицы названы в честь знаменитых людей. Это улицы Гоголя, Горького, Котовского, Ухтомского, Урицкого, Дзержинского и т.д.

И вот что интересно. Живя, например, на улице Урицкого или проходя по улице Буденовской (именно так, с одной буквой Н, она у нас называется), ребята даже не задумывались о названиях и о личностях. Даже о С.М. Буденном практически никто не знал, не говоря уж об Урицком...

Теперь задумываются, многое узнали.

Если вам интересно, как представлена на карте информация об улицах, то посмотрите в качестве примера статью об улице Буденовской (здесь и головной убор "буденовка" нашел место):

http://kirssh3.68edu.ru/kirsanov-map/ul_budenovskaja.htm

 

Комментарий был изменен с момента создания (vlasova_na, пн, 10/05/2010 - 15:21).



Фото пользователя Надежда Александровна Власова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Итак, классные часы с использованием интерактивной карты. Статьи карты помогают в подготовке сообщений учащихся, а иллюстрации к статьям - в непосредственном проведении классных часов.

Здесь вы можете увидеть один из фрагментов классного часа - сообщение ученицы о городской больнице:

http://www.youtube.com/watch?v=XhagzIKN9Hk

Начинается каждый следующий классный час с повторения основных моментов предыдущего. Здесь вы можете посмотреть один из примеров:

http://www.youtube.com/watch?v=8Aw2N4UFcdQ

В дальнейшем я вам расскажу о городских объектах, вызвавших наибольший интерес у ребят...

Комментарий был изменен с момента создания (vlasova_na, вс, 09/05/2010 - 19:50).



Фото пользователя Надежда Александровна Власова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Интерактивная карта - сам план города плюс набор разрозненных статей о различных объектах. Но к ребятам с разрозненными статьями не выйдешь. Возник вопрос систематизации материала.

Было решено статьи карты объединить в тематические группы. Так возник тематический план классных часов "Прогулки по Кирсанову". Интересно то, что одна статья может входить в несколько тематических групп, то есть про один и тот же объект речь будет вестись на нескольких классных часах. Это я считаю очень удачным. Во-первых, повторенье - мать ученья. Во-вторых, повторенье-то не совсем повторенье - уже с другой стороны объект рассматриваем... Именно так все и укладывается в головах ребят в лучшем виде.

 

Комментарий был изменен с момента создания (vlasova_na, Sat, 08/05/2010 - 15:28).



Фото пользователя Надежда Александровна Власова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Итак, у нас в распоряжении появилась необычная карта. Представляя из себя вроде бы обычный план города Кирсанова, карта содержит еще и множество ссылок на страницы, посвященные разным объектам: улицам, зданиям, площадям и т.п. Здесь по крупицам собрана история города...

Возник закономерный вопрос: как использовать карту в краеведческой работе? И ответ мы нашли такой: сочетать работу с картой с экскурсиями по городу. Таким образом, один и тот же объект можно увидеть в разных ракурсах. Вот таким он был раньше, таково было его назначение, а вот какой он сейчас.  А вот его место на карте...

А ведь есть объекты, которые до наших дней не сохранились. Здесь нам могут помочь только статьи интерактивной карты. Ссылки на такие статьи представляют собой черные квадратики...

Большую помощь в проведении экскурсий и классных часов по истории города нам оказала Маргарита Ивановна Курдюкова, бывший работник детской библиотеки. Она давно интересуется историей Кирсанова и умеет быстро находить общий язык с ребятами:

экскурсовод Курдюкова М.И.

А здесь вы можете увидеть небольшой фрагмент одной из экскурсий:

http://www.youtube.com/watch?v=C1aJH9CdGu0

Как же краеведение связано с нравственным вопитанием? Иными словами, зачем я веду такую работу?

Мое мнение такое. Изучая историю своего города, дети начинают лучше понимать его настоящее, ценить все, что с этим городом связано. Это же очень здорово!

Мой рассказ только начинается, так что наберитесь терпения, чтобы дождаться следующих записей блога и узнать, как же мы проводим классные часы с интерактивной картой, какие интересные объекты есть в нашем городе и многое другое...

Комментарий был изменен с момента создания (vlasova_na, Sat, 08/05/2010 - 15:29).



Фото пользователя Надежда Александровна Власова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


В сентябре 2009 года наш город Кирсанов праздновал 230-летие. Именно к этой дате инициативной группой нашей школы во главе с заместителем директора по УВР Е.А.Патриной была создана интерактивная карта города. Ресурс был размещен в Интернете и сразу нашел своих поклонников...

Конечно, хотелось такую штуку использовать и в школе. И вот Елена Алексеевна немного видоизменила свой ресурс и предложила мне с ним поэкспериментировать...

Что у нас получилось - я расскажу в следующих записях моего блога. Думаю, я вас заинтриговала - что это за интерактивная карта...

Но все-таки, чтобы вы имели представление, даю вам адрес карты в Интернете:

http://kirssh3.68edu.ru/kirsanov-map/main.htm

А вот как выглядит карта, которую мы используем в краеведческой работе в начальной школе:

интерактивная карта




Фото пользователя Тамара Анатольевна Коростелёва

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Надежда Александровна, интересную тему Вы предложили. Для педагога, стремящегося достигнуть единства познавательных и воспитательных процессов, краеведение – неиссякаемый источник. В моей методической копилке много «краеведческих находок». Эмоциональный настрой уроков с использованием краеведческого материала очень высок. Радует, что появляется у ребят желание писать стихи, создавать творческие работы для души.
Мне очень нравится высказывание В.Пескова: «Человеку нужно знать свои корни – отдельному человеку, семье, народу – тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни».




Фото пользователя Надежда Александровна Власова

На: Изучение истории родного края - одна из основ нравственного


Тамара Анатольевна!

Спасибо за поддержку темы краеведения и нравственности. Интересная мысль - связать краеведение с творчеством. У нас пока до этого не дошло - усваиваем поток необычной информации...

Но в будущем, думаю, эта информация во что-нибудь выльется...



Конкурс "IT-учитель"

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно